rGlory wrote:Boriskin wrote:Я поработал в 2ух, в одном до сих пор владею долей. А вы поучавствовали или вам Мойша напел?
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
Я не работал ни в одном и Мойша мне не пел. Это просто жизненный опыт.
рГлори, при всем уважении - какое отношение ваш жизненный и проф опыт имеет к обсуждаемой теме, если вы не были "внутри" стартапа?
Ваше выражение слишком категорично, чтобы быть правдой, поработали бы Вы даже в пяти и тремя владели бы полностью. Его бы можно было бы еще принять на веру, если бы их было всего 10 в США, и то, с известной долей скептицизма. Сказали бы Вы "сколько не видел, в скольких бы не работал, нигде такого не было" никаких вопросов бы не возникло. Приняли бы к сведению, что это случается редко или очень редко. А так достаточно одного контрпримера, чтобы Ваша уверенность стала выглядеть бахвальством, уж извините.
Возможно, я слишком сильно сформулировал свою мысль, но я действительно не представляю себе ситуацию, когда руководство стартапа будет нанимать даже мегаспециалиста за цену больше его рыночной.
Чтобы чел-к "make a difference" в ситуации, когда чтото уже сделано, как то работает и развивается - нужно либо чтобы человек обладал меганавыками, либо чтобы все уже сделанное было сделано через жопу, кривыми руками олигофренов. В перволм случае - возможно, но см ниже, во втором - эффективнее нанять нормального толкового контрактора или найти неплохого спеца за рыночную плату + сток. Вариант что ты понравился начальству и оно хочет тебя on board за любые деньги - возможен, но маловероятен и скорее говорит о проблемах в головах у начальства.
В самом же начале разработки, когда как раз и можно make a difference, но когда денег нет в принципе, или их так мало, что речь не идет даже о съеме помещения под оффис - платить даже рыночную цену просто нереально.
Что остается? Либо фаворитизм, либо мегаспециалист. В поеследних в сфере разработки ПО я просто не верю.
Ну и для полноты картины - можно упомянуть еще и о состоянии рынка. Если нормальных людей реально не хватает, то шансы получить нормальные деньги в стартапе растут, но так же растут и шансы получить еще больше в устойчивом месте...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.