Кофе в турке.

Все, что вкусно.
User avatar
AndreyT
Уже с Приветом
Posts: 3000
Joined: 14 Apr 2004 01:11
Location: SFBA (было: Минск, Беларусь)

Post by AndreyT »

M. Ridcully wrote:Вот интересно, есть ли электрические кофемолки, в которых не ножи, а жернова? Чтобы мололи мелко.


Есть. Это называется burr grinder, в частности conical burr grinder. Ключевое слово - именно burr. Я вот только что купил Breville-вскую, на которой явно прописана extra fine установка для turkish cofee. Будем пробовать...
Best regards,
Андрей
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

AndreyT wrote:
M. Ridcully wrote:Вот интересно, есть ли электрические кофемолки, в которых не ножи, а жернова? Чтобы мололи мелко.


Есть. Это называется burr grinder, в частности conical burr grinder. Ключевое слово - именно burr. Я вот только что купил Breville-вскую, на которой явно прописана extra fine установка для turkish cofee. Будем пробовать...
На моей тоже написано extra fine, только это ничего не значит, мелко она никогда и не молола.
User avatar
AndreyT
Уже с Приветом
Posts: 3000
Joined: 14 Apr 2004 01:11
Location: SFBA (было: Минск, Беларусь)

Post by AndreyT »

Хомяк wrote:На моей тоже написано extra fine, только это ничего не значит, мелко она никогда и не молола.


На моей написано Super Fine. Может в этом дело?
Best regards,
Андрей
User avatar
HannaM
Новичок
Posts: 27
Joined: 26 Aug 2008 23:13
Location: CCCP

Post by HannaM »

The Titan Burr Grinder is equipped to grind for use with drip, French press, espresso or even Turkish coffee .At Costco
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
AndreyT
Уже с Приветом
Posts: 3000
Joined: 14 Apr 2004 01:11
Location: SFBA (было: Минск, Беларусь)

Post by AndreyT »

У меня Breville BCG450XL

http://www.amazon.com/Breville-BCG450XL ... B000MDHH0Q

который дает достаточно, по моему мнению, тонкий помол (по крайней мере для моего, наверное еще невысокого уровня мастерства в приготовлении кофе).

Но, как я только что нашел в Инете, его можно "хакнуть": открыть и поднастроить на еще более тонкий результат, как описано здесь

http://coffeesnobs.com.au/attachments/H ... _Guide.pdf
Best regards,
Андрей
User avatar
AndreyT
Уже с Приветом
Posts: 3000
Joined: 14 Apr 2004 01:11
Location: SFBA (было: Минск, Беларусь)

Post by AndreyT »

Кстати, вопрос о том, в какой момент снимать турку с огня.

Согласно популярным рецептам, кофе кипятить в процессе приготовления нельзя, его нужно снимать с огня в тот момент, когда пенка начнет подниматься. Я же на практике иногда наблюдаю такую картину: на поздних стадиях нагрева на поверхности приготавливаемого кофе образуется что-то вроде пузырчатой корки из пенки и частичек собственно кофе. Это корка настолько плотная, что даже когда из турки начинают доноситься потрескивающие звуки, свидетельствующие о том, что продукт уже почти начинает кипеть, поверхность кофе остается невозмутимо спокойной - ничего никуда не поднимается. Если подождать еще немного, то в конце концов поверхность начнет таки подниматься. Если ее при этом проткнуть ложечкой, что видно, что под ней кипение уже имеет место.

Возникает вопрос: является ли это чем-то ненормальным? Т.е. надо ли невозмутимо следовать алгоритму, т.е. ждать, пока поверхность кофе в турке начент подниматься, не обращая внимание ни на какие доносящиеся из нее звуки? Или надо заранее дополнительно помешать кофе, чтобы избежать образования плотной корки-пенки на поверхности, и тем самым помочь ей начать подниматься пораньше? Я, следуя публиковавшемуся тут рецепту, помешиваю кофе только три раза: непосредственно после смешивания ингредиентов, через несколько минут после начала нагрева (всплывает кремовая пенка), и после снятия с огня, когда пенка начала подниматься. Добавить ли четвертое помешивание, когда кофе "уже почти готов подниматься"?
Best regards,
Андрей
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Post by mudi »

AndreyT wrote:Я, следуя публиковавшемуся тут рецепту, помешиваю кофе только три раза: непосредственно после смешивания ингредиентов, через несколько минут после начала нагрева (всплывает кремовая пенка), и после снятия с огня, когда пенка начала подниматься. Добавить ли четвертое помешивание, когда кофе "уже почти готов подниматься"?

Я вообще не помешиваю, если кофе помолот мелко, как положено для турки, то по мере нагревания он по чуть-чуть тонет, к моменту закипания на поверхности остается только тонкая пленка и по краям поднимаются мелкие пузырьки. Когда пузырьки начинают увеличиваться и их становится больше (пена поднимается) - снимаю турку с огня, немного покачиваю и через несколько секунд возвращаю обратно, повторяю 3 раза и потом разливаю по чашкам. Весь процесс занимает между 5 и 10 минутами, вода в самом начала холодная, ооочень медленный огонь.
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

AndreyT wrote:
Хомяк wrote:На моей тоже написано extra fine, только это ничего не значит, мелко она никогда и не молола.


На моей написано Super Fine. Может в этом дело?
Если у вас сверху корка, ИМХО, это значит, что кофе слишком крупный. Т.е. fine или super - неважно :)
Fuddy Duddy
Уже с Приветом
Posts: 656
Joined: 05 Jan 2004 05:30

Post by Fuddy Duddy »

AndreyT wrote:Кстати, вопрос о том, в какой момент снимать турку с огня.

Согласно популярным рецептам, кофе кипятить в процессе приготовления нельзя, его нужно снимать с огня в тот момент, когда пенка начнет подниматься.


По Долматову, кофе нужно снимать, когда он о&&&вает :-).

Кипятить нельзя, вкус меняется сильно. Если помол очень мелкий, то плотной корки не будет, если крупноватый, то я мешаю несколько раз, тогда крупные частички кофе оседают и на поверхности образуется нужная пена. Вот как только эта пена начинает подходить, сразу снимаю и чуть охлаждаю, только 1 раз у меня кофе "подходит". Пробовала проделывать эту процедуру несколько раз, но или кофе закипал, или все убегало. :-) Так что делаю только 1 раз и сразу в чашечку.
User avatar
моника
Уже с Приветом
Posts: 13574
Joined: 25 Mar 2005 08:34

Post by моника »

Fuddy Duddy wrote:
По Долматову, кофе нужно снимать, когда он о&&&вает :-).



А мне казалось, что это не Довлатов сказал, а Губерман.
Но все равно, наредкость точно обозначен момент снятия кофе с огня. :D
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).

Return to “Кулинария”