Astronom1 wrote:...человек я болезненный, ревматический и еще одного спора с Фракасом могу не выдержать - помру.
...Итак, прежде всего, начнем с теории. Правильно приготовленные изделия из немолотой говядины и баранины не обязательно должны быть полностью свободны от крови. В конце-концов, Беафстаке Тартар - это сырое мясо, заправленное солью и пряностями и смешанное с сырым же яйцом. Блюдо это известно повсеместно как весьма популярное и недешевое.
...
Да ладно, я белый и пушистый.
Насчет изделий из говядины и баранины с кровью Вы частично правы. Я тоже стейк всегда заказываю medium-rare, и тем более баранину. Утка - то же самое: у китайцев она полностью готова и я люблю такую, но и классические рецепты (французские) где утка, если это не "confit" всегда чуть сыровата тоже приемлю. Но это не то же самое что рубленная начинка из сырого мяса. Когда готовится стейк, то сверху все бактерии убиты, а внутри мясо практически стерильно. Его не касаются ни руки, ни инструменты.
Стейк-тартар - другое дело. Да, там берется свежайшее мясо (не просто фарш из магазина); рубится или в редких случаях пропускается через процессор или мясорубку, сверху - яйцо. Но есть одно "но". То что вчера было можно (где "вчера" - не в буквальном смысле слова), сегодня - нельзя. поэтому если "вчера" в меню практически любого стейк-хауса вы могли увидеть это блюдо, то сегодня вы его не найдете за исключением дорогих "апскейловых" ресторанов. Рестораны просто избегают возможной ответственности если что-то случится, а подцепить сальмонеллy сегодня можно даже с салатный листьев. Поэтому аргумент "веками делали - и ничего" сегодня не такой уж и веский. Если Вы не режете своего барашка, значит Вы не знаете - откуда он, как хранился, кто к нему прикасался, и сколько ему дней от момента "убийства".