Рецепты для кормящей мамы - быстро, вкусно, питательно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5855
- Joined: 18 May 2005 04:47
Umka wrote:Я уже не помню когда резала сама капусту. Называется coleslaw mix, обычно капуста + немного морковки. Или pre-shredded cabbage. Рядом с салатом в овощном отделе, должно быть.
+1 Постоянно беру. Часто когда сил нет ни на что выкидываю пакет на сковородку и тушу. Можно еще пару картофелин туда закинуть. Ну и лук, помидоры и зелень, но это для меня уже деликатес будет...
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Bonny P. wrote:nvvosk wrote:А натертая свекла бывает в природе? :праы:
По мне, так она вкус борща не улучшает, разве что цвет.
С таким подходом - вкус борща ничего не улучшает (ни капуста, ни картошка, ни морковка) Наверное, зависит - сколько этой свеклы положить.. . я тру целую большую свеклу на кастрюлю...Вкус чувствуется еще как...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
nvvosk wrote:Bonny P. wrote:nvvosk wrote:А натертая свекла бывает в природе? :праы:
По мне, так она вкус борща не улучшает, разве что цвет.
С таким подходом - вкус борща ничего не улучшает (ни капуста, ни картошка, ни морковка) Наверное, зависит - сколько этой свеклы положить.. . :Д я тру целую большую свеклу на кастрюлю...Вкус чувствуется еще как...
Чувствуется. Но моему семейству больше нравится без него.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Видно кто ка привык. В средней полосе России щи были более популярны, чем борщ. Большинство моих родственников из Московской, Тульской, Рязанской и других центральных областей - готовили именно щи, без свеклы. Конечно же и борщ тоже готовили, но очень редко. Почему? Даже и не знаю почему. Моя дочка привыкла есть щи с детства. Борщ тоже съест, но без энтузиазма.
А вот муж из южной области. Для него щи - это "вода". Он привык только к борщу. Говорит, что щи они никогда не варили. А только борщ, куда клали много помидоров, сладкого перца и никакой картошки.
А вот муж из южной области. Для него щи - это "вода". Он привык только к борщу. Говорит, что щи они никогда не варили. А только борщ, куда клали много помидоров, сладкого перца и никакой картошки.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10714
- Joined: 09 Sep 2007 21:32
- Location: Boston
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81593
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Bonny P. wrote:nvvosk wrote:Bonny P. wrote:nvvosk wrote:А натертая свекла бывает в природе? :праы:
По мне, так она вкус борща не улучшает, разве что цвет.
С таким подходом - вкус борща ничего не улучшает (ни капуста, ни картошка, ни морковка) Наверное, зависит - сколько этой свеклы положить.. . :Д я тру целую большую свеклу на кастрюлю...Вкус чувствуется еще как...
Чувствуется. Но моему семейству больше нравится без него.
Когда я свеклу не терла, а резала - мои тоже чувствовали вкус Как стала тереть - лопают, аж за ушами трещит....На самом деле, мне кажется, что не нравится не "вкус" свеклы, а ее консистенция, так сказать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
Мы тоже часто без свеклы делаем, хотя мне лично предпочтительнее с. Один мой знакомый сибиряк очень удивился, увидев, что я кладу в борщ капусту. Говорит, раз есть капуста, значит это уже щи. Не знаю, я не разбираюсь в таких тонкостях, кто может точно сказать, что является определяющим элементом в борще и в щах?
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Vestalka wrote:Мы тоже часто без свеклы делаем, хотя мне лично предпочтительнее с. Один мой знакомый сибиряк очень удивился, увидев, что я кладу в борщ капусту. Говорит, раз есть капуста, значит это уже щи. Не знаю, я не разбираюсь в таких тонкостях, кто может точно сказать, что является определяющим элементом в борще и в щах?
Так как я не знаток, то в нашей семье суп с капустой - это щи...Если еще добавить свеклу - то будет борщ Т.е. если "оно" без свеклы, то у меня язык не повернется назвать борщом
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5855
- Joined: 18 May 2005 04:47
nvvosk wrote:Так как я не знаток, то в нашей семье суп с капустой - это щи...Если еще добавить свеклу - то будет борщ Т.е. если "оно" без свеклы, то у меня язык не повернется назвать борщом
У нас так же... И свеклу мы тоже трем на борщ....
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Vestalka wrote:Мы тоже часто без свеклы делаем, хотя мне лично предпочтительнее с. Один мой знакомый сибиряк очень удивился, увидев, что я кладу в борщ капусту. Говорит, раз есть капуста, значит это уже щи. Не знаю, я не разбираюсь в таких тонкостях, кто может точно сказать, что является определяющим элементом в борще и в щах?
Это он, видать, никогда номального борща не ел
Про борщ я знаю много, про щи меньше - в наших южных краях они непопулярны. Суммируя опыт поедания борщей и щей , могу сказать, что борщ - это капуста, морковь, лук, свекла, помидоры и более густая консистенция. Ну и во-о-от такой кусок мяса - но это и в щи тоже кладут, если есть Без свеклы у нас тоже назовут борщом, а вот в щах по-моему томата не бывает, и основной ингридиент все-таки капуста, в то время как в борще всего примерно поровну чувствуется. Да, бывает красный борщ - когда свеклы много и цвет получается свекольный, а бывает борщ по цвету ближе к оранжевому - когда используют маринованную свеклу, и вкус у него тогда более кисловатый. И если его еще при этом готовили в горшке в русской печи - это пища богов
Но у каждой хозяйки, как известно, свой борщ и свои щи
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
GrigoriS wrote:Vestalka wrote:Мы тоже часто без свеклы делаем, хотя мне лично предпочтительнее с. Один мой знакомый сибиряк очень удивился, увидев, что я кладу в борщ капусту. Говорит, раз есть капуста, значит это уже щи. Не знаю, я не разбираюсь в таких тонкостях, кто может точно сказать, что является определяющим элементом в борще и в щах?
Это он, видать, никогда номального борща не ел
Про борщ я знаю много, про щи меньше - в наших южных краях они непопулярны. Суммируя опыт поедания борщей и щей , могу сказать, что борщ - это капуста, морковь, лук, свекла, помидоры и более густая консистенция. Ну и во-о-от такой кусок мяса - но это и в щи тоже кладут, если есть Без свеклы у нас тоже назовут борщом, а вот в щах по-моему томата не бывает, и основной ингридиент все-таки капуста, в то время как в борще всего примерно поровну чувствуется. Да, бывает красный борщ - когда свеклы много и цвет получается свекольный, а бывает борщ по цвету ближе к оранжевому - когда используют маринованную свеклу, и вкус у него тогда более кисловатый. И если его еще при этом готовили в горшке в русской печи - это пища богов
Но у каждой хозяйки, как известно, свой борщ и свои щи
Хм...в щах у нас еще как есть томат И борщ и щи у меня одинаковой консистенции - ложка стоит И мяса должно быть много и там и там...
В общем, у меня щи - это все, что Вы перечислили для борща минус свекла и варю их до момента закладывания свеклы абсолютно одинаково (т.е. если у меня дома свеклы нет, или мне стало ее лень натирать - то будут дома щи)
Но, вообще-то, еще бывают кислые щи - на квашеной капусте
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
nvvosk wrote:В общем, у меня щи - это все, что Вы перечислили для борща минус свекла и варю их до момента закладывания свеклы абсолютно одинаково (т.е. если у меня дома свеклы нет, или мне стало ее лень натирать - то будут дома щи)
Но, вообще-то, еще бывают кислые щи - на квашеной капусте
Так я ж говорю - у каждой хозяйки.. У нас щи готовят в основном люди, жившие в России или Белоруссии, и в их исполнении щи, которые я пробовала, были всегда жидкими по сравнению с борщом, и в массе своей капустными. Всегда без томата, но действительно бывали и кислыми - в борщ же квашеную капусту не кладут никогда.
У нашего украинского народа иногда вообще такое мнение можно встретить, что щи готовят, когда в доме нет ничего, кроме капусты Вполне вероятно, что в какие-то времена так и было, а сейчас уже так все перемешалось, что не поймешь, где заканчиваются щи и начинается борщ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
Вот и у меня в голове представление о щах, как о супе с большим количеством капусты, кисловатом, еще и с щавелем. И обязательно без томата. МОжет, это зеленые щи?
Last edited by Vestalka on 25 Sep 2007 16:52, edited 1 time in total.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81593
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Vestalka wrote:Вот и у меня в голове представление о щах, как о супе с большим количеством капусты, кисловатом, еще и с щавелем. И обязательно без томата. МОжет, это зеленые щи?
Если с большим количеством капусты и кисловатом - это о кислых щах...Если с щавелем - то скорее всего или зеленые щи или, как заметила Бони - зеленый борщ...А еще бывают суточные щи...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Vestalka wrote:Вот и у меня в голове представление о щах, как о супе с большим количеством капусты, кисловатом, еще и с щавелем. И обязательно без томата. МОжет, это зеленые щи?
Не, со щавелем - это другое, это зеленый суп, там вообще капусты может не быть, достаточно картошки, щавеля и яйца вареного.
Из русской литературы смутно припоминается, что кто-то лопал пустые щи - судя по всему, крайняя граница бедности, вода и капуста
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
GrigoriS wrote:Vestalka wrote:Вот и у меня в голове представление о щах, как о супе с большим количеством капусты, кисловатом, еще и с щавелем. И обязательно без томата. МОжет, это зеленые щи?
Не, со щавелем - это другое, это зеленый суп, там вообще капусты может не быть, достаточно картошки, щавеля и яйца вареного.
Из русской литературы смутно припоминается, что кто-то лопал пустые щи - судя по всему, крайняя граница бедности, вода и капуста
я до сих пор так считаю Любой суп без мясной или рыбной составляющей - у нас в семье есть никто не будет
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
nvvosk wrote:я до сих пор так считаю Любой суп без мясной или рыбной составляющей - у нас в семье есть никто не будет
Был какой-то детский фильм давно, пацану обьясняли что такое минимум и максимум. Говорят, для борща надо взять как минимум во.. (имелось ввиду воду), а пацан продолжает - во-о-т такой кусок мяса
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
GrigoriS wrote:nvvosk wrote:я до сих пор так считаю Любой суп без мясной или рыбной составляющей - у нас в семье есть никто не будет
Был какой-то детский фильм давно, пацану обьясняли что такое минимум и максимум. Говорят, для борща надо взять как минимум во.. (имелось ввиду воду), а пацан продолжает - во-о-т такой кусок мяса