Vestalka wrote:Мы тоже часто без свеклы делаем, хотя мне лично предпочтительнее с. Один мой знакомый сибиряк очень удивился, увидев, что я кладу в борщ капусту. Говорит, раз есть капуста, значит это уже щи. Не знаю, я не разбираюсь в таких тонкостях, кто может точно сказать, что является определяющим элементом в борще и в щах?
Это он, видать, никогда номального борща не ел
Про борщ я знаю много, про щи меньше - в наших южных краях они непопулярны. Суммируя опыт поедания борщей и щей
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
, могу сказать, что борщ - это капуста, морковь, лук, свекла, помидоры и более густая консистенция. Ну и во-о-от такой кусок мяса - но это и в щи тоже кладут, если есть
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Без свеклы у нас тоже назовут борщом, а вот в щах по-моему томата не бывает, и основной ингридиент все-таки капуста, в то время как в борще всего примерно поровну чувствуется. Да, бывает красный борщ - когда свеклы много и цвет получается свекольный, а бывает борщ по цвету ближе к оранжевому - когда используют маринованную свеклу, и вкус у него тогда более кисловатый. И если его еще при этом готовили в горшке в русской печи - это пища богов
Но у каждой хозяйки, как известно, свой борщ и свои щи
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)