GrigoriS wrote:Мне друзья говорили, что университет заставляет их каждый год заполнять эту форму - на визе J, правда - то есть выбора и нет, нельзя не файлить ее.
Поскольку действительно за совет по телефону никто не отвечает, а штрафы платить приходится все равно - мне кажется, разумно поступить так, как один наш знакомый - он переписывался с IRS по почте (не по e-mail) и всю переписку с подписями сохранил
Может быть, yorkeous, и в этом случае стоит так поступить - с бумажкой все-таки надежнее в случае чего
Университет, вообще говоря, не может их заставить что-либо заполнять, но как я понимаю, речь идет о том, что университет берет с них налоги в течение года как с не-резидентом. В принципе если человек с этим не согласен, то при заполнении налоговй декларации никто ему не мешает все сделать так, как он считает нужным, и вернуть себе изъятые излишки налогов. Но Ваше предупреждение про осторожность совершенно справедливо.
Должна сказать, что в моем случае после прошествия первых пяти календарных лет на визе Ф-1 университетская бухгалтерия по собственному почину перестала взымать с меня налоги как с не-резидента и перешла на рассмотрения меня в роли налогового резидента. Момент этот был для меня довольно-таки неожиданным, потому что факт изменения моего налогового статуса до них дошел почему-то в середине года, и они неожиданно вернули мне абсолютно все удержанные до того налоги (довольно-таки кругленькую сумму) в одном пэйчеке (у меня был fellowship, налоги с которого университетом обычно не удерживаются, за исключением non-residents for tax purposes). Я была потрясена до глубины души, потому что это означало, что я должна была с начала года платить поквартально estimated tax, а выяснилось все это уже в июле.
Кстати, вспомнила еще одну деталь этой саги. Изначально я заполнила налоговую декларацию за 6-й год как обычно, как не-резидент. Потом я решила зафайлить amended return, чтобы попробовать получить деньги назад, используя tax treaty. Amended return был отвергнут, потому что прошло больше 5 лет с момента въезда в страну, и treaty на этот случай не подходил. Тогда я спросила, могу ли я в этом случае зафайлить еще один amended return, чтобы получить возврат части налогов как резидент. Мне сказали, что могу. Так что в результате эти деньги я получила назад с помощью amended return, которые, насколько я понимаю, обычно проверяются несколько тщательнее, чем обычно, и к которому я прикладывала письмо с описанием этой эпопеи. Поэтому у меня есть подозрение, что в данном случае все было сделано правильно, хотя ручаться, конечно, не могу.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman