WildVlad wrote:............
Да-да, забывает народ классическое ДЕЖИЦА НОТ ФАУНД
Вы об чем, WildVlad? Расскажите, я такого никогда не видел. Хотя смутно вспоминаю - Вы что-то вроде уже расссказывали.
Gennadiy wrote:zVlad wrote: Разрешите внести небольшой диссонанс в Вашу идилию.
Вот у меня стоит Windows 98
А какой год на дворе вы не знаете? В 1998 Линукс русифицировался только под чутким руководством самого Линуса Торвальда.
Как там на мейнфреймах с русским обстоит то?
f_evgeny wrote:Gennadiy wrote:zVlad wrote: Разрешите внести небольшой диссонанс в Вашу идилию.
Вот у меня стоит Windows 98
А какой год на дворе вы не знаете? В 1998 Линукс русифицировался только под чутким руководством самого Линуса Торвальда.
Как там на мейнфреймах с русским обстоит то?
Про Линукс Вы, уважаемый написали неправду, это я Вам как доктор говорю.
zVlad wrote: На Мф все нормально и с русским и любым другим алфавитом. И всегда было нормально. Даже в 80-е, когда еще такого глобального подхода к этому не было, без особого труда добавлялась кириллица к оригинальным продуктам ИБМ.
Может Вы что-то имеете другое в виду?
zVlad wrote:Gennadiy wrote:...........
P.S. А транслит то все же зародился на МФ. Я помню в институте у всех на терминалах висели таблицы соответствий.
А Вы не путаете с чем-то другим? О каких терминалах речь и в каком это было году?
Gennadiy wrote:zVlad wrote:Gennadiy wrote:...........
P.S. А транслит то все же зародился на МФ. Я помню в институте у всех на терминалах висели таблицы соответствий.
А Вы не путаете с чем-то другим? О каких терминалах речь и в каком это было году?
Может что и путаю. МФ они разные наверно бывают. Это было в 1985 году. У нас были VAX и Labtam. Не помню точно на каком висели. Но висели точнно.
zVlad wrote: Ни VAX ни Labtam (первый раз слышу такое название) ни к ИБМ МФ ни к ЕС ЭВМ никакого отношения не имеют.
ЕС ЭВМ в СССР создавался под присмотром АН СССР, которая даже специфицировала создание Кобола с русской нотацией, а также с ее подачи были созданы версии СВМ и БОС с сообщениями на русском языке. Так что с этим не было проблем.
Gennadiy wrote:...........
1. Это я знаю что не IBM, но с высоты полета персональных компьютеров это все едино - мейнфреймы
...........
2. Думаю что и в IBM 360 в оригинальной поставке русский не входил.
3. Наверно для мейнфреймов это вопрос не правильный. Там ведь всегда был квалифицированый обслуживающий персонал для решения таких вопросов.
Gennadiy wrote: Я так и не заставил его печатеть по русски в неграфическом режиме. Под Виндовс он печатал без пробем.
creasot wrote:Особые проблемы - это совместимость с MS Office, ставший уже стандартом de facto. Никакой Sun, никакой OpenOffice не дают полной совместимости с MS Office. Да, я понимаю, это такая политика Microsoft - не давать полной информации о своих форматах. Но факт остаётся фактом - если простые тексты переносятся без проблем, то при конвертации сложных документов, с графиками, рисунками, особым форматированием и перекрёстными ссылками, ничего не остаётся, как уповать при импорте на милость судьбы.
chip700 wrote:А что windows умеет печатать в НЕГРАФИЧЕСКОМ режиме?![]()
Я вас сильно разочарую. Если бы у вас был матричный принтер, вы бы увидели, что вся печать в windows идет в графическом режиме принтера, то есть текст выводится не посимвольно а попиксельно.
GShapiev wrote:chip700 wrote:вся печать в windows идет в графическом режиме принтера,
Вынужден разочаровать.
Выделенное не соответствует истине.
Я так и не заставил его печатеть по русски в неграфическом режиме. Под Виндовс он печатал без пробем.
Так для него прямо в его свойствах можно было проставить соответсвия символов что он получал и что он выдавал на принтер. Все это драйвер хранил в отделном файле, который можно было, один раз сделав, копировать на другие машины, что мы и делали. Разработка Access-овских и др. репортов под этот драйвер, хм, как вы понимаете, имело некую специфику, но так же, затруднений не вызывало и это все на АЦПУ и матричниках печаталось от души. В общем, проблемы не существовало.Generic/Textonly действительно имел нелады с не ANSI прошивкой принтера. Которая, впрочем, решилась за пару часов написанием кастомизированного драйвера Generic/Textonly