вы тут - родители в России - чувсто вины

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Shurik2007 wrote:А я бы предпочел жить один и умереть "в российской больнице",чем быть в тягость своим детям.

Некоторым детям это еще в большую тягость.
Born to Travel, Forced to Work.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Alaska wrote: с учётом того, чего нам удалось здесь добиться, то возврат - в Россию для меня нонсенс. Но это материальная часть, она, я думаю, не сильно бы отличалась останься мы там, кабы не наоборот.

Если с материальной частью у вас все супер, то выходит родители вашего мужа вполне обосновано надеются, что их сын сумеет решить в отношении них многие вопросы с помощью денег, когда это потребуется и им тем более незачем мучить себя на старости лет переездом в чужое нелюбимое место "на всякий случай".

Самая большая загадка для родителей, как мы можем чувствовать себя здесь, в Америке, ДОМА, как эта страна могла стать родной, а не просто материально удобной. Ну и СОВСЕМ не тосковать по России???

Если вам в вашем возрасте (не важно 25 или 50 - я так и не поняла, сори) трудно понять, что они в свои 70+ могут хорошо относиться к стране, где прожили жизнь и могут при этом не любить Америку, то чего же вы удивляетесь, что они в свои 70+ считают ровно тоже самое что и вы 8) - что вам должно быть хорошо там же где и им?
Им трудно принять, что их внуки и правнуки уже не никогда не будут Русскими. (специально поставила с большой буквы)

Ну вам же трудно понять, что вы на самом деле понятия не имеете о том, где родятся ваши внуки? И может вас ждеть ровно тоже самое, что и родителей вашего мужа - только наоборот? Дети ваших детей вполне могут захотеть жить в России. И ваши соображения по этому поводу волновать их будут очень мало. Вполне дажа не маловероятный вариант. Кстати, все же детям вашим сколько лет сейчас? А то ведь уже и они вполне могут захотеть жить в России, а не в Америке или в Китае. И прийдется вам тогда по вашей логике не лягушек есть приспосабливаться, а заново приспосабливаться к жизни в России. Наверняка, лет эдак 30 назад, то что происходит сегодня с вами, казалось еще более невероятным, чем то что ваши дети или внуки захотят вернуться в Россию.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Dariya wrote:А вообще, то что и эта тема скатилась к тому, что "Новый иностранец" отличается от россиянина по взгляду, причем в лучшую сторону :) это что-то! :D

Дарья, ты тут напраслину не возводи- во-первых никто не сказал "в лучшую сторону", во-вторых я вообще не знаю что значит "отличаться по взгляду в лучшую сторону".

и тема никуда не скатилась - разговор именно по теме - родители не понимают, что жизнь заграницей может сильно поменять их детей

как всегда у меня есть пример (я его уже приводил) - моа одногруппница сказал, что только после переезда в Канаду она стала задумываться о таких вещах как откалдывание денег на старость, в Москве ей такое в голову не приходило... Может в этом и суть проблемы - дети живущие на Западе думают о будущем, а их родители по-преженму не очень этим озабочены? Не знаю, не будут утверждать, просто вот такая мысля возникла. :D
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Misha wrote:Дарья, ты тут напраслину не возводи- во-первых никто не сказал "в лучшую сторону", во-вторых я вообще не знаю что значит "отличаться по взгляду в лучшую сторону".

Вот и я не знаю! :D А тогда что имелось ввиду? :wink:

и тема никуда не скатилась - разговор именно по теме - родители не понимают, что жизнь заграницей может сильно поменять их детей.

Как они могут не понимать, если по вашим с Аляской словам они сами же прямо об этом детям говорят? :wink: Другое дело, что они могут это не принимать, но это уже их дело, а не наше.

как всегда у меня есть пример (я его уже приводил) - моа одногруппница сказал, что только после переезда в Канаду она стала задумываться о таких вещах как откалдывание денег на старость, в Москве ей такое в голову не приходило... Может в этом и суть проблемы - дети живущие на Западе думают о будущем, а их родители по-преженму не очень этим озабочены? Не знаю, не будут утверждать, просто вот такая мысля возникла. :D

Бредовая мысль, сори. Хотя для твоей отдельно взятой одногруппницы, вполне так может быть. Ты правильно заметил, что "как всегда" у тебя есть пример каких-нибудь твоих знакомых, подтвержадющих твои мысли. А у других всегда есть примеры, подтвержадющие их мысли. Людей вообще несколько миллиардов. Любых примеров на всех хватит. 8)

В России проблема в том, что нет пока работающих простых госмеханизмов, как копить на старость, в отличии от той же Канады. Поэтому каждый у кого есть что копить самостоятельно решает вопрос сохранности средств. Сам же говоришь, что вот уже и в Америке самый дорогой дом купили русские олигархи. :) Уверю тебя, неолигархи, тоже озабочены как сохранить деньги на старость, детям, да и вообще. Поэтому, например, в Болгарии 60% приличных домов у моря русские скупили. В Черногории, в Чехии -да везде почти народ скупает сейчас активно недвижимость, не говоря уже про саму Россию.
Кстати, о работающих прозрачных механизмах - если мне не изменяет память не так давно у американских пенсионеров бвло потеряно немало их сбережений. Да и при таком падении доллара уже треть почти у всех потеряна. Так что тоже не все так уж просто с этим делом.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Dariya wrote:
Misha wrote:Дарья, ты тут напраслину не возводи- во-первых никто не сказал "в лучшую сторону", во-вторых я вообще не знаю что значит "отличаться по взгляду в лучшую сторону".

Вот и я не знаю! :D А тогда что имелось ввиду? :wink:

вон негры некоторые ходят походкой, который редко кто из белых ходит... ну и как тут определить кто "в лучшую сторону" отличается? Белые, потому что мы сами к такому привыкли? Или черные - потому что как то более оргинально и динамично у них это получается?

Как они могут не понимать, если по вашим с Аляской словам они сами же прямо об этом детям говорят? :wink: Другое дело, что они могут это не принимать, но это уже их дело, а не наше.

Я так понимаю, они не понимают что эти изменения не являются однозначно изменениями в плохую сторону. Мы возвращаемся к предыдущему вопросу. Они да, видят, что дети поменялись, но они не принимают их отчасти потому что не понимают почему это происходит. Если бы понимали, не видели бы все в таком свете. В отличеи от тебя, они наверн ео мало тут были, и мало окунались в западную жизнь - все таки они пожилые люди.

Бредовая мысль, сори. Хотя для твоей отдельно взятой одногруппницы, вполне так может быть. Ты правильно заметил, что "как всегда" у тебя есть пример каких-нибудь твоих знакомых, подтвержадющих твои мысли. А у других всегда есть примеры, подтвержадющие их мысли. Людей вообще несколько миллиардов. Любых примеров на всех хватит. 8)

Ты знаешь, она мне это давно сказала, и после этого я стал и других своих друзей спрашивать. Многие говорят, что народ в России по сравнению со Штатами в большей степени живет сегодняшним днем. Мне кажется, это сказывается не только на том, как люди тратят деньги, но и на отношении к жизни.

Кстати, о работающих прозрачных механизмах - если мне не изменяет память не так давно у американских пенсионеров бвло потеряно немало их сбережений. Да и при таком падении доллара уже треть почти у всех потеряна. Так что тоже не все так уж просто с этим делом.

Ну скажем, я не понял откуда ты взяла про треть. Да и вообще, инфляция в Штатах по-прежнему ниже чем в России, да и в Европе инфляция сейачс немаленькая. Вопрос в том, растут твои сбрежения медленнее или быстрее чем инфляция.

Более того, все взаимосвязаны - например, Российские банки хорошо вложились в американскую недвижимость... во все эти Фанни Мэи.. и значит потеряли так же как и другие
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Dariya wrote:Я свое последнее потрясение испытала вовсе не в нестабильной России, а в так называемых стабильных Штатах. 11 сентября 2001. Тогда, когда вокруг моих дететей, которые из опасной России уехали в безопасную Америку, все взрывалось, а я это в России по ТВ смотрела...
У меня в тот день развеялись все иллюзии о том, что можно точно предугадать, как соломку настелить.

Да сравнить гибель 3000 человек, и небольшим кризисом на пару лет, с поставленным раком 100 миллионным насeлнием (сколько уж там померло преждевременно, никто и не считал) на десятилетия, это надо уметь.

Dariya wrote:Вспомним опять же ситуацию с СССР, которая за год, да что там за полгода казалась всем невероятной.

Что именно произошло за год? Или думаете, если красный флаг над крелел бы не спустили, 90-ых не было-бы? Разошлись бы как Чехия и Словакия? Ну да, как же. Я вот помню, мне 15 было, батя сказал, посмотрев штурм Литовского телецентра, что когда в Москве начнется, Москва нахлебается кровью. Т.е. он конечно ошибся, и в народ стрелять никто не стал, но показательно.
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Ivan Popugaev wrote: Я вот помню, мне 15 было, батя сказал, посмотрев штурм Литовского телецентра, что когда в Москве начнется, Москва нахлебается кровью. Т.е. он конечно ошибся, и в народ стрелять никто не стал, но показательно.

Сработал принцип - история повторяется. В первый раз - как трагедия, второй раз - как фарс.
Вообще, весь этот путч 91 был таким фарсом.... :pain1:
С вами так интересно!!!
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Ярина wrote:Сработал принцип - история повторяется. В первый раз - как трагедия, второй раз - как фарс.
Вообще, весь этот путч 91 был таким фарсом.... :pain1:

Да нет, просто слабаки у власти оказались. На наше с вами счастье :-). Даже не так на самом деле - элита не поддержала, ей это все было нафиг не надо. На верхних эшелонах приватизировали привелегии, кто дачами, кто целыми республиками. Зачем кому-то нужен был какой-то союз. Плюс те из них поумнее, кто ездил по заграницам, все прекрасно понимал, и про производительность труда, и про мат. заинтересованность, и про то куда вообще годится 95% произведенного на советских заводах, и про эти заводы. Не все видели всюа картину, но точно много народу это понимало. Особенно из людей из советской экономики.
Я в комментарии Дарье имел в виду другое: много людей понимали что, как тогда говорили, центробежные явления докатятся и до Москвы. Как при этом будет называться страна (да и размер этой страны), это уже вопрос 10-ый.
Другое дело, никто не ожидал, что так быстро, это уже другой разговор. Но говорить что типа вот за год и никто и предположить не мог, это пардон. Все-таки изменения произошедшие, были не как прыжек от махрового брежневского социализма образца каккого-нибудь года 1975 и сразу к декабрю 1991.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Ivan Popugaev wrote:Я в комментарии Дарье имел в виду другое: много людей понимали что, как тогда говорили, центробежные явления докатятся и до Москвы. Как при этом будет называться страна (да и размер этой страны), это уже вопрос 10-ый.

Сейчас неменьшее количество народа понимают, что глобальные кризисы докатятся и до США и что многое изменится. Закат Империй происходит всегда - это историческая закономерность.
Другое дело, никто не ожидал, что так быстро, это уже другой разговор.

Это именно тот самый разговор!
Никто не знает как и быстро и что произойдет в нынешней новой глобализованной информационно-коммуникативной ситуации с теми же Штатами. Когда так называемый "Третий мир" в миллиардных количествах становится Первым. Как известно готовится к предыдущим войнам сама большая глупость. ..

Я понимаю, что если нет сил принять, что переезд в Штаты, да и в любую другую страну - это вовсе не панацея и не Страховка от всего, то этих сил нет.
У меня с детьми по этому поводу нет никаких разноглассий. Я высказывала свои взгляды на тему топика, не более. А как другие будут решать свои проблемы со своими детьми и со своими родителями - это исключительно их дело. В этом вопросе, слава Богу, у всех своя исключительная ситуация.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Dariya wrote: Никто не знает как и быстро и что произойдет в нынешней новой глобализованной информационно-коммуникативной ситуации с теми же Штатами. Когда так называемый "Третий мир" в миллиардных количествах становится Первым.

По каким интересно параметрам он становится первым, кроме ка по количеству населения в нем?

Дарья, ты зря тут какой-то непомерный фатализм пропагандируешь, и сама пытаешься в него поверить. На 100% ничего нельзя предугадать, но если знать ситуацию, то можно кое-что предвидеть.

У меня например уже в 1983 году были глубокие сомнения в устойчивости Советского строя... при том что мне было 17 лет, и я мало чего знал, так что просто интуитивно. Помню, даже спорил на эту тему с одноклассником. Наверняка, умные дядьки тоже что-то понимали. Понимаешь, у того же Баффетта фонд как рос, так продолжает расти, а он как раз из тех, кто делает долгосрочные вложения.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Dariya wrote: Никто не знает как и быстро и что произойдет в нынешней новой глобализованной информационно-коммуникативной ситуации с теми же Штатами. Когда так называемый "Третий мир" в миллиардных количествах становится Первым.

По каким интересно параметрам он становится первым, кроме ка по количеству населения в нем?

Дарья, ты зря тут какой-то непомерный фатализм пропагандируешь, и сама пытаешься в него поверить. На 100% ничего нельзя предугадать, но если знать ситуацию, то можно кое-что предвидеть.

У меня например уже в 1983 году были глубокие сомнения в устойчивости Советского строя... при том что мне было 17 лет, и я мало чего знал, так что просто интуитивно. Помню, даже спорил на эту тему с одноклассником. Наверняка, умные дядьки тоже что-то понимали. Понимаешь, у того же Баффетта фонд как рос, так продолжает расти, а он как раз из тех, кто делает долгосрочные вложения.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А я - так даже и не думая о не исключаемых глобальных изменениях в будущем - даже и так не уверена, что раз мне при переезде в США в 20+ в результате тут понравилось, то это значит, что при переезде в 40+ или тем более в 60+ тоже понравилось бы и прижилась бы... И это ведь одна и та же я, а что говорить о вообще другом человеке.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Fourdad
Уже с Приветом

Post by Fourdad »

Misha wrote:... я увидел чувака ...
Со мной учился один чуваш. Его очень огорчало, а иногда и бесило использование людьми этого термина. В те годы на язык необразованной полууголовной молодежи этот непонятный синоним слова "парень" прилипло, так же как сейчас "кекс", "крендель" и т.п. Правда "чувак" может нести в себе и оскорбительный национальный подтекст.
Собственно, мне пофиг. Однако кажется, что засорение своего языка подобным неадекватным сленгом для людей старше 25 неестественно.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Fourdad wrote:
Misha wrote:... я увидел чувака ...
Со мной учился один чуваш. Его очень огорчало, а иногда и бесило использование людьми этого термина. В те годы на язык необразованной полууголовной молодежи этот непонятный синоним слова "парень" прилипло, так же как сейчас "кекс", "крендель" и т.п. Правда "чувак" может нести в себе и оскорбительный национальный подтекст.
Собственно, мне пофиг. Однако кажется, что засорение своего языка подобным неадекватным сленгом для людей старше 25 неестественно.

А если старше 50-ти?
Здорово, Мишка! Как дела, чувак?
Вот это да, не ждал, наверняка….
— Андрей Макаревич

:D
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Тетя-Мотя wrote:А я - так даже и не думая о не исключаемых глобальных изменениях в будущем - даже и так не уверена, что раз мне при переезде в США в 20+ в результате тут понравилось, то это значит, что при переезде в 40+ или тем более в 60+ тоже понравилось бы и прижилась бы... И это ведь одна и та же я, а что говорить о вообще другом человеке.

ну и об этом тоже ведь речь идет - чем раньше родители сюда приедут, тем легче им тут понравится

Return to “О жизни”