Frecken Bock wrote: 21 Mar 2020 14:03
Torma wrote: 21 Mar 2020 08:33
А я квашу капусту. Без соли и уксуса.
Ой, а как это без соли? Что за способ?
Щас расскажу. То, что часто ошибочно называют квашеной капустой - это бывает не квашеная, а засоленная или маринованная капуста. Как делать квашеную? Очень просто. Шинкуете капусту, в керамическую или стеклянную посуду её, руками пожмахали, чтоб сок появился, чтоб она влажная была. Накрыли неплотно чем-нибудь, чтоб дышала и поставили в сторонке на время. И наблюдаете. Капуста должна выпустить сок, а потом через некоторое время появится немного пены. Нельзя точно сказать, сколько дней на это уйдёт, зависит от температуры. Пробуете, когда пена появилась, должна быть кисленькая. Я чисто интуитивно, по кислости жидкости, перехожу к следующему этапу. Тщательно отжимаю сок, и выбрасываю жмых (можно в готовке использовать, если нравится), фильтрую его. А вот теперь можно преступить непосредственно к квашению. Отжатую жидкость, в холодильнике можно довольно долго хранить. Опять шинкую капусту, чуть её отжимаю, заливаю соком от прежней капусты и далее просто, как всегда: поставила, накрыла, жду пены. Когда готова, вынимаю капусту (я не люблю отжимать капусту полностью), остальной сок фильтрую и ставлю в холодильник или опять использую для квашения.
Такой способ, как по мне, самый лучший с точки зрения и вкусовых (некоторым не нравится) качеств, и с точки зрения полезности (это сто процентов).
Так примерно
Мы какое-то время делали сами натуральную закваску для хлеба сами: мука + вода и тоже поставили и ждём, когда закиснет. Потом надоело. Я вообще хлеб перестала есть, да и вообще все хлебо-булочные. Прекрасно без них обхожусь. А мужу всё равно.