Получается ли у вас откладывать деньги?

Банки, налоги, кредит

Откладываете ли вы на будущее?

1) да (включая инвестиции)
142
34%
1) да (включая инвестиции)
142
34%
2) нет, все трачу (инвестиций нет или если есть, то они ничтожно малы )
68
16%
2) нет, все трачу (инвестиций нет или если есть, то они ничтожно малы )
68
16%

Total votes: 420

Moloko
Уже с Приветом

Post by Moloko »

Liuka wrote:
Moloko wrote:
gaiss wrote:А у меня вот другая проблема. 8O Копить получается, а вот тратить не умею... :sadcry:

И как получается не тратить?

я, например, обливаюсь кровавыми слезами, прежде чем потратить деньги на что-то, кроме еды и предметов домашнего обихода. Муж в ответ обливается кровавыми слезами в ответ на мои слезы, не понимая, как можно копить-копить-копить и настолько бояться этого "rainy day", чтобы даже не купить CD или что-то equally trivial. А я вот боюсь... до паники. К сожалению.

а почему?
как бы мне так вот раз и забояться?
Moloko
Уже с Приветом

Post by Moloko »

madam Liza wrote:
Moloko wrote:
Вот только не пойму закупаться в булк и на сейлах в конце сезона или все же нет... :(
не закупаться вообще :umnik1: ..одежды у вас и так хватит до конца года, косметики тоже, тратить только на еду по мнимуму, ходить за покупками с составленым списком меню..остальное откладывать

ой, это точно.
Надо мне завязывать с этим делом... :roll:
Lightick
Уже с Приветом

Re: Получается ли у вас откладывать деньги?

Post by Lightick »

Larkin wrote:
Moloko wrote: Куда уходили и уходят деньги... И не важно работаю я или сижу дома. Денег нет.

Это характер - кто-то и со стипендии будет откладывать, а кто-то истратит, сколько ни дашь... :pain1: Это ни есть хорошо или плохи, но боротьсяс этим, имхо, бесполезно... :mrgreen:
Да, это характер. Но его можно выработать. :mrgreen: Я вот такая студентка, которая накопила на поездку правда не в Германию, а в Болгарию. А потом в Венгрию. :wink: И которая нормально питалась при этом. Как жила? Во-первых, никогда у меня не возникал вопрос, куда уходят деньги. Для меня этот вопрос просто дик. Потому что я точно знаю всегда, куда они уходят. До последней копейки или цента. В студенческие годы записывала вручную, сейчас в компьютере. Далее я всегда следовала принципу, что жить надо по средствам и не залазить в долги. Здесь в Америке несколько изменила мнение по поводу долгов, но четко разделяю их на необходимые и ненужные. Однако вернемся к студенчеству. Итак стипендия 40 рублей.
Траты на месяц
7.50 стоили льготные талоны на питание на месяц. Одного талона хватало в студенческой столовой на тарелку супа, мясное второе, компот и пирожное. Пирожное уносилось домой, в общежитие на вечер. :lol:
1.50 - студенческий проездной
0.78 - килограмм сахара
0.10 - пачка соли. :wink:
2.00 - банка растворимого кофе
1.00 - 2 пачки чая
По воскресеньям ходили в кино
4.00 -4 похода в кино. 30-50 коп. билет, потом в бар молочный коктейль или кофе и неизменное пирожное :lol:
6.00 - шоколад и конфеты 8) :mrgreen: (коробка конфет 2.80-3.20, плитка шоколада 0.80)
4.00 - картошка, хлеб, молоко масло и членские взносы в комсомол и профсоюз :mrgreen: .
3.00 - поход в театр или на концерт. 1.5-2.00 билет и в буфете лимонад и бутерброд с балыком , осетриной или икрой. :mrgreen:
Итого 30 рублей.
10 откладывалось. :mrgreen: Немного помогала мама. Именно немного,чаще посылками, а не деньгами. Если деньгами, то половина откладывалась, половина копилась на одежду и косметику, которой я впрочем не злоупотребляла. Время от времени были подработки переводами, тоже в основном откладывались на путешествия, т.е. это была четкая цель. Сейчас пишу раскладку и думаю, что все-таки туговато жила. Но поверьте тогда это совсем не ощущалось. Не голодала, позволяла себе лакомства, развлекалась. :pain1:
Собственно я нехватку денег в жизни никогда не ощущала, просто жила по средствам.
Не претендуя на истину в последней инстанции
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Moloko wrote:
а почему?
как бы мне так вот раз и забояться?
я тоже стала бояться...почему? потому что увидела некоторых близких, которые сейчас на пенсии и перебиваются либо будут перебиваться, потому что когда-то не откладывали на будущее..Это меня прямо таки поставило на "правильный" путь :mrgreen:
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

madam Liza wrote:потому что увидела некоторых близких, которые сейчас на пенсии и перебиваются либо будут перебиваться, потому что когда-то не откладывали на будущее..Это меня прямо таки поставило на "правильный" путь :mrgreen:

Тут больший вопрос в чем откладывать, в деньгах или например в квардратных метрах.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Christopher
Уже с Приветом

Post by Christopher »

Liuka wrote:
Moloko wrote:
gaiss wrote:А у меня вот другая проблема. 8O Копить получается, а вот тратить не умею... :sadcry:

я, например, обливаюсь кровавыми слезами, прежде чем потратить деньги на что-то, кроме еды и предметов домашнего обихода. Муж в ответ обливается кровавыми слезами в ответ на мои слезы, не понимая, как можно копить-копить-копить и настолько бояться этого "rainy day", чтобы даже не купить CD или что-то equally trivial. А я вот боюсь... до паники. К сожалению.

Мама родная! Где бы ещё такую женщину найти...Озолочу! :) :fr:
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

Christopher wrote:
Liuka wrote:
Moloko wrote:

Мама родная! Где бы ещё такую женщину найти...Озолочу! :) :fr:
Вы такой любитель рыданий? :mrgreen:
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Scrooge McDuck wrote:Тут больший вопрос в чем откладывать, в деньгах или например в квардратных метрах.
не совсем понимаю о чём вы :upset:
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

madam Liza wrote:
Scrooge McDuck wrote:Тут больший вопрос в чем откладывать, в деньгах или например в квардратных метрах.
не совсем понимаю о чём вы :upset:

Ну Вы же писали, что видите родствеников, у которых с деньгами плохо, и не хотите себе их старости. При инфляции что ТАМ, что ТУТ откладывать НА СТАРОСТь в деньгах смысла мало - копейки будут. Вот мне и кажется, что если откладывать то в чем-то таком, что на старости будет приность деньги. Например, недвижимость.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Scrooge McDuck wrote: При инфляции что ТАМ, что ТУТ откладывать НА СТАРОСТь в деньгах смысла мало - копейки будут.
8O какие копейки? например у мужа брат прекрасно скопил на старость, он досрочно уходит на пенсию в возрасте 45 лет..никакой недвижимости он не покупал, откладывал именно деньгами. Просто вкладывать надо с умом
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

Да ну, чего спорить, куда откладывать? Важна суть - откладывать надо! :mrgreen: А уж куда - личное решение каждого на основании собственных раскладов и советов финадвайзеров.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

madam Liza wrote:
Scrooge McDuck wrote: При инфляции что ТАМ, что ТУТ откладывать НА СТАРОСТь в деньгах смысла мало - копейки будут.
8O какие копейки? например у мужа брат прекрасно скопил на старость, он досрочно уходит на пенсию в возрасте 45 лет..никакой недвижимости он не покупал, откладывал именно деньгами. Просто вкладывать надо с умом

Ключевое слово тут СКОПИЛ (прош. время). надеюсь что Вы понимаете, что экономика / инфляция в Америки 20-30 лет назад и сейчас отличается.

Как я понимаю, брат Вашего мужа имеет в сегодняшних деньгах и без учетов на семью и детей собственное выплаченное жилье ПЛЮС 60-70К умноженные на 40 лет (85 минус сегодняшние 45)
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Lightick wrote: Да, это характер. Но его можно выработать. :mrgreen: Я вот такая студентка, которая накопила на поездку правда не в Германию, а в Болгарию. А потом в Венгрию. :wink: Итого 30 рублей.
10 откладывалось. :mrgreen:

Wow ... И все ж, как Вы таким образом накопили на загранпоездки?
Как я припоминаю, моя недельная турпутевка в Венгрию стоила 570 р. по Сов. ценам (когда обычнaя студ. стипендия была 40 р.), не считая обмена валюты - 500 р., так что по 10 р./мес пришлось б копить лет 5 - 10.
Конечно, если покупать на те 500 р. с умом, можно было перепродать дома так чтоб окупить всю поездку и еше чуть заработать.
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

aas996 wrote:
Lightick wrote: Да, это характер. Но его можно выработать. :mrgreen: Я вот такая студентка, которая накопила на поездку правда не в Германию, а в Болгарию. А потом в Венгрию. :wink: Итого 30 рублей.
10 откладывалось. :mrgreen:

Wow ... И все ж, как Вы таким образом накопили на загранпоездки?
Как я припоминаю, моя недельная турпутевка в Венгрию стоила 570 р. по Сов. ценам (когда обычнaя студ. стипендия была 40 р.), не считая обмена валюты - 500 р., так что по 10 р./мес пришлось б копить лет 5 - 10.
Конечно, если покупать на те 500 р. с умом, можно было перепродать дома так чтоб окупить всю поездку и еше чуть заработать.
Ну что вы! Студенты по льготным ездили, через пресловутый комсомол, лично мне участие в художественной самодеятельности сильно помогло. Болгарская моя путевка мне стоила 100. Венгерская 130. Обмен по 500 таки да, занимался и окупался. :oops: Ну еще утюг возила, фотоаппарат и фен. :mrgreen: И еще 2 бутылки водки. :mrgreen: "Поручик, вы носки меняете? Только на водку!" :mrgreen:
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Lightick wrote:Да ну, чего спорить, куда откладывать? Важна суть - откладывать надо! :mrgreen: А уж куда - личное решение каждого на основании собственных раскладов и советов финадвайзеров.

Вот как раз-таки "куда" откладывать и имеет значение. Класть под 3% годовых - далеко не приведет, особенно в реальных деньгах после инфляции.

Return to “Финансы”