Рис

Все, что вкусно.
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Цаца wrote:Самый Простой Рецепт Варки Риса :шинк:

Насыпать рис в кастрюльку, промыть, залить водой, покрывающей рис на одну фалангу указательного пальца, поставить на сильный огонь без крышки. Как только вода выкипит и на поверхности риса появятся дырочки-"гейзеры", убрать огонь до минимального, закрыть крышкой и потомить еще минут 5. Перемешать. Всё. Работает, как часы. :ген1:


Цаца, а для коричневого риса нет ли у вас простого рецептитка? Или он всегда варится долго?
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Beretta wrote:Цаца, а для коричневого риса нет ли у вас простого рецептитка? Или он всегда варится долго?


Я, если честно, не знаю, что такое коричневый рис. Это когда он еще в шелухе? Есть рецепт для black glutonous rice (sticky rice), если хотите. Мне очень нравится с кокосовым молоком запеченый. Ну, или традиционно - с манго.
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

Коричневый рис был когда-то в Союзе, другого не было. Здесь есть отшелушеный (белый рис) и в шелушке (шелухе ?) -коричневый - brown rice.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

You're livin' on the street
And you're cravin' something hot
Well it's simmerin' in the dumpster
Back by Popeye's parking lot
Smell the rich aroma
It's a fragrance to entice
Dirty deep fried chicken
And dirty dirty rice

Timbuk3 (c)
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

baba_yaga wrote:Коричневый рис был когда-то в Союзе, другого не было. Здесь есть отшелушеный (белый рис) и в шелушке (шелухе ?) -коричневый - брошн рице.


Да? Это он? Брата Колю, ну, совершенно не узнала! 8O :D

Цаца - и теперь еще Баба-Яга, меня, ввобще-то обычный рецепт интересовал. Но если подкинете что-нибудь интересное, я только с удовольствием!
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Beretta, я обычного рецепта для нешелушеного риса не знаю. :oops: А вот sticky (glutonous) rice готовится очень просто - сперва он вымачивается часов 5-6, а потом варится на пару в пароварке - положить марлечку на дно, а на нее ровным слоем разложить рис. Как только рис стал прозрачным - готово. И черный, и белый рис парится одинаково. Белый просто можно есть, скатывая в шарики и макая в соус, например. Черный и белый вкусно залить кокосовым молоком (поварить немного с сахаром и солью), посыпать сверху кунжутными семенами и есть с манго - самый распространенный тайский десерт. :great:
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

К слову о рисе -никто не знает как готовят рис в афганских ресторанах?
как основа там белый басмати ( это я спросила у них) - но в итоге он желтый ( шафран?) рассыпчатый, чуть жирненький и еще куча каких то специй. В общем - класс.
если кто понял о чем я - помогитеее плиз
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:А вот sticky (glutonous) rice готовится очень просто - сперва он вымачивается часов 5-6, а потом варится на пару в пароварке - положить марлечку на дно, а на нее ровным слоем разложить рис. Как только рис стал прозрачным - готово. И черный, и белый рис парится одинаково. Белый просто можно есть, скатывая в шарики и макая в соус, например. Черный и белый вкусно залить кокосовым молоком (поварить немного с сахаром и солью), посыпать сверху кунжутными семенами и есть с манго - самый распространенный тайский десерт. :great:

Sticky rice - это особый сорт риса (так же, как и басмати). Продается в китайских магазинчиках. Суши и другие китайские и японские деликатесы готовятся только из такого риса, а не из обычного.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote:Суши и другие китайские и японские деликатесы готовятся только из такого риса, а не из обычного.


Неа. Суши делаются с обычным рисом, но сделанным по спец.рецепту с уксусом и тп.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Zuk wrote:К слову о рисе -никто не знает как готовят рис в афганских ресторанах?


Попробуйте поискать на Сети рецепты "briani" или "pilau".
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:
Carbon Copy wrote:Суши и другие китайские и японские деликатесы готовятся только из такого риса, а не из обычного.
Неа. Суши делаются с обычным рисом, но сделанным по спец.рецепту с уксусом и тп.
Сразу видно, что Вы суши никогда не делали.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote:Сразу видно, что Вы суши никогда не делали.


Вот, почитайте:

http://en.wikipedia.org/wiki/Glutinous_rice

В суши же используется matured short grain rice, который с glutinous не имеет ничего общего. Просто из-за использования уксуса и сахара он становится липким.
User avatar
Carbon Copy
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 11 Feb 2003 17:08
Location: Вилларибо -> Виллабаджо

Post by Carbon Copy »

Цаца wrote:
Carbon Copy wrote:Сразу видно, что Вы суши никогда не делали.
Вот, почитайте: http://en.wikipedia.org/wiki/Glutinous_rice
В суши же используется matured short grain rice, который с glutinous не имеет ничего общего. Просто из-за использования уксуса и сахара он становится липким.
Вы тоже почитайте:
The essential ingredient in every type of sushi is sticky rice, seasoned with sweet vinegar. http://www.pilotguides.com/destination_ ... /sushi.php

glutinous rice = sticky rice = sushi rice = sweet rice = Chinese sweet rice = waxy rice = botan rice = mochi rice = Japanese rice = pearl rice Equivalents: One cup dried rice yields two cups cooked rice. Notes: Despite its name, this rice isn't sweet and it doesn't contain gluten. Instead, it's a very sticky, short-grain rice that is widely used by Asians, who use it to make sushi and various desserts. You can buy this as either white or black (actually a rust color) rice. http://www.foodsubs.com/Rice.html

А вот - дискуссия с химического форума, где человек задается таким же вопросом, что и Вы: делает ли уксус рис липким при приготовлении суши? И ему внятно отвечают, что нет, уксус используется лишь как отдушка и консервант.
When vinegar is first added to warm rice, it gets more slippery and
then it sticks up when it cools. Is it the proteins being denatured in
rice with a H+ catalyst from vinegar?

No. Good speculation but, I believe the major cause of slipperiness is
simply the dilute water-starch mix at the cooked rice surface. Think paste.
Did you ever make flour paste? The water and flour are quite slippery
when dilute. Try heating corn starch with 3 volumes of water; it makes a
dandy lubricant - until it dries a bit; then it becomes sticky - just like
sushi rice.
Among our chemists, there was some speculation that the vinegar could cause
acid hydrolysis of starch producing slippier pectins and oligiosaccharides
(but I doubt it'd be significant).
I think the role of the vinegar is primarily for flavor and as a spoilage
retardant. For instance, the "tezu" used to keep the rice from sticking to
unwanted parts is made from 1 cup of water with 2 tablespoons of rice
vinegar and Ѕ teaspoon of salt. That's a 1:8 ratio of vinegar to water --
pretty dilute vinegar. http://www.madsci.org/posts/archives/ju ... .Ch.r.html
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Carbon Copy wrote: Вы тоже почитайте:
glutinous rice = sticky rice = sushi rice = sweet rice = Chinese sweet rice = waxy rice = botan rice = mochi rice = Japanese rice = pearl rice ... it's a very sticky, short-grain rice


Ну правильно. Вы говорите вот об этом рисе

Image

а тайский sticky rice длинный, вроде басмати, только белый, непрозрачный в сухом виде. Ни по вкусу, ни по консистенции, ни по виду на сушевый не похож, trust me.

Return to “Кулинария”