Какую базу данных выбрать????

Win32nipuh
Уже с Приветом

Post by Win32nipuh »

Toshka wrote:Спасибо всем еще раз. Если на самом деле есть ограничение на 20 коннекшнов (так 20 или 10?), то это в принципе может стать проблемой. .

Как бы делал я, резюме, ткскыть:

1. MSDE забудьте, вместо него есть экспресс, аналог взрослого и платного Юкона. Да, как заметили выше - это ответ майкрософта "Чемберлену", т.е. бесплатным серверам из опенсоурс.
Кроме того, имхо, МС хочет "присадить" побольше девелоперов на .НЕТ. таким образом.

2. SQLServer 2005 Express - бесплатная версия сервера с ограничением на (внимание!) размер базы 4 ГБ, использует только один процессор на машине, у которой может быть процессоров туева хуча (испытано), и только 1 ГБ памяти.
Вас это устраивает?

3.Никаких ограничений на клиентские лицензии НЕТ.

4.Вы можете распространять его своим клиентам СВОБОДНО и БЕСПЛАТНО.

5.Постгре - конечно, серъезный продукт, но не забывайте, что он родной для юникс-подобных систем. Если вы будете ставить небольшую виндоуз-сеть - то версия Постгре для виндоуз не самый хороший вариант.Она есть в инете, но работает не совсем стабильно, это признается.Т.е. - недоделанный, "недоперенесенный.

6.Кстати, что Вы планируете использовать для доступа к пока не выбранному серверу БД?

ПисАть собираетесь на VS, сможете использовать ОЛЕДБ, АДО и т.д..
Для коннекта к постгре - только одбц, я не нашел нормально оледб провайдера.А, соответственно, все прелести устаревшей технологии доступа к базам под названием одбц - будут Ваши :-)

7.Действительно, если Вы опасаетесь , что МС запросит в будущем деньги, пишите какой-нибудь коннектор, средлний слой, КОМ, что угодно, и прячьте туда доступ к конкретной базе.
8.Ну вот....Это мое мнение.
Win32nipuh
Уже с Приветом

Post by Win32nipuh »

Только сейчас увидел - земляк :-)

Забыл написать, при несложных манипуляциях Query Analyzer работает с экспрессом.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

Toshka wrote:Спасибо всем еще раз. Если на самом деле есть ограничение на 20 коннекшнов (так 20 или 10?), то это в принципе может стать проблемой.

Actually there is no such limitation. MSDE has a governor on number of concurrently executing queries, not on connections. I don't know what kind of governor in SQL Express - it is possible that there is no such thing there (just a limit on DB size)
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

f_evgeny wrote:Уж в чем я уверен, так это в том, что решения будут приниматься исходя из маркетинговых соображени.

Of course! It would be a suicide from marketing perspective. And you can't enforce it anyway - how you could revoke the redist license agreement?
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

SQL Server 2005 System Requirements
Supported Operating Systems: Windows 2000 Advanced Server, Windows 2000 Professional Edition , Windows 2000 Server, Windows 2000 Service Pack 4, Windows Server 2003, Windows XP, Windows XP Service Pack 1

Intel Pentium or compatible 600-megahertz (MHz) or higher processor (1 gigahertz or more recommended)

256 megabytes (MB) of RAM (512MB or more recommended)

405 MB of available hard disk space

Microsoft .NET Framework 2.0

Похоже, не подходит нам 2005 экспресс.
1) Не поддерживается на Вин98 - для нас это очень существенно, так как масса докторов до сих пор пользуется Вин98 и не собираются переходить на ХР. Зачем им надо? Они комп только для работы с нашим софтом пользуют и тратить деньги на новый комп и виндовс не хотят.

2) .НЕТ реквайред - это совсем плохо. Нафиг он надо? Т.е. клиенту еще и его надо ставить.

Вообще-то требования у него не слабые. Я понимаю, что все мы юзаем компы и помощнее, но не наши клиенты. Они не гоняются за мощностью.
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

Кстати, вот ФАК по МСДЕ

Похоже, пока все устравивает, но другие варианты будем рассматривать все равно.
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
tretyak

Post by tretyak »

лучше, всетаки, взять Firebird. У этой СУБД есть embedded вариант работы (т.н. "локальный сервер") -- клиенту поставляется Ваша программа и dll-сервер. База хранится в одном файле, этот файл можно использовать как для работы локально так и для сетевого доступа.
ibase.ru -- для начала. На сайте есть ссылки на активные русскоязычные конференции. Очень быстрая версионная база. Если, всетаки, скорость не устроит можно обратить внимание на Yaffil -- оптимизированный клон для Win32. Он платный, но дешевый. Для Вашего случая, как я понял, подойдет.
-=mxm™=-
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Toshka wrote:Спасибо всем еще раз. Если на самом деле есть ограничение на 20 коннекшнов (так 20 или 10?), то это в принципе может стать проблемой. Дело в том, что зубные кабинеты здесь, во Франции, имеют до 9 докторов (на это сейчас расчитана наша программа). Т.е. с одной базой работают 9 врачей, не больше, т.е. с общей базой на сервере...
Я не знаю вашего кейса, но вероятно, что в вашем случае коннекшены можно успешно кешировать, это, кроме прочего дает выгоду в скорости взаимодействия с базой данных.
P.S.: я о MSDE
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

moria# show running-config
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

idle0 wrote:Berkeley DB

http://www.sleepycat.com/

угу, тока там нет транзакций.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

A. Fig Lee wrote:угу, тока там нет транзакций.

A. Fig Lee - Вы что-то путаете. Berkeley DB поставляется в варианте, поддерживающем транзакции тоже. Другое дело, что Berkeley DB не является СУБД в теперешнем смысле этого слова - это всего лишь подсистема хранения + подсистема обработки транзакций, хотя и вполне достойные. В общем, это довольно низкоуровневое изделие. Для того, чтобы оно стало более-менее полноценной СУБД к нему нужно добавить процессор запросов.
Cheers
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Да, да.. Добавили.
Я попрежнему юзаю древнее изделие, не спящих котов...
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

tengiz wrote:
A. Fig Lee wrote:угу, тока там нет транзакций.

A. Fig Lee - Вы что-то путаете. Berkeley DB поставляется в варианте, поддерживающем транзакции тоже. Другое дело, что Berkeley DB не является СУБД в теперешнем смысле этого слова - это всего лишь подсистема хранения + подсистема обработки транзакций, хотя и вполне достойные. В общем, это довольно низкоуровневое изделие. Для того, чтобы оно стало более-менее полноценной СУБД к нему нужно добавить процессор запросов.

Ну на замену BTrieve пойдет наверное :mrgreen:
moria# show running-config
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

idle0 wrote:..... В общем, это довольно низкоуровневое изделие. Для того, чтобы оно стало более-менее полноценной СУБД к нему нужно добавить процессор запросов.

Ну на замену BTrieve пойдет наверное :mrgreen:[/quote]
Ну, раз речь пошла про библиотеки, то есть и вот такая интересная штучка как SQLite (свободная): http://www.sqlite.org/
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

idle0 wrote:Berkeley DB

http://www.sleepycat.com/
Лицензия у них - GPL :( А за коммерческую лицензию берут (по слухам) большие деньги...

Return to “Вопросы и новости IT”