Как из qa в разработку свичнуться ?

nyekimov
Уже с Приветом

Re: Как из qa в разработку свичнуться ?

Post by nyekimov »

ystar wrote: 10 Oct 2019 04:17
nyekimov wrote: 07 Oct 2019 15:43
liamkin wrote: 07 Oct 2019 15:33
Duck wrote: 05 Oct 2019 04:35 Есть ли какие пути свичнуться из qa в dev, хочется больше денег и джоб секурити.
А может вам в сисадмины (или DBA) податься? Это гораздо проще, чем разрабом.
А работу найти также просто как разрабу? Или даже qa automation?

Я вот все ещё настаиваю на автомэйшн, потому что видел, как людей не тянущих на разраба с удовольствием звали в автомэйшн и как тех, кто потом быстро во все въезжал, переводили в разрабы. И тех и других сейчас требуется немерено.

А вот все эти советы, типо ой зачем вам в qa это скучно, идите в ba. И потом человек выясняет, что на 10 qa и 25 разработчиков нужен всего один ba и желательно сами знаете какой нации, потому что иначе сам не выдержит давления со стороны менеджмента, хотя такое да не везде, но пропорции примерно одинаковы.
разница в зарплатах будет большой. думаете много у QA или автоматизаторов баз по 180к, думаю их вообще нет за редким исключением.
Ну блин и у плохих разрабов нет базы 180к. Даже именно если о базе говорить, такой мало где вне бэй эрии, Нью Йорка, Сиэтла. Да бывает у редких птиц столько и вне дорогих эрий, но чаще в порядке исключения, чтобы птица не улетела в бэй эрию.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

tessob wrote: 07 Oct 2019 17:53
valchkou wrote: 07 Oct 2019 17:23Я помню как я стал программистом:
купил книжку по plsql, делфи, ходил к знакомому чтобы на его компе хоть немного код пощупать. Своего даже компа не было.
Со своим другом-программистом стал посещать на его тусовки, чтобы терминов нахвататься.
Через несколько месяцев мое здоровье слегка пошатнулось, но зато я смог пройти собеседование и получить свою первую работу программиста.
Это просто дословный ответ на вопрос почему я всегда безоговорочно отдам предпочтение кандидату без ИТ-шного диплома, при прочих равных. Блин, это круто! Уважуха!!! :good:
Вы серьёзно? У нас в тусовке все более менее друг друга знают, всех профессоров, все конференции и все те ~12 компаний что нам в состоянии деньги платить и не разориться сразу... Чем кандидат с дипломом хорошей школы, вменяемого профа лучше арт мейджор???
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

valchkou wrote: 07 Oct 2019 17:23Через несколько месяцев мое здоровье слегка пошатнулось
от усердия?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

nyekimov wrote: 10 Oct 2019 04:27
ystar wrote: 10 Oct 2019 04:17
nyekimov wrote: 07 Oct 2019 15:43
liamkin wrote: 07 Oct 2019 15:33
Duck wrote: 05 Oct 2019 04:35 Есть ли какие пути свичнуться из qa в dev, хочется больше денег и джоб секурити.
А может вам в сисадмины (или DBA) податься? Это гораздо проще, чем разрабом.
А работу найти также просто как разрабу? Или даже qa automation?

Я вот все ещё настаиваю на автомэйшн, потому что видел, как людей не тянущих на разраба с удовольствием звали в автомэйшн и как тех, кто потом быстро во все въезжал, переводили в разрабы. И тех и других сейчас требуется немерено.

А вот все эти советы, типо ой зачем вам в qa это скучно, идите в ba. И потом человек выясняет, что на 10 qa и 25 разработчиков нужен всего один ba и желательно сами знаете какой нации, потому что иначе сам не выдержит давления со стороны менеджмента, хотя такое да не везде, но пропорции примерно одинаковы.
разница в зарплатах будет большой. думаете много у QA или автоматизаторов баз по 180к, думаю их вообще нет за редким исключением.
Ну блин и у плохих разрабов нет базы 180к. Даже именно если о базе говорить, такой мало где вне бэй эрии, Нью Йорка, Сиэтла. Да бывает у редких птиц столько и вне дорогих эрий, но чаще в порядке исключения, чтобы птица не улетела в бэй эрию.
да, только у девов она бывает в принципе, а тестеров она отсутствие в принципе такая база.
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

alex_127 wrote: 10 Oct 2019 04:46
tessob wrote: 07 Oct 2019 17:53 Это просто дословный ответ на вопрос почему я всегда безоговорочно отдам предпочтение кандидату без ИТ-шного диплома, при прочих равных. Блин, это круто! Уважуха!!! :good:
Вы серьёзно? У нас в тусовке все более менее друг друга знают, всех профессоров, все конференции и все те ~12 компаний что нам в состоянии деньги платить и не разориться сразу... Чем кандидат с дипломом хорошей школы, вменяемого профа лучше арт мейджор???
Абсолютно! Если кандидат с произвольным дипломом обладает равной компетенцией, как и "кандидат с дипломом хорошей школы", то я отдам предпочтение первому. Хорошая школа просто помогает структурировать знания в виде программы обучения. Однако, хорошая школа не научит учиться, добиваться поставленных целей и многому другому, что мне не менее важно в кандидате. И потом, хорошая школа, часто бывает заслугой мамки и папки, которые пахали, чтоб ее оплатить и зная некоторых кандидатов, я бы скорее был склонен нанять их родителей.

За примерами далеко ходить не надо. У меня на проекте прямо передо мной сидит чувак, пусть и из не очень хорошей школы, но с CS PHD по дискретной оптимизации и неполиномиальным алгоритмам -- автор очередного рандомизированного локального поиска. Беда в том, что программировать он не умеет абсолютно. У клиента в компании вообще около половины имеет phd. Пунктик у них такой. В итоге на очередном безумном митинге я наблюдал как один из них 2 часа пытался написать итератор к листу (salesforce). Я несколько раз в процессе этого прямым текстом говорил, что лист уже имплементирует итерабл и затея тупая. На что получал ответ, что мне просто нужно позитивнее на это смотреть. Ну, и какова ценность корочки после таких вот ее обладателей? Причем участников было значительно больше чем двое.

Тут в Германии народ часто идет на phd просто потому, что не могут после универа найти работу. Т.е. универы тупо берут тех кто оказался нафиг никому не нужен в индустрии.
titan4
Новичок

Post by titan4 »

Medium-rare wrote: 07 Oct 2019 06:13 Из собственного опыта скриннинга кандидатов на те позиции - люди не понимают вопросов.
Вообще. В резюме сто двадцать лет всего.
Здравствуйте,

А на какие позиции подавались кандидаты - джун/миддл/синьор?
И если можно пример вопроса?

Спасибо!
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

kyk wrote: 10 Oct 2019 05:51
valchkou wrote: 07 Oct 2019 17:23Через несколько месяцев мое здоровье слегка пошатнулось
от усердия?
не думал тогда что масковские программисты будут бухать как челябинские слесаря, а с виду были все такие умные интеллигентные молодые люди
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

titan4 wrote: 10 Oct 2019 13:29 А на какие позиции подавались кандидаты - джун/миддл/синьор?
И если можно пример вопроса?
Контора искала по набору:
C++ / Boost / Senior или Mid-level. И список, что желательно иметь.

В разработке интенсивно используются templates.

Задаю вопрос:
- Пожалуйста изобразите на white board нам vector template?

Ваша версия, в каком проценте случаев кандидат рисует:

Code: Select all

std::vector<T> some_vector;
- Нет, не то, надо сам template.

Ваша версия, в каком проценте случаев кандидат в принципе забывает, что у template в данном случае должен быть хотя бы один параметр с типом?

// Непотребство
А если ещё и показать просить, как можно изменять размер контейнера?, так это... кое-кто и возмущался, даже.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Faland
Новичок

Post by Faland »

Medium-rare wrote: 10 Oct 2019 18:14 Контора искала по набору:

Задаю вопрос:

Ваша версия, в каком проценте случаев кандидат в принципе забывает, что у template должен быть хотя бы один параметр с типом?

// Непотребство
А если ещё и показать, как можно изменять размер контейнера, так это... кое-кто и возмущался, даже.
Вы звери, с такими требованиями мы бы вообще никого и никогда не наняли. Я у сеньор-миддла обычно прошу какой-нить шаред или юник поинтер изобразить, немного темплейтов там есть - этого достаточно (даже если синтаксис будет не совсем точный, я и сам компилируемый темплейт не напишу на вайтборде).
В наших проектах мы темплейты активно не используем, как-то нет необходимости. Есть команды кто внутренние либы/сервисы пишет - там да, там надо....
Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

Medium-rare wrote: 07 Oct 2019 06:13
Херовимчик wrote: 07 Oct 2019 06:06 самая большая проблема, при малейшей возможности вам будут втюхивать роль qa. Мне пришлось начинать с чистого листа - убрать все намеки на работу в qa, и идти как свежий студент :twisted:
Такая проблема случится, когда интервью на программистскую дев. позицию пройдёт.
Из собственного опыта скриннинга кандидатов на те позиции - люди не понимают вопросов.
Вообще. В резюме сто двадцать лет всего.
Ну я начал потихонечку ходить на интервью, чтобы понимать где еще надо что подтянуть. По крайней мере хорошо что вообще зовут на них, правда обычно это какие то контрактные позиции безо всяких плюшек типа ESPP, RSU страховок и подобное, но я и туда пойду если возьмут. Пока не берут. Но всегда подозрительно спрашивают про опыт в qa. Поэтому может и надо как то убрать все упоминания, но непонятно как тогда быть.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
-helloworld-
Уже с Приветом

Post by -helloworld- »

Duck wrote: 10 Oct 2019 18:28 Поэтому может и надо как то убрать все упоминания, но непонятно как тогда быть.
Убрать слова QA в резюме и продать себя как "Software Development Engineer in Test (SDET)" ?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Duck wrote: 10 Oct 2019 18:28 Ну я начал потихонечку ходить на интервью, чтобы понимать где еще надо что подтянуть. По крайней мере хорошо что вообще зовут на них, правда обычно это какие то контрактные позиции безо всяких плюшек типа ESPP, RSU страховок и подобное, но я и туда пойду если возьмут. Пока не берут. Но всегда подозрительно спрашивают про опыт в qa. Поэтому может и надо как то убрать все упоминания, но непонятно как тогда быть.
Плюшек много сразу вряд ли получится, а вот ценный пункт в резюме, что работали разработчиком, может, когда и если возьмут.
Да, как предыдущий оратор высказался, назовите себя SDET со всеми словами составляющими. Так, майкрософтно-скотоложно, но вроде программист. :wink:
... and even then it's rare that you'll be going there...
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

Duck wrote: 10 Oct 2019 18:28Поэтому может и надо как то убрать все упоминания, но непонятно как тогда быть.
Слушайте, резюме -- это, в конце концов, больше про то, что Вы хотите делать в будущем, а не только то, что вы делали в прошлом.

2 Medium-rare & Faland:
Как часто у вас народ приходит свичиться в кресты из QA? Просто, чтоб понимать. Ну там, 1% от числа кандидатов, или как?
На сколько я замечаю по коллегам поток желающих идти в плюсы с каждым годом снижается. В основном только студенты идут, которых именно этому учили и ничего другого они особо не знают.
Faland
Новичок

Post by Faland »

tessob wrote: 11 Oct 2019 06:40 2 Medium-rare & Faland:
Как часто у вас народ приходит свичиться в кресты из QA? Просто, чтоб понимать. Ну там, 1% от числа кандидатов, или как?
На сколько я замечаю по коллегам поток желающих идти в плюсы с каждым годом снижается. В основном только студенты идут, которых именно этому учили и ничего другого они особо не знают.
Не буду лукавить, не видел ни одного QA кто свитчился бы в плюсы. Более того, видел обратные случаи - C++ Dev -> SDET. Все попытки Javascript->C++ перехода провалились, молодежь не тянет С++ после фронтенда, демотивируется, уходит.
Студентов нынче не особо плюсам учат, сплошь Питон-Джава, дата сайенс-машин лернинг всякий.
Ветераны тоже многие в мейнстрим уходят, по понятным причинам. Но работы на плюсах остается много, на наш век хватит :).
liamkin
Уже с Приветом

Post by liamkin »

Faland wrote: 10 Oct 2019 18:23
Medium-rare wrote: 10 Oct 2019 18:14 Контора искала по набору:

Задаю вопрос:

Ваша версия, в каком проценте случаев кандидат в принципе забывает, что у template должен быть хотя бы один параметр с типом?

// Непотребство
А если ещё и показать, как можно изменять размер контейнера, так это... кое-кто и возмущался, даже.
Вы звери, с такими требованиями мы бы вообще никого и никогда не наняли. Я у сеньор-миддла обычно прошу какой-нить шаред или юник поинтер изобразить, немного темплейтов там есть - этого достаточно (даже если синтаксис будет не совсем точный, я и сам компилируемый темплейт не напишу на вайтборде).
В наших проектах мы темплейты активно не используем, как-то нет необходимости. Есть команды кто внутренние либы/сервисы пишет - там да, там надо....
Звери вы. Мало того, что годных кандидатов отсеете, так и еще и меня, молОдого, от возвращения к Сям отпугнули. :ROFL:
И вообще, в целом, когда я языки учил, меня именно стандарт примеров программирования отпугивал-надоедал - опять списки, опять деревья, опять вектора, сортировка етить - скуууушшшноооо! :angry: Дайте реальную интересную задачу, где я эти ваши примитивные темплейты и их библиотеки грамотно использую, а не придумываю гребаный велосипед 101-й раз!!! :great:

Return to “Работа и Карьера в IT”