Это был технический ответ, почему в России по долларовым вкладам платят больше чем в США.Yvsobol wrote:Причем здесь Ипотека/Моргаж и кредиты?Eden wrote:При чем тут риск?Yvsobol wrote:Да нет. Все проще. Просто "риск" там сейчас меньше. Вы наверное не верите, но етоВаши проблемы. На самом деле ето - факт.Eden wrote: честно говоря, не могу понять как Россия дает процент на долларовые счета выше чем Fed. Они что, ТАМ доллары печатают?
Но я уже разобралась. В России ипотеку на недвижимость (mortgage) в долларах дают под минимум 9%, a по вкладам платят 3% (Росбанк). Американские банки о таком только мечтать могут. (6% разницы). Кстати, я была не права, вот этот spread таки указывает на то, что риск в России выше (во всяком случае русские банки так считают). Но таки да, доллары выгоднее инвестировать в России.
Разберитесь сначала в топике!
Banking 101 - банк зарабатывает деньги тем, что дает в кредит под больший процент, чем платит по вкладам. Ну, там много еще чего другого намешано, типa sovereign bond rates, corporate credit spreads, country credit rating (BBB for Russia) etc.