Metrowest Boston: Natick, Wayland, Sudbury???

zhdan
Уже с Приветом

Re: Re: Re: Metrowest Boston: Natick, Wayland, Sudbury???

Post by zhdan »

Балтика №3 wrote: Как правило, дети родившиеся здесь (или приехавшие детьми) сохраняют язык, если имеют русскоязычный круг общения среди своих сверсников.
Наш ребенок очень хорошо сохранил (с нами), немного читает и в некоторой capacity переводчик, однако между собой даже суперрусскоязычные дети никогда не говорят по-русск. Чтобы это понять, нужно проехаться в лагерь или просто на занятия RSM. Они там и в русскоязычной компании, и русский моногие берут, но между собой.. Неа.
Labels are for clothes. (c)
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

zhdan wrote:
Балтика №3 wrote: Как правило, дети родившиеся здесь (или приехавшие детьми) сохраняют язык, если имеют русскоязычный круг общения среди своих сверсников.
Наш ребенок очень хорошо сохранил (с нами), немного читает и в некоторой цапациты переводчик, однако между собой даже суперрусскоязычные дети никогда не говорят по-русск. Чтобы это понять, нужно проехаться в лагерь или просто на занятия РСМ. Они там и в русскоязычной компании, и русский моногие берут, но между собой.. Неа.
Не совсем так. Когда они осознают свою русскость вполне разговаривают. У сына в общаге парень был привезён в 4 года и ещё один в 2 между собой говорят по русски. Так что по разному бывает. Но словарный запас должен быть не хуже английского, я думаю, и читать должны на русском. Иначе, да , не будут говорить.
zhdan
Уже с Приветом

Re: Metrowest Boston: Natick, Wayland, Sudbury???

Post by zhdan »

Так та же история. Они осознают, русский хороший, но хуже английского конечно, они ведь образованы на нем. Но школьники не будут говорить по-русски, если их привезли давно. Студенты-взрослые могут, у них уже все устаканилось и даже интересно.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Laila wrote:
Балтика №3 wrote:
Матрешка wrote:
Балтика №3 wrote: Доехать, конечно, не сложно, но мой пойнт - что бы в паблик high school/middle school было достаточное кол-во русскоязычных учеников.
интересно зачем это кому-то тут должно быть важно? просто послушать бы логику данной необходимости.
Как правило, дети родившиеся здесь (или приехавшие детьми) сохраняют язык, если имеют русскоязычный круг общения среди своих сверсников.
никогда не поверю, что подростки, рожденные здесь, в ШКОЛЕ будут между собой говорить на русском. Может конечно дома, под зорким родительским взором и будут, но не в школе и не вне дома. А посему, если есть русская компания у родителей, она и так есть, вне зависимости с местом покупки дома
Я вообще то не про школу говорил, про школу не знаю, но скорее всего нет.

Можете конечно не верить, но вот вне школы, примеров достаточно. В своей компаниии (где естественно все как минимум говорят по русски) и без "зоркого родительского взора" (с).

Школа, как бы дает возможность расширить круг обшения увеличить кол-во друзей.
Конечно, дети могут найти друзей и в разных кружках/командах вне школы, но там более узкая выборка, а вшколу ходят ВСЕ.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Балтика №3
Уже с Приветом

Re: Metrowest Boston: Natick, Wayland, Sudbury???

Post by Балтика №3 »

zhdan wrote:Так та же история. Они осознают, русский хороший, но хуже английского конечно, они ведь образованы на нем. Но школьники не будут говорить по-русски, если их привезли давно. Студенты-взрослые могут, у них уже все устаканилось и даже интересно.
:no:
У меня есть достаточно примеров обратного и это касается детей родившихся здесь.
Всегда сравниваю такие случаи со своей двоюродной сестрой приехавшей сюда в возрасте middle school, а потом вышедшей замуж за американца.
Это надо так испортить свой родной язык. :%) Такое впечатление, что говориш с американкой выучившей русский.

Я потом у мужа тёти (это их второй брак, заключенный уже в Штатах) спросил, как так у тебя же сын приехал в более младшем возрасте, а язык у него отличный. На что он мне ответил, что у его сына были русские друзья, русские компании, общался вот и сохранил язык.
..............
Vae victis!
..............
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

Балтика №3 wrote:
Можете конечно не верить, но вот вне школы, примеров достаточно. В своей компаниии (где естественно все как минимум говорят по русски) и без "зоркого родительского взора" (с).
вне школы понятно что многие дети между собой будут говорить на русском, у самой дома такой пример растет. Тут речь шла о другом, что непременно надо купить дом в том городе, где в школе будут русские дети. Вот это по-моему надо в последнюю очередь смотреть при выборе дома. Потому что с новыми знакомыми в школе они все равно будут говорить на английском. Не значит же это, что теперь надо и родителям знакомиться с теми родителями и дружить семьями. У них и так уже свой круг общения есть. Если людям важен русский круг общения, то он и так ими создастся, без школьных новых знакомых своих детей.
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

zhdan wrote: Чтобы это понять, нужно проехаться в лагерь или просто на занятия RSM. Они там и в русскоязычной компании, и русский моногие берут, но между собой.. Неа.
на нашем занятии РСМ- и русских то раз-два и обчелся, китайцы-индусы в основном, а на переменках и все русские между собой на англ. говорят. Я за этим зорко слежу, не разрешаю с русскими подругами на англ. переходить, но если при этот другая девочка из класса начинает по-англ. лепетать и мама ее не поправляет, не буду же я замечание чужому ребенку делать, и моя дочка соотствестенно отвечает той тоже на англ. и с русским после первых пару предложений покончено :(
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Бонька wrote:...Тут речь шла о другом, что непременно надо купить дом в том городе, где в школе будут русские дети. Вот это по-моему надо в последнюю очередь смотреть при выборе дома.
Да я с этим не спорю, ну может не в самую последнюю, но не в первую точно.

Но так получается, что большинство рекомендованных тут городов достаточно русские.
..............
Vae victis!
..............
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Балтика №3 wrote: Но так получается, что большинство рекомендованных тут городов достаточно русские.
ну потому что русские стараются селиться в городах с хорошими школами
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Бонька wrote:на нашем занятии РСМ- и русских то раз-два и обчелся, китайцы-индусы в основном, а на переменках и все русские между собой на англ. говорят. Я за этим зорко слежу, не разрешаю с русскими подругами на англ. переходить, но если при этот другая девочка из класса начинает по-англ. лепетать и мама ее не поправляет, не буду же я замечание чужому ребенку делать, и моя дочка соотствестенно отвечает той тоже на англ. и с русским после первых пару предложений покончено :(
В RSM Newton русскоязычных детей все же больший %, чем в других. Они там основные, а результат тот же.

А зачем не разрешать по-английски говорить? Мы никогда не настаивали на том, или другом языке. Больше того, кроме обучения в 2-3 чтению, здесь не продолжали, и с ребенком говорили на обоих языках, как получалось. Ребенок - уже взрослый - с нами говорит только по-русски. Хорошо говорит. Сейчас по работе для дополнительной зарплаты сдал на лайсенс переводчика (там и чтение, да).
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Laila wrote:
Балтика №3 wrote: Но так получается, что большинство рекомендованных тут городов достаточно русские.
ну потому что русские стараются селиться в городах с хорошими школами
Их больше, чем русские успели освоить. :-)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

zhdan wrote: В RSМ Newton русскоязычных детей все же больший %, чем в других. Они там основные
Уже давно не.

Return to “Города и окрестности”