Да разве к такому можно привыкнуть?DoctorEugene wrote:Любой?Suede wrote:Главный смысл любой медитации - привыкание к своему собсвенному разуму и распознаванию самого себя в нем.
И что значит "привыкание к своему собсвенному разуму"?
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Да разве к такому можно привыкнуть?DoctorEugene wrote:Любой?Suede wrote:Главный смысл любой медитации - привыкание к своему собсвенному разуму и распознаванию самого себя в нем.
Я делал дыхательные упражнения лет 5 - дошёл до 1минута вдох - 1минута выдох - потом перестал - ну по крайней мере Грипп переносится как щекотание в носу и то 1 день - остальное не знаю - есть хронические заболевания (одно ухо не слышит после осложнения от гриппа лет 30 назад) а так вроде бы не болею! - если только на гулянке переберёшь!DoctorEugene wrote:Спасибо, разберёмсяsecretway wrote:Не хотите Делать дыхательные упражнения? - Бегайте по утрам - Укрепляйте Лёгкие - Болеть меньше будите![]()
Unlucky Luke wrote:хм... если холотропное дыхание по Гроффу назвать какой-нибудь супер-пупер-медитацией, то крышняк съедет лехкоSuede wrote:Дыхательные медитации вроде не могут быть опасными с точки зрения умственных нарушений, да и учителей не надо - сиди, дыши, концентрируйся на дыхание, впуская все мысли кот лезут но не зацикливаясь на них.
Чувствуется тру просветлённый. А как насчёт жизни, вселенной и всего остального?Suede wrote: Главный смысл любой медитации - привыкание к своему собсвенному разуму и распознаванию самого себя в нем.
Привыкнуть - это значит тренировать разум занимать спокойное его состояние, свободное от входящих мыслей и волненй, по средсвам концентрации на дыхание, обьекте, слове, мысле формы - не важно. Учимся возвращать ум в это его состояние, пока это самое состояние не начинает вам быть естественно, т е вы знаете смысл назначения медетаций - вы уже знакомы и привыкли. Это как тренировать щенка исполнять команды и сидеь тихо по вашей команде. Интересно заметить, что в ситуации с медитацией вы и щенок (ваш разум) - это одно и то же.Вертихвостка wrote:Да разве к такому можно привыкнуть?DoctorEugene wrote:Любой?Suede wrote:Главный смысл любой медитации - привыкание к своему собсвенному разуму и распознаванию самого себя в нем.
имелось в виду любой начальной медитации для новичков. Как я уже здесь говорил - привыкание заключается в спосоности найти способ успокаиания потока мыслей с конечной целью осознавания пустоты своего ума (шуньята на санскрите) когда никаких отвлеченностей на внешний мир не существует. Когда нету мыслей или желаний - мы можем увидеть проблески настоящей сущности своего разума.DoctorEugene wrote:Любой?Suede wrote:Главный смысл любой медитации - привыкание к своему собсвенному разуму и распознаванию самого себя в нем.
Ну, не любой... например, Дзэн преследует целью не устранение мыслей, а наблюдение за ними.Suede wrote:имелось в виду любой начальной медитации для новичков.
............
Когда нету мыслей
Слово "медитация" переводится, как "размышление" и не предполагает в своей сути удаление мыслей.secretway wrote:А от куда мысли в медитации - Из ВНЕ? или из Своих внутренних пространств
(навязывающие, лезущие в сознание в виде образов, слуховых восприятий, или просто чувств и мыслей)?
А как насчёт освобождения сознания чтоб с космосом слится?DoctorEugene wrote:Слово "медитация" переводится, как "размышление" и не предполагает в своей сути удаление мыслей.secretway wrote:А от куда мысли в медитации - Из ВНЕ? или из Своих внутренних пространств
(навязывающие, лезущие в сознание в виде образов, слуховых восприятий, или просто чувств и мыслей)?
Практика Дзэн - это наблюдение. В том числе, наблюдение за приходом и уходом мыслей, за реакцией тела на них. Просто наблюдение без попыток анализировать. Категория "Свои внутренние пространства" в практике Дзэн считается попыткой Эго проявить контроль "над территорией", попыткой установить собственность и, таким образом, самоудовлетвориться.
Ни с чем сливаться не нужно! Опять же, я не пытаюсь сказать, кто прав. Это просто взгляд с позиции Дзэн. Каждый имеет право считать так, как хочет.secretway wrote:А как насчёт освобождения сознания чтоб с космосом слится?
Медитация будет В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Любое сосредоточение на любом объекте или действии - это медитация. Видов медитации очень много. Медитация - это инструмент, а способы применения этого инструмента отличаются. Ну и конечная цель тоже.
Если постоянно контролировать свои мысли так и медитации не будет.
Опять же, это Эго. Дзэн не проповедует достижения какого-то Абсолюта. Мы уже находимся там, где мы должны быть. Всё, что предлагается, - это осознать. Тут и помогает наблюдение.А мысли это тоже информация - от куда ОНИ ЛЕЗУТ? Абсолюта при таком раскладе не достичь!
DoctorEugene wrote:Слово "медитация" переводится, как "размышление" и не предполагает в своей сути удаление мыслей.secretway wrote:А от куда мысли в медитации - Из ВНЕ? или из Своих внутренних пространств
Практика Дзэн - это наблюдение. В том числе, наблюдение за приходом и уходом мыслей, за реакцией тела на них. Просто наблюдение без попыток анализировать. Категория "Свои внутренние пространства" в практике Дзэн считается попыткой Эго проявить контроль "над территорией", попыткой установить собственность и, таким образом, самоудовлетвориться.
Различия в методах достижения, но не в основных доктринах. Хотя я не сильно знаком с тибетским Буддизмом. В Дзэн эго и желание являются причиной страдания.Suede wrote:Значительное различие от тибетского буддизма однако где его является двигателем желаний а следовательно причиной страдания при жизни...
DoctorEugene wrote:Мы говорим о разных вещах. То, что я написал, относится к Дзэн Буддизму и не имеет ничего общего со всякими слияниями и т.п..
А в чём отличие Буддизма от дзен Буддизма? Буддизм это образ жизни ведущий к Абсолюту (я так понимаю) А Дзен тогда вовсе не Буддизм а другое направление образа жизни А поклоняются ли в дзен Богам? Религия это или образ жизни - что это? - я просто не знаю
Медитация будет В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Любое сосредоточение на любом объекте или действии - это медитация. Видов медитации очень много. Медитация - это инструмент, а способы применения этого инструмента отличаются. Ну и конечная цель тоже.
Значит жизнь наша грешная это медитация - Эх и почему только её называют жизнью - помедитировал и наелся![]()
Так же и с мыслями: они текут, как река. На них не нужно заострять внимание, концентрироваться, осуждать или пытаться анализировать...
А откуда они текут и куда? С рекой понятно течёт себе и течёт - если на неё обращать внимание - это медитация - А в вашей модели медитации как?
Опять же, это Эго. Дзэн не проповедует достижения какого-то Абсолюта. Мы уже находимся там, где мы должны быть. Всё, что предлагается, - это осознать. Тут и помогает наблюдение.
За чем наблюдать? Тем более если мы уже там где должны быть
Ну я просто понимаю это по своему! Допустим у меня заболела спина - я ложусь - Угоняю мысли и убираю эту болезнь - моментально помогает - это что? Тоже Дзен?
А! Так это и не Буддизм значит. А вот Двигатель желаний и причины болезней я что то не понял - Если можно объясните подробнееSuede wrote:
Значительное различие от тибетского буддизма однако где его является двигателем желаний а следовательно причиной страдания при жизни...
Будда - это не Бог, это человек.secretway wrote:А в чём отличие Буддизма от дзен Буддизма? Буддизм это образ жизни ведущий к Абсолюту (я так понимаю) А Дзен тогда вовсе не Буддизм а другое направление образа жизни А поклоняются ли в дзен Богам? Религия это или образ жизни - что это? - я просто не знаю
Возьмите, к примеру, карандаш. Засеките время, сколько Вы сможете удерживать внимание ТОЛЬКО (!!!) на карандаше, не соскакивая на то, как и кем этот карандаш был изготовлен, из чего, что им можно написать, что Вы забыли написать вчера, позавчера и для чего и т.п.. Если Вы можете это делать по желанию хотя бы минут 5-10, то да, Ваша жизнь находится на уровне медитации.Значит жизнь наша грешная это медитация - Эх и почему только её называют жизнью - помедитировал и наелся![]()
А кто это хочет знать? И зачем? В модели Дзэн медитации (а не в моейА откуда они текут и куда? С рекой понятно течёт себе и течёт - если на неё обращать внимание - это медитация - А в вашей модели медитации как?
Чтобы осознать свою истинную природуЗа чем наблюдать? Тем более если мы уже там где должны быть
Если бы Вы были в состоянии Дзэн, то не допустили бы действий, приведших к больной спинеНу я просто понимаю это по своему! Допустим у меня заболела спина - я ложусь - Угоняю мысли и убираю эту болезнь - моментально помогает - это что? Тоже Дзен?