sondo wrote:Мое гражданство российское, и оно только одно, но совком не была и не буду
В моем понимании, совок -этот тот, кто making people upset - просто так, без всякой причины. Или нужно обязательно подкотолоть, сказать какую-то неприятность, или просто недобросовестное отношение к своим обязанностям, оговоренным договором. И определение хорошее, поскольку при моих довольно обширных скитаниях по миру, это замечательное свойство я наблюдала только у выходцев из ссср, а если точнее - то из России.
Enriquita открыла свой топик, чтобы получить ответ на свой вопрос, а не морализаторство на основании опыта с чьей-то няней перечатанный с чьих-то слов и обобщением на всех приезжающих или живущих русских или других "совковых" нянь. Это уже даже не story-telling...
Если все, что вы написали в этом топике не относилось к Enriquita, вам следовало открыть свой собственный и поделиться вашими проблемами... Я бы вам даже посочувствовала
PS: Остальные комменты "совок -несовок" комментировать не буду, просто попрошу всех и для себя (и про себя) ответить честно, как часто вы подпадаете под это определение.
sondo wrote:Если бы все было так просто, то все бы местные жители давно имели мастер дегрее и выше.
Да и зачем няней было бы приезжать? Услвия приема на advanced degree with assisteship одинаковы независимо от текущего места жительства
Здесь же на форум до кучи тех кто приехал как студент.
И вовсе не надо тогда "страдать" няней два года.
Ну, во-первых, как эмигрировать каждый выбирает сам, и я не думаю, что стоит по этому поводу печалиться. Каждый опыт - даже негативный - это опыт, и неясно, какой путь был бы более продуктивен. Поэтому, ни один человек, за исключением прикрепленного к вам университетского adviser или совка, не будет объяснять, какой путь вам выбрать. Первый обязан делать это по должности, второй делает из любви к искусству и твердого убеждения, что он "знает как надо" (с)
Во-вторых, большинству канадцев advanced degree не нужен. То, что вы сможете достичь здесь через значительное время жизни - они зачастую имеют без особых напрягов, просто через родительский или собственный network. Многие позиции требуют skills not academic perfection. И на карьерный рост, образование не сильно влияет. По крайней мере, я видела людей с bachelors на руководящих позициях, хотя master они в конце концов заканчивали
На многие позиции здесь могут взять с мастером и с bachelor. А канадцы лучше адаптированы к условиям, более убедительны на интервью (из моего небольшого опыта как интервьюера). И честны - в том смысле, что они не пытаются доказывать на позиции research assistant (или няни - как в вашем случае), они будут работать всю оставшуюся жизнь. Да и мы это знаем, пришли - научились чему-то за год и ушли на более интересную позицию или обратно в школу - нормальный жизненный и научный процесс.
Кстати, многие канадцы, кто хочет advanced degree едут в штаты - школы помощнее, и assistantship погуще
Еще один фактор - в канадских университетах - по отзывам моих знакомых и собственным наблюдениям - принято прессовать студентов на undergraduate degree. Без особого смысла, кстати. И практически нет помощи в выборе предметов, advising, со стороны профессоров - по сравнению со штатами. Поэтому на postgraduate degree хотят только самые стойкие. К тому же те, кому не подпортили сильно transcript. International students, как правили, приезжают с хорошими transcript, но это не значит, что они лучше, чем местные студенты... Похоже, что это стало доходить и до канадских профессоров...
Ну есть и еще причины, да довольно долго их раскладывать. Но это факт, что на graduate studies здесь доминируют неканадцы, и довольно легко попасть...