Komissar wrote:Иногда с утречка в оффисе очень хоцца скушать вареное яйцо "в мешочек". Имеется только микроволновка (м-в).
Известно (и проверено!

), что яйца в скорлупе взрываются в м-в. Т.е. сварить яйцо в довольно жидкую "всмятку" вполне реально, а все стадии более крутого варения - чреваты.
Есть ли какие-нить секреты безвзрывного варения яиц в м-в?
Ну, блин, вы меня раззодорили.
После небольшого эксперимента, установлено, что яйцо в микроволновке сварить можно. Для этого потребуются
чашка обыкновенная фаянсовая (наверное, подойдет стеклянная)
хлорид натрия - 1 ч.л.
Чайник электрический или любой другой прибор, производящий кипяток.
Собственно микроволновка.
Технология процесса:
Яйцо, желательно из холодильника помешается в чашку. Туда же высыпается ч.л. хлорида натрия (в обиходе - соль поваренная)
Содержимое заливается кипящей водой, так чтобы она полностью покрыла яйцо.
Чашка нагревается в микроволновке при максимальном режиме. Нагревать 2 минуты от начала кипения воды.
В результате получилось яйцо в мешочек.
Объясню, почему брать кипящую воду. Во первых, так легче контролировать необходимое время. Я яйца и на плите помещаю в кипящую воду, если хочу сварить всмятку или в мешочек. Во-вторых, при этом в скорлупе образуются микротрещины, которые не дают яйцу взорваться. Соль, как все понимают, нужна для предотвращения вытекания содержимого яйца.
Приятного аппетита.
