Дано: яйцо и микроволновка - kaboom!

Все, что вкусно.
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Post by vm__ »

Anutka wrote: в самой что ни на есть микроволновке, допотопной, там кнопка-то одна
А не пора ли задуматься про новую микроволновку, а то все веселье как бы проходит стороной :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Anutka
Уже с Приветом
Posts: 561
Joined: 25 Dec 2003 00:30
Location: Sydney

Post by Anutka »

vm__ wrote:
Anutka wrote: в самой что ни на есть микроволновке, допотопной, там кнопка-то одна
А не пора ли задуматься про новую микроволновку, а то все веселье как бы проходит стороной :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


веселья мне в жизни хватает:))) и так только и бегаю :mrgreen: тут еще отдирать яйца :mrgreen:
а вообще микроволновка не моя...еще пару месяцев буду с соседями шарить поэтому....
User avatar
Tasi
Уже с Приветом
Posts: 1439
Joined: 04 Sep 2006 20:46
Location: Minsk/ PA

Post by Tasi »

А почему именно в скорлупе, можно взять кофейную чашку разбить туда яйцо и в микроволновку, я ещё сверху сыром посыпаю.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Tasi wrote:А почему именно в скорлупе, можно взять кофейную чашку разбить туда яйцо и в микроволновку, я ещё сверху сыром посыпаю.


мне в скорлупе вкуснее

(а каким сыром посыпаете?)
User avatar
Tasi
Уже с Приветом
Posts: 1439
Joined: 04 Sep 2006 20:46
Location: Minsk/ PA

Post by Tasi »

Мы в Минске сейчас живем, так что российским и посыпаем :D , только тёртым конечно.
User avatar
phx
Уже с Приветом
Posts: 778
Joined: 17 Nov 2003 04:24
Location: Sunny Arizona

Post by phx »

VitaliyK wrote:
Anutka wrote:или вы все же без воды хотите сварить?...мож коллеги вам яйцеварку подарят? :мргреен:

Я так понимаю задача состоит в "варке" яйца без воды в микроволновке.



Сам не пробовал, но думаю, что должно свариться без взрыва, если яйцо положить в микроволновку и включить ее в режим разморозки минут на 10. Мощность в этом случае намного меньше номинальной, что обеспечит более плавный нагрев и отвод избыточного давления через поры в сорлупе. Честно говоря - пробовать лень из-за потенциально существующей возможности помыть микроволновку после опыта.

Сын вот одно время жарил омлеты в микроволновке прямо в тарелке, перемешав предварительно яйцо с растительным маслом. Было быстро, вкусно и удобно, пока мать ему не запретила, поскольку тарелку потом отмыть - действительно сложно.

Кстати, первый же продукт "приготовленный" мною когда-то в моей первой микроволновке было уже сваренное ранее вкрутую яйцо, которое я решил разогреть. Когда я его вынул - оно было горячее. Мне даже удалось его почистить. ВЗОРВАЛОСЬ оно уже на зубах, обжегши мне губы. :х
User avatar
Scooby-Doo
Уже с Приветом
Posts: 112
Joined: 19 Jun 2006 21:09
Location: US-CA

Post by Scooby-Doo »

User avatar
phx
Уже с Приветом
Posts: 778
Joined: 17 Nov 2003 04:24
Location: Sunny Arizona

Post by phx »

Scooby-Doo wrote:https://www.sirindia.com/ssd.asp?productID=10132226


А на каком принципе эта штука работает? Почитал FAQ в начале топика - из него следует, что даже в воде яйца взрываются, хотя вода - проводник и, казалось бы, СВЧ излучение внутрь яйца вообще не попадает, поглощаясь водой. Нагрев самого яйца происходит за счет теплопередачи как и при обычной варке. И тем не менее - ОНО ВЗРЫВАЕТСЯ!

А эта штука за $5 - пластиковая. Как она защищает яйца от факторов, приводящих к взрыву? Или в процессе "варки" объем яйца спонтанно увеличивается и мгновенно принимает объем и форму сего пластикового чуда со звуком, описанным в Subj? Просто процесс варки яиц из "помыть микроволновку" превращается в "помыть пятидолларовый контейнер", что на порядок легче? Его ведь и в дишвошер засунуть можно в отличие от МВ.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

phx wrote:...СВЧ излучение внутрь яйца вообще не попадает, поглощаясь водой. Нагрев самого яйца происходит за счет теплопередачи как и при обычной варке. И тем не менее - ОНО ВЗРЫВАЕТСЯ!
...

Разве? Я так понимаю что смысл микроволновки в том что всё проходит насквозь, равномерно. Сама печь - резонатор, и нагрев происходит за счет дрожания молекул воды, в том числе тех что входят в состав самого яйца.
User avatar
Scooby-Doo
Уже с Приветом
Posts: 112
Joined: 19 Jun 2006 21:09
Location: US-CA

Post by Scooby-Doo »

phx wrote:
А эта штука за $5 - пластиковая. Как она защищает яйца от факторов, приводящих к взрыву? Или в процессе "варки" объем яйца спонтанно увеличивается и мгновенно принимает объем и форму сего пластикового чуда со звуком, описанным в Subj? Просто процесс варки яиц из "помыть микроволновку" превращается в "помыть пятидолларовый контейнер", что на порядок легче? Его ведь и в дишвошер засунуть можно в отличие от МВ.


Ну , не знаю, друзья пользуются, довольны. Даже как- то со временем играются, когда там крутое надо или "в мешочек".
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Дано: яйцо и микроволновка - kaboom!

Post by jarina »

Komissar wrote:Иногда с утречка в оффисе очень хоцца скушать вареное яйцо "в мешочек". Имеется только микроволновка (м-в).

Известно (и проверено! :oops: ), что яйца в скорлупе взрываются в м-в. Т.е. сварить яйцо в довольно жидкую "всмятку" вполне реально, а все стадии более крутого варения - чреваты.

Есть ли какие-нить секреты безвзрывного варения яиц в м-в?

Ну, блин, вы меня раззодорили.
После небольшого эксперимента, установлено, что яйцо в микроволновке сварить можно. Для этого потребуются
чашка обыкновенная фаянсовая (наверное, подойдет стеклянная)
хлорид натрия - 1 ч.л.
Чайник электрический или любой другой прибор, производящий кипяток.
Собственно микроволновка.

Технология процесса:
Яйцо, желательно из холодильника помешается в чашку. Туда же высыпается ч.л. хлорида натрия (в обиходе - соль поваренная)
Содержимое заливается кипящей водой, так чтобы она полностью покрыла яйцо.
Чашка нагревается в микроволновке при максимальном режиме. Нагревать 2 минуты от начала кипения воды.
В результате получилось яйцо в мешочек.
Объясню, почему брать кипящую воду. Во первых, так легче контролировать необходимое время. Я яйца и на плите помещаю в кипящую воду, если хочу сварить всмятку или в мешочек. Во-вторых, при этом в скорлупе образуются микротрещины, которые не дают яйцу взорваться. Соль, как все понимают, нужна для предотвращения вытекания содержимого яйца.
Приятного аппетита. :beer:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Дано: яйцо и микроволновка - kaboom!

Post by Fracas »

Ярина wrote:...После небольшого эксперимента, установлено, что яйцо в микроволновке сварить можно. Для этого потребуются
чашка обыкновенная фаянсовая (наверное, подойдет стеклянная)
хлорид натрия - 1 ч.л.
Чайник электрический или любой другой прибор, производящий кипяток.
Собственно микроволновка.

Технология процесса:
Яйцо, желательно из холодильника помешается в чашку. Туда же высыпается ч.л. хлорида натрия (в обиходе - соль поваренная)
Содержимое заливается кипящей водой, так чтобы она полностью покрыла яйцо.
Чашка нагревается в микроволновке при максимальном режиме. Нагревать 2 минуты от начала кипения воды.
В результате получилось яйцо в мешочек.
...

Тогда возникает законный вопрос: зачем такая мозготрёпка (кипяток, хлорид натрия, варка в течении 2х минут) если всё то же самое, и за столько же по времени можно сделать на обычной плите?
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Я именно это и делаю на работе. Заливаю 2 яйца кипящей водой из кофеварки (у нас такая большая стационарная на работе, у нее краник Hot Water стоит). Кладу чашку с водой и яйцами в м-в. Держу 2:05 (2 мин 5сек). Не взрывается, но получается ближе к "всмятку" чем "в мешочек". Далее, если увеличивать время (2:10-2:15) - то, в зависимости от размера яиц - может взорваться, а может получиться столь желаемый "мешочек". Хотелось бы стабильных, воспроизводимых, невзрывоопасных методов.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Komissar wrote:...Хотелось бы стабильных, воспроизводимых, невзрывоопасных методов.

Бросьте. Яйца это сплошной х(оли,e?)стерин.
Last edited by Fracas on 13 Oct 2006 21:36, edited 1 time in total.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

холестерин

Return to “Кулинария”