piligrim77 wrote: и кто купит у вас домик в израильской дыре? там куда долетают касамы на юге и скады на севере квартиру и бесплатно не возьмут. там куда не долетают типа Ариэля есть соседи ждующие освобождения жилплощади и экстремалов желающих там жить совсем немного
Судя по тому, что я слышал про израильский рынок недвижимости, цены там сейчас растут, как мало где. Причем покупают не только свои, но и россияне, и американцы, и европейцы. Эти больше, конечно, скупают в хороших районах. Но сами израильтяне покупают везде. Цены отличаются сильно по районам, но я не слышал, чтобы сколько то заметная часть жилья где то пустовала, наоборот его не хватает. Население, его запросы и платежеспособность растут быстрее, чем строят. Правда я специально этим вопросом не интересовался - так, отдельные новости в русскоязычной прессе и форумах. Пусть знатоки поправят, если я не прав
piligrim77 wrote:Олег Иванов wrote: Имхо, мощь Израиля на сегодня достигла такого уровня, что, вежливо кивая всяким советчикам и крикунам, его политики вполне могут себе позволить делать то, что выгодно Израилю.
увы. нам всем хотелось бы чтобы это было так но к сожалению не могут израильские политики делать то что выгодно израилю. иначе будет как с ЮАР. или хуже.
Ну а что может произойти? Арабский мир тот бойкот, который может позволить, уже объявил давно, а возможности все снижаются. Китай и Штаты бойкотировать вряд ли станут. Особенно если их формальные миротворческие предложения будут посылаться, к обоюдному удовольствию, НЕ внаглую, а мягко спуская на тормозах. Китаю это нафиг не надо и не особо он прислушивается ко всякому международному вяканию, даже если арабы попытаются ему нефтью что-то диктовать. Штатам Израиль по своей природе самый верный союзник - будь Обама хоть трижды исламист. Европа? Перестанет израильские продукты покупать? Или наоборот что-то продавать? Для этого надо серьезные решения принимать на уровне евросоюза, а это вряд ли получится. Запреты на уровне отдельных европейских стран? Еще труднее себе представить, но даже если проявятся - трудно представить способы практического осуществления. Бизнес - тот вообще аполитичен. Через ООН что-то протащить те же Штаты не дадут, а если и дадут - быстро проведут что-то отменяющее или выхолащивающее.
И, кстати, пример ЮАР послужил хорошим холодным душем для многих последователей либерального идиотизма на Западе. Думаю, что Израиль так давить, как ЮАР, теперь уже просто не смогут даже в том случае, если он реальный геноцид над палестинцами начнет осуществлять. А он и не начнет - не станете же вы литой свинец с относительно небольшим количеством арабских жертв, большинство из которых боевики, геноцидом называть. Думаю, что и ЮАР не продавили бы, если бы белые хозяева страны не дали слабину. Да, может, лет через несколько и вернут ЮАР обратно - кто знает. Не в чистый прежний вид апартеида, но во власть здравого смысла, когда будь ты хоть черный, хоть белый, права ты имеешь только если мозги и знания есть. Опять же, мир то стал однополярным. Нет уже мощного голоса поддержки всяких гопников со стороны ядерного СССР, которому сильно перечить боялись. Нет уже и прежних бесплатных поставок современных вооружений тем СССР - и вооружения российские поустарели, и арсеналы поисчерпались, да и государственного идиотизма раздаривать и без того небогатое свое состояние стало помене.
Сейчас вот еще "арабская весна" уверенность арабских правителей поубавит. А если где братья мусульмане к власти придут, так их реальная жизнь быстренько пообламает...
Ну хоть ты тресни! - нет у меня ощущений, что могут возникнуть серьезные реальные угрозы Израилю. Серьезные в сравнении с теми, что эта страна уже не раз решала и имеет технологии решения. Мир меняется в сторону меньшей угрозы для Израиля (но большей для остальных). Израиль так долго жил в крайне некомфортных условиях и настолько хорошо к ним адаптировался, что возможные современные испытания покажутся ему лишь легкой тренировкой для поддержания тонуса. Хотя согласен, что это мнение дилетанта, пытающегося по неполным сведениям из общих соображений картину составлять...