Они действительно нас ненавидят?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Princeton Lion wrote:Я хорошо помню, как это кино ругательски ругали в "Литературной газете" тогдашние Айсберги... И даже теми же словами... :wink:

"Тогдашних" айсбергов не бывает. :roll:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

Polar Cossack wrote:"Тогдашних" айсбергов не бывает.

Айсберги бессмертны! :mrgreen:
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Noskov Sergey wrote:Да ладно. Такого количества анти-советских фильмов, как снято в США, их противникам и не снилось. У Союза более или менее влезает Одиночное Плавание, пожалуй и все, где имеется прямое вооруженное столкновение с американцами...

Ха-ха. На вскидку: Брат-2, Игра без правил, Прощай, Америка! (Довженко!),
Случай в квадрате 36-80, Молчание доктора Ивенса, куча шпионско-маниакальных боевиков 70х-80х с прибалтийскими актерами в соответствующих ролях...
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Михаил,

В фильме Брат-2 есть вооруженное столкновение с украинской мафией в Бостоне. При активном помогании американского шофера.

В фильме, о котором я писал, есть поездка советского танка по черепам американских детей и общая окупация Америки. Вы не видите разницы?
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Noskov Sergey wrote:Михаил,

В фильме Брат-2 есть вооруженное столкновение с украинской мафией в Бостоне. При активном помогании американского шофера.

Никогда не видел столько афро-украинцев, сколько их в этом фильме...

Noskov Sergey wrote:В фильме, о котором я писал, есть поездка советского танка по черепам американских детей и общая окупация Америки. Вы не видите разницы?

Не вижу. Если это и преувеличение, то небольшое. Вы в Чехословакии не были? Они Вам там расскажут, по каким черепам в 1968 ездили танки...
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Т.е. Вы незаметно перешли на отношения СССР с соседями по блоку( касательно жертв, то Вы не напомните количество наученных уму разуму вьетнамцев? И в Чехословакии и во Вьетнаме идеологический контекст присутствовал вовсю. Только вот потери вьетнамцев в миллионах меряются, и последствия напалма до сих пор чуствуйтся).

В фильме Брат-2 ( на мой взгляд отвратительная дешевка) Данила встречается с люмпенами и отбросами, при том что сам он и его брат являются такими же откровенными бандитами. В данном жанре фильмов снято великое множество. Можете и дальше искать идеологический подтекст.

Если Вы хотите то я переформулирую для Вас свою мысль: В СССР не сляли не одного фильма, в котором Америка оккупировала территорию СССР и устроила тотальный геноцид. В Америке сняли и фильм и сериал, с известными актерами. Спорить на эту тему дальше мне не хочется.
http://us.imdb.com/title/tt0092316/
http://us.imdb.com/title/tt0087985/

Найдете что-то подобное в советском кино, то напишите. Кина про шпионов с обоих сторон снималось вагом, поскольку реалистично, т.е. они (шипоны) были и есть. Некоторые вильны прекрасные ( Без Выхода, с К.Костнером, наш Щит и Мечь, некоторые чистая параноя).
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Noskov Sergey wrote:Т.е. Вы незаметно перешли на отношения СССР с соседями по блоку( касательно жертв, то Вы не напомните количество наученных уму разуму вьетнамцев? И в Чехословакии и во Вьетнаме идеологический контекст присутствовал вовсю. Только вот потери вьетнамцев в миллионах меряются, и последствия напалма до сих пор чуствуйтся).

Я все лишь попытался Вам показать, что вымысел, показанный в фильме основан на прецеденте из реальной жизни.

Noskov Sergey wrote:В фильме Брат-2 ( на мой взгляд отвратительная дешевка)

Без сомнений...

Noskov Sergey wrote:Данила встречается с люмпенами и отбросами, при том что сам он и его брат являются такими же откровенными бандитами. В данном жанре фильмов снято великое множество. Можете и дальше искать идеологический подтекст.

То есть, Вы утверждаете, что этот фильм не анти-американcкий?

Noskov Sergey wrote:Если Вы хотите то я переформулирую для Вас свою мысль: В СССР не сляли не одного фильма, в котором Америка оккупировала территорию СССР и устроила тотальный геноцид. В Америке сняли и фильм и сериал, с известными актерами. Спорить на эту тему дальше мне не хочется.

Я не понимаю Вашу зацикленность на идее оккупации. Моя мысль была - анти-американских фильмов в СССР-России было сделано не меньше, чем в США анти-советских. Что Вы мне пытаетесь доказать: что показ оккупации чем-то хуже, чем давящая на психику тихая неприязнь типа, как в "Нейтральных водах"?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Не могу с этим согласиться, поскольку результат на лице. СССР был разбит идеологически ешё при Картере, во многом благодаря потоку кино демонизирующего, часто за дело СССР. Другой момент, что и Штаты были отнють не в белом. Когда в середине 70-х в СССР спохватились, было уже немного поздно. После всяких там Красных Завесов все знали, что Гулаг работает, союзные республики жестоко подчинены злой СССР, за любое неповиновение растреливают. Прекрасно понимаю США, поскольку холодная война, была все же войной. Т.е. пропагандисткая машина СССР и кино потерпело поражение.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Noskov Sergey wrote: . Т.е. пропагандисткая машина СССР и кино потерпело поражение.

Я с Вами согласна. Да, в США пропаганда поставлена на высоком уровне.
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Noskov Sergey wrote:Не могу с этим согласиться, поскольку результат на лице. СССР был разбит идеологически ешё при Картере, во многом благодаря потоку кино демонизирующего, часто за дело СССР.

Все мои знакомые американцы, с которыми я говорил на эту тему (они из разных социальных слоев) видели "Красный рассвет" и отмели его, как глупость. Кстати, будет интересен эффект фильма Мура на выборы...

Noskov Sergey wrote:Другой момент, что и Штаты были отнють не в белом. Когда в середине 70-х в СССР спохватились, было уже немного поздно. После всяких там Красных Завесов все знали, что Гулаг работает, союзные республики жестоко подчинены злой СССР, за любое неповиновение растреливают.

Не хочется спорить о частностях, но как это все жители СССР могли разглядеть в "Красном рассвете"(Вы же этот фильм имеете в виду?)? В СССР этот фильм никто не показывал, только уже в последние годы советской власти, когда появились видеомагнитофоны, народ в Москве и других крупных городах, с большими предосторожностями обменивались кассетами с фильмом. Как это могло оказать влияние на умы большинства населения СССР, я не совсем представляю. На мой вгляд, гораздо большее влияние оказали "голоса".

Noskov Sergey wrote:Прекрасно понимаю США, поскольку холодная война, была все же войной. Т.е. пропагандисткая машина СССР и кино потерпело поражение.

Несомненно, но отнюдь не благодаря грубо сработанным дешевкам типа "рассвета". Людей больше интересовали в американских фильмах полки магазинов, ломящихся от товаров...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

mikhail99 wrote:То есть, Вы утверждаете, что этот фильм не анти-американcкий?

Скорее, антироссийский. Герою Бодрова сочувствуешь как борцу за справедливость, а так там почти все гадости по обе стороны Атлантики - от соотечественников.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Vlad61 wrote:Чушь. Знайка сотоварищи лишь снабдили лунных коротышек семенами земных растений и антигравитационными приборами, непосредственно в боях они не участвовали.

Мне хоть и было лет 8, но я хорошо полнимал что эта луна - США. Я еще помну думал, "какого $%^ они в детскую книжку такую откровенную пропоганду засовываут?" А если вспомнить "Волшебник изумрудного города" (сворованныи у америкацов), там то ли в 5ои книжке тоже били анти-америцанские намеки. И в фантастике Кира Булычева явно было заметно что в будущем коммунизм победил на всеы земле.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

DanielMa wrote:Мне хоть и было лет 8, но я хорошо полнимал что эта луна - США. Я еще помну думал, "какого $%^ они в детскую книжку такую откровенную пропоганду засовываут?"

Ну я не уверен, что имелось в виду США. Всё-таки имена bad guys в этой истории -- не обязательно английские. Помню злых полицейских -- Фигль и Мигль (или как их звали?)

Скорее, имелся в виду капитализм как таковой. И, кстати, некоторые реалии капитализма (например, то, что за всё надо платить -- к чему Незнайка из коммунистической страны оказался не готов) там показаны вполне наглядно и реалистично.

DanielMa wrote:А если вспомнить "Волшебник изумрудного города" (сворованныи у америкацов), там то ли в 5ои книжке тоже били анти-америцанские намеки.

Пятая книжка -- это какая? Про жёлтый туман, что ли?
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

DanielMa wrote: Мне хоть и было лет 8, но я хорошо полнимал что эта луна - США. Я еще помну думал, "какого $%^ они в детскую книжку такую откровенную пропоганду засовываут?" А если вспомнить "Волшебник изумрудного города" (сворованныи у америкацов), там то ли в 5ои книжке тоже били анти-америцанские намеки. И в фантастике Кира Булычева явно было заметно что в будущем коммунизм победил на всеы земле.

Ух ты, какие Вы продвинутые были! 8O А я в 8 лет о США понятия не имела. Все больше играми увлекалась: классики, скалка и т.д. и слово "пропаганда" не понимала. :pain1:
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Lavash wrote:
DanielMa wrote: Мне хоть и было лет 8, но я хорошо полнимал что эта луна - США. Я еще помну думал, "какого $%^ они в детскую книжку такую откровенную пропоганду засовываут?" А если вспомнить "Волшебник изумрудного города" (сворованныи у америкацов), там то ли в 5ои книжке тоже били анти-америцанские намеки. И в фантастике Кира Булычева явно было заметно что в будущем коммунизм победил на всеы земле.

Ух ты, какие Вы продвинутые были! 8O А я в 8 лет о США понятия не имела. Все больше играми увлекалась: классики, скалка и т.д. и слово "пропаганда" не понимала. :pain1:

Я не был таким продвинутым, и не знал слова "пропаганда".

Но о США я знал, и что там капитализм -- тоже.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Hamster wrote:А никто не видел такое кино, называется "The Russians are coming"? Снято в 1966 году в самый разгар холодной войны.

Хорошая комедия! Только неделю назад брали на Netflix-e.
Если бы такие фильмы в России (Союзе) снимали про американцев, так может этого топика вообще бы не было...
Одно забавно, там 30-40%% русская речь звучит, как интересно американцы все это воспринимали. А финальная сцена так просто: "Дружба народов -надежный оплот..." и это при том, что многие в Америке в то время бомбоубещижа строили у себя на участке :pain1:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Видели. Про подводную лодку. Вместе со "Spies like us " любимое кино о холодной войне.
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

Lavash wrote: Ух ты, какие Вы продвинутые были! 8O А я в 8 лет о США понятия не имела. Все больше играми увлекалась: классики, скалка и т.д. и слово "пропаганда" не понимала. :pain1:

Наверно, вас тогда не угнетали злые коммунисты :mrgreen:

Кстати, раз речь зашла о Булычеве. В советской фантастике все будущее, хоть и коммунистическое, было заселено, по-моему, исключительно Иисусами Христами, в то время как в книгах американских писателей, даже самых достойных, полно ксенофобии, пропаганды милитаризма, жестокости и т.п. Недоверие к чужим просто чудовищное, почти нет рассказов или повестей, где бы инопланетяне с самого начала не рассматривались как враги, максимум их не растреливают на месте.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Redneck wrote:

Ух ты, и Вы тоже были продвинутыми. А то, что мы при социализме жили и ждали коммунизма, Вы тоже знали?
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

SergeyM800 wrote: Одно забавно, там 30-40%% русская речь звучит, как интересно американцы все это воспринимали. А финальная сцена так просто: "Дружба народов -надежный оплот..." и это при том, что многие в Америке в то время бомбоубещижа строили у себя на участке :pain1:

Здесь уже кто-то, по-моему, вспоминал фильм "Телефон" с Бронсоном, тоже снятый в разгар холодной войны, но вполне положительно показывающий русских/советских.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Quintanar wrote:
Недоверие к чужим просто чудовищное, почти нет рассказов или повестей, где бы инопланетяне с самого начала не рассматривались как враги, максимум их не растреливают на месте.

Эт точно. А вот сериал "Альф" мне понравился.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Lavash wrote:
Redneck wrote:

Ух ты, и Вы тоже были продвинутыми. А то, что мы при социализме жили и ждали коммунизма, Вы тоже знали?

Тоже знал. 8 лет мне было в первом-втором классах. Точно помню, что нам наша учительница рассказывала о том, что в СССР -- социализм, а Ленин завещал строить коммунизм. Про Америку тоже рассказывала -- как там белые угнетают чёрное население и как несчастные американские рабочие подвергаются эксплуатации, а некоторые и вообще безработные -- потому что капитализм.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Redneck wrote:Ну я не уверен, что имелось в виду США. Скорее, имелся в виду капитализм как таковой.

Every time they portrayed capitalism in a negative light, it was understood that they referred to the U.S.A. Just like in American anti-communist movies, it was understood the main enemy was U.S.S.R and not Mongolia or Poland.

DanielMa wrote:Пятая книжка -- это какая? Про жёлтый туман, что ли?

The one were aliens from another planet invaded. They had some form of racial segregation and slavery.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Redneck wrote:
Тоже знал. 8 лет мне было в первом-втором классах. Точно помню, что нам наша учительница рассказывала о том, что в СССР -- социализм, а Ленин завещал строить коммунизм. Про Америку тоже рассказывала -- как там белые угнетают чёрное население и как несчастные американские рабочие подвергаются эксплуатации, а некоторые и вообще безработные -- потому что капитализм.

В первом-втором классе? А меня в это время читать и считать учили. Разве что, про дедушку Ленина рассказывали, какой он хороший был, не помню точно в каком классе, но в третьем в октябрята записывали. Это, наверно, мои мозги щадили, или , неужели, уже в том возрасте у меня склероз начал развиваться?
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Lavash wrote:
Redneck wrote:

В первом-втором классе? А меня в это время читать и считать учили. Разве что, про дедушку Ленина рассказывали, какой он хороший был, не помню точно в каком классе, но в третьем в октябрята записывали. Это, наверно, мои мозги щадили, или , неужели, уже в том возрасте у меня склероз начал развиваться?

Это уже что-то странное у Вас было.

В октябрята нас записали в первом классе, в третьем -- уже в пионеры. Про дедушку Ленина начали рассказывать ещё в младшей группе детского сада ("Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой" и "Мы в детский сад приходим весёлою гурьбой, с портрета улыбается нам Ленин, как живой.") Мозги не щадили -- brainwashing в начале 80-х был тот ещё.

Return to “О жизни”