Про Америку

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

[quote:ec9f8998b9="Elka_CA"]
Ничего не понимаю :pain1:
Скажите, если для чего большинству очень глубоко изучать математику и физику, если это не требуется в дальнейшей профессии? Почему плохо, когда обучение оптимизировано под изучаемый предмет и готовит специалиста? [/quote:ec9f8998b9]
Кто сказал, что это плохо?
С другой стороны, практика показывает, что в области фундаметальных дисциплин полезно учить человека несколько большему, чем ему может реально пригодиться - способствует большей гибкости мышления и способности к дальнейшему обучению.

[quote:ec9f8998b9]Вроде бы известных американских ученых будет по-более чем русских.[/quote:ec9f8998b9]
Не вполне уверен, впрочем не берусь судить.
Что достаточно точно знаю, что удельный вес эммигрантов и иностранцев в американской науке прямо сегодня чрезвычайно велик. Наверное больше, чем в любой другой сфере деятельности.
prozaik
Уже с Приветом

Post by prozaik »

[quote:b4f6670992="Elka_CA"]
Вроде бы известных американских ученых будет по-более чем русских.[/quote:b4f6670992]

Интересно, а есть ли данные о том, сколько этих "известных американских ученых" (какой процент) родились и получили образование в USA, а не иммигрировали из других стран и стали впоследствии "американцами"?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:b390459a6f="prozaik"][quote:b390459a6f="Elka_CA"]
Вроде бы известных американских ученых будет по-более чем русских.[/quote:b390459a6f]

Интересно, а есть ли данные о том, сколько этих "известных американских ученых" (какой процент) родились и получили образование в USA, а не иммигрировали из других стран и стали впоследствии "американцами"?[/quote:b390459a6f]
А почему бы этим данным и не быть? Они же не секретные. Берете биографии и смотрите.
В часности единственный в мире дважды нобелевский лауреатв области физики Джон Бардин родился в Америке. Другой американский дважды нобелевский лауреат Линус Поулинг тоже natural born american.
prozaik
Уже с Приветом

Post by prozaik »

[quote:5f5fd47a17="Gennadiy"]
А почему бы этим данным и не быть? Они же не секретные. Берете биографии и смотрите.
В часности единственный в мире дважды нобелевский лауреатв области физики Джон Бардин родился в Америке. Другой американский дважды нобелевский лауреат Линус Поулинг тоже natural born american.[/quote:5f5fd47a17]

Gennadiy, да нет, мне самому "копаться" в этом не интересно, да и смысла глубокого не вижу...
Просто было у меня "смутное сомнение", что US гораздо более чаще "умы" покупает, нежели выращивает свои...
Плохого в этом тоже ничего не вижу, но боюсь это не может продолжаться вечно.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:7ce4f9a6d5="prozaik"]Gennadiy, да нет, мне самому "копаться" в этом не интересно, да и смысла глубокого не вижу...
Просто было у меня "смутное сомнение", что US гораздо более чаще "умы" покупает, нежели выращивает свои...
Плохого в этом тоже ничего не вижу, но боюсь это не может продолжаться вечно.[/quote:7ce4f9a6d5]
Вряд ли вы найдете эти данные в американских официальных источниках - это считается неполиткорректно делить американцев на natural born и нет.
Так что если вам интересно прийдется самому потрудиться. :umnik1:
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:9ec3700abf="vovap"]С другой стороны, практика показывает, что в области фундаметальных дисциплин полезно учить человека [b:9ec3700abf]несколько большему[/b:9ec3700abf], чем ему может реально пригодиться - способствует большей гибкости мышления и способности к дальнейшему обучению.[/quote:9ec3700abf]

извиняюсь за занудство, но и так будущие программисты, финансисты и инженеры тут, в США, изучают математику, например, несколько больше, чем понадобится в будущей профессии. Наверно менее глубоко, чем мехмате в МГУ, но кто определит грань необходимой глубины для "прикладника"? И почему "глубина" изучаемых фундаментальных наук является критерием образованя?
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:acc59cb81e="prozaik"][quote:acc59cb81e="Gennadiy"]
В часности единственный в мире дважды нобелевский лауреатв области физики Джон Бардин родился в Америке. Другой американский дважды нобелевский лауреат Линус Поулинг тоже natural born american.[/quote:acc59cb81e]

Gennadiy, да нет, мне самому "копаться" в этом не интересно, да и смысла глубокого не вижу...
Плохого в этом тоже ничего не вижу, но боюсь это не может продолжаться вечно.[/quote:acc59cb81e]
У моей знакомой, бывшей преподавательницы математики в Российском университете, то же наверно были такие сомнения, пока сын не вошел в круг "мотивированных", родители, которых очень образованные люди(познакомился на олимпиадах и семинарах в Беркли). Детки в Пристон и Гавард поступили. Все белые нэйтивы ни китайцы и индусы. Он один русский.
И не смотря на то, что после крутой физ-мат российской школы- не чувствует себя гораздо образованней.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

[quote:80e367b2b3="Elka_CA"]
Наверно менее глубоко, чем мехмате в МГУ, но кто определит грань необходимой глубины для "прикладника"? [/quote:80e367b2b3]
Я, разумеется :lol:
Я и не брался утверждать, что МГУ принципиально лучше хорошего американского университета.
prozaik
Уже с Приветом

Post by prozaik »

[quote:1ce076b409="Gennadiy"][quote:1ce076b409="prozaik"]Gennadiy, да нет, мне самому "копаться" в этом не интересно, да и смысла глубокого не вижу...
Плохого в этом тоже ничего не вижу, но боюсь это не может продолжаться вечно.[/quote:1ce076b409]
Вряд ли вы найдете эти данные в американских официальных источниках - это считается неполиткорректно делить американцев на natural born и нет.
Так что если вам интересно прийдется самому потрудиться. :umnik1:[/quote:1ce076b409]

Альберт Энштейн:
Born: 14 March 1879 in Ulm, Württemberg, Germany
Died: 18 April 1955 in Princeton, New Jersey, USA
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:27c0ef6dc6="prozaik"]Альберт Энштейн:
Died: 18 April 1955 in Princeton, New Jersey, USA[/quote:27c0ef6dc6]
Мда. Назвать Энштейна американским физиком наверно даже супер патриоты Америки не додумались бы :pain1:
prozaik
Уже с Приветом

Post by prozaik »

[quote:2f6bb4685c="Gennadiy"][quote:2f6bb4685c="prozaik"]Альберт Энштейн:
Died: 18 April 1955 in Princeton, New Jersey, USA[/quote:2f6bb4685c]
Мда. Назвать Энштейна американским физиком наверно даже супер патриоты Америки не додумались бы :pain1:[/quote:2f6bb4685c]

Сорри, я просто "ткнул" на самое известное :o
Я не патриот (тем более не супер) ни Америки, ни России
(хотя слово патриот в данном случае не подходит, ибо патриот - есть любящий свою Родину)
Просто, как я уже раннее упоминал, что мне кажется, что большинство "мозгов" в америке куплены, а не выращены.
Фактов не имею, только личное мнение. Если у кого-то есть конкретные факты, готов пересмотреть свою точку зрения...
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

[quote:83d3cf489f="prozaik"]Просто, как я уже раннее упоминал, что мне кажется, что большинство "мозгов" в америке куплены, а не выращены.
Фактов не имею, только личное мнение. Если у кого-то есть конкретные факты, готов пересмотреть свою точку зрения...[/quote:83d3cf489f]

Ученые, впрочем как и все остальные люди, имеют тенденцию ехать туда где им лучше и где лучше условия для работы и развития. США привлекают ученых, спортсменов, програмистов, и простых смертных со всего мира.
Говорить что "мозги куплены" это не совсем верно. Вы же не обвиняете Москву в том что она "покупает мозги" со всей России?

В США вообще сейчас живет очень большой процент людей которые родились за рубежом. Если учитывать что для ученых иммиграция облегчена, то не удивительно что в науке большое количество иностранцев.
prozaik
Уже с Приветом

Post by prozaik »

[quote:8efc2e53b1="DanielMa"][quote:8efc2e53b1="prozaik"]Просто, как я уже раннее упоминал, что мне кажется, что большинство "мозгов" в америке куплены, а не выращены.
Фактов не имею, только личное мнение. Если у кого-то есть конкретные факты, готов пересмотреть свою точку зрения...[/quote:8efc2e53b1]

Ученые, впрочем как и все остальные люди, имеют тенденцию ехать туда где им лучше и где лучше условия для работы и развития. США привлекают ученых, спортсменов, програмистов, и простых смертных со всего мира.
Говорить что "мозги куплены" это не совсем верно. Вы же не обвиняете Москву в том что она "покупает мозги" со всей России?

В США вообще сейчас живет очень большой процент людей которые родились за рубежом. Если учитывать что для ученых иммиграция облегчена, то не удивительно что в науке большое количество иностранцев.[/quote:8efc2e53b1]

Ни в коем случае не обвиняю ни Америку, ни Москву.
Более того я говорил, что "мне так кажется", что данный факт имеет место быть.
Конечно Америка уже сама по себе велика, хотя бы по тому, что она создала условия (систему) для НОРМАЛЬНОЙ жизни и у людей есть стимул переезжать.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Среди 73 американцев лауреатов нобелевской премии по физике,
родилось в
Германии 8
Италии 2
Венгрии 2
Англии 1
Норвегии 1
Голландии 1
Швейцарии 1
Индии 1
Китае 1
США 55
------------------
итого в США более 75%. По моему неплохой результат.
prozaik
Уже с Приветом

Post by prozaik »

Gennadiy,

Ok., убежден :o

Return to “О жизни”