kosmo wrote:Тетя-Мотя wrote:...
Т.е. вам кажется, что если у людей отнять религию - у них увеличится "ум"?
А мне так кажется, что религия всего лишь отвечает потребностям людей, отражает их внутренний мир.
Науке этого ещё не известно.
Известно что есть корреляция. Меньше ума-больше религиозности. Причинно-следственную связь ещё не нашли. Т.е. либо религиозность появляется от небольшого ума, либо наоборот религиозность отшибает логическое мышление, либо есть какая-то третья причина, влияющая на оба этих аспекта, не определили.
Как-то это все совершенно не очевидно.
Я, например, полагаю, что "умность" человечества вообще примерно одинакова что сейчас, что тыщу лет назад. Людей просто стало больше.
А бОльшее или меньшее присутствие религии в том или ином обществе на "ум" не влияет. Зато влияет на повседневную моральность в ближнем кругу, вот на расстоянии вытянутой руки.
Я подозреваю что религиозная индоктринация в детстве негативно влияет на последующее развитие интеллекта.
Т.е. прямой ответ на Ваш вопрос - "IMHO, да".
Я, во-первых, и в вашем прямом ответе сильно сомневаюсь (он больше похож на продукт определенной веры), но до кучи я еще и сомневаюсь в том, что "цель - увеличение "ума" у человечества" - чем-то хотя бы теоретически хороша.