Think_Different wrote:Alexander Troyansky wrote: Просто как приседания со штангой на спине, так и приседания с нею на груди имеют ограниченную применительность в развитии специфической силы ног штангистов.
Приседания со штангой на груди, по своему движению, почти в в точности копирует одну из фаз толчка (а именно подъем со штангой в положение стоя после принятия штанги на грудь i.e. clean).
Да, НО, кроме, как вы правильно указали схожести структуры, динамика выполнения приседаний со штангой на груди и сам приём штанги на грудь различна. Чрезмерная погоня за весами может этому самому взятию штанги на грудь навредить. Или например, тяга толчковым хватом, которая тоже вроде как является по движению сходной с фазой отрыва штанги от помоста перед подрывов для взятия её на грудь, на больших весах не делается, хотя казалось бы силы должна добавлять.
Я не совсем понимаю откуда у вас сложилось такое мнение. Везде, и в Росии и в США, я вижу штангистов делающих это упражнение.
это ещё ничего. Вот много штангистов также ставят рекорды в приседания со штангой на плечах, от которых пользы ещё меньше, чем от ПГ.
Причем с тяжелыми весами.
Во многих случаях, они это делают, потому что хотят и могут (кстати, я их очень понимаю :LOL: ), а не потому что это положительно сказывается на результатах в рывке и толчке.
Изначально о чём спор был: Сергей утверждал, что прыжки бессмысленны для развития сил ног. Что нужно делать только приседания. Я не согласился и привёл свои доводы.
Кстати, вот что пишет о прыжках владелец того тяжело-атлетического ресурса, с которого вы привели схему тренировок для штангистов:
На мой взгляд, прыгать надо обязательно: в длину, высоту, глубину, со штангой. Я тоже не видел результатов каких-либо исследований насчет влияние прыжков на результат (примечание Троянского: чтобы показывать высокие результаты, как видите не обязательно знать об исследованиях Советских учёных в области тяжелой атлетики). Зато видел полно атлетов, имевших замечательные результаты в прыжках. И что было заметно даже невооруженным глазом, такие прыгуны обладали отличным подрывом, выталкиванием и, вообще, скоростью.
А вот мнение чемпиона Европы 94г по ТА среди юниоров:
Шамиль, я делал прижки почти каждый день, нужное и полезное упражнение. Особенно, прыжки в высоту. я прыгал от 15 до 20 (на 25 кг диски), иногда собственный рекорд устанавливал, только тепенрь забыл сколько их было, а в длину помню- 3м45см это точно помню.
…
Полностью согласен, вертикальные прыжки, более предпочтительны. Я именно так и делал.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life