Тем временем где-то в России

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Re: Тем временем где-то в России

Post by Yvsobol »

Вот именно. Одни названия и остались. Ко времени британской волны их уже там живых было меньше чем ямайцев, негров из Африки или французов. Не говоря уже за бритов.
Сева
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times

Post by Сева »

VladDod wrote: 21 Nov 2024 05:30я извиняюсь, :oops: а откуда у евреев такая страсть к перекрашиванию переименованию? Это какая то национальная особенность? Отомстить своим нерадивым родителям, типа? Да? А почему?
Ну например убийца Столыпина Дмитрий Богров в реалии был Мордко (полное: Мордехай) Гершкович и т.д.
В знаменитом фильме Фрица Хипплера доходчиво про это растолковано :wink:
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 8 times

Post by alex67 »

Как известно, Екатерина Великая, самая русская из российских монархов, была стопроцентной этнической немкой. При ней началось массовое переселение немцев в Россию, и в итоге переселились миллионы. Разумеется, причины переселения были колбасно-экономические, как и у всех людей со здоровой психикой. Любовь к германским березкам или что у них там их не останавливала, однако немцы сохраняли свою идентичность весьма ревностно и долго, практически не ассимилируясь с этническими русскими и другими этносами.

Селились отдельными поселениями, занимались сельским хозяйством, со своими немецкими традициями, немецкими кирхами, а главное - немецким языком. Приезжали семьями, так что общение было внутри семьи и с соседями на немецком. Молодежь тоже заключала браки между своими, благо был выбор, а этническая и религиозная обособленность не способствовала созданию смешанных семей.

В 70-x я провел два месяца в Казахстане в студенческом стройотряде. Там были немецкие поселки, образовавшиеся после начала ВОВ в результате насильственного переселения немцев из Автономной Республики Немцев Поволжья, была такая до ВОВ. Солженицын описывал, как капитально, без шума и пыли, немцы обустраивались на новом месте. По-прежнему в семьях говорили по-немецки - два с половиной столетия спустя после Екатерины!

Один из наших студентов, наполовину русский, наполовину молдаван, в конце концов женился на стопроцентной немке, ее отца звали Карл Шульц, однофамилец доктора Шульца в Джанго Освобожденном, а может, и родственник. В Казахстане не остались, жили в Москве. Обзавелись квартирой возле метро Сокол, завели детей, все как у всех. Однако при Горбачеве, когда границы приоткрыли, стали сильно задумываться об отъезде на ее историческую родину, в объединенную Германию, куда немцев принимали всех подряд, как евреев в Израиль, благо у нее в пятой графе было написано "немка".

В те годы обратное переселение немцев тоже носило массовый характер. Уехали ее родители, уехал брат, уехали двоюродные, и в конце концов в 1991 году, незадолго до распада СССР, эта смешанная пара с детьми тоже уехала. Опять же, по сугубо колбасным мотивам, никакой политики. Помните пустые полки магазинов при Горбачеве? Тут не только в Германию, тут к черту на рога уедешь хоть тушкой, хоть чучелом, не до березок. Ну, а там ее сохраненная веками немецкая идентичность пришлась очень кстати, а ее мужу с его русско-молдавской идентичностью пришлось перекраиваться в немецкую. Однажды их сына, брюнета с карими глазами, немецкие подростки приняли за турка и начистили физиономию.

Прикольно получилось с ее сестрой. Она вышла замуж за еврея, и они почти одновременно получили две визы на ПМЖ - в Германию и в Израиль. Сначала поехали в Германию, потом в Израиль. В Израиле им понравилось больше, там и живут. Не знаю, как уж они там разбираются с идентичностью, но в Россию возвращаться не собираются.

Забавно читать убогие рассуждения Розы и Фрукта о племени и прочей бредятине.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

alex67 wrote: 22 Nov 2024 02:22 Забавно читать убогие рассуждения Розы и Фрукта о племени и прочей бредятине.
Ваши не лучше. :pain1:

Я хорошо знаю две семьи выехавшие из Казахстана в Германию. Мы регулярно пересекаемся в Эль Темпло дель Соль, (голозадый кемпинг-ресорт в Каталонии, Испания) ... Впрочем, припоминаю, встречались и в других натуристических местах тоже.

Дык вот ... Жизнь у них в Германии - далеко не сахар. Причем супруге приходится заниматься уборкой за кэш, числясь безработной, и много еще разных ухищрений с целью оптимизации тамошних налогов. Уровень образования не тот, что бы иметь хорошооплачиваемую работу. Ну суть не в этом. По немецки, конечно уже все говорят, 20+ лет, как перебрались ... Но учили немецкий уже в Германии на курсах для переселенцев. В семье говорят исключительно на русском. Включая детей рожденных уже в Германии. Про идентичность и прочую вашу лабуду не скажу, но это именно они нас регулярно приглашают на самолепленные "настоящие русские" пельмени. Я бы ни в жизнь не стал заморачиваться лепкой пельмений в Испании. А у них это святое ))) ... Водка, конечно, с нас. Обязательно российская! ... Хорошо, что в Европе ее есть в магазинах ... И хорошо датые (по русски), посиделки затягиваются далеко за полночь. Слава богу и партии ... хоть не поют ))) А то у нас есть и такой знакомый, правда во Франции. Представьте, оперные арии на русском в ночи на природе ))

зы Это кстати, единственная ситуация, когда мы с супругой покупаем и даже принимаем вотку :oops:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Сева
Уже с Приветом

Post by Сева »

alex67 wrote: 22 Nov 2024 02:22В 70-x я провел два месяца в Казахстане в студенческом стройотряде. Там были немецкие поселки, образовавшиеся после начала ВОВ в результате насильственного переселения немцев из Автономной Республики Немцев Поволжья, была такая до ВОВ. Солженицын описывал, как капитально, без шума и пыли, немцы обустраивались на новом месте. По-прежнему в семьях говорили по-немецки - два с половиной столетия спустя после Екатерины!
Солженицын это описывал весьма красиво :good:
Примерно так:
Немцы, это как липка, отрежешь маленький черенок, оборвёшь всю кору, воткнёшь в сухой песок казахских степей, где воды отродясь не было. А он не просто прорастёт, а ещё и плодоносить будет :D
Немцев, пишет, сорвали с насиженных мест, привезли в чём поймали в вагонах теплушках в казахские степи и выбросили посреди.
А те за короткий промежуток времени, НИКОГО НЕ ОБВОРОВЫВАЯ, на пустом месте отстроили себе дома из кирпича, хотя глины в округе не сыщешь, в кранах появилась вода, электричество, на крышах черепица и т.д. :D

Также сочно описал переселение туда же чеченцев. До их приезда в казахские степи считалось, что красть там в юртах тех пастухов и кочевников нечего. После приезда туда чеченцев оказалось, что есть. Ну и так далее, повысился криминал, кровная месть между семьями и кланами и прочее :pain1:

Это, как мне помнится, 3й том Гулага.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

alex67 wrote: 22 Nov 2024 02:22 Забавно читать убогие рассуждения Розы и Фрукта о племени и прочей бредятине.
У меня ваши рассуждения вызывают неприязнь.
Особенно в части где вы - Иван без роду и племени (это не оскорбление, а русская народная пословица про таких как вы) примазываетесь к белой эмиграции до которой вам дальше чем до луны.
...Ну если для вас это все бредятина, то уже ничего не поможет.
Peace
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Сева wrote: 22 Nov 2024 09:05 А те за короткий промежуток времени, НИКОГО НЕ ОБВОРОВЫВАЯ, на пустом месте отстроили себе дома из кирпича, хотя глины в округе не сыщешь, в кранах появилась вода, электричество, на крышах черепица и т.д. :D
Сейчас прилетит обвинение в антисемитизме...
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Palych wrote: 22 Nov 2024 21:40
Сева wrote: 22 Nov 2024 09:05 А те за короткий промежуток времени, НИКОГО НЕ ОБВОРОВЫВАЯ, на пустом месте отстроили себе дома из кирпича, хотя глины в округе не сыщешь, в кранах появилась вода, электричество, на крышах черепица и т.д. :D
Сейчас прилетит обвинение в антисемитизме...
:nono#: это, если в кране НЕТ воды :-)
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Frukt wrote: 22 Nov 2024 12:36 У меня ваши рассуждения вызывают неприязнь.
Кого тут ваши приязни колышат? :D
Плавали-Знаем! (C)
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

VladDod wrote: 22 Nov 2024 21:53
Сядь, промокашка, нудист, не маячь (с). Перевести на руссиш? :D
Peace
Сева
Уже с Приветом

Post by Сева »

VladDod wrote: 22 Nov 2024 21:53
Ты б его не процитировал, я б даже и не узнал про неё :D

https://youtu.be/pQREJORbQlk
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Сева wrote: 22 Nov 2024 22:08 Ты б его не процитировал, я б даже и не узнал про неё :D
Каюсь, обещаю исправиться :D
Плавали-Знаем! (C)
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 8 times

Post by alex67 »

Frukt wrote: 22 Nov 2024 12:36
У меня ваши рассуждения вызывают неприязнь.
Особенно в части где вы - Иван без роду и племени (это не оскорбление, а русская народная пословица про таких как вы) примазываетесь к белой эмиграции до которой вам дальше чем до луны.
...Ну если для вас это все бредятина, то уже ничего не поможет.
Какие мои рассуждения вызывают у вас неприязнь? Про немецких переселенцев в Россию и обратно? Или конкретно про русско-молдавско-немецкую семью? Или про немецко-еврейскую?

Я, собственно, и цели такой не преследую, чтобы понравиться вам или кому-то другому. Вот нравлюсь ли я своей семье - это для меня важно, а нравлюсь ли вам или Спайдеру - для меня значения никакого не имеет. Это информационно-болтологический форум, а не сайт знакомств. Просто пишу, что думаю, а уж нравятся кому-то мои рассказы или вызывают неприязнь - это не моя проблема. Вы же не думаете, что всем здесь нравитесь? Или думаете?

Моя проблема - что вы перевираете мои высказывания и вообще мою позицию самым безбожным образом, приписываете мне то, что я не говорил и никогда не скажу, выдумываете за меня всякие гадости и выдаете их за мои. Вот это мои проблемы, о чем я вам и сообщал неоднократно. Было бы здорово, если бы вы этого не делали, но, похоже, вы без этого не можете. Спасибо, конечно, что вы хотели мне помочь таким странным образом, но лучше не надо.

Что же касается белой эмиграции, то я, в отличие от вас, был близко знаком с ее представителями и их потомками, так как мы ходили в одну и ту же OCA церковь в Торонто на Манинг. Нормальные ребята, никаких нимбов над их головами я не заметил, и никакой особой разницы между ними и мной не наблюдал. Разве что некоторые из них были старше и довольно давно уже отошли к господу, а церковь стала проукраинской, так что пришлось церковь сменить на ЗРПЦ на Генри.

Вообще-то не люблю препираться на персональном уровне, но пришлось сделать исключение.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
Сева
Уже с Приветом

Post by Сева »

Сегодня сходил на спектакль Ставангер
https://teatrdoc.ru/performances/1247/
Там мой хороший знакомый играет, хотя его основной - это театр Сатиры.

Сыграли хорошо, плюс зал небольшой, что усиливает эффект вовлечённости.
Затронута тема эмиграции, сюжет незамысловатый, но я проникся.
Хорошо передан феномен того, что здесь у себя на Родине ты придираешься к каим то мелочам, а попав в ту чужую среду и пытаясь ей соотвествовать, проглатываешь (то есть миришься с) куда более худшие их заглюки.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Сева wrote: 23 Nov 2024 23:24 спектакль Ставангер
А мы одно время жили в Ставангере. Прекестоллен .. один из самых завораживающих видов в мире! ... иэх (плшел ностальгировать)

зы я не делаю различий между Россией и другими странами. Обычно прекрасно вписываюсь в местные законы, понятия и правила. Норвегия не исключение.
Плавали-Знаем! (C)

Return to “О жизни”