Пропал калабуховский дом...

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Maw Hogben
Уже с Приветом

Re: Пропал калабуховский дом...

Post by Maw Hogben »

арлекино wrote: 08 Apr 2019 15:49
nvvosk wrote: 08 Apr 2019 15:43 По-моему, пинали не благозвучность, а за то, что посмели "заимствовать" якобы из деревенского украинского языка ;)
А вот если из англо-немецко-французских - то благозвучно и очень к месту! :)
Перечитайте еще раз начало того разговора. И таки да, использование деревенского разговорного, не только украинского, но и русского, в культурной речи не особо приветствуется. :-)
Я не хочу говорить и писать исключительно культурно... Это же тоска зеленая... :D
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

арлекино wrote: 08 Apr 2019 15:30
geek7 wrote: 08 Apr 2019 13:39 да я вкурсе, что "популярностью не пользуются"ю это Вы не сталкивались с некоторым российским новоязом (а совсем не жаргоном ахтунгов).
Скорее потому, что вы сами не имеете возможности находится в оригинальной языковой среде и делаете выводы исключительно на основе интернетовского сленга. В реальной жизни очень многие устоявшиеся интернетовские выражения не используются вообще. В разговорной речи в беседе с друзьями "имхо" и "лол" никто не говорит. :-)
с чего Вы взяли, что у меня нет "возможности находится в оригинальной языковой среде"?
мысли что это Ваша среда является весьма оригинальной и не типичной недопускаете?
"лол" никто не говорит по той же причине, что в личной беседе можно улыбнутся, а не рисовать :)
"ахтунги" вполне себе употребляется наряду с прочими иносказаниями типа "радужные", "голубые" итп
вот "с перепутанной полярностью" слышал только в одном месте - может местный мем или местечковое выражение.
кстати интересная аналогия в голову пришла - когда-то медведя стремались называть прямо, были всякие "хозяин леса" итп... сейчас в РФ популярны не прямые наименования гомосексуалистов.... забавно, не находите?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Maw Hogben wrote: 08 Apr 2019 17:13
арлекино wrote: 08 Apr 2019 03:03
geek7 wrote: 08 Apr 2019 02:29 а я думал в русском этот жаргонизм используют для обозначения постоянных посетителей "голубой устрицы"
Понимаю и даже где-то сочувствую. Все же от круга и интересов зависит. Вот у вас такие специфические, но хорошо, что поделились. Лично я с подобными контингентом в реальной жизни не пересекаюсь, потому впервые слышу. :-)
Я это значение слова ахтунг впервые прочитала именно на русскоязычном форуме... Вполне болтологическом. Никакого особого контингента с особыми интересами не заметила. Вот хохмить любят, это да.
мне ,кстати, стало любопытно в какой такой контингент меня арлекино записала и о каких именно специфических интересах сделала вывод по знанию такого значения слова ахтунг в русском :radio%:
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B0%D ... 0%BD%D0%B3

Сколько ж в русском совеременном языке синонимов гомосексуализма! Обалдеть просто!
Погуглила потому что удивилась связи ахтунг с гомосексуализмом. Хотя подозревала ету связь оказывается правильно, но все равно удивилась :)
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

А мне всё это слух режет: и едальня, и мануал, и ахтунг, и "таки да". В то время как слово "кушать" у нас в семье было принято говорить всем, и я это слово употребляю постоянно, первый раз слышу, что это только детям можно так сказать.
deliasmith
Уже с Приветом

Post by deliasmith »

Вот буквально сейчас посмотрела последний Парфенон. Там Парфенов употребляет слово "харчевня". Ну обвините его в безграмотности :mrgreen: И бескультурье :roll:
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Maw Hogben wrote: 08 Apr 2019 17:18 Я не хочу говорить и писать исключительно культурно... Это же тоска зеленая... :D
Не говорите! :-)
cool, with nerdy accents
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

deliasmith wrote: 08 Apr 2019 18:38 Вот буквально сейчас посмотрела последний Парфенон. Там Парфенов употребляет слово "харчевня". Ну обвините его в безграмотности :mrgreen: И бескультурье :roll:
:nono#:
Харчевня как раз правильное слово.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

nvvosk wrote: 08 Apr 2019 16:23 Нет такого слова "бургер" в русском языке - максимум "гамбургер" :) И то - как вариант сэндвича (тоже, кстати, заимствование). Но вот бургерные уже повсеместно...А почему бы не назвать их бутербродные?
Потому что бургер не бутерброд и "бургерными" их тоже никто не называет. :pain1: От просто кафе до гриль-бара в зависимости от статуса.

https://volgograd.zoon.ru/restaurants/k ... park_haus/

https://volgograd.zoon.ru/restaurants/k ... _marmelad/

https://mealme.ru

http://www.beefyburgers.ru
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Мне особо нравится различение между "ахтунгом в хорошем смысле" и "ахтунгом в плохом смысле".
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ндда. Тут явно форумчане в детстве в войнушку не играли..
Ахтунг про пидаров.....до сих пор от смеха распирает... :lol: :lol:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Maw Hogben wrote: 08 Apr 2019 17:18 Я не хочу говорить и писать исключительно культурно... Это же тоска зеленая... :D
Так никто не заставляет. :-)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

арлекино wrote: 08 Apr 2019 18:44
nvvosk wrote: 08 Apr 2019 16:23 Нет такого слова "бургер" в русском языке - максимум "гамбургер" :) И то - как вариант сэндвича (тоже, кстати, заимствование). Но вот бургерные уже повсеместно...А почему бы не назвать их бутербродные?
Потому что бургер не бутерброд и "бургерными" их тоже никто не называет. :pain1: От просто кафе до гриль-бара в зависимости от статуса.

https://volgograd.zoon.ru/restaurants/k ... park_haus/

https://volgograd.zoon.ru/restaurants/k ... _marmelad/

https://mealme.ru

http://www.beefyburgers.ru
Ну Вы скажете тоже :)
https://yandex.ru/search/?lr=102577&tex ... 0%B0%D1%8F

https://www.afisha.ru/spb/restaurants/r ... 0%B0%D1%8F

Но я даже могу согласиться с Вами, зная, что сейчас скажете - что "бургерная", как и "фастфуд" в разговорной речи не употребляется, но если да - только в уничижительном контексте :D
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

BronenosezPotemkin wrote: 08 Apr 2019 18:34 А мне всё это слух режет: и едальня, и мануал, и ахтунг, и "таки да". В то время как слово "кушать" у нас в семье было принято говорить всем, и я это слово употребляю постоянно, первый раз слышу, что это только детям можно так сказать.
Я выше писала, что такая реакция во многом субъективна.

Одну мою родственницу возмущает фраза "как бы", но сама она говорит "зво́нит" и ничего. Это зависит от среды, которая нас формирует, как говорят в этой среде, какие правила внушали с детства, а какие нет, и насколько мы самостоятельно развиваем свой язык уже будучи взрослыми.

А как бы вы произнесли слово "сколько" в предложении "До ... открыт магазин"?
cool, with nerdy accents
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

"Ахтунг, Маргарита Павловна" - это из "Покровских ворот". Вот там это было очень даже к месту.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Gabi wrote: 08 Apr 2019 18:53
BronenosezPotemkin wrote: 08 Apr 2019 18:34 А мне всё это слух режет: и едальня, и мануал, и ахтунг, и "таки да". В то время как слово "кушать" у нас в семье было принято говорить всем, и я это слово употребляю постоянно, первый раз слышу, что это только детям можно так сказать.

Одну мою родственницу возмущает фраза "как бы", но сама она говорит "зво́нит" и ничего. Это зависит от среды, которая нас формирует, как говорят в этой среде, какие правила внушали с детства, а какие нет, и насколько мы самостоятельно развиваем свой язык уже будучи взрослыми.

Ну если именно надо употребить слово "сколько", то "До скольки ...", но я бы всё-таки, наверное, спросила: "До которого часа открыт магазин?" Или "Когда закрывается магазин?"
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Gabi wrote: 08 Apr 2019 18:53

Периодически прохожу всякие тесты - "как правильно ставить ударения" и волосы каждый раз дыбом :) Такое ощущение, что и в семье, и в школе и дальше - ударения ставились сплошь не там, где надо - и в голове крепко засевло :)
Самый большой шок был от слова "торты" :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

BronenosezPotemkin wrote: 08 Apr 2019 18:34 А мне всё это слух режет: и едальня, и мануал, и ахтунг, и "таки да".
Это абсолютно нормально, что слух режет. У нас у всех абсолютно разный бэкграунд, словарный запас и область его применение. Только до тех пор пока не начнут доказывать, что это единственно верный вариант для обозначения конкретного места, понятия или оборота. И иначе сказать вот совсем никак нельзя.
Если бы конкретный товарищ не уперся в попытке доказать, что все остальные идиоты, а его речь грамотна и прекрасна, то и данной дискуссии бы не случилось. Каждый волен говорить как ему нравится. :-)
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

- Простите, как пройти в булочную?
- Нет, она уже закрыта.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

BronenosezPotemkin wrote: 08 Apr 2019 18:58 Ну если именно надо употребить слово "сколько", то "До скольки ...", но я бы всё-таки, наверное, спросила: "До которого часа открыт магазин?" Или "Когда закрывается магазин?"
С ударением на "о" или на "и"?
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

nvvosk wrote: 08 Apr 2019 19:03 Периодически прохожу всякие тесты - "как правильно ставить ударения" и волосы каждый раз дыбом :) Такое ощущение, что и в семье, и в школе и дальше - ударения ставились сплошь не там, где надо - и в голове крепко засевло :)
Самый большой шок был от слова "торты" :)
У меня такая же история. :-)

Вообще, всем бы порекомендовала поиграть в ударения.
cool, with nerdy accents
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Вот поэтому смысл кому то делать замечания? :) Мало ли кого что режет... обязательно ведь найдутся порезаные... и тут будет сплошное выяснение кто кого правильнее режет.. :D
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Gabi wrote: 08 Apr 2019 18:38
Не говорите! :-)
От вас значимо. :) Спасибо!
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

nvvosk wrote: 08 Apr 2019 18:53 Но я даже могу согласиться с Вами, зная, что сейчас скажете - что "бургерная", как и "фастфуд" в разговорной речи не употребляется, но если да - только в уничижительном контексте :D
Яндекс на слово сральня нашел 16 миллионов результатов. Некоторые из них даже с вполне официальными адресами и телефонами. Значит ли это, что данное слово массово распространено и является стандартным словом в лексиконе обычного человека?
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

арлекино wrote: 08 Apr 2019 13:13 Несчастные жертвы интернета. :mrgreen:
Achtung по-немецки внимание, сигнал опасности. В разговорном языке встречается еще со времен советского детства, когда в войнушку играли.
У Арлекино, явно, не было интернета, когда в рунете был популярен "олбанский йезыг".

Return to “О жизни”