На советском авианосце в Китае не протолкнуться.piligrim77 wrote:
ну и? к чему вы вообще про авианосец? вы любите по нему лазить? я не встречал никого кому бы это было нужно
Лучший друг Америки сбагрил его на лом за копейки по просьбе Билла.
На советском авианосце в Китае не протолкнуться.piligrim77 wrote:
ну и? к чему вы вообще про авианосец? вы любите по нему лазить? я не встречал никого кому бы это было нужно
думаю это потаму что он советский а не потаму что там так много любителей авианосцевNewport wrote:На советском авианосце в Китае не протолкнуться.piligrim77 wrote:
Главное вообще не это. Главное жить спокойно, с друзьями - любимыми, растить детей, иметь возможности для своего образования и образования детей, иметь возможности заниматься любимым делом и любимым увлечением, иметь здоровье, здравоохранение и образование.Dweller wrote:Ничего страшного, в СССР за границу тоже мало кто ездил
Зато жили все не намного хуже других, имеется в виду других жителей СССР
Главное ведь жить не лучше американца, а лучше соседа по лестничной клетке
Да, возможно. Только учтите, что в Москве 3000 - это очень круто, самый топ и сливки, такую зарплату сейчас просто не найдешь уже. А в Силиконовке 150К - уже пару лет как достаточно средняя зарплата сеньора. А 120К - уровень инженера в 2-3 годами опыта. Поэтому переехав из Силиковки в Москву инженер в качестве жизни потеряет, скорее всего. А в обратную сторону - наоборот, выиграет.StrangerR wrote: В той же Силиконке чтобы жить так же, как в Москве на 3 тыс в месяц на семью, нужно иметь доход хотя бы 120 тыс в год, а то и 150. И при том на руки после всех обязательных расходов (на покупку одежды - ноутбуков - велосипедов - отвод детей в кружки - и прочее) останется ну от силы 1 тыс в месяц если не меньше.
Да никогда она не справлялась. Вся разница в том, что до середины 80-х еще хоть как-то удавалось держать более-менее обеспеченными Москву, Питер и столицы республик, а вся остальная территория всю дорогу жила в каком-то махровом феодализме. Если не вообще в каменном веке.StrangerR wrote: Если бы не развал системы в конце с образованием всеобщего дефицита (мы не касаемся экономической системы, в СССР она была обречена на вымирание ну и вымерла, мы про те годы когда она со своим делом справлялась, например в конце 60-х) ...
Это верно. Вот полтора года назад с вами можно было поспорить: в Москве зарабатывать $3000 в месяц могли очень многие. Не только образованные рядовые сотрудники, но и работяги. Сейчас и рубль упал, и зарплаты не растут, и уровень безработицы у офисного планктона поднялся, и задержки с выплатами. Два-полтора года назад люди получали 120 тыс и жаловались, сейчас такие же специалисты держатся за 90 тыс, хотя цены подскочили.assazello wrote:Да, возможно. Только учтите, что в Москве 3000 - это очень круто, самый топ и сливки, такую зарплату сейчас просто не найдешь уже. А в Силиконовке 150К - уже пару лет как достаточно средняя зарплата сеньора. А 120К - уровень инженера в 2-3 годами опыта. Поэтому переехав из Силиковки в Москву инженер в качестве жизни потеряет, скорее всего. А в обратную сторону - наоборот, выиграет.StrangerR wrote: В той же Силиконке чтобы жить так же, как в Москве на 3 тыс в месяц на семью, нужно иметь доход хотя бы 120 тыс в год, а то и 150. И при том на руки после всех обязательных расходов (на покупку одежды - ноутбуков - велосипедов - отвод детей в кружки - и прочее) останется ну от силы 1 тыс в месяц если не меньше.
Из Нью-Йорка кажется, но я не уверена и мне лень туда еще раз залезать. Меня больше всего поразило то, что он удивлялся привычным в общем-то для нас вещам.geek7 wrote: 300кв.м. это во всяких техасах (там и за 300 запросто) а он, видимо, не оттуда
если большой зряплатой переманить из NYC не улучшить себе жилищные условия мог только скрудж мак дак
впрочем могли и похвалить из так же как мне хвалили жигул-трешку - мол стильная машина, как старые бимеры
Вы не увиливайте, отвечайте на вопрос. Кто по вашей классификации работающая парт-тайм домохозяйка? После можете проанализировать подрабатывающего студента. Потом добавить пенсионеров, получающих интерес со вложений в сток маркет. И еще несколько десятков категорий лиц, вполне грамотных, но не имеющих высокого дохода по различным уважительным причинам.mavr wrote:Вы усиленно игнорируете свое же слово СРЕДНИЙ.assazello wrote:Работающая парт-тайм домохозяйка - кто по вашей классификации?mavr wrote:Еще лучше. Т.е. среднестатистический работающий в США, либо безграмотный, либо лентяй?
Т.е. основа американского work force это парт-тайм домохозяйки? Разбавленные лентяями и безграмотными, не умеющими даже читать
Тут еще дело в потребностях. Один известный историк объяснял, почему в 70-е годы голодные китайцы терпели, а русские были недовольны. Как раз потому, что китайцы были голодны. "Большой скачок" конца 1950-х провалился и, в результате неудачных природных катаклизмов и закономерных проблем управления, повлек гибель десятков миллионов людей, но все равно привел к значительному экономическому росту и, за пределами тех погибших от голода миллионов, к повышению уровня благосостояния. Т.к. в 50-е годы они ели только рис, а потом, грубо говоря, смогли позволить себе и свиные потроха по праздникам. В 70-е годы вообще жировать начали, у некоторых даже радиоприемники появились: Китай встаёт с колен, АКСАЙЧИН НАШ!!!, во всём был виноват Линь Бяо, перегибы на местах, "Банда четырёх", теперь заживём. В СССР в то же время телевизоры были у многих, свободного времени тоже полно, в лагеря никого не загоняли, не говоря о стенке. Вот и расслабились.assazello wrote:Да никогда она не справлялась. Вся разница в том, что до середины 80-х еще хоть как-то удавалось держать более-менее обеспеченными Москву, Питер и столицы республик, а вся остальная территория всю дорогу жила в каком-то махровом феодализме. Если не вообще в каменном веке.StrangerR wrote: Если бы не развал системы в конце с образованием всеобщего дефицита (мы не касаемся экономической системы, в СССР она была обречена на вымирание ну и вымерла, мы про те годы когда она со своим делом справлялась, например в конце 60-х) ...
$3K в Москве _КРУТО_?? Вы откуда упали? Все, подчеркну, ВСЕ, с кем я когда то работал в Курчатнике, в Москве сегодня имеют такую же или большую зарплату. 3K в Москве просто нормальная зарплата среднего класса. Так же как и 120К в Силиконке. Речь про работающих в IT или технических отраслях (но и в США постдок в Беркли получает копейки, а не 120К).assazello wrote:Да, возможно. Только учтите, что в Москве 3000 - это очень круто, самый топ и сливки, такую зарплату сейчас просто не найдешь уже. А в Силиконовке 150К - уже пару лет как достаточно средняя зарплата сеньора. А 120К - уровень инженера в 2-3 годами опыта. Поэтому переехав из Силиковки в Москву инженер в качестве жизни потеряет, скорее всего. А в обратную сторону - наоборот, выиграет.StrangerR wrote: В той же Силиконке чтобы жить так же, как в Москве на 3 тыс в месяц на семью, нужно иметь доход хотя бы 120 тыс в год, а то и 150. И при том на руки после всех обязательных расходов (на покупку одежды - ноутбуков - велосипедов - отвод детей в кружки - и прочее) останется ну от силы 1 тыс в месяц если не меньше.
Я там еще с вами по многим пунктам не согласен, но спорить уже лень. Просто отметил главный камень преткновения к взаимопониманию.
Видите, как интересно. Курс рубля за год упал в два раза. Об индексации рублевых зарплат по курсу в массовом порядке я не слышал. А нормальная долларовая зарплата среднего класса осталась 3000USD.StrangerR wrote: $3K в Москве _КРУТО_?? Вы откуда упали? Все, подчеркну, ВСЕ, с кем я когда то работал в Курчатнике, в Москве сегодня имеют такую же или большую зарплату. 3K в Москве просто нормальная зарплата среднего класса. .
8 - 2 -1 -1 = 4StrangerR wrote: Даже не в силиконке 150 тыс не такие уж и большие деньги в США (в год). На руки хорошо если 8 тыс в месяц получится после всех вычетов и 401-х, ну если семья большая то 9 - 10 тыс. Из которых 2 уйдет на жилье (в силиконке 3), еще 1 на транспорт и бензин, еще 1 на страховки - связь - платежи за машины, 1 - 2 на питание, на руки и на всякие доп удовольствия хорошо если 1 тыс в месяц останется а то и той не будет.
Это наверное я. У меня была своя рекламная фирма, потом он в брендинговое агентство переквалифицировалось, потом в связи с изменениями в семейно жизни я его продала и сейчас получаю толику малую, как учредитель.assazello wrote: Кто по вашей классификации работающая парт-тайм домохозяйка?
необязательно, возможен сценарий "подорожала водка":Dweller wrote:Читаю вот и думаю про себя, выходит справедливо делили нефтяные доходы раз уровень жизни многих россиян начал падать от сокращения доходов страны от экспорта нефти. Если бы не делили то как был низкий таким бы и остался. А тут на тебе, прямо как в СССР в конце 80-х
Харе Путин, Путин харе!
Покажите мне несколько объявлений о работе в ИТ на 200000/мес, будьте любезны. Это ведь как раз примерн 3000 по нынешнему курсу. По моим сведениям (sql.ru, rsdn.ru) - это редкость нынче.StrangerR wrote: $3K в Москве _КРУТО_?? Вы откуда упали? Все, подчеркну, ВСЕ, с кем я когда то работал в Курчатнике, в Москве сегодня имеют такую же или большую зарплату. 3K в Москве просто нормальная зарплата среднего класса. Так же как и 120К в Силиконке. Речь про работающих в IT или технических отраслях (но и в США постдок в Беркли получает копейки, а не 120К).
15 лет назад отличной зарплатой в Москве для ИТ была $1500. В Силиконовке - 80-90К, были и по 100К. А хорошая машина стоила в России даже дороже, чем в США.StrangerR wrote: При переезде из Москвы в Силиконку или назад уровень жизни почти не меняется. Как впрочем не менялся и 15 лет назад. Меняются возможности реализации амбиций, а так один черт.
О том что у многих зарплата привязана к доллару, у многих накопления в долларах, и прочем, вы не слышали? Кроме того, я не говорю что зарплата в долларах не упала, я про то, что $3K и на сегодня не супер зарплата для Москвы. Естественно, почти все с кем я там общался или работают на высоких постах, или имеют свой бизнес, или создали новые направления в IT, или еще что. Но они не являются кем то _крутым_, это нормальные образованные инженеры учившиеся еще в СССР и занимавшиеся первыми реализациями Интернета. Таких (по разным отраслям) полным полно.solopipi wrote:Видите, как интересно. Курс рубля за год упал в два раза. Об индексации рублевых зарплат по курсу в массовом порядке я не слышал. А нормальная долларовая зарплата среднего класса осталась 3000USD.StrangerR wrote: $3K в Москве _КРУТО_?? Вы откуда упали? Все, подчеркну, ВСЕ, с кем я когда то работал в Курчатнике, в Москве сегодня имеют такую же или большую зарплату. 3K в Москве просто нормальная зарплата среднего класса. .
Из простых арифметических соображений получаем, что численность среднего класса сократилась в два раза.
Ну да. В Москве нормальная машина покупалась тысяч за 5, в Силиконке за 15. И так по всему остальному. Переезд в SFBA на примерно 80K выглядело (с 1.5K в Москве) как некоторое падение доходов, так как свободных доходов реально стало заметно меньше. Потом оно сравнялось, и мы же не сравниваем живущих и учившихся тут, мы говорим про _переезд_. Переезд как и раньше уровень жизни не меняет, он зависит не от страны а от образования и амбиций.15 лет назад отличной зарплатой в Москве для ИТ была $1500. В Силиконовке - 80-90К, были и по 100К. А хорошая машина стоила в России даже дороже, чем в США.
Хорошая зарплата опытного программиста или пиэма в Москве - 150 тыс рублей. Примерно столько платят IBS/Люксофт, Яндекс, Рамблер, Абби. Некоторые (например, Боинг) платят гораздо меньше. 120 тысяч - не редкость для опытного айтишника, 200 - практически потолок, больше, если не считать единичные случаи, платят только руководителям не самого низкого уровня. И этот потолок - как раз 3000 долларов по нынешнему курсу.StrangerR wrote:$3K в Москве _КРУТО_?? Вы откуда упали? Все, подчеркну, ВСЕ, с кем я когда то работал в Курчатнике, в Москве сегодня имеют такую же или большую зарплату. 3K в Москве просто нормальная зарплата среднего класса. Так же как и 120К в Силиконке. Речь про работающих в IT или технических отраслях (но и в США постдок в Беркли получает копейки, а не 120К).
Так ему не нужно было так далеко ехать, в апстейте он мог бы еще больше удивится.. NY - он такой, штат контрастоварлекино wrote:Из Нью-Йорка кажется, но я не уверена и мне лень туда еще раз залезать. Меня больше всего поразило то, что он удивлялся привычным в общем-то для нас вещам.geek7 wrote: 300кв.м. это во всяких техасах (там и за 300 запросто) а он, видимо, не оттуда
если большой зряплатой переманить из NYC не улучшить себе жилищные условия мог только скрудж мак дак
впрочем могли и похвалить из так же как мне хвалили жигул-трешку - мол стильная машина, как старые бимеры
вот, кстати, где? мне почему-то кажется, что не в аналоге манхетена, а скорее какого сабурба.. сколько ему до центра добиратся?Купил однокомнатную квартиру на стадии котлована в ипотеку, платит около 30000 руб. в месяц ( с курсом доллара выплаты не изменились).
я слышал, что покупка на стадии котлована может быть опасным занятием для неопытных..Квартира построилась за 1,5 года, сейчас он в ней живет. Покупал за 2500000 руб. сейчас стоит 3500000 (после того, как построилась), женился. Квартиру планирует продавать и покупать трешку, ребенок и все дела. Ну дачи у него пока нет, да. Но ему правда еще и 30-ти лет нет. Это я привожу пример вполне такого офисного планктона, он типичен.
Так бы и сказали, что рядовых программистов в Москве вы к среднему классу не относите.StrangerR wrote: Естественно, почти все с кем я там общался или работают на высоких постах, или имеют свой бизнес, или создали новые направления в IT, или еще что.
Ну да. А в Силиконке эта же цифра примерно 180 тысяч. Потолок такой же только не в рублях в месяц а в долларах в год. И это в дорогой Силиконке. В самих США в среднем меньше.viewbelle wrote:Хорошая зарплата опытного программиста или пиэма в Москве - 150 тыс рублей. Примерно столько платят IBS/Люксофт, Яндекс, Рамблер, Абби. Некоторые (например, Боинг) платят гораздо меньше. 120 тысяч - не редкость для опытного айтишника, 200 - практически потолок, больше, если не считать единичные случаи, платят только руководителям не самого низкого уровня. И этот потолок - как раз 3000 долларов по нынешнему курсу.StrangerR wrote:$3K в Москве _КРУТО_?? Вы откуда упали? Все, подчеркну, ВСЕ, с кем я когда то работал в Курчатнике, в Москве сегодня имеют такую же или большую зарплату. 3K в Москве просто нормальная зарплата среднего класса. Так же как и 120К в Силиконке. Речь про работающих в IT или технических отраслях (но и в США постдок в Беркли получает копейки, а не 120К).
Приморский район. Это конечно не Васильевский остров, но вполне престижный и прямая ветка метро довезет вас до Адмиралтейства за 15 минут. Плюс КАД и приемлемый доступ на машине по всем направлениям.geek7 wrote: вот, кстати, где? мне почему-то кажется, что не в аналоге манхетена, а скорее какого сабурба.. сколько ему до центра добиратся?
Это было лет 10 назад. Сейчас самая большая опасность заключается в сроках строительства. Вместо 1,5 года могут построить за 2, или 2,5. Все остальные риски застрахованы, еще и государство в некоторых случаях несет ответственность.я слышал, что покупка на стадии котлована может быть опасным занятием для неопытных..
кстати как у него жизнь поменялась с кризисом?
арлекино, Вы уникалныарлекино wrote: Я похожа на американскую парт-тайм домохозяйку, или больше на русского программиста в Америке?
Из Вашингтона и не переманили, а человек вынужден был уехать по условиям визы...арлекино wrote: Из Нью-Йорка кажется, но я не уверена и мне лень туда еще раз залезать. Меня больше всего поразило то, что он удивлялся привычным в общем-то для нас вещам.
Он сильно матерился. В январе 2015-го его салон опустел под ноль, а покупатели еще были, но не было машин. Одну клиентку из Белоруссии он ездил встречать в аэропорт. (Это от него у меня сведения про наплыв граждан сопредельных государств).geek7 wrote: кстати как у него жизнь поменялась с кризисом?