Что же случилось с могучим рублем-2

Мнения, новости, комментарии
Newport
Уже с Приветом

Re: Что же случилось с могучим рублем-2

Post by Newport »

piligrim77 wrote:
ну и? к чему вы вообще про авианосец? вы любите по нему лазить? я не встречал никого кому бы это было нужно
На советском авианосце в Китае не протолкнуться.

Лучший друг Америки сбагрил его на лом за копейки по просьбе Билла.

phpBB [video]
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Newport wrote:
piligrim77 wrote:
ну и? к чему вы вообще про авианосец? вы любите по нему лазить? я не встречал никого кому бы это было нужно
На советском авианосце в Китае не протолкнуться.
думаю это потаму что он советский а не потаму что там так много любителей авианосцев :-)
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Dweller wrote:Ничего страшного, в СССР за границу тоже мало кто ездил
Зато жили все не намного хуже других, имеется в виду других жителей СССР
Главное ведь жить не лучше американца, а лучше соседа по лестничной клетке
Главное вообще не это. Главное жить спокойно, с друзьями - любимыми, растить детей, иметь возможности для своего образования и образования детей, иметь возможности заниматься любимым делом и любимым увлечением, иметь здоровье, здравоохранение и образование.

В этом смысле жизнь в СССР не так уж и сильно отличалась от жизни в США. Если бы не развал системы в конце с образованием всеобщего дефицита (мы не касаемся экономической системы, в СССР она была обречена на вымирание ну и вымерла, мы про те годы когда она со своим делом справлялась, например в конце 60-х), то я бы сказал что вполне неплохо там жили. Безопасность, бесплатное образование, уверенность в работе... Минусов тоже было много (невозможность себя реализовать, ограниченность в регионах путешествий, мы же не будем идеализировать СССР) это да.

Поймите же что деньгами не измеряется счастье человека. И даже доступом к АйФону не измеряется. Из современных компьютерных игрушек единственное что _реально_ поменяло жизнь это онлайн сервисы доступные везде и всюду - они реально экономят время. А так, какая нафиг разница, АйФон 2015 года или смарт телефон 2008-го, один черт что тот что тот - почту читать можно, веб бразить можно, фотки делать можно, карту смотреть и GPS пользоваться можно. Аналогично с машинами - вот был у меня форд Ескорт 1998 года, сейчас например Форд СМакс. В принципе, никакой разницы для меня между этими машинами нет, обе предоставляют мне одинаковый уровень сервиса (на самом деле вру, Ескорт был лучше потому что был вагонистее). ТО что Ескорт был шумнее, там не было датчиков давления шин (ну ладно, с последним соглашусь оно полезно), ездил медленнее... если честно, то мне плевать и моей семье плевать... Даже девятка в Москве на которой я там ездил мои потребности в перемещении покрывала полностью, и я лучше соглашусь иметь в США девятку но зато иметь для детей те же приятности что они имели бы живи мы в Пущино (речка под боком, лес под боком, возможность самим везде ходить и бегать не сидя за спинами родителей в машине, и прочее прочее) чем тут буду иметь мерседесс но быть окруженным кучей правил и регулейшенов (начиная с _ребенка 7 лет одного не оставлять, он мол может убиться... на байдарке на него напяливать спасик даже если он плавает 500 метров, и прочее прочее...). Все это относительно, и с какого то уровня значения не имеет. И я вам клянусь что например многие семьи ученых в Дубне живут лучше американской семьи в которой папа CTO и владеет персональным самолетом.. потому что они счастливы и имеют все что им нужно, и не нужно им гнаться за этим американцем. Так что тут нет понятия _жить лучше американца_.
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

StrangerR wrote: В той же Силиконке чтобы жить так же, как в Москве на 3 тыс в месяц на семью, нужно иметь доход хотя бы 120 тыс в год, а то и 150. И при том на руки после всех обязательных расходов (на покупку одежды - ноутбуков - велосипедов - отвод детей в кружки - и прочее) останется ну от силы 1 тыс в месяц если не меньше.
Да, возможно. Только учтите, что в Москве 3000 - это очень круто, самый топ и сливки, такую зарплату сейчас просто не найдешь уже. А в Силиконовке 150К - уже пару лет как достаточно средняя зарплата сеньора. А 120К - уровень инженера в 2-3 годами опыта. Поэтому переехав из Силиковки в Москву инженер в качестве жизни потеряет, скорее всего. А в обратную сторону - наоборот, выиграет.

Я там еще с вами по многим пунктам не согласен, но спорить уже лень. Просто отметил главный камень преткновения к взаимопониманию. :)
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

StrangerR wrote: Если бы не развал системы в конце с образованием всеобщего дефицита (мы не касаемся экономической системы, в СССР она была обречена на вымирание ну и вымерла, мы про те годы когда она со своим делом справлялась, например в конце 60-х) ...
Да никогда она не справлялась. Вся разница в том, что до середины 80-х еще хоть как-то удавалось держать более-менее обеспеченными Москву, Питер и столицы республик, а вся остальная территория всю дорогу жила в каком-то махровом феодализме. Если не вообще в каменном веке.
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

assazello wrote:
StrangerR wrote: В той же Силиконке чтобы жить так же, как в Москве на 3 тыс в месяц на семью, нужно иметь доход хотя бы 120 тыс в год, а то и 150. И при том на руки после всех обязательных расходов (на покупку одежды - ноутбуков - велосипедов - отвод детей в кружки - и прочее) останется ну от силы 1 тыс в месяц если не меньше.
Да, возможно. Только учтите, что в Москве 3000 - это очень круто, самый топ и сливки, такую зарплату сейчас просто не найдешь уже. А в Силиконовке 150К - уже пару лет как достаточно средняя зарплата сеньора. А 120К - уровень инженера в 2-3 годами опыта. Поэтому переехав из Силиковки в Москву инженер в качестве жизни потеряет, скорее всего. А в обратную сторону - наоборот, выиграет.
Это верно. Вот полтора года назад с вами можно было поспорить: в Москве зарабатывать $3000 в месяц могли очень многие. Не только образованные рядовые сотрудники, но и работяги. Сейчас и рубль упал, и зарплаты не растут, и уровень безработицы у офисного планктона поднялся, и задержки с выплатами. Два-полтора года назад люди получали 120 тыс и жаловались, сейчас такие же специалисты держатся за 90 тыс, хотя цены подскочили.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

geek7 wrote: 300кв.м. это во всяких техасах (там и за 300 запросто) а он, видимо, не оттуда
если большой зряплатой переманить из NYC не улучшить себе жилищные условия мог только скрудж мак дак
впрочем могли и похвалить из так же как мне хвалили жигул-трешку - мол стильная машина, как старые бимеры :D
Из Нью-Йорка кажется, но я не уверена и мне лень туда еще раз залезать. Меня больше всего поразило то, что он удивлялся привычным в общем-то для нас вещам.
Хрущевки и прочие кухни по 6 метров - это в принципе из жизни наших родителей. В новостройках сейчас совсем другие квартиры и люди становятся более избалованы комфортом.
Я могу привести пример брата моего мужа. Он такой очень типичный молодой менеджер. Жил в 3-х комнатной квартире с бабушкой. Бабушка очень волнительная и заботливая, до такой степени, что после окончания института она добровольно в армию сбежал. ВУЗ технический, но особого рвения к учебе он не проявлял. После армии устроился в салон по продажи автомобилей, Шкода. Приобрел себе Шкоду Октавию, но всегда имел слабость к крутым тачкам и в итоге перевелся в салон, где продают Лендроверы и Ягуары. Купил однокомнатную квартиру на стадии котлована в ипотеку, платит около 30000 руб. в месяц ( с курсом доллара выплаты не изменились). Квартира построилась за 1,5 года, сейчас он в ней живет. Покупал за 2500000 руб. сейчас стоит 3500000 (после того, как построилась), женился. Квартиру планирует продавать и покупать трешку, ребенок и все дела. Ну дачи у него пока нет, да. Но ему правда еще и 30-ти лет нет. Это я привожу пример вполне такого офисного планктона, он типичен.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Читаю вот и думаю про себя, выходит справедливо делили нефтяные доходы раз уровень жизни многих россиян начал падать от сокращения доходов страны от экспорта нефти. Если бы не делили то как был низкий таким бы и остался. А тут на тебе, прямо как в СССР в конце 80-х
Харе Путин, Путин харе!
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

mavr wrote:
assazello wrote:
mavr wrote:Еще лучше. Т.е. среднестатистический работающий в США, либо безграмотный, либо лентяй?
Работающая парт-тайм домохозяйка - кто по вашей классификации?
Вы усиленно игнорируете свое же слово СРЕДНИЙ.
Т.е. основа американского work force это парт-тайм домохозяйки? Разбавленные лентяями и безграмотными, не умеющими даже читать :lol:
Вы не увиливайте, отвечайте на вопрос. Кто по вашей классификации работающая парт-тайм домохозяйка? После можете проанализировать подрабатывающего студента. Потом добавить пенсионеров, получающих интерес со вложений в сток маркет. И еще несколько десятков категорий лиц, вполне грамотных, но не имеющих высокого дохода по различным уважительным причинам.

А когда вы блестяще, в своей язвительной манере, разобъете все мои возражения, то обратите внимание на таблицу в самом конце вот этой страницы - https://en.wikipedia.org/wiki/Personal_ ... ted_States" onclick="window.open(this.href);return false;
В первых двух строках связь дохода с уровнем образования.

Засим вас оставлю и не буду вам мешать. :)
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

assazello wrote:
StrangerR wrote: Если бы не развал системы в конце с образованием всеобщего дефицита (мы не касаемся экономической системы, в СССР она была обречена на вымирание ну и вымерла, мы про те годы когда она со своим делом справлялась, например в конце 60-х) ...
Да никогда она не справлялась. Вся разница в том, что до середины 80-х еще хоть как-то удавалось держать более-менее обеспеченными Москву, Питер и столицы республик, а вся остальная территория всю дорогу жила в каком-то махровом феодализме. Если не вообще в каменном веке.
Тут еще дело в потребностях. Один известный историк объяснял, почему в 70-е годы голодные китайцы терпели, а русские были недовольны. Как раз потому, что китайцы были голодны. "Большой скачок" конца 1950-х провалился и, в результате неудачных природных катаклизмов и закономерных проблем управления, повлек гибель десятков миллионов людей, но все равно привел к значительному экономическому росту и, за пределами тех погибших от голода миллионов, к повышению уровня благосостояния. Т.к. в 50-е годы они ели только рис, а потом, грубо говоря, смогли позволить себе и свиные потроха по праздникам. В 70-е годы вообще жировать начали, у некоторых даже радиоприемники появились: Китай встаёт с колен, АКСАЙЧИН НАШ!!!, во всём был виноват Линь Бяо, перегибы на местах, "Банда четырёх", теперь заживём. В СССР в то же время телевизоры были у многих, свободного времени тоже полно, в лагеря никого не загоняли, не говоря о стенке. Вот и расслабились.

А в 20х, 30х, 50х годах ситуация в экономике СССР была ничуть не лучше, просто люди еще хорошо помнили, что бывало и гораздо хуже. К 80-м годам подзабыли.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

assazello wrote:

Я там еще с вами по многим пунктам не согласен, но спорить уже лень. Просто отметил главный камень преткновения к взаимопониманию. :)
$3K в Москве _КРУТО_?? Вы откуда упали? Все, подчеркну, ВСЕ, с кем я когда то работал в Курчатнике, в Москве сегодня имеют такую же или большую зарплату. 3K в Москве просто нормальная зарплата среднего класса. Так же как и 120К в Силиконке. Речь про работающих в IT или технических отраслях (но и в США постдок в Беркли получает копейки, а не 120К).

При переезде из Москвы в Силиконку или назад уровень жизни почти не меняется. Как впрочем не менялся и 15 лет назад. Меняются возможности реализации амбиций, а так один черт.
solopipi
Уже с Приветом

Post by solopipi »

StrangerR wrote: $3K в Москве _КРУТО_?? Вы откуда упали? Все, подчеркну, ВСЕ, с кем я когда то работал в Курчатнике, в Москве сегодня имеют такую же или большую зарплату. 3K в Москве просто нормальная зарплата среднего класса. .
Видите, как интересно. Курс рубля за год упал в два раза. Об индексации рублевых зарплат по курсу в массовом порядке я не слышал. А нормальная долларовая зарплата среднего класса осталась 3000USD.

Из простых арифметических соображений получаем, что численность среднего класса сократилась в два раза. :)
Экономика России - это просто другое название для цены нефти
solopipi
Уже с Приветом

Post by solopipi »

StrangerR wrote: Даже не в силиконке 150 тыс не такие уж и большие деньги в США (в год). На руки хорошо если 8 тыс в месяц получится после всех вычетов и 401-х, ну если семья большая то 9 - 10 тыс. Из которых 2 уйдет на жилье (в силиконке 3), еще 1 на транспорт и бензин, еще 1 на страховки - связь - платежи за машины, 1 - 2 на питание, на руки и на всякие доп удовольствия хорошо если 1 тыс в месяц останется а то и той не будет.
8 - 2 -1 -1 = 4
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

assazello wrote: Кто по вашей классификации работающая парт-тайм домохозяйка?
Это наверное я. У меня была своя рекламная фирма, потом он в брендинговое агентство переквалифицировалось, потом в связи с изменениями в семейно жизни я его продала и сейчас получаю толику малую, как учредитель.
Но я хороший дизайнер и у меня к тому времени уже сложилась определенная репутация и портфолио. Меня пригласили работать на одну русскую фирму, которая занимается продаже мультимедиа аксессуаров и прочей лабуды для компов и гаджетов. Причем предложение поступило, через вконтакте и они до сих пор не признаются как и откуда они меня нашли.
Я сижу дома, в Волгограде, комп рабочий стоит в Питере и я на нем рисую бабочки на мышках (это сарказм), дизайню всю их продукцию. Товары этой фирмы продаются по всей стране, от Питера до Владивостока, плюс страны ближнего и дальнего зарубежья. Я получаю процент со всех продаж. Цифры разные, но иногда они наступают на самолюбие моего мужа.
Я похожа на американскую парт-тайм домохозяйку, или больше на русского программиста в Америке?
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Dweller wrote:Читаю вот и думаю про себя, выходит справедливо делили нефтяные доходы раз уровень жизни многих россиян начал падать от сокращения доходов страны от экспорта нефти. Если бы не делили то как был низкий таким бы и остался. А тут на тебе, прямо как в СССР в конце 80-х
Харе Путин, Путин харе!
необязательно, возможен сценарий "подорожала водка":
- Папа, это значит ты будеш меньше пить?
- Нет детки, это значит вы будете меньше есть

арматы с тополями-ясенями, вроде, не сокращают.. а как там поживает бентли с ламборджини в Маскве?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
assazello
Уже с Приветом

Post by assazello »

StrangerR wrote: $3K в Москве _КРУТО_?? Вы откуда упали? Все, подчеркну, ВСЕ, с кем я когда то работал в Курчатнике, в Москве сегодня имеют такую же или большую зарплату. 3K в Москве просто нормальная зарплата среднего класса. Так же как и 120К в Силиконке. Речь про работающих в IT или технических отраслях (но и в США постдок в Беркли получает копейки, а не 120К).
Покажите мне несколько объявлений о работе в ИТ на 200000/мес, будьте любезны. Это ведь как раз примерн 3000 по нынешнему курсу. По моим сведениям (sql.ru, rsdn.ru) - это редкость нынче.
StrangerR wrote: При переезде из Москвы в Силиконку или назад уровень жизни почти не меняется. Как впрочем не менялся и 15 лет назад. Меняются возможности реализации амбиций, а так один черт.
15 лет назад отличной зарплатой в Москве для ИТ была $1500. В Силиконовке - 80-90К, были и по 100К. А хорошая машина стоила в России даже дороже, чем в США.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

solopipi wrote:
StrangerR wrote: $3K в Москве _КРУТО_?? Вы откуда упали? Все, подчеркну, ВСЕ, с кем я когда то работал в Курчатнике, в Москве сегодня имеют такую же или большую зарплату. 3K в Москве просто нормальная зарплата среднего класса. .
Видите, как интересно. Курс рубля за год упал в два раза. Об индексации рублевых зарплат по курсу в массовом порядке я не слышал. А нормальная долларовая зарплата среднего класса осталась 3000USD.

Из простых арифметических соображений получаем, что численность среднего класса сократилась в два раза. :)
О том что у многих зарплата привязана к доллару, у многих накопления в долларах, и прочем, вы не слышали? Кроме того, я не говорю что зарплата в долларах не упала, я про то, что $3K и на сегодня не супер зарплата для Москвы. Естественно, почти все с кем я там общался или работают на высоких постах, или имеют свой бизнес, или создали новые направления в IT, или еще что. Но они не являются кем то _крутым_, это нормальные образованные инженеры учившиеся еще в СССР и занимавшиеся первыми реализациями Интернета. Таких (по разным отраслям) полным полно.
15 лет назад отличной зарплатой в Москве для ИТ была $1500. В Силиконовке - 80-90К, были и по 100К. А хорошая машина стоила в России даже дороже, чем в США.
Ну да. В Москве нормальная машина покупалась тысяч за 5, в Силиконке за 15. И так по всему остальному. Переезд в SFBA на примерно 80K выглядело (с 1.5K в Москве) как некоторое падение доходов, так как свободных доходов реально стало заметно меньше. Потом оно сравнялось, и мы же не сравниваем живущих и учившихся тут, мы говорим про _переезд_. Переезд как и раньше уровень жизни не меняет, он зависит не от страны а от образования и амбиций.

(Нет, если для вас нормальная машина Мерседесс то тогда конечно. Но мы ездили на девятке причем не особо парились. И сейчас мне этот Мерседесс и даром не нужен.)

да, 15 лет назад 1500 в Москве было _весьма небольшой_ зарплатой. Низ среднего класса я бы сказал. Те кто искал быстро находили и 2K и 3K.
Last edited by StrangerR on 16 Sep 2015 20:59, edited 1 time in total.
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

StrangerR wrote:$3K в Москве _КРУТО_?? Вы откуда упали? Все, подчеркну, ВСЕ, с кем я когда то работал в Курчатнике, в Москве сегодня имеют такую же или большую зарплату. 3K в Москве просто нормальная зарплата среднего класса. Так же как и 120К в Силиконке. Речь про работающих в IT или технических отраслях (но и в США постдок в Беркли получает копейки, а не 120К).
Хорошая зарплата опытного программиста или пиэма в Москве - 150 тыс рублей. Примерно столько платят IBS/Люксофт, Яндекс, Рамблер, Абби. Некоторые (например, Боинг) платят гораздо меньше. 120 тысяч - не редкость для опытного айтишника, 200 - практически потолок, больше, если не считать единичные случаи, платят только руководителям не самого низкого уровня. И этот потолок - как раз 3000 долларов по нынешнему курсу.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

арлекино wrote:
geek7 wrote: 300кв.м. это во всяких техасах (там и за 300 запросто) а он, видимо, не оттуда
если большой зряплатой переманить из NYC не улучшить себе жилищные условия мог только скрудж мак дак
впрочем могли и похвалить из так же как мне хвалили жигул-трешку - мол стильная машина, как старые бимеры :D
Из Нью-Йорка кажется, но я не уверена и мне лень туда еще раз залезать. Меня больше всего поразило то, что он удивлялся привычным в общем-то для нас вещам.
Так ему не нужно было так далеко ехать, в апстейте он мог бы еще больше удивится.. NY - он такой, штат контрастов :D
Купил однокомнатную квартиру на стадии котлована в ипотеку, платит около 30000 руб. в месяц ( с курсом доллара выплаты не изменились).
вот, кстати, где? мне почему-то кажется, что не в аналоге манхетена, а скорее какого сабурба.. сколько ему до центра добиратся?
Квартира построилась за 1,5 года, сейчас он в ней живет. Покупал за 2500000 руб. сейчас стоит 3500000 (после того, как построилась), женился. Квартиру планирует продавать и покупать трешку, ребенок и все дела. Ну дачи у него пока нет, да. Но ему правда еще и 30-ти лет нет. Это я привожу пример вполне такого офисного планктона, он типичен.
я слышал, что покупка на стадии котлована может быть опасным занятием для неопытных..
кстати как у него жизнь поменялась с кризисом?
solopipi
Уже с Приветом

Post by solopipi »

StrangerR wrote: Естественно, почти все с кем я там общался или работают на высоких постах, или имеют свой бизнес, или создали новые направления в IT, или еще что.
Так бы и сказали, что рядовых программистов в Москве вы к среднему классу не относите.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

viewbelle wrote:
StrangerR wrote:$3K в Москве _КРУТО_?? Вы откуда упали? Все, подчеркну, ВСЕ, с кем я когда то работал в Курчатнике, в Москве сегодня имеют такую же или большую зарплату. 3K в Москве просто нормальная зарплата среднего класса. Так же как и 120К в Силиконке. Речь про работающих в IT или технических отраслях (но и в США постдок в Беркли получает копейки, а не 120К).
Хорошая зарплата опытного программиста или пиэма в Москве - 150 тыс рублей. Примерно столько платят IBS/Люксофт, Яндекс, Рамблер, Абби. Некоторые (например, Боинг) платят гораздо меньше. 120 тысяч - не редкость для опытного айтишника, 200 - практически потолок, больше, если не считать единичные случаи, платят только руководителям не самого низкого уровня. И этот потолок - как раз 3000 долларов по нынешнему курсу.
Ну да. А в Силиконке эта же цифра примерно 180 тысяч. Потолок такой же только не в рублях в месяц а в долларах в год. И это в дорогой Силиконке. В самих США в среднем меньше.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

geek7 wrote: вот, кстати, где? мне почему-то кажется, что не в аналоге манхетена, а скорее какого сабурба.. сколько ему до центра добиратся?
Приморский район. Это конечно не Васильевский остров, но вполне престижный и прямая ветка метро довезет вас до Адмиралтейства за 15 минут. Плюс КАД и приемлемый доступ на машине по всем направлениям.
я слышал, что покупка на стадии котлована может быть опасным занятием для неопытных..
кстати как у него жизнь поменялась с кризисом?
Это было лет 10 назад. Сейчас самая большая опасность заключается в сроках строительства. Вместо 1,5 года могут построить за 2, или 2,5. Все остальные риски застрахованы, еще и государство в некоторых случаях несет ответственность.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

арлекино wrote: Я похожа на американскую парт-тайм домохозяйку, или больше на русского программиста в Америке?
арлекино, Вы уникалны :Rose: :D
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

арлекино wrote: Из Нью-Йорка кажется, но я не уверена и мне лень туда еще раз залезать. Меня больше всего поразило то, что он удивлялся привычным в общем-то для нас вещам.
Из Вашингтона и не переманили, а человек вынужден был уехать по условиям визы...
При таких условиях не мудрено повысить уровень...
Ну это так, мелочи конечно :mrgreen:
Наличие стиралки в ванной комнате меня тоже поразило :mrgreen:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

geek7 wrote: кстати как у него жизнь поменялась с кризисом?
Он сильно матерился. В январе 2015-го его салон опустел под ноль, а покупатели еще были, но не было машин. Одну клиентку из Белоруссии он ездил встречать в аэропорт. (Это от него у меня сведения про наплыв граждан сопредельных государств).
Потом естественно было затишье, потом люди очухались и машины стали покупать еще активней. И это я сейчас говорю о машинах, на которые я смотрю и про себя думаю, что покупать машину в стоимость квартиры крайне неразумно.
Говорит, что это олигархи стали тратит деньги, когда поняли, что активы за границе могут протухнуть.

Return to “Политика”