Dweller wrote:Ничего страшного, в СССР за границу тоже мало кто ездил
Зато жили все не намного хуже других, имеется в виду других жителей СССР
Главное ведь жить не лучше американца, а лучше соседа по лестничной клетке
Главное вообще не это. Главное жить спокойно, с друзьями - любимыми, растить детей, иметь возможности для своего образования и образования детей, иметь возможности заниматься любимым делом и любимым увлечением, иметь здоровье, здравоохранение и образование.
В этом смысле жизнь в СССР не так уж и сильно отличалась от жизни в США. Если бы не развал системы в конце с образованием всеобщего дефицита (мы не касаемся экономической системы, в СССР она была обречена на вымирание ну и вымерла, мы про те годы когда она со своим делом справлялась, например в конце 60-х), то я бы сказал что вполне неплохо там жили. Безопасность, бесплатное образование, уверенность в работе... Минусов тоже было много (невозможность себя реализовать, ограниченность в регионах путешествий, мы же не будем идеализировать СССР) это да.
Поймите же что деньгами не измеряется счастье человека. И даже доступом к АйФону не измеряется. Из современных компьютерных игрушек единственное что _реально_ поменяло жизнь это онлайн сервисы доступные везде и всюду - они реально экономят время. А так, какая нафиг разница, АйФон 2015 года или смарт телефон 2008-го, один черт что тот что тот - почту читать можно, веб бразить можно, фотки делать можно, карту смотреть и GPS пользоваться можно. Аналогично с машинами - вот был у меня форд Ескорт 1998 года, сейчас например Форд СМакс. В принципе, никакой разницы для меня между этими машинами нет, обе предоставляют мне одинаковый уровень сервиса (на самом деле вру, Ескорт был лучше потому что был вагонистее). ТО что Ескорт был шумнее, там не было датчиков давления шин (ну ладно, с последним соглашусь оно полезно), ездил медленнее... если честно, то мне плевать и моей семье плевать... Даже девятка в Москве на которой я там ездил мои потребности в перемещении покрывала полностью, и я лучше соглашусь иметь в США девятку но зато иметь для детей те же приятности что они имели бы живи мы в Пущино (речка под боком, лес под боком, возможность самим везде ходить и бегать не сидя за спинами родителей в машине, и прочее прочее) чем тут буду иметь мерседесс но быть окруженным кучей правил и регулейшенов (начиная с _ребенка 7 лет одного не оставлять, он мол может убиться... на байдарке на него напяливать спасик даже если он плавает 500 метров, и прочее прочее...). Все это относительно, и с какого то уровня значения не имеет. И я вам клянусь что например многие семьи ученых в Дубне живут лучше американской семьи в которой папа CTO и владеет персональным самолетом.. потому что они счастливы и имеют все что им нужно, и не нужно им гнаться за этим американцем. Так что тут нет понятия _жить лучше американца_.