andrey_a1 wrote:VT wrote:Более того - совсем старые (и совсем дешевые, соответсвенно) таки часто не попадают, а сносятся нафиг и на их лотах строятся новые McMansions по совсем другой цене. Как пример, дома конца 50-х-начала 60-х на полакре (0.6, actually) земли через речку от Вас, в Great Falls, стоят ок. 600 тыс. (мои друзья купили за 605). На месте большинства таких же домов их соседей (это один девелопмент ок. 1960-го года) уже стоят современные "дворцы" за 1.5-3 млн., и еще несколько на подходе. Как Вы думаете:
1) изменил ли среднюю цену продаж факт продажи дварца за 1.5 млн. вместо старого дома за 605 тыс?
2) Являектся ли наличие постройки на этом участке ассетом, или обременением?
1) Для того, чтобы построить McMansion, нужно сначала скупить
участки со старыми домами. А значит они на рынок таки попадают.
Да. Последний раз. И больше уже не попадают никогда - а заместо них (иногда очень быстро, еще до постройки в случае speculative building) - McMansions по совсем другой цене. И этот процесс не сегодня возник, и многих тех домов 50-60-х уже давно на рынке нет.
По поводу времен в вашей фразе - обычно наоборот, чтобы построить McMansion
s, надо купить участ
ок со стар
ым старый до
мом (см. новый дом на 0.14 акра, и старые на 0.6 прямо в этом топике).
andrey_a1 wrote:2) На этих участках совершенно необязательно будут самые старые и самые дешевые дома.
Статистически в данном месте - обязательно. Так как таким образом прибыль от замены старого дома новым - максимальна. Отдельные, статистически незначимые отклонения, конечно, возможны.
andrey_a1 wrote:3) "Картонные" домики "обременение" гораздо меньшее чем
каменные - их снести дешевле.
Зависит от возраста. Каменные таунхаусы 1800-го года постройки в Old Town Alexandria до сих пор стоят примерно столько же, как и новые картонные (с кирпичной облицовкой по кругу, в стиле тех же старых). Понятно, что в них вложили за 200 лет много денег. Но картонки становятся обременением уже за 50 лет даже с вложениями (не очень большими) - примеры я привел (те домики 60-х в Great Falls, кстати, тоже облицованы по кругу). То же относится к браунстоунам в 100+ лет в Нью Йорке и т.п.
Вообще, не думаю, что методы сноса сильно отличаются - там и там механизация.