Aspasia wrote:Думаю, если вейвер мне одобрят, быстрее всего будет делать I-485 внутри страны... и не уверена, если мне можно делать consular processing в Москве, муж у меня живет в Америке на постоянной основе?
Пусть меня поправят, но Consular можно делать всегда, вне зависимости от того, где живёт спонсор. Если спонсор живёт вне США, то _I-130_ можно подавать в консульство, а не в USCIS. Consular/DS-230---это аналог I-485, а не I-130.
И еще такой вопрос - интересно, будет быстрее файлить I-485 с пустым боксом в ответе на вопрос про 2YHRR, а потом получать/отвечать на RFE, это по времени до интервью выйдет быстрее, чем если файлить I-485 после получения вейвера?
Нельзя подавать I-485, если есть невыполненный 2Y HRR. Если подадите с пустым боксом, придёт RFE и на него нужно будет ответить в течение 30 дней. Эти 30 дней в теории, а на практике 20. USCIS шлёт RFE Letters каким-то странным каналом, когда postmark где-то на неделю старше реального дня доставки. Это для того, чтобы шагом неответа на RFE отсеять как можно больше сомнительных applications.
Так вот, если в течение этих 20 дней у Вас нет waiver, то вам придётся отозвать I-485 и потерять всю тыщу долларов. Если же с момента подачи I-485 и до истечения этих самых 20 дней waiver появился, то Вам вполне резонно могут влепить Willful Misrepresentation и десятиилетний бан, потому как очевидно из факта подачи на waiver где-то около подачи на I-485, что Вы знали о факте 2Y HRR и сознательно солгали в чекбоксе. It's a lose-lose situation.
И если я подаю на I-485, то с этого момента я в статусе AOS, а не студенческом, как я понимаю?
Ну здесь щас придут аксакалы и объяснят Вам, что нет-дескать такого статуса AOS... я не очень в этом разбираюсь, извиняюсь.
И что случается со всеми этими документами, если в вейвере будет отказ? I-130 не протухает, т.е. я могу ехать в Россию и отбывать оставшееся время,
Correct.
а что случается, если I-485 зафайлена и на нее пришел RFE, на который не было отвечено?
Если не ответили в течение 30 (реально 20) дней, будет denied.
Хотелось бы оптимизировать процесс и получить ГК как можно быстрее (а то я сейчас невыездная и безработная), но не навредить себе в процессе.
Из вышеуказанного, думаю, очевидно, что наиболее уверенный способ навредить---не чекнуть subject в I-485 и так и послать до наличия вейвера.