Про Алису - вундеркинда

Радости и заботы.
kyk
Уже с Приветом

Re: Про Алису - вундеркинда

Post by kyk »

M. Ridcully wrote: 09 Jan 2022 06:02Всегда любил математику - причем больше всякие там алгебры (группы - кольца - полукольца), графы, комбинаторикиу, чем мат. анализ - и не очень, мягко говоря, любил физику.
из этого ясно, что у вас скорее дискретное (комбинаторика), чем аналоговое (мат. анализ) мышление. А у меня вот как раз наоборот.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

city_girl wrote: 09 Jan 2022 03:03Масса людей отлично зарабатывает и фанаты своего дела
Бытие 3:19 wrote:в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Получается, что зарабатывать хлеб рабам Божьим предписано в поте лицо и вряд ли с удовольствием
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

M. Ridcully wrote: 09 Jan 2022 06:02 Ну скажем я сам. Всегда любил математику - причем больше всякие там алгебры (группы - кольца - полукольца), графы, комбинаторикиу, чем мат. анализ - и не очень, мягко говоря, любил физику. После ньютоновской механики вообще ничего не понимаю, хотя по странному стечению обстоятельств у преподов в универе была иллюзия, что я физику хорошо знаю. Люблю программирование. При этом всегда нравились языки (гуманитарий?). Сейчас очень интересно слушать исторические книжки (гуманитарий?). Считаю, что 99% проблем происходят от недопонимания / miscommunication, и считаю языковые навыки превыше всего (гуманитарий?). К так называемым "естественным наукам" / science по здешнему, абсолютно равнодушен. Даже простейшую поломку в машине сам починить не смогу, наверное.
Гуманитарий я или нет?
Это вопрос определений.
1) Разделим все дисциплины на два непересекающиеся множества, которые назовем гуманитарными и негуманитарными (или техническим). Если человек "увлекается" (не обязательно профессионально) дисциплинами их обоих групп, тогда и гуманитарий и негуманитарий.
2) Все-таки такое разделение идет по профессиональной деятельности. Немного найдется людей, которые бы профессионально преуспели в обоих множествах.
3) Видел много людей (и сам такой согласно моему нику :D ), которые по профессии - "технари", но также увлекаются гуманитарными дисциплинами (и некоторые весьма успешно). А сколько вы знаете "гуманитариев", читающих как хобби учебник физики? Думаю, единицы. О чем это нам говорит?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

kyk wrote: 09 Jan 2022 06:51
M. Ridcully wrote: 09 Jan 2022 06:02Всегда любил математику - причем больше всякие там алгебры (группы - кольца - полукольца), графы, комбинаторикиу, чем мат. анализ - и не очень, мягко говоря, любил физику.
из этого ясно, что у вас скорее дискретное (комбинаторика), чем аналоговое (мат. анализ) мышление. А у меня вот как раз наоборот.
Стандартная картина. Мы все даже профессионально любим что-то больше, что-то меньше. Скорее да, связано с мышлением. Кстати по поводу языков. Та же картина. Знаю технарей, ненавидящих изучение языков, а знаю обожающих.
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

Мы на работе как-то проходили тест - обязательно надо всем было - на определение типа личности
Там их было 4:
1 Caring helping
2 Logical
3 Controlling
4 Artistic emotional

Точно не помню названия но суть такая
У меня получилось равное кол-во очков
по типам 1,2, 4. И очень мало по 3.
И наверное так оно и есть
Нравятся и некоторые технические и гуманитарные и естественные области
Не могу контролировать, командовать
Предпочитаю работать не в команде

Вот только к сожалению нет талантов явных ни в чем. Было бы легче если б были
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Физик-Лирик wrote: 09 Jan 2022 23:56 ...
Это вопрос определений.
1) Разделим все дисциплины на два непересекающиеся множества....

2) Все-таки такое разделение идет по...

3) Видел ....
О госсподи... вот не уверена, что я по складу такой уж гуманитарий, но читать подобное в живой беседе - скулы сводит...

... А сколько вы знаете "гуманитариев", читающих как хобби учебник физики? Думаю, единицы. О чем это нам говорит?
И о чем же это нам говорит? Даже интересно...
Уж не подтверждает ли это ваш тезис, что желающего получить English major надо этим учебником прям... изнасиловать, что ли? Раз как добровольное хобби ну никак не идет?
Или, может, что в технари подались за коркой хлеба, а душа все равно иного просит? А у гуманитариев - ничего иного не просит?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

M. Ridcully wrote: 09 Jan 2022 04:39
ol123 wrote: 09 Jan 2022 01:37 Еще интереснее в условиях послушного ребенка. Вот есть явно гуманитарно одаренный деть, ненавидящий математику и все с ней связанное. Но к родителям прислушивается.
И что? Будем пинать в стем? Вопрос не праздный.
Если не праздный то, надеюсь, риторический (ну в том смысле, что насильно пинать туда, где не нравится, не надо)?
Не совсем риторический, увы. Ребенок, увы, продукт своей школы (Gunn High). Если ты не в stem, то с тобой что то не так, мягко говоря (ну, чтоб не сказать "loser"). Ну еще и склонный к самобичеванию и самокритике. Сейчас занимается самокопанием и если б у родителей была бы задача "запинать" куда то, время очень удобное :twisted: . Мы, правда, никуда не пинаем совершенно, кроме как поощряем искать что нравится и не боятся пробовать/менять.
M. Ridcully wrote: 09 Jan 2022 04:39 Но вы точно уверены, что не нравится? В том смысле, что может не от предмета, а от учителя зависеть. Моя старшая сама такой вывод сделала и со мной поделилась - мол, вот в middle school ненавидела биологию. Как оказалось, дело было в преподавателе. Сейчас в high school биология нравится - один их любимых предметов.
С этим ребенком да, уверена, но "не нравится" это очень мягко. Именно "ненавидит" . Преподаватели, конечно были разные за эти годы, но были и очень хорошие, разницы, увы, не было. Помню в RSM был мужик, который, кроме того, что отлично вел геометрию, еще и очень старался дочку заинтересовать. Чем то она его внимание обратила. Я ему очень благодарна была за попытки positive reinforcement. Не помогло.
M. Ridcully wrote: 09 Jan 2022 04:39 Кстати, деление на математиков и гуманитариев не очень понимаю. Я думаю, это искусственное какое-то деление.
Как обычно, это спектр и большинство людей где то посередине. Но есть и те кто намного ближе к какому то краю. Я, вот, гуманитарий по образованию, но явный математик по складу ума. А дети явно на другом краю распределения.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

А мне что-то кажется нет такого «гуманитарный» или «математический» склад ума. Скорее сфера интересов.

А ум он как бы всегда состоит из логики, анализа-синтеза, абстракций и операций с ними и пр.

Мне почему то кажется, что даже среди программеров есть инженеры-строители, а есть филологи-переводчики
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

city_girl wrote: 10 Jan 2022 05:16 А мне что-то кажется нет такого «гуманитарный» или «математический» склад ума. Скорее сфера интересов.
А ум он как бы всегда состоит из логики, анализа-синтеза, абстракций и операций с ними и пр.
Мне почему то кажется, что даже среди программеров есть инженеры-строители, а есть филологи-переводчики
Но сфера интересов формируется на базе чего то?
Конечно, есть. Вот муж мой, правда, инженер, а не программист, но гениальный :) инженер. Серьезно, документально подтвержденный :oops: И в МАИ в обход всего на работу взятый в 16 лет после беседы с деканом (у него уже были серьезные дипломы/награды на тот момент), а склад ума у него очень гуманитарный. Именно процесс мышления. Была б я гуманитарием, я б лучше объяснила :crazy:
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

city_girl wrote: 10 Jan 2022 05:16 А мне что-то кажется нет такого «гуманитарный» или «математический» склад ума. Скорее сфера интересов.

Главное по моему, можешь ли чего сделать / придумать принципиально новое, чего не было уже сделано и нельзя купить на Амазоне.

Это можно сказать и о гуманитарных людях, но тут сложно определить успех. Может и родились новые толстые-пушкины-бетховены, но кто их читает слушает.

Все что может сделать человек с выдающимися в нашем понимании способностями уже сделано и оптимизировано. Мы просто дорабатываем напильником технологии и открытия прошлого века Наверняка рождаются люди со способностью Эйнштейна, и что они делают? Перекладывают бессмысленные цифры в каком хедж фанде или оптимизируют доставку какой-то деребедени.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

OtecFedor wrote: 10 Jan 2022 15:22
Главное по моему, можешь ли чего сделать / придумать принципиально новое, чего не было уже сделано и нельзя купить на Амазоне.

Это можно сказать и о гуманитарных людях, но тут сложно определить успех. Может и родились новые толстые-пушкины-бетховены, но кто их читает слушает.

Все что может сделать человек с выдающимися в нашем понимании способностями уже сделано и оптимизировано. Мы просто дорабатываем напильником технологии и открытия прошлого века Наверняка рождаются люди со способностью Эйнштейна, и что они делают? Перекладывают бессмысленные цифры в каком хедж фанде или оптимизируют доставку какой-то деребедени.
А я вообще не понимаю, почему это должно быть что-то "новое", особенно в искусствах. Искусство должно душу человеческую трогать (которая всегда одна и та же), и вовсе не обязательно какой-то новизной.

И в делах "технических" - ага, "дорабатываем"... а хорошо бы просто поддерживать и обслуживать могли то, что уже давно придумали и создали. Так нет, только портят своими усовершенствованиями и "оптимизацией".
Оптимизированные фрукты-овощи, оптимизированные чайники-утюги, качество все хуже и хуже, давай новое еще худшее покупай, куда мусор девать неизвестно.

Вообще была бы отличная техническая задача - придумать переработку мусора, которая была бы выгодной - дешевой и продуктивной одновременно. А то смотришь на все эти скандинавские мусорные чудеса, а если в смету заглянуть - так как-то все безнадежно, по-моему. Да только трудно представить, чтобы кто-то подобные исследования вдохновил и профинансировал в рамках не одной скандинавской страны, а по большому счету.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

OtecFedor wrote: 10 Jan 2022 15:22

Вы как человек из специфической индустрии опять же очень узко воспринимаете "гуманитарные" сферы" - гуманитарные сферы, это например вся entertainment industry - там столько народа работает - ведь "зрелища" идут вторыми после "хлеба". И сугубо технари по большей части сами никакого контента entertainment и его vison не создают, как правило обслуживают чужие задумки. Хотя возможно некоторые фонтанируют творчеством как реализовать технически тот или иной момент. А "задумок" великолепных рождается очень много, если интересоваться.

Конечно гуманитарные и технические сферы все таки скорее дополняют и обогощают друг друга, нежели исключают друг друга и противостоят. Но я лично теперь (именно теперь) категорически против, сначала выучимся на "компьютер, физику, инженера" а потом приложим это к любой гуманитарной сфере - нет такого не будет. В лучшем случае это будет компьютерный/технический специалист работающий в определенной индустрии, но скорее всего как обеспечивающий инструменты для реализации чужих задумок. Это несколько не то что эти задумки разрабатывать.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Нууу, по совсем большому счету - я тоже с некоторых пор думаю, что сначала "гуманитарии" употребляют свою совершенно неуемную и не ограниченную "техническими знаниями" свободную фантазию, придумывают сказки, "золотое-яблочко-серебряное-блюдечко", и именно это дает пищу технарям для того, чтобы что-то попробовать воплотить в жизнь.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Тетя-Мотя wrote: 10 Jan 2022 18:22 Нууу, по совсем большому счету - я тоже с некоторых пор думаю, что сначала "гуманитарии" употребляют свою совершенно неуемную и не ограниченную "техническими знаниями" свободную фантазию, придумывают сказки, "золотое-яблочко-серебряное-блюдечко", и именно это дает пищу технарям для того, чтобы что-то попробовать воплотить в жизнь.
Я посмотрела про воспитание элит в Великобритании, мне кажется что почти во всех странах одно и то же. И так подумав чем занимаются и на кого учатся элиты в США. Начинаю склоняться, что сугубо технические специальности все-таки это working class. Чтобы пролезть в сферы где принимаются решения по развитию, по организации людей, по направлению развития, уже надо иметь "гуманитарное образование" и не "вчера" и "заодно", а расти в этом. И речь совсем не о "правильно болтать языком".

Мне кажется как раз, ориентироваться и навигировать в более зыбком и менее определенном простарнстве, что есть наша жизнь, это реже удел "чистых технарей". Конечно "технари" все время обольщаются что вот мы сейчас все постчиатем и правильно построим, но достаточно малейшей неопределенности, как ничего не работает.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

city_girl wrote: 10 Jan 2022 18:33
Тетя-Мотя wrote: 10 Jan 2022 18:22 Нууу, по совсем большому счету - я тоже с некоторых пор думаю, что сначала "гуманитарии" употребляют свою совершенно неуемную и не ограниченную "техническими знаниями" свободную фантазию, придумывают сказки, "золотое-яблочко-серебряное-блюдечко", и именно это дает пищу технарям для того, чтобы что-то попробовать воплотить в жизнь.
Я посмотрела про воспитание элит в Великобритании, мне кажется что почти во всех странах одно и то же. И так подумав чем занимаются и на кого учатся элиты в США. Начинаю склоняться, что сугубо технические специальности все-таки это working class. Чтобы пролезть в сферы где принимаются решения по развитию, по организации людей, по направлению развития, уже надо иметь "гуманитарное образование" и не "вчера" и "заодно", а расти в этом. И речь совсем не о "правильно болтать языком".

Мне кажется как раз, ориентироваться и навигировать в более зыбком и менее определенном простарнстве, что есть наша жизнь, это реже удел "чистых технарей". Конечно "технари" все время обольщаются что вот мы сейчас все постчиатем и правильно построим, но достаточно малейшей неопределенности, как ничего не работает.
О, это у меня друг есть, одноклассник и бывший ухажер.
Человек разносторонне одаренный, учеба в школе была для него смехотворна (но с учителями много бодался, ибо социально развиваться - это несколько иное, чем задачки решать), что "технические", что "гуманитарные" предметы - все раз плюнуть, языки иностранные - вообще его вечный конек, причем с самого детства. С отцом дома говорили исключительно по-немецки, например. Может он и подходит под "вундеркинда", но во-первых - никакой определенной стези у него не было, а во-вторых - ничего технически не опережал, школу мы с ним и начали, и закончили вместе. Сейчас думаю, что он скорее все же гуманитарий. Музыка-литература-поэзия - вечные хобби (это ему в детстве отказались гитарный кружок оплачивать). Короче, под воздействием родителей пошел в технари, хуже того - в военные технари, т.к. тогда была угроза "Афганистана". Отучился, отличник как всегда. По своей военно-инженерной специальности работать не стал вообще. Ни дня. Я тогда работала во всяких модных-иностранных компаниях и совершенно случайно отправила его на интервью в одну иностранную же телекомпанию. Его там тут же, разумеется, с руками оторвали, такого фиг найдешь, все знает, все умеет, все может, да еще и с языком(-ми) - как родной. Короче, сделал довольно существенную карьеру на телевидении, начальником стал. Потом - надоело это все ему после сорока, и он подался в... дайверы. Т.е. сначала полюбительствовал малька, но он по сути своей - не "любитель", во всем достигает высот. Враз бросил работу, карьеру, поехал в потрясающую экспедицию в Антарктиду, а потом и вовсе стал издавать свой журнал на эти темы. Ну и так далее, и так далее, и так далее. Теперь еще что-то делает - по-моему, не журнал.
Он тут к нам в гости приезжал не так давно - мы с ним прогуливались, и он мне сказал - вот, говорит, неожиданную, может, мысль выдам: я думаю, что моим детям вообще никакое традиционное "высшее образование" не нужно. (У него дети еще маленькие довольно, припозднился.) Я, говорит, хочу, чтобы они были не исполнителями, а придумывателями и вдохновителями. А привычное образование в этом только мешает.
Last edited by Тетя-Мотя on 10 Jan 2022 22:51, edited 2 times in total.

Return to “Наши дети”