Flash-04 wrote: 19 May 2021 17:27
Frukt wrote: 19 May 2021 17:03
А почему собственно, Россия НЕ должна вмешиваться в мировые процессы? Какая от этого польза?
это довольно интересный вопрос. Что значит "вмешиваться"? Посылать войска "куда надо" как делает США?
Иметь политический вес, проводить независимую геополитику подразумевает влияние на мировые процессы в своих интересах в т.ч. экономических в широком смысле.
Хотя военный фактор тоже немало важен для дипломатии и разрешения конфликтов.
Я вот лично считаю, что Миру в целом нет никакой пользы от "прогрессорской" деятельности США. То есть вообще никакой.
Смотря какому миру. Тем странам которые "демократизируют" нет пользы. А вот финам нравится не содержать свою армию, оплачивая политикой согласия с США.
Штаты после WW2 войны набрали геополитический и экономический вес. Благодаря тем успехам сейчас извлекают политические и экономические дивиденды.
Другие тоже хотят, США держит монополию и всеми правдами и неправдами борется с ними.
С той же Сирией. Россия послала свои войска по сути в пику действиям США. Что имеем на выходе - конфликт в Сирии длится многие годы, местному населению что один правитель, что другой - до фени, по сути выбор из сортов дерьма.
Видим то, что с учетом провала компании в Ираке, конфронтации с Ираном США теряет политический вес. Это им больно. После Сирии (в 2013г) они и начали напрягать отношения с Россией.
В иделе хорошо, если страны с мощными армиями не занимаются войнушками, а просто блюдут свою независимость. Больше ничего не нужно. России как ядерной державе ничего в этом плане не угрожает.
Так было с СССР. А сейчас Россия просто берет свое. Просто очередной передел мира. Для истории обычное дело. Когда США осознают, что чудес не бывает, смирятся с потерей статуса мирового гегемона, жандарма будет лучше.
Так если посмотреть, гораздо более выгодно влиять экономически, а не армией. К примеру Вьетнам сейчас имеет очень хорошие отношения с США, хотя не так давно по историческим меркам эти страны воевали. Деньги сделали то, чего не смогли сделать пушки.
Вьетнам воевал по идеологическим причинам. А сейчас другая ситуация, поэтому он и стал очередной фабрикой кроссовок.
По мне так эти сравнения "а вот Саддам/Вьетнам то -значит это сё" всегда от лукавого.
Или вы бы хотел, что бы Россия вела такую-же геополитику как Вьетнам?