Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Пора было озаботиться ночлегом. Белая шапка Ватнайёкюдля всё еще нависала справа, и было понятно, что ночевать будем где-нибудь под его присмотром.

Image

Выбор пал на кемпинг в национальном парке Skaftafell, известный в Исландии своим хорошим климатом. Летом здесь часто бывают солнечные дни, что нетипично для юга страны.

Кемпинг огромен, состоит из нескольких полей (duh!), разделенных жиденькими полосками леса. Народу не просто много, а очень много (400 палаточных мест); кемпер-ваны и RV ночуют отдельно. Но так как территория большая, то нет ощущения, что люди сидят друг у друга на головах.

Image

Более того, когда мы заезжали (предварительно надо остановиться в visitor center и заплатить за место), соседей еще не было, поэтому захватили участок рядом с каменным костровищем. Несмотря на свой руино-образный, обросший лишайником, вид, эта псевдо-барбекюшница добавила колорита и даже капельку уюта, а еще на нее было удобно ставить одноразовый гриль из фольги.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Маринованная баранина и сосиски в этот раз получились особенно хорошо, плюс лапша с грибной подливкой, плюс салатик из свежих овощей, и вот уже перестали мучить «котлетные галлюцинации и ветчинные видения», как писал товарищ О. Генри.

Image

Чтобы растрясти сытный ужин, решено было прогуляться к очередному леднику. Именно что «прогуляться», так как на полноценный “hike” абсолютно плоская тропа, засыпанная гравием, явно не тянула. Длиной 3,7 км туда-обратно, она начинается прямо от инфо-центра, и ведет к самому кончику ледника Skaftafellsjökull.

Image

На карте обозначена как S1, зеленая ветка >>

На всем протяжении тропу сопровождает карликовый березовый лес, а на стенах каньона слева хорошо видны отметины, куда раньше доставал ледник – наглядное пособие для детей на тему глобального потепления. В этом месте к уже привычной шикше добавились кустики голубики с вполне спелыми ягодами (середина июля).

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

В конце тропы поставлен пугающий знак о том, что дальше передвигаешься на свой страх и риск. Смертельные случаи здесь бывали – то на кого-то упал кусок льда, то кто-то попал в расщелину, кто словил переохлаждение. “Some have never returned from a glacier visit, their fate still unknown” (“Некоторые так и не вернулись после посещения ледника, их судьба до сих пор неизвестна”). А пожелание “Be smart and have a nice day!” (“Будьте разумными и хорошего дня”) выглядело чуть ли не насмешкой на фоне предыдущих пугалочек.

Image

К самой толще льда в тот раз нельзя было подойти, так как у подножия образовалось довольно внушительное озеро. Но даже на таком расстоянии чувствовалось, как от ледяной стены веет безжизненным холодом. Все вокруг серо-черное, растительности нет, только лед и песок.

Image

А как хорошо было вернуться назад, к уюту каменного очага! На контрасте все воспринимается намного ярче.

Image

Продолжение следует...
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

А тем временем вышло продолжение.

- черный водопад
- черная даль
- черная смерть

Часть 11-я. Маршрут: Черный водопад – церковный пол – кемпинг Þakgil – в зеленом ущелье.

Национальный парк Skaftafell, где мы заночевали в этот раз, сами исландцы называют «наша любимая глушь». Сюда принято выезжать на выходные на шашлыки, хотя из Рейкьявика не так уж и близко, почти 4 часа пути.

Ежегодно парк посещает более 300 тысяч человек, так что об уединении не стоит и мечтать, как в палаточном лагере, так и на тропах.

Image
Лекарственный дягиль (лат. Angélica archangélica) и пчелы

Не стала исключением и 2-километровая тропа к Свартифоссу, aka Черному водопаду. Начинается она прямо из кемпинга, и идет постоянно вверх с небольшим уклоном. Начальные толпы постепенно распределяются вдоль пути, кто-то отстает, кто-то наоборот – убегает вперед, и, в принципе, толкучки нет, разве что в самом конце у подножия водопада.

Image

Черный водопад становится виден где-то через полтора километра, с высокого плато, поросшего низеньким кустарником.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Свартифосс окружён необычными шестигранными колоннами темной лавы, откуда и возникло его название – «Чёрный». Эти колонны появились внутри лавового потока, который охлаждался очень медленно, что привело к его кристаллизации.

Image

Image

Базальтовые колонны вдохновляли многих исландских архитекторов на создание шедевров классической архитектуры. Наиболее заметные из них - это церковь Хадльгримскиркья в Рейкьявике и Национальный Театр.

Image

А также сверх лаконичный арт-объект “Milestones” Ричарда Сьерра на острове Видей, недалеко от Рейкьявика. К нему так и хочется обратиться по-чеховски: «Многоуважаемый шкаф столб». При желании, загуглите картинки этого шедевра. Хороший пример того, что «любой китч с течением времени становится художественным объектом, концептуальным инсталлятом».

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Водопад Свартифосс совсем невысокий, около 12 метров, а с виду похож на кружевную фату невесты. Может поэтому, многие исландские молодожены выбирают Свартифосс фоном для своих свадебных фото.

Image

Image

Путь к водопаду занимает около 40 минут от парковки, а весь маршрут требует хотя бы среднего уровня физической подготовки, и хороших походных ботинок.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

На выезде из кемпинга Скафтафедль удачно примостился придорожный киоск с едой. Причем продавали там не какой-то малосъедобный фаст-фуд, а отличные копченые бараньи ребра и лобстерный суп (lobster bisque). Стоило, конечно, недешево - $16 за миску супа, но зато с огромными кусками лобстерного мяса.

Image

Тучи, которые так и таскались за нами с самого утра, разродились настоящим ливнем, когда мы уже ехали по шоссе №1 в сторону Рейкьявика.

Image
Однополосный мост и “карман” для разъезда.

Справа мелькнул Foss a Sidu – очень высокий водопад (82 метра), с красивым разливом по каскаду камней. Имеет необычную фишку: при сильном ветре течет _вверх_ из-за особенностей ландшафта.

Image


User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Еще одна природная диковинка находилась недалеко от деревни Kirkjubæjarklaustur, и называлась Kirkjugolf – буквально «церковный пол».

Image

80 метров гексагональной базальтовой «плитки» выглядят так, как будто они сделаны человеком, однако это природное явление.

Image

К этому моменту, дождь уже лил как из ведра, ходить и что-то исследовать было нельзя, поэтому мы решили ехать заселяться прямо в кемпинг Þakgil. Не доезжая 5 км до деревни Vik, от круговой дороги отходит извилистая гравийка с языколомательным названием Kerlingardalsvegur. Можно поступить проще: вбить в навигаторе “Hotel Katla”, который стоит на той же дороге. Минуя отель, всё вверх и вверх, по гравию придется проехать 14 не самых легких километров.

Image
Исландия: 11-й день
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

В нашем случае ситуация усугублялась практически нулевой видимостью, т.к. прямо на дорогу присело… облако. Продвигаясь на ощупь, сильно надеялись, что не будет встречных – колея-то на одного, и, хотя разъехаться можно, но в туманных условиях проблематично.

Image

К счастью, это дорога – не самое популярное направление среди исландских туристов, поэтому трафика не было. Как только забрались на перевал, облака расступились, и внизу мы увидели долину Мирдалссандур, заполненную вулканическим песком. Вдали торчала гора-останец Hjörleifshöfði, высотой 221 метр. Даль в Исландии — это всегда горы, черные, бурые, серые, а в ясные дни — розовые, лиловые, голубые.

Image

С геологической точки зрения, Исландия сравнительно очень молодая страна: ее самые старые горные породы возникли не больше шестидесяти миллионов лет тому назад, а одна десятая ее поверхности покрыта застывшими потоками лавы, которым меньше 10 000 лет.

До кемпинга было уже подать рукой. Спрашивается: для чего мучились? Как ни странно, ради самого кемпинга. Þakgil означает “каньон-крыша”, из-за того, что его стены блокируют ветра во всех направлениях.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Когда еще дома я разглядывала фотографии каньона, привлекал внимание невероятный зеленый оттенок растительности. Неужели фотошоп? Как бы не так. В действительности весь этот мох еще сочнее, ярче, мокрее, плюс примешиваются приятные запахи.

Image

Мох – создание нежное, растет медленно – всего на 1 см в год. Исландцы очень трепетно к нему относятся, и для них недопустимо не то что ездить по мху, но даже просто наступать. К этому же они призывают всех туристов.

Image

Þakgil оказался самым живописным кемпингом из всех 10, что мы испробовали на себе в Исландии. Настоящее, скрытое в недрах Исландии, сокровище.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

За кемпинг-место берут 2000 местных денег (около $16) на человека. Есть еще кабинки по $200 за ночь. Душевой домик вынесен отдельно, пользование входит в стоимость.

Image

Так как добираться сюда нелегко, за кемпингом присматривает всего один человек, который сменяется каждые 4 дня. Может со скуки, а может следуя какой-то традиции, при оплате предлагает выпить местной жуткой картофельной водки Brennivin. Она абсолютно безвкусна, обдирает внутренности, как будто по ним провели наждачной бумагой, и носит (совершенно справедливо!) имя "черной смерти". На исландском сленге выпивание называется "вышибанием слезы", потому что после глотка водки на глаза у вас непременно навернутся слезы. Вещь реально кошмарная, и явно одноразовая. Такое вот посвящение «в исландцы».

Image

При желании, готовить можно не только рядом со своим кемпером или палаткой, а в… пещере, в окружении зажжённых свечей (продукты свои). Есть там и гриль, и даже камин, с выведенной наружу трубой.

Недалеко от места, где мы разбили лагерь, начиналась короткая тропа вдоль ручья, ведущая вглубь каньона. Здесь же располагалась мини гидроэлектростанция, работающая на нужды кемпинга.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Вообще, у хозяев кемпинга есть планы расширить и обустроить место, превратив его чуть ли не в курорт, с комнатами в скалах, прудом для рыбалки и джакузи. Об их планах можно почитать на сайте кемпинга, под закладкой “The dream”.

Image

Со стен каньона постоянно скатывались большие и мелкие камни, из-за чего поверхность выглядела сильно дырчатой. У кого фантазия побогаче, быстро «поселит» в эти пещеры каких-нибудь горных троллей, обстановка располагает.

Image

Заканчивается тропа у небольшого, но бурного водопада, а каньон изнутри выглядит совсем уж сказочно и роскошно, по-толкиеновски.

Image

В окрестностях Пакгила есть еще три тропы посложнее, на 15-17 км по горам, так что приключений можно найти при желании.

Рано заселившись в кемпинг, обустроив хозяйство и приготовив сытный ужин, мы не прогадали. Температура падала прямо на глазах, и когда стало уж совсем некомфортно, упаковались в кемпер. Людям, ночевавшим в палатках, пришлось явно несладко.

Именно про эту ночь я написала в начальном обзоре по Исландии: «поздний вечер, дождь стеной, на улице +3°C, мы лежим в спальниках, но с интернетом».

Image


Продолжение следует...
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Продолжение рассказа о путешествии по Исландии.

волны-убийцы
пять “S”
молочные воды, кремниевые берега

Часть 12-я. Маршрут: черный пляж Reynisfjara – пять “S” – Голубая лагуна – кемпинг Grindavik.

Самая холодная ночь в Исландии нисколько не помешала отлично выспаться. Вот оно, преимущество кемпера. С палаткой, по-любому, все было бы менее радужно. На завтрак вскипятили чай, традиционно съели сосиски и скир, и уже через полчаса катили назад, к побережью.

С утра 14 км грунтовки показались не такими сложными как накануне; все-таки от погодных условий зависит очень много.

Image

Первой точкой сегодняшнего маршрута значился черный вулканический пляж Reynisfjara. Американский журнал “Islands” назвал его «одним из самых красивых нетропических пляжей на Земле».

Image

Слева песчаную косу закрывает утес Gardar cliff, состоящий из базальтовых колонн, которыми в разных вариациях так богата Исландия. А справа из воды торчат базальтовые кекуры Рейнисдрангар. По мнению исландцев, это, конечно же, бывшие тролли, не успевшие найти укрытия до восхода солнца, и потому обращенные в камень.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Пляж Рейнисфьяра ведет печальную статистику, т.к. каждый год здесь тонет по несколько иностранных туристов (Читаем раз >>, читаем два >>). Виноваты во всем так называемые “sneaker waves” – бесшумные волны-убийцы, которые незаметно подкрадываются к ногам и утаскивают зазевавшихся в море.

Image

Те, кто выжил, описывают свой опыт так: «как будто тебя простирнули в стиральной машине; ты не можешь плыть, не можешь встать, не можешь дышать, не знаешь, где низ, а где верх».

Отдел исландской полиции ICE-SAR (Search and Rescue – найти и спасти) выставил предупреждающие знаки перед выходом на пляж о том, что подходить к воде здесь опасно. Но люди все равно лезут «поиграть с волнами», как выразился глава местной полиции.

Image

Какова причина этих чудовищных волн и сильного течения? Единственная земля напрямую к югу от Рейнисфьяры это… Антарктида, как ни странно. А потому, Атлантические течения берут неслабый разгон, прежде чем врезаться в Исландию.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Технически, самая южная точка материковой Исландии находилась неподалеку. Называется она Dyrhólaey, и представляет собой уходящий в океан естественный каменный «мост» с аркой.

Image

Не сказать, чтобы место нас сильно впечатлило, второй раз бы точно заезжать не стали. Но судя по количеству туристических автобусов из Рейкьявика, арку продвигают в массы.

Image

До столицы отсюда было всего 180 км езды, на что указывало и количество народа – машин на Ring road явно стало больше.

Дальнейшие точки маршрута образовали у нас забавную аббревиатуру SSSSS. Названия всех пяти начинались с “S”, хотя по сути это были совершенно разные места, от водопадов до геотермального поля.

Через полчаса показался съезд к леднику Sólheimajökull. 5 км гравийки оканчивались парковкой, где даже работало кафе. Этот ледник (название в переводе означает «Солнечный дом») – боковое ответвление от более крупного Мирдальсйёкюдля, под которым находится активный вулкан Katla.

Image

Return to “Путешествия”