Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Пора было озаботиться ночлегом. Белая шапка Ватнайёкюдля всё еще нависала справа, и было понятно, что ночевать будем где-нибудь под его присмотром.
Выбор пал на кемпинг в национальном парке Skaftafell, известный в Исландии своим хорошим климатом. Летом здесь часто бывают солнечные дни, что нетипично для юга страны.
Кемпинг огромен, состоит из нескольких полей (duh!), разделенных жиденькими полосками леса. Народу не просто много, а очень много (400 палаточных мест); кемпер-ваны и RV ночуют отдельно. Но так как территория большая, то нет ощущения, что люди сидят друг у друга на головах.
Более того, когда мы заезжали (предварительно надо остановиться в visitor center и заплатить за место), соседей еще не было, поэтому захватили участок рядом с каменным костровищем. Несмотря на свой руино-образный, обросший лишайником, вид, эта псевдо-барбекюшница добавила колорита и даже капельку уюта, а еще на нее было удобно ставить одноразовый гриль из фольги.
Выбор пал на кемпинг в национальном парке Skaftafell, известный в Исландии своим хорошим климатом. Летом здесь часто бывают солнечные дни, что нетипично для юга страны.
Кемпинг огромен, состоит из нескольких полей (duh!), разделенных жиденькими полосками леса. Народу не просто много, а очень много (400 палаточных мест); кемпер-ваны и RV ночуют отдельно. Но так как территория большая, то нет ощущения, что люди сидят друг у друга на головах.
Более того, когда мы заезжали (предварительно надо остановиться в visitor center и заплатить за место), соседей еще не было, поэтому захватили участок рядом с каменным костровищем. Несмотря на свой руино-образный, обросший лишайником, вид, эта псевдо-барбекюшница добавила колорита и даже капельку уюта, а еще на нее было удобно ставить одноразовый гриль из фольги.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Маринованная баранина и сосиски в этот раз получились особенно хорошо, плюс лапша с грибной подливкой, плюс салатик из свежих овощей, и вот уже перестали мучить «котлетные галлюцинации и ветчинные видения», как писал товарищ О. Генри.
Чтобы растрясти сытный ужин, решено было прогуляться к очередному леднику. Именно что «прогуляться», так как на полноценный “hike” абсолютно плоская тропа, засыпанная гравием, явно не тянула. Длиной 3,7 км туда-обратно, она начинается прямо от инфо-центра, и ведет к самому кончику ледника Skaftafellsjökull.
На карте обозначена как S1, зеленая ветка >>
На всем протяжении тропу сопровождает карликовый березовый лес, а на стенах каньона слева хорошо видны отметины, куда раньше доставал ледник – наглядное пособие для детей на тему глобального потепления. В этом месте к уже привычной шикше добавились кустики голубики с вполне спелыми ягодами (середина июля).
Чтобы растрясти сытный ужин, решено было прогуляться к очередному леднику. Именно что «прогуляться», так как на полноценный “hike” абсолютно плоская тропа, засыпанная гравием, явно не тянула. Длиной 3,7 км туда-обратно, она начинается прямо от инфо-центра, и ведет к самому кончику ледника Skaftafellsjökull.
На карте обозначена как S1, зеленая ветка >>
На всем протяжении тропу сопровождает карликовый березовый лес, а на стенах каньона слева хорошо видны отметины, куда раньше доставал ледник – наглядное пособие для детей на тему глобального потепления. В этом месте к уже привычной шикше добавились кустики голубики с вполне спелыми ягодами (середина июля).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
В конце тропы поставлен пугающий знак о том, что дальше передвигаешься на свой страх и риск. Смертельные случаи здесь бывали – то на кого-то упал кусок льда, то кто-то попал в расщелину, кто словил переохлаждение. “Some have never returned from a glacier visit, their fate still unknown” (“Некоторые так и не вернулись после посещения ледника, их судьба до сих пор неизвестна”). А пожелание “Be smart and have a nice day!” (“Будьте разумными и хорошего дня”) выглядело чуть ли не насмешкой на фоне предыдущих пугалочек.
К самой толще льда в тот раз нельзя было подойти, так как у подножия образовалось довольно внушительное озеро. Но даже на таком расстоянии чувствовалось, как от ледяной стены веет безжизненным холодом. Все вокруг серо-черное, растительности нет, только лед и песок.
А как хорошо было вернуться назад, к уюту каменного очага! На контрасте все воспринимается намного ярче.
Продолжение следует...
К самой толще льда в тот раз нельзя было подойти, так как у подножия образовалось довольно внушительное озеро. Но даже на таком расстоянии чувствовалось, как от ледяной стены веет безжизненным холодом. Все вокруг серо-черное, растительности нет, только лед и песок.
А как хорошо было вернуться назад, к уюту каменного очага! На контрасте все воспринимается намного ярче.
Продолжение следует...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
А тем временем вышло продолжение.
- черный водопад
- черная даль
- черная смерть
Часть 11-я. Маршрут: Черный водопад – церковный пол – кемпинг Þakgil – в зеленом ущелье.
Национальный парк Skaftafell, где мы заночевали в этот раз, сами исландцы называют «наша любимая глушь». Сюда принято выезжать на выходные на шашлыки, хотя из Рейкьявика не так уж и близко, почти 4 часа пути.
Ежегодно парк посещает более 300 тысяч человек, так что об уединении не стоит и мечтать, как в палаточном лагере, так и на тропах.
Лекарственный дягиль (лат. Angélica archangélica) и пчелы
Не стала исключением и 2-километровая тропа к Свартифоссу, aka Черному водопаду. Начинается она прямо из кемпинга, и идет постоянно вверх с небольшим уклоном. Начальные толпы постепенно распределяются вдоль пути, кто-то отстает, кто-то наоборот – убегает вперед, и, в принципе, толкучки нет, разве что в самом конце у подножия водопада.
Черный водопад становится виден где-то через полтора километра, с высокого плато, поросшего низеньким кустарником.
- черный водопад
- черная даль
- черная смерть
Часть 11-я. Маршрут: Черный водопад – церковный пол – кемпинг Þakgil – в зеленом ущелье.
Национальный парк Skaftafell, где мы заночевали в этот раз, сами исландцы называют «наша любимая глушь». Сюда принято выезжать на выходные на шашлыки, хотя из Рейкьявика не так уж и близко, почти 4 часа пути.
Ежегодно парк посещает более 300 тысяч человек, так что об уединении не стоит и мечтать, как в палаточном лагере, так и на тропах.
Лекарственный дягиль (лат. Angélica archangélica) и пчелы
Не стала исключением и 2-километровая тропа к Свартифоссу, aka Черному водопаду. Начинается она прямо из кемпинга, и идет постоянно вверх с небольшим уклоном. Начальные толпы постепенно распределяются вдоль пути, кто-то отстает, кто-то наоборот – убегает вперед, и, в принципе, толкучки нет, разве что в самом конце у подножия водопада.
Черный водопад становится виден где-то через полтора километра, с высокого плато, поросшего низеньким кустарником.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Свартифосс окружён необычными шестигранными колоннами темной лавы, откуда и возникло его название – «Чёрный». Эти колонны появились внутри лавового потока, который охлаждался очень медленно, что привело к его кристаллизации.
Базальтовые колонны вдохновляли многих исландских архитекторов на создание шедевров классической архитектуры. Наиболее заметные из них - это церковь Хадльгримскиркья в Рейкьявике и Национальный Театр.
А также сверх лаконичный арт-объект “Milestones” Ричарда Сьерра на острове Видей, недалеко от Рейкьявика. К нему так и хочется обратиться по-чеховски: «Многоуважаемый шкаф столб». При желании, загуглите картинки этого шедевра. Хороший пример того, что «любой китч с течением времени становится художественным объектом, концептуальным инсталлятом».
Базальтовые колонны вдохновляли многих исландских архитекторов на создание шедевров классической архитектуры. Наиболее заметные из них - это церковь Хадльгримскиркья в Рейкьявике и Национальный Театр.
А также сверх лаконичный арт-объект “Milestones” Ричарда Сьерра на острове Видей, недалеко от Рейкьявика. К нему так и хочется обратиться по-чеховски: «Многоуважаемый шкаф столб». При желании, загуглите картинки этого шедевра. Хороший пример того, что «любой китч с течением времени становится художественным объектом, концептуальным инсталлятом».
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Водопад Свартифосс совсем невысокий, около 12 метров, а с виду похож на кружевную фату невесты. Может поэтому, многие исландские молодожены выбирают Свартифосс фоном для своих свадебных фото.
Путь к водопаду занимает около 40 минут от парковки, а весь маршрут требует хотя бы среднего уровня физической подготовки, и хороших походных ботинок.
Путь к водопаду занимает около 40 минут от парковки, а весь маршрут требует хотя бы среднего уровня физической подготовки, и хороших походных ботинок.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
На выезде из кемпинга Скафтафедль удачно примостился придорожный киоск с едой. Причем продавали там не какой-то малосъедобный фаст-фуд, а отличные копченые бараньи ребра и лобстерный суп (lobster bisque). Стоило, конечно, недешево - $16 за миску супа, но зато с огромными кусками лобстерного мяса.
Тучи, которые так и таскались за нами с самого утра, разродились настоящим ливнем, когда мы уже ехали по шоссе №1 в сторону Рейкьявика.
Однополосный мост и “карман” для разъезда.
Справа мелькнул Foss a Sidu – очень высокий водопад (82 метра), с красивым разливом по каскаду камней. Имеет необычную фишку: при сильном ветре течет _вверх_ из-за особенностей ландшафта.
Тучи, которые так и таскались за нами с самого утра, разродились настоящим ливнем, когда мы уже ехали по шоссе №1 в сторону Рейкьявика.
Однополосный мост и “карман” для разъезда.
Справа мелькнул Foss a Sidu – очень высокий водопад (82 метра), с красивым разливом по каскаду камней. Имеет необычную фишку: при сильном ветре течет _вверх_ из-за особенностей ландшафта.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Еще одна природная диковинка находилась недалеко от деревни Kirkjubæjarklaustur, и называлась Kirkjugolf – буквально «церковный пол».
80 метров гексагональной базальтовой «плитки» выглядят так, как будто они сделаны человеком, однако это природное явление.
К этому моменту, дождь уже лил как из ведра, ходить и что-то исследовать было нельзя, поэтому мы решили ехать заселяться прямо в кемпинг Þakgil. Не доезжая 5 км до деревни Vik, от круговой дороги отходит извилистая гравийка с языколомательным названием Kerlingardalsvegur. Можно поступить проще: вбить в навигаторе “Hotel Katla”, который стоит на той же дороге. Минуя отель, всё вверх и вверх, по гравию придется проехать 14 не самых легких километров.
Исландия: 11-й день
80 метров гексагональной базальтовой «плитки» выглядят так, как будто они сделаны человеком, однако это природное явление.
К этому моменту, дождь уже лил как из ведра, ходить и что-то исследовать было нельзя, поэтому мы решили ехать заселяться прямо в кемпинг Þakgil. Не доезжая 5 км до деревни Vik, от круговой дороги отходит извилистая гравийка с языколомательным названием Kerlingardalsvegur. Можно поступить проще: вбить в навигаторе “Hotel Katla”, который стоит на той же дороге. Минуя отель, всё вверх и вверх, по гравию придется проехать 14 не самых легких километров.
Исландия: 11-й день
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
В нашем случае ситуация усугублялась практически нулевой видимостью, т.к. прямо на дорогу присело… облако. Продвигаясь на ощупь, сильно надеялись, что не будет встречных – колея-то на одного, и, хотя разъехаться можно, но в туманных условиях проблематично.
К счастью, это дорога – не самое популярное направление среди исландских туристов, поэтому трафика не было. Как только забрались на перевал, облака расступились, и внизу мы увидели долину Мирдалссандур, заполненную вулканическим песком. Вдали торчала гора-останец Hjörleifshöfði, высотой 221 метр. Даль в Исландии — это всегда горы, черные, бурые, серые, а в ясные дни — розовые, лиловые, голубые.
С геологической точки зрения, Исландия сравнительно очень молодая страна: ее самые старые горные породы возникли не больше шестидесяти миллионов лет тому назад, а одна десятая ее поверхности покрыта застывшими потоками лавы, которым меньше 10 000 лет.
До кемпинга было уже подать рукой. Спрашивается: для чего мучились? Как ни странно, ради самого кемпинга. Þakgil означает “каньон-крыша”, из-за того, что его стены блокируют ветра во всех направлениях.
К счастью, это дорога – не самое популярное направление среди исландских туристов, поэтому трафика не было. Как только забрались на перевал, облака расступились, и внизу мы увидели долину Мирдалссандур, заполненную вулканическим песком. Вдали торчала гора-останец Hjörleifshöfði, высотой 221 метр. Даль в Исландии — это всегда горы, черные, бурые, серые, а в ясные дни — розовые, лиловые, голубые.
С геологической точки зрения, Исландия сравнительно очень молодая страна: ее самые старые горные породы возникли не больше шестидесяти миллионов лет тому назад, а одна десятая ее поверхности покрыта застывшими потоками лавы, которым меньше 10 000 лет.
До кемпинга было уже подать рукой. Спрашивается: для чего мучились? Как ни странно, ради самого кемпинга. Þakgil означает “каньон-крыша”, из-за того, что его стены блокируют ветра во всех направлениях.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Когда еще дома я разглядывала фотографии каньона, привлекал внимание невероятный зеленый оттенок растительности. Неужели фотошоп? Как бы не так. В действительности весь этот мох еще сочнее, ярче, мокрее, плюс примешиваются приятные запахи.
Мох – создание нежное, растет медленно – всего на 1 см в год. Исландцы очень трепетно к нему относятся, и для них недопустимо не то что ездить по мху, но даже просто наступать. К этому же они призывают всех туристов.
Þakgil оказался самым живописным кемпингом из всех 10, что мы испробовали на себе в Исландии. Настоящее, скрытое в недрах Исландии, сокровище.
Мох – создание нежное, растет медленно – всего на 1 см в год. Исландцы очень трепетно к нему относятся, и для них недопустимо не то что ездить по мху, но даже просто наступать. К этому же они призывают всех туристов.
Þakgil оказался самым живописным кемпингом из всех 10, что мы испробовали на себе в Исландии. Настоящее, скрытое в недрах Исландии, сокровище.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
За кемпинг-место берут 2000 местных денег (около $16) на человека. Есть еще кабинки по $200 за ночь. Душевой домик вынесен отдельно, пользование входит в стоимость.
Так как добираться сюда нелегко, за кемпингом присматривает всего один человек, который сменяется каждые 4 дня. Может со скуки, а может следуя какой-то традиции, при оплате предлагает выпить местной жуткой картофельной водки Brennivin. Она абсолютно безвкусна, обдирает внутренности, как будто по ним провели наждачной бумагой, и носит (совершенно справедливо!) имя "черной смерти". На исландском сленге выпивание называется "вышибанием слезы", потому что после глотка водки на глаза у вас непременно навернутся слезы. Вещь реально кошмарная, и явно одноразовая. Такое вот посвящение «в исландцы».
При желании, готовить можно не только рядом со своим кемпером или палаткой, а в… пещере, в окружении зажжённых свечей (продукты свои). Есть там и гриль, и даже камин, с выведенной наружу трубой.
Недалеко от места, где мы разбили лагерь, начиналась короткая тропа вдоль ручья, ведущая вглубь каньона. Здесь же располагалась мини гидроэлектростанция, работающая на нужды кемпинга.
Так как добираться сюда нелегко, за кемпингом присматривает всего один человек, который сменяется каждые 4 дня. Может со скуки, а может следуя какой-то традиции, при оплате предлагает выпить местной жуткой картофельной водки Brennivin. Она абсолютно безвкусна, обдирает внутренности, как будто по ним провели наждачной бумагой, и носит (совершенно справедливо!) имя "черной смерти". На исландском сленге выпивание называется "вышибанием слезы", потому что после глотка водки на глаза у вас непременно навернутся слезы. Вещь реально кошмарная, и явно одноразовая. Такое вот посвящение «в исландцы».
При желании, готовить можно не только рядом со своим кемпером или палаткой, а в… пещере, в окружении зажжённых свечей (продукты свои). Есть там и гриль, и даже камин, с выведенной наружу трубой.
Недалеко от места, где мы разбили лагерь, начиналась короткая тропа вдоль ручья, ведущая вглубь каньона. Здесь же располагалась мини гидроэлектростанция, работающая на нужды кемпинга.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Вообще, у хозяев кемпинга есть планы расширить и обустроить место, превратив его чуть ли не в курорт, с комнатами в скалах, прудом для рыбалки и джакузи. Об их планах можно почитать на сайте кемпинга, под закладкой “The dream”.
Со стен каньона постоянно скатывались большие и мелкие камни, из-за чего поверхность выглядела сильно дырчатой. У кого фантазия побогаче, быстро «поселит» в эти пещеры каких-нибудь горных троллей, обстановка располагает.
Заканчивается тропа у небольшого, но бурного водопада, а каньон изнутри выглядит совсем уж сказочно и роскошно, по-толкиеновски.
В окрестностях Пакгила есть еще три тропы посложнее, на 15-17 км по горам, так что приключений можно найти при желании.
Рано заселившись в кемпинг, обустроив хозяйство и приготовив сытный ужин, мы не прогадали. Температура падала прямо на глазах, и когда стало уж совсем некомфортно, упаковались в кемпер. Людям, ночевавшим в палатках, пришлось явно несладко.
Именно про эту ночь я написала в начальном обзоре по Исландии: «поздний вечер, дождь стеной, на улице +3°C, мы лежим в спальниках, но с интернетом».
Продолжение следует...
Со стен каньона постоянно скатывались большие и мелкие камни, из-за чего поверхность выглядела сильно дырчатой. У кого фантазия побогаче, быстро «поселит» в эти пещеры каких-нибудь горных троллей, обстановка располагает.
Заканчивается тропа у небольшого, но бурного водопада, а каньон изнутри выглядит совсем уж сказочно и роскошно, по-толкиеновски.
В окрестностях Пакгила есть еще три тропы посложнее, на 15-17 км по горам, так что приключений можно найти при желании.
Рано заселившись в кемпинг, обустроив хозяйство и приготовив сытный ужин, мы не прогадали. Температура падала прямо на глазах, и когда стало уж совсем некомфортно, упаковались в кемпер. Людям, ночевавшим в палатках, пришлось явно несладко.
Именно про эту ночь я написала в начальном обзоре по Исландии: «поздний вечер, дождь стеной, на улице +3°C, мы лежим в спальниках, но с интернетом».
Продолжение следует...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Продолжение рассказа о путешествии по Исландии.
— волны-убийцы
— пять “S”
— молочные воды, кремниевые берега
Часть 12-я. Маршрут: черный пляж Reynisfjara – пять “S” – Голубая лагуна – кемпинг Grindavik.
Самая холодная ночь в Исландии нисколько не помешала отлично выспаться. Вот оно, преимущество кемпера. С палаткой, по-любому, все было бы менее радужно. На завтрак вскипятили чай, традиционно съели сосиски и скир, и уже через полчаса катили назад, к побережью.
С утра 14 км грунтовки показались не такими сложными как накануне; все-таки от погодных условий зависит очень много.
Первой точкой сегодняшнего маршрута значился черный вулканический пляж Reynisfjara. Американский журнал “Islands” назвал его «одним из самых красивых нетропических пляжей на Земле».
Слева песчаную косу закрывает утес Gardar cliff, состоящий из базальтовых колонн, которыми в разных вариациях так богата Исландия. А справа из воды торчат базальтовые кекуры Рейнисдрангар. По мнению исландцев, это, конечно же, бывшие тролли, не успевшие найти укрытия до восхода солнца, и потому обращенные в камень.
— волны-убийцы
— пять “S”
— молочные воды, кремниевые берега
Часть 12-я. Маршрут: черный пляж Reynisfjara – пять “S” – Голубая лагуна – кемпинг Grindavik.
Самая холодная ночь в Исландии нисколько не помешала отлично выспаться. Вот оно, преимущество кемпера. С палаткой, по-любому, все было бы менее радужно. На завтрак вскипятили чай, традиционно съели сосиски и скир, и уже через полчаса катили назад, к побережью.
С утра 14 км грунтовки показались не такими сложными как накануне; все-таки от погодных условий зависит очень много.
Первой точкой сегодняшнего маршрута значился черный вулканический пляж Reynisfjara. Американский журнал “Islands” назвал его «одним из самых красивых нетропических пляжей на Земле».
Слева песчаную косу закрывает утес Gardar cliff, состоящий из базальтовых колонн, которыми в разных вариациях так богата Исландия. А справа из воды торчат базальтовые кекуры Рейнисдрангар. По мнению исландцев, это, конечно же, бывшие тролли, не успевшие найти укрытия до восхода солнца, и потому обращенные в камень.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Пляж Рейнисфьяра ведет печальную статистику, т.к. каждый год здесь тонет по несколько иностранных туристов (Читаем раз >>, читаем два >>). Виноваты во всем так называемые “sneaker waves” – бесшумные волны-убийцы, которые незаметно подкрадываются к ногам и утаскивают зазевавшихся в море.
Те, кто выжил, описывают свой опыт так: «как будто тебя простирнули в стиральной машине; ты не можешь плыть, не можешь встать, не можешь дышать, не знаешь, где низ, а где верх».
Отдел исландской полиции ICE-SAR (Search and Rescue – найти и спасти) выставил предупреждающие знаки перед выходом на пляж о том, что подходить к воде здесь опасно. Но люди все равно лезут «поиграть с волнами», как выразился глава местной полиции.
Какова причина этих чудовищных волн и сильного течения? Единственная земля напрямую к югу от Рейнисфьяры это… Антарктида, как ни странно. А потому, Атлантические течения берут неслабый разгон, прежде чем врезаться в Исландию.
Те, кто выжил, описывают свой опыт так: «как будто тебя простирнули в стиральной машине; ты не можешь плыть, не можешь встать, не можешь дышать, не знаешь, где низ, а где верх».
Отдел исландской полиции ICE-SAR (Search and Rescue – найти и спасти) выставил предупреждающие знаки перед выходом на пляж о том, что подходить к воде здесь опасно. Но люди все равно лезут «поиграть с волнами», как выразился глава местной полиции.
Какова причина этих чудовищных волн и сильного течения? Единственная земля напрямую к югу от Рейнисфьяры это… Антарктида, как ни странно. А потому, Атлантические течения берут неслабый разгон, прежде чем врезаться в Исландию.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Технически, самая южная точка материковой Исландии находилась неподалеку. Называется она Dyrhólaey, и представляет собой уходящий в океан естественный каменный «мост» с аркой.
Не сказать, чтобы место нас сильно впечатлило, второй раз бы точно заезжать не стали. Но судя по количеству туристических автобусов из Рейкьявика, арку продвигают в массы.
До столицы отсюда было всего 180 км езды, на что указывало и количество народа – машин на Ring road явно стало больше.
Дальнейшие точки маршрута образовали у нас забавную аббревиатуру SSSSS. Названия всех пяти начинались с “S”, хотя по сути это были совершенно разные места, от водопадов до геотермального поля.
Через полчаса показался съезд к леднику Sólheimajökull. 5 км гравийки оканчивались парковкой, где даже работало кафе. Этот ледник (название в переводе означает «Солнечный дом») – боковое ответвление от более крупного Мирдальсйёкюдля, под которым находится активный вулкан Katla.
Не сказать, чтобы место нас сильно впечатлило, второй раз бы точно заезжать не стали. Но судя по количеству туристических автобусов из Рейкьявика, арку продвигают в массы.
До столицы отсюда было всего 180 км езды, на что указывало и количество народа – машин на Ring road явно стало больше.
Дальнейшие точки маршрута образовали у нас забавную аббревиатуру SSSSS. Названия всех пяти начинались с “S”, хотя по сути это были совершенно разные места, от водопадов до геотермального поля.
Через полчаса показался съезд к леднику Sólheimajökull. 5 км гравийки оканчивались парковкой, где даже работало кафе. Этот ледник (название в переводе означает «Солнечный дом») – боковое ответвление от более крупного Мирдальсйёкюдля, под которым находится активный вулкан Katla.