учиться в МГУ

Курсы, колледжи, университеты.
ksi
Уже с Приветом

Re: учиться в МГУ

Post by ksi »

Я не знаю ответа на ваш вопрос, я это не изучал. Но дело не в этом - я не пытаюсь проверить ваши конкретные знания, я пытаюсь понять насколько все же верен ваш тезис о том, что американское образрование лучше для практики. Вы просто материал здесь, вы брали эти курсы, вот я пытаюсь понять чему вас учили и под каким углом. Я же не спрашиваю точные формулировки, понятно что вы не помните, мне интересно общие идеи которые у вас остались в голове.
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

Flash-04 wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote: Я землемер по своему самому первому образованию. Закончил техникум.
Вообще плохо я смотрю Вас учили.
Уж что-что, а мою биографию должны были вроде и знать.
ваша правда, "Историю КПСС" у нас вообще отменили. Но для меня новость, что Леонид Ильич в глаза видел учебник Фихтенгольца :D
Что значит видел? Он его сам и написал. Сразу после "Малой Земли". И только из скромности не поставил свою фамилию :umnik1:
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

perkins wrote:
Fortinbras wrote:В МГУ был учебник по матану, где ректор МГУ Садовничий автором.
если мне не изменяет память он был в соавторстве с Кудрявцевым. Еше учебник Ильина был с кем-то в соавторстве.
Ильин-Позняк.
Фихтенгольц.
Кудрявцев, Лерын папа :D вроде сам, без соавторов.
А мы по Зоричу учились.
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом

Post by KOT MATPOCKUH »

uncle_Pasha wrote:
Flash-04 wrote:Вот какие учебники были по ТФКП и дифференциальным уравнениям, хоть убей не помню.
По диффурам - Филиппов. Я просто помню, т.к. на семинары к нему в МГУ бегал.

Удачи!

Степанов? Или это задачник был? Или Филиппова задачник?
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом

Post by KOT MATPOCKUH »

Flash-04 wrote:
Tanya2 wrote:На сколько я помню, Фихтенгольц это таки певый курс мат анализа.
может конечно в МГУ и так, спорить не буду. Мы в свое время учились по Кудрявцеву и Тер-Крикорову (какая буря была когда он свой учебник выпустил!). Вот какие учебники были по ТФКП и дифференциальным уравнениям, хоть убей не помню.
Точно, первый. И не в МГУ вовсе.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

ksi wrote:Я не знаю ответа на ваш вопрос, я это не изучал. Но дело не в этом - я не пытаюсь проверить ваши конкретные знания, я пытаюсь понять насколько все же верен ваш тезис о том, что американское образрование лучше для практики. Вы просто материал здесь, вы брали эти курсы, вот я пытаюсь понять чему вас учили и под каким углом. Я же не спрашиваю точные формулировки, понятно что вы не помните, мне интересно общие идеи которые у вас остались в голове.
Цирк :mrgreen: Учитывая что я как раз училась в МГУ.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Lisa wrote:Цирк :mrgreen: Учитывая что я как раз училась в МГУ.
Цирк в чем :pain1: ? Вы сами только что писали
Lisa wrote:Такие курсы есть не везде и не по всем предметам. Но они есть. И было бы очень неплохо если бы их было еще больше. В том же МГУ при этом их практически не было.
Опять же тервер терверу - рознь, у нас очень много времени уделялось практическим заданиям.
"У нас" - это где?
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

ksi wrote:
Lisa wrote:Цирк :mrgreen: Учитывая что я как раз училась в МГУ.
Цирк в чем :pain1: ? Вы сами только что писали
Lisa wrote:Такие курсы есть не везде и не по всем предметам. Но они есть. И было бы очень неплохо если бы их было еще больше. В том же МГУ при этом их практически не было.
Опять же тервер терверу - рознь, у нас очень много времени уделялось практическим заданиям.
"У нас" - это где?
Как я уже писала выше, я училась и там и тут. И поэтому могу сравнивать. На личном опыте.
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

KOT MATPOCKUH wrote:...
Кудрявцев, Лерын папа :D вроде сам, без соавторов.
...
Серьезно? :shock:
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

ко времени моего обучения в америке я уже не помнил математику, поэтому брал здесь несколько курсов математики, и в моем случае разница в соотношении теории и практики здесь по сравнению с советской школой не была такой огромной, как тут представляют. есть большая разница между тем как разные преподователи ведут математику (как тут так и там). некотороые отводят большую часть времени теории и доказательствам и совсем не оставляют времени на решение задач, после чего очень трудно применять эту теорию. у некоторых более менее сбалансированно и соответсвует тому, что попадает на экзамен. сам же материал практически абсолютно такой же. то же самое могу сказать про другие предметы начального уровня, например начальную физику и химию. в ссср учился в обычной школе маленького города. в нематематических классах не было обучения производным и интегралам. максимум отвели на это неделю или две. прочитав эту тему я осознал, что даже не знал многих терминов этих разделов на русском.

уверен , что кого бы я не спросил из своих родственников, никто из них в обычной десятилетней школе в провинции этого не изучали. но это и вполне закономерно. ведь в америке high school до 18 лет а не до 17 как было в ссср. те подростки, которые заинтересованы в изучении технических наук, математики и так далее, могут изучать calculus, linear algebra и другие предметы этого уровня, посещая community college еще до окончания средней школы. многие к 18-19 годам уже имеют associate degree и им останется пару лет в университете. то есть возможностей изучать предметы углубленно у школьников есть. просто система здесь немного другая
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

domperignon wrote:... те подростки, которые заинтересованы в изучении технических наук, математики и так далее, могут изучать calculus, linear algebra и другие предметы этого уровня, посещая community college еще до окончания средней школы. многие к 18-19 годам уже имеют associate degree и им останется пару лет в университете. то есть возможностей изучать предметы углубленно у школьников есть. просто система здесь немного другая
Это из цикла теоретических анекдотов про «крутую Америку».
Вы хоть себе Associate Degree представляете? Это минимум 63 кредита (21 класс). Студентов из High School я встречал в колледже довольно редко и учились они очень слабо. Зато растягивать двухгодичное обучение AS до 5 лет – это реальное положение дел. :umnik1:

В Советской Школе в 10 классе на занятиях в Учебно-производственном Комбинате я получил 3 разряд Радиомонтажника (аналог производственных сертификатов США) и имел возможность работать на квалифицированной работе сразу после школы.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

brrdrr wrote:Студентов из High School я встречал в колледже довольно редко и учились они очень слабо.
Речь велась о concurrent enrollment - посещение CC в дополнение к школьным занятиям.
Нормальные детки там ходят, целеустремленные.

Удачи!
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

uncle_Pasha wrote:
brrdrr wrote:Студентов из High School я встречал в колледже довольно редко и учились они очень слабо.
Речь велась о concurrent enrollment - посещение CC в дополнение к школьным занятиям.
Нормальные детки там ходят, целеустремленные.

Удачи!
Так и я про тоже. Эти «нормальные детки» максимум что берут в колледже Composition I/II и College Algebra (математика за 6 класс Советской Школы). Никакого AS они не берут!!! :umnik1:
И вам удачи!
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

brrdrr wrote:Так и я про тоже. Эти «нормальные детки» максимум что берут в колледже Composition I/II и College Algebra (математика за 6 класс Советской Школы).
Берут они calculus, advanced chemistry, computer science etc.
brrdrr wrote:Никакого AS они не берут!!! :umnik1:
Такая возможность есть, но не при concurrent enrollment. Только смысла в этом нет - enrollment in program означает начало undergrad education и сразу закрывает двери во многие университеты.
Брать предметы общего плана в CC школьникам весьма непросто, т.к. подход к ним несколько дискриминационный - регистрация на курсы для них обычно открывается позднее, когда большинство классов уже заполнено, плюс с финансированием свои заморочки. Тем не менее изворачиваются как-то.

Удачи!
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

я несколько таких людей знал. необязательно конечно получать associate degree. можно брать хотя бы общеобразовательные предметы, для которых не требуются prerequisites. потом эти предметы можно перевести в университет. кроме этого колледжи и университеты дают placement test. многие при поступлении сразу начинают с курсов более высокого уровня по результатам этих тестов. с финансированием кстати при таких схемах очень хорошо (возможно зависит от штата). у нас школьники в отличие от других платят мизер за community college

Return to “Образование”