Где лучше жить?

drugoj
Уже с Приветом

Post by drugoj »

М@ш@ wrote:
Misha wrote:Дома покупают по стоимости 2-4 зарплатам. Ссуду берут часто почти на всю сумму.
Т.е. при фиксированных выплатах разница с Израилем будет 10-20%.
Я взял нижнюю границу, чтоб не обидно было.

Деньги же всегда можно вложить, хотя бы в ту же недвижимость.
В Штатах это более выгодно - потому что рент гораздо выше по отношению к стоимости дома.

В Израиле просто не покупают дома стоимость 2-4 (то ест, в среднем, 3) зарплаты.
Если зарплата на двоих в израиле, скромненько так (для программистов скромненько) $150.000 в год, почему они не покупают дом за $450.000.
Я считаю, что на это есть много причин. Если бы ссуды не были привязанны к индексу цен, люди брали бы большие ссуду. Отсутствие налоговых льгот - следующая причина.
Дальше, когда вокруг все живут в квартирах, то нет такого остого желания жить в доме. Ну а квартиру можно дешевле купить.

I remember in 2003. 2 software eng. with salaries 25K each one. They apartment cost around 370K $.
And I now more than one couple.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

ILT wrote:Теперь я бе понимаю.. Если доллар 3.5 шекеля, тогда 30.000 долларов = 103.000 шекелей, нет? :pain1:

30К шекелей в месяц, наверное. Они там по месяцам считают.

Но у меня много смутных сомнений о таких зарплатах в Израиле. Слишком много. Сомнений.
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

nile13 wrote:
ILT wrote:Теперь я бе понимаю.. Если доллар 3.5 шекеля, тогда 30.000 долларов = 103.000 шекелей, нет? :pain1:

Но у меня много смутных сомнений о таких зарплатах в Израиле. Слишком много. Сомнений.

могу развеять :D
мой двоюродный брат сейчас после получения Бакалавра в Технионе получил 25К шек. У него правда есть опыт - из армии (разведка) и во время учебы (ИБМ и т.д.)
мой другой знакомый 5 лет назад имел в районе 35К плюс машина - был начальником в небольшом филиале американской фирмы. Правда, отделение сократили, и он перешел в большую фирму с некоторым понижением з/п
Зарплаты знакомых в Интеле после 10 лет работы практически у всех > 30К.

Но! Но не у всех оба члена семьи работают в ХайТеке, и в других отраслях зарплаты могу оказаться гораздо ниже чем в Штатах.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

drugoj wrote:I remember in 2003. 2 software eng. with salaries 25K each one. They apartment cost around 370K $.
And I now more than one couple.

я сейачс спросил с десяток людей, подожду пока все ответят
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

М@ш@ wrote:В Израиле просто не покупают дома стоимость 2-4 (то ест, в среднем, 3) зарплаты.
Если зарплата на двоих в израиле, скромненько так (для программистов скромненько) $150.000 в год, почему они не покупают дом за $450.000.
Я считаю, что на это есть много причин. Если бы ссуды не были привязанны к индексу цен, люди брали бы большие ссуду.

согласен... когда не знаешь сколько будешь платить через год-два, то умеряешь аппетиты

Отсутствие налоговых льгот - следующая причина.

безусловно
Дальше, когда вокруг все живут в квартирах, то нет такого остого желания жить в доме. Ну а квартиру можно дешевле купить.

Не знаю. У меня на последней работе в Израиле у 4 человек, о которых я знаю, были именно дома. Но они все были сабрами.
Думаю, была бы возможность (финансовая) многим бы захотелось жить в своем доме без соседей.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

М@ш@ wrote:
И про Остин. Я тут недавно погуляла по realtor.com и пришла к выводу? что если дом в Остине стоит $300.000, то там плохие школы, а если школы хорошие, то дом стоит около $500.000.

Вполне может быть. Аналогичный дом в приличном месте в Израиле стоит примерно столько же и выше.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

ILT wrote:
М@ш@ wrote:
Peter_Nik wrote:мы уже выяснили, что зарплаты в Израиле, особенно для IT-шников, мало отличаются от среднеамериканских (хотя и меньше существенно, чем в Калифорнии и других высокооплачиваемых регионах). Стоимость жизни, полагаю, в Остине немногим меньше хайфской, по крайней мере цены на продукты и одежду такие были 5 лет назад, когда я там был. Электроника была существенно дешевле, но в последние годы в Израиле налог понизили и цены на неё тож упали. Стоимость жилья, полагаю, близкая.
Если сравнивать с Силиконовкой, то при раза в полтора-два больших зарплатах стоимость жизни тоже существенно выше, особенно в несколько раз выше цены на жильё, как в аренду, так и покупать.

Помогите мне понять, о каких цифрах идёт речь.

Например, при сегодняшнем курсе доллара к шекелю (приблизительно 3.5) зарплата в 30.000 шекелей равна $103.000 в год в Америке. Тут даже не учтенно то, что работодатель каждый месяц больше доплачивает в Израиле (я имею ввиду всякие аналоги 401К).
А ещё можно property tax сравнить, например. Это даже интересней сравнивать, чем цены на джинсы....

Теперь я бе понимаю.. Если доллар 3.5 шекеля, тогда 30.000 долларов = 103.000 шекелей, нет? :pain1:

30.000 шекелей в месяц.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

nile13 wrote:

А у меня совсем нет сомнений.
Если Вы не жили в Израиле, я предполагаю, что у Вас там меньше знакомых, с которыми Вы обсуждаете зарплаты, чем у меня.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Misha wrote:
М@ш@ wrote:В Израиле просто не покупают дома стоимость 2-4 (то ест, в среднем, 3) зарплаты.
Я считаю, что на это есть много причин. Если бы ссуды не были привязанны к индексу цен, люди брали бы большие ссуду.

согласен... когда не знаешь сколько будешь платить через год-два, то умеряешь аппетиты

Отсутствие налоговых льгот - следующая причина.

безусловно

Не знаю. У меня на последней работе в Израиле у 4 человек, о которых я знаю, были именно дома. Но они все были сабрами.
Думаю, была бы возможность (финансовая) многим бы захотелось жить в своем доме без соседей.

У нас тоже дом был, а ещё у всех наших соседей был дом :)
И ещё, вот честно, хотите верьте, хотите нет, но до того,как я стала жить в доме, я совсем к этому не стремилась, это всё муж, от соседей хотел убежать (кстати, если кто не знает, не важно где, но в нашей семье одна пограммисткая зарплата).
И вот что интересно, мои знакомые, в большинстве своём, не стремились жить в доме. Хотя были и исключения.
А вот моя подруга, например, сказала, что купит себе жильё только тогда, когда у неё будет 100% денег на это жильё + ещё столько же.
По жилью, особенно для Израиля, судить о том, кто и что может себе позволить немного странно. Мы могли себе позволить жильё более дорогое, чем купили, но не посчитали нужным.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

Misha wrote:
М@ш@ wrote:
И про Остин. Я тут недавно погуляла по realtor.com и пришла к выводу? что если дом в Остине стоит $300.000, то там плохие школы, а если школы хорошие, то дом стоит около $500.000.

Вполне может быть. Аналогичный дом в приличном месте в Израиле стоит примерно столько же и выше.

В Израиле можно приличные школы и приличное население ожидать в районе с домами за $300.000. А в Остине я побоюсь в таком месте селиться...
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

М@ш@ wrote:А у меня совсем нет сомнений.
Если Вы не жили в Израиле, я предполагаю, что у Вас там меньше знакомых, с которыми Вы обсуждаете зарплаты, чем у меня.

Наверняка меньше. Но я ни на секунду не верю в такие зарплаты в Израиле. Можете попробовать доказать обратное.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Misha wrote:могу развеять :D
мой двоюродный брат сейчас после получения Бакалавра в Технионе получил 25К шек. У него правда есть опыт - из армии (разведка) и во время учебы (ИБМ и т.д.)
мой другой знакомый 5 лет назад имел в районе 35К плюс машина - был начальником в небольшом филиале американской фирмы. Правда, отделение сократили, и он перешел в большую фирму с некоторым понижением з/п

Statistsical significance of 3.

Вы уж решите - после 10 лет работы, или после Техниона. А то как-то не очень получается.
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

nile13 wrote:
М@ш@ wrote:А у меня совсем нет сомнений.

Наверняка меньше. Но я ни на секунду не верю в такие зарплаты в Израиле. Можете попробовать доказать обратное.

А зачем мне это Вам доказывать? Вам же не нужны факты.
Вот мы с Мишей рассказываем, что у нас много знакомых в Израиле (и знакомые у нас разные), у которых зарплаты выше 30.000 шекелей в месяц. Не знаю как у Миши, но у меня много знакомых и с зарплатой 5.000 шекелей в месяц (далеко ходить не надо, когда я последний раз работала, а это было почти 6 лет назад, я получала 2.000 за полставки в школе), но они не программисты.

Если не секрет, какова причина недоверия?
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

nile13 wrote:
Misha wrote:могу развеять :D

Statistsical significance of 3.

Вы уж решите - после 10 лет работы, или после Техниона. А то как-то не очень получается.

А что не получается? Может кто-то и после 10 лет получать зарплату 20.000, но это говорит лишь об этом конкретном человеке. Он так же, как Вы, начитался информации в Интернете, и считает, что у него достойная зарплата.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

М@ш@ wrote:А зачем мне это Вам доказывать? Вам же не нужны факты.

У Вас их просто нет. Если угодно, поищите на Гугле цифры.

Про работающего 10 лет и выпускника вообще всё понятно. Но не Вам.

Return to “Города и окрестности”