Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
-maverick-
Уже с Приветом

Re: Умер Егор Гайдар

Post by -maverick- »

[... извините, поправил цитату, а то мне приписали чужие слова... Privet]
Frukt wrote:
Privet wrote:
StrangerR wrote:...
Я тоже не имею ничего за что его ненавидеть.

- появилась возможность _покупать_ а не _доставать_
- появилась возможность нормально заниматься бизнесом а не _кооперативами_
- аналогично - нормальные компании стали нормально платить а не какие то ни к чему ни пригодные рубли
- появилась возможность ездить по миру
- заработанные деньги стали наконец то чего то стоить
- появилась куча новой работы (то что умерла старая - в значительной степени ей туда и была дорога)
...
Не виню в этом Гайдара, но:

- покупать могли не многие. Население было нищее.
- бизнесом заниматься было проблематично. Говорю как владелец бизнеса в то время. 1. повальная криминмлизация 2. вспомните сколько времени шли платежи через банки. Месяцы.
- нормальных компаний было мало.
- по миру ездили те, кто имел деньги. Таких было немного.
- гиперинфляция остановилась после Гайдара. При Гайдаре всё заработанное немедленно переводилось в доллары.
- для людей молодых, предприимчивых появились какие-то возможности. Тем, кому за 40 в большинстве своём кранты.

Тяжёлое было время. Сам я не бедствовал хотя было время и машины ремонтировал. Дом свой построили примерно в этот период. Глубина той разрухи потрясает до сих пор. Видел голодающих людей. Страшно. В соседнем доме алкоголики пить перестали (!). Не на что было. Криминал был повальный. В Польше автобусы останавливали, которые следовали из Калининграда в Варшаву. Я ехал на 10-часовом. На 9-часовой билета не хватило. Повезло. Останавливали 9-часовой. Неудачно. Трейлером, который перевозит автомобили пытались перегородить дорогу на перекрёстке. Автобус ушёл в сторону пытаясь обойти, но столкнулся с трейлером, который двинули дальше. Оба перевернулись. Жучки покрутились и смылись. Погибла девушка - вылетела из окна и её придавило автобусом. Часть людей увезли в больницу. Кто мог - сели на наш автобус. Все побитые. Водитель трейлера сбежал. Уехал вместе с жучками. За два дня в Польше нас пытались ограбить три раза. В основном украинцы. Полиция Польши внимания на это не обращала. Было проплачено.
В эти годы мне было 30. Много могу рассказать о том кошмаре.

Вы довольно точно передали атмосферу тех времен. Где-то может по разному , но сам спирит именно примерно такой.

Интересно, а что хорошего можно сказать про тот период?
[/quote]

А что можно хорошего сказать про шоковую терапию???
What doesn't kill us makes us stronger? Так это уже мой девиз, спасибо терапевту 8)
Молодые (тоже не все) смогли оправиться от того шока и переквалифицироваться в управдомы, а поколение моих родителей оказалось потерянным в последовавшей для них безнадеге.
<= what doesn't kill you makes you stronger =>
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

PavelM wrote:
По гайдаровски, надо бы обанкротить всю эту шушару, типа Ситибанка и AIG, пособия по безработице отменить, и прочее. Так нет же, не банкротят, дают денег, влезают еще в долги, но пытаются тянуть население.
Понимают, адепты свободного рынка, что рынок-рынком, а "шоковая терапия" - худший вариант.
Есть еще момент. В то время при правительстве России работал довольно большой штат американских, между прочим советников. Но ведь не отговорили никого от "шоковой терапии".
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Frukt wrote:
Интересно, а что хорошего можно сказать про тот период?
-maverick- wrote: А что можно хорошего сказать про шоковую терапию???
What doesn't kill us makes us stronger? Так это уже мой девиз, спасибо терапевту 8)
Молодые (тоже не все) смогли оправиться от того шока и переквалифицироваться в управдомы, а поколение моих родителей оказалось потерянным в последовавшей для них безнадеге.
Правильно говорит ваш терапевт.
Если про хорошее. В 90м впервые увидел "свободный"(тм) мир".
Last edited by Frukt on 18 Dec 2009 08:41, edited 2 times in total.
Peace
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Frukt wrote:
PavelM wrote:
По гайдаровски, надо бы обанкротить всю эту шушару, типа Ситибанка и AIG, пособия по безработице отменить, и прочее. Так нет же, не банкротят, дают денег, влезают еще в долги, но пытаются тянуть население.
Понимают, адепты свободного рынка, что рынок-рынком, а "шоковая терапия" - худший вариант.
Есть еще момент. В то время при правительстве России работал довольно большой штат американских, между прочим советников. Но ведь не отговорили никого от "шоковой терапии".
Шансы на то, что "советники" работали там на благо России, мне лично кажутся призрачными.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

-maverick- wrote: Молодые (тоже не все) смогли оправиться от того шока и переквалифицироваться в управдомы, а поколение моих родителей оказалось потерянным в последовавшей для них безнадеге.
И моих, и многих других. Но детей внуков больше, и им-то всё это (нынешнее) подходит?!
...Life is unfair...
Privet
Администратор

Post by Privet »

StrangerR wrote:...
Салоны по продаже электроники
...
Приятеля убили при инкассации. Он взялся подвести инкассатора с коробкой денег. Мы организовывали похороны.

Нормальный бизнес был. Точнее пытался прорастать, но в той среде... доля его была невелика.
Привет.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Billy-goat wrote:
-maverick- wrote: Молодые (тоже не все) смогли оправиться от того шока и переквалифицироваться в управдомы, а поколение моих родителей оказалось потерянным в последовавшей для них безнадеге.
И моих, и многих других. Но детей внуков больше, и им-то всё это (нынешнее) подходит?!
А есть выбор?
Perhaps
Уже с Приветом

Post by Perhaps »

PavelM wrote:
Frukt wrote:
PavelM wrote:
Шансы на то, что "советники" работали там на благо России, мне лично кажутся призрачными.
напрасно так думаете, есть такая организациа "USAid", моя подруга там работает. До сих пор ездит в командировки в самые отсталые ех-республики СССР
и Югославии (она политэконом), ее муж - экономист, 5 лет в Киеве отработал, оба Phd.
Слово лечит, разговор мысль отгоняет.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

PavelM wrote:
Billy-goat wrote:
А есть выбор?
Ну Вы же выбрали Монреаль... Значит, для кого-то есть...
...Life is unfair...
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Perhaps wrote:
PavelM wrote:Шансы на то, что "советники" работали там на благо России, мне лично кажутся призрачными.
напрасно так думаете, есть такая организациа "USAid", моя подруга там работает. До сих пор ездит в командировки в самые отсталые ех-республики СССР
и Югославии (она политэконом), ее муж - экономист, 5 лет в Киеве отработал, оба Phd.
Ну и что?

То что конторы типа USAid работают и куда-то там ездят, никто не спорит.
Вопрос был о том, на кого они работают и с какими целями ездят.

Одним из занятий этой конторы является перевод бюджетных денег в свои же американские фирмы.
А другим - крыша для разведки. Ну и помогают чего-то где-то, но вряд ли прямым конкурентам, с которыми "холодную войну" вели 40 лет.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

PavelM wrote:
Frukt wrote:
PavelM wrote:
Тоже не уверен, в этих "добрых" дяденьках из за океана.
Это потом уже выяснилось, холодную воину с Россией никто и не собирался заканчивать. Когда дым от "феирверка капитализации" рассеялся и стали проявляться очертания "мирового жандарма".
Peace
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Billy-goat wrote:
PavelM wrote:
Billy-goat wrote:
А есть выбор?
Ваше предположение неверно.
А гайдаровские реформы если к выезду и имеют отношение, то только тем, что его резко ускорили.
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

PavelM wrote: А гайдаровские реформы если к выезду и имеют отношение, то только тем, что его резко ускорили.
+1
<= what doesn't kill you makes you stronger =>
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

PavelM wrote:
Billy-goat wrote:
PavelM wrote:
Billy-goat wrote:
А есть выбор?
Ваше предположение неверно.
А гайдаровские реформы если к выезду и имеют отношение, то только тем, что его резко ускорили.
Пусть и неверно. Резко ускорили - но остальные выбирали тоже. Кто выезд, кто водку, кто пиво, кто челночество или свой бизнес. Кто Ельцина, кто Зюганова. И сейчас выбирают - Путина, Медведева. Что ещё нужно?
...Life is unfair...
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Billy-goat wrote:Пусть и неверно. Резко ускорили - но остальные выбирали тоже. Кто выезд, кто водку, кто пиво, кто челночество или свой бизнес. Кто Ельцина, кто Зюганова. И сейчас выбирают - Путина, Медведева. Что ещё нужно?
Мой вопрос был о другом.
О том, что переиграть назад уже нельзя, и некоторые предпочитают оправдывать то, что есть как лучшее из возможного.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

PavelM wrote:
Billy-goat wrote:Пусть и неверно. Резко ускорили - но остальные выбирали тоже. Кто выезд, кто водку, кто пиво, кто челночество или свой бизнес. Кто Ельцина, кто Зюганова. И сейчас выбирают - Путина, Медведева. Что ещё нужно?
Мой вопрос был о другом.
О том, что переиграть назад уже нельзя, и некоторые предпочитают оправдывать то, что есть как лучшее из возможного.
Назад - нельзя, это даже я понимаю. А Вы хотели бы переиграть? А вовремя "играть" Вы не хотели или не могли? Я просто Ваш совет Мужику вспомнил - "не лезть в бутылку". И там, тогда, в то время - не лезли в бутылку. "Переиграть" - ни у кого ещё не получалось, второй билетик пожить?...
...Life is unfair...
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Privet wrote: .... Много могу рассказать о том кошмаре.
Вот живете вы в 100 лет неремонтированном жилище. Штукатурка с потолков сыпется - того гляди задавит, трубы текут, проводка искрит - надо менять и т.д. И Вы решили затеять ремонт капитальный дома. Вывезли мебель в гараж. Развели работы. Кругом грязь и пр. Жить невозможно в доме - просто полный кошмар. И если запасного дома нет, приходится жить именно в этом кошмаре. Долго и нудно ремонтируем, потом перетаскиваем и расставляем мебель, постепенно обживаем новый и лучший чем был дом. Вызывает удивление или возмущение то, что такой трудный период пришлось пережить? А если вдобавок ремонтироваться пришлось в период, когда доходы упали, а после окончания ремонта и доходы подросли - это что, ремонт виноват в том, что денег не хватало?

Или Вы полагаете, что хорошо должно стать в тот же момент, как принято решение что нужно делать ремонт?! Ну конечно же, надо потом винить в трудностях того времени бригадира ремонтной бригады, и на похоронах его, злодея, злорадно отплясывать, перемывая ему кости, а потом, наплясавшись, возвращаться спать в отремонтированный им дом.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Billy-goat wrote:второй билетик пожить?...
всего лишь критически посмотреть и признать ошибки
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

PavelM wrote:
критически посмотреть?
Так Вы и смотрите. Только Вы - в последнем ряду, издалека. А Арлекино, Фрукт и другие - в партере (а может быть, точнее - на сцене). Что жы Вы увидите-то отсюда?
...Life is unfair...
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Privet wrote:- нормальных компаний было мало.
Оно и понятно.
Достаточно посмотреть на график инфляции и ставки рефинансирования, чтобы заключить, что мало какая нормальная компания будет в состоянии выжить в таких условиях.

Image

Ну разве, что МММ какая-нибудь.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

PavelM wrote: Шансы на то, что "советники" работали там на благо России, мне лично кажутся призрачными.
Вот с этим согласен. Излишнее доверие к иностранным советникам - одна из многих ошибок правительства того времени. Опять же не ошибается лишь кто ничего не делает.

Я в 93-м поработал полгодика в IFC of the World Bank и посмотрел краешком ту кухню изнутри. Одной рукой западники давали нам подачки кредитов, обставляя их условиями, чтоб другой рукой большую их часть забрать в виде сверхвысоких зарплат тем самым советникам. А советники были в большинстве - зеленые выпускники университетов. Энергичные и самоуверенные, но довольно бестолковые и плохо понимающие окружающую обстановку. Всю грязную работу выполняли руками малооплачиваемого местного стафа (да и организовывали эту работу из рук вон плохо). При этом жили в номерах отелей по полштуки баксов в сутки (русским столько за месяц платили, и на общем фоне это казалось тогда весьма прилично). Только году к 95-му до ельцинской команды дошло, что бессмысленно нанимать иностранцев почти на все, на что нанимали вначале. Хотя, с другой стороны поначалу сами то ведь и не умели ничего, даже не знали, какую последовательность шагов выполнять...
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Billy-goat wrote:
PavelM wrote:
критически посмотреть?
Так Вы и смотрите. Только Вы - в последнем ряду, издалека. А Арлекино, Фрукт и другие - в партере (а может быть, точнее - на сцене). Что жы Вы увидите-то отсюда?
Это элегантная попытка закрыть рот?

Гайдаровские реформы и их последствия я видел собственными глазами.
Ясно, что рано или поздно какие-то улучшения произойдут, хотя бы потому, что падать бесконечно нельзя.
Остается только доказать, благодаря или вопреки, раньше или позже.
Коих доказательств Вы пока не продемонстрировали, да и просто отказываетесь их обсуждать.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

PavelM wrote:
Billy-goat wrote:
PavelM wrote:
критически посмотреть?
Это элегантная попытка закрыть рот?

Гайдаровские реформы и их последствия я видел собственными глазами.
Ясно, что рано или поздно какие-то улучшения произойдут, хотя бы потому, что падать бесконечно нельзя.
Остается только доказать, благодаря или вопреки, раньше или позже.
Коих доказательств Вы пока не продемонстрировали, да и просто отказываетесь их обсуждать.
Ну что Вы, просто аллегория. А доказательств здесь на форуме тучи, о нынешней мощи России столько понаписано, зачем повторяться? Хотя это уж кому как - вопреки Гайдару, благодаря Путину или наоборот. Вообще интересно бы вспомнить, кто же был нормальным правителем (ну Сталин, вне обсуждений). Хрущёв - козёл, Брежнев - ? серия однолеток - не в счёт, Горбачёв? Ельцин - пьянь. Интересно...
...Life is unfair...
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Billy-goat wrote: Вообще интересно бы вспомнить, кто же был нормальным правителем (ну Сталин, вне обсуждений). Хрущёв - козёл, Брежнев - ? серия однолеток - не в счёт, Горбачёв? Ельцин - пьянь. Интересно...
Хрущев - первый кто осмелился нанести удар по тоталитарной сталинской системе. Считаю его одним из великих советских ( можно российских ) правителей.
Брежнев - пожалуй таки сделал социализм в том понимании как его представляли коммунисты.
Но основы коммунизма , те ложные ценности , те киты достались..
Горбачеву. Который не смог просчитать последствия от, видимо как ему казалось "косметического ремонта".
Не знаю, случаино так получилось или как, но дал толчек необратимому процессу.
Ельцин. На определенный период - сыграл очень важную роль в смене режима. По сути , как лом крушивший систему.
Но к 96г. Не сумел справиться с бандой олигархов, и уже находился под их влиянием.
К слову, они оллигархи уже не оставили право выбора народу. Поставили перед выбором. "Голосуй или проиграешь".
А выбор мог быть и побольше.
Но даже при этом всем, Ельцин , как мог старался. Давал шанс и Гайдару и Явлинскому, Немцову, Чубайсу..
Т.е. шанс был. Его не смогли использовать. Вернее использовали в своих интересах.
Если глубже, то имеет смысл вспомнить еще одного президента по имени " семья". Это тоже плод и детище ельцинской "демократии". Которая и добила ростки нормальных либеральных преобразовании в России.
Затем силовики, смотря на весь этот бардак, просто взяли бразды в свои руки.
В результате имеем, что имеем. При полнои пассивности, в принципе со всех сторон. Верхи не хотят и низы не хотят.
Что в общем и целом не так и плохо и можно назвать стабильностью.
Peace
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

статья О Гайдаре. Давайте будем справедливыми
http://gidepark.ru/News/Details/id/22993/#1038

Return to “Политика”