[/quote]Frukt wrote:Privet wrote:Не виню в этом Гайдара, но:StrangerR wrote:...
Я тоже не имею ничего за что его ненавидеть.
- появилась возможность _покупать_ а не _доставать_
- появилась возможность нормально заниматься бизнесом а не _кооперативами_
- аналогично - нормальные компании стали нормально платить а не какие то ни к чему ни пригодные рубли
- появилась возможность ездить по миру
- заработанные деньги стали наконец то чего то стоить
- появилась куча новой работы (то что умерла старая - в значительной степени ей туда и была дорога)
...
- покупать могли не многие. Население было нищее.
- бизнесом заниматься было проблематично. Говорю как владелец бизнеса в то время. 1. повальная криминмлизация 2. вспомните сколько времени шли платежи через банки. Месяцы.
- нормальных компаний было мало.
- по миру ездили те, кто имел деньги. Таких было немного.
- гиперинфляция остановилась после Гайдара. При Гайдаре всё заработанное немедленно переводилось в доллары.
- для людей молодых, предприимчивых появились какие-то возможности. Тем, кому за 40 в большинстве своём кранты.
Тяжёлое было время. Сам я не бедствовал хотя было время и машины ремонтировал. Дом свой построили примерно в этот период. Глубина той разрухи потрясает до сих пор. Видел голодающих людей. Страшно. В соседнем доме алкоголики пить перестали (!). Не на что было. Криминал был повальный. В Польше автобусы останавливали, которые следовали из Калининграда в Варшаву. Я ехал на 10-часовом. На 9-часовой билета не хватило. Повезло. Останавливали 9-часовой. Неудачно. Трейлером, который перевозит автомобили пытались перегородить дорогу на перекрёстке. Автобус ушёл в сторону пытаясь обойти, но столкнулся с трейлером, который двинули дальше. Оба перевернулись. Жучки покрутились и смылись. Погибла девушка - вылетела из окна и её придавило автобусом. Часть людей увезли в больницу. Кто мог - сели на наш автобус. Все побитые. Водитель трейлера сбежал. Уехал вместе с жучками. За два дня в Польше нас пытались ограбить три раза. В основном украинцы. Полиция Польши внимания на это не обращала. Было проплачено.
В эти годы мне было 30. Много могу рассказать о том кошмаре.
Вы довольно точно передали атмосферу тех времен. Где-то может по разному , но сам спирит именно примерно такой.
Интересно, а что хорошего можно сказать про тот период?
А что можно хорошего сказать про шоковую терапию???
What doesn't kill us makes us stronger? Так это уже мой девиз, спасибо терапевту
Молодые (тоже не все) смогли оправиться от того шока и переквалифицироваться в управдомы, а поколение моих родителей оказалось потерянным в последовавшей для них безнадеге.