Полезны ли реформы.

Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

ShellBack wrote:Интересная позиция. А сборников по Китаю 80-года Вы не читали? Китай был именно такой нищей толпой, готовой работать за еду. Там даже Бангалоров не было. А сейчас - посмотрите на тот же Шанхай.

А Китай и сейчас - это нищая толпа, работающая за еду. То, что несколько процентов населения живут в современных городах, погоды не делает.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Виктор С. Грищенко wrote:Кого вы называете первым Романовым? Я вижу две с половиной кандидатуры:
- Никита Романович Захарьев-Юрьев, первый обладатель фамилии (или сын его Федор Никитич - Филарет)
- Михаил Фёдорович, первый на престоле
Дед, отец, сын.
А кто такой Михаил Васильевич?

Ломоносова наверно... :mrgreen: А так да, Михаил Федорович. Но он не был реформатором в стиле описанном автором топика, так же как и Алексей Михайлович, там предпочитали постепенное движение с сохранением какого-то базиса. Что наверное и верно.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

DmTs wrote:
ShellBack wrote:Интересная позиция. А сборников по Китаю 80-года Вы не читали? Китай был именно такой нищей толпой, готовой работать за еду. Там даже Бангалоров не было. А сейчас - посмотрите на тот же Шанхай.

А какая тут связь с численностью населению?

Это я опровергал следующий тезис:
Это наоборот существенный минус Индии. Одна из основных причин, почему Индия в ближайшие 100 лет 100% не станет развитой страной. Для экономики полезны сытые, образованные и обеспеченные граждане, а не толпы нищих, готовых работать за еду.

Как показала практика, нищие толпы не помешали Китаю стать развитой страной всего за 20 лет. Нет никаких оснований утверждать, что они помешают Индии.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Quintanar wrote:А Китай и сейчас - это нищая толпа, работающая за еду. То, что несколько процентов населения живут в современных городах, погоды не делает.

Очень странное утверждение. 8O В Китае почти 40% городского населения. GDP per capita - $5,600, 10% населения ниже черты бедности. Сравните с Российскими - $9,800 и 25%. И это при искусственно заниженном юане и небывалых ценах на нефть. При этом в Китае гораздо меньше разрыв между столицами и провинцией и бедными и богатыми.
Such a lovely Place ...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

-del-
Such a lovely Place ...
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Noskov Sergey wrote: он не был реформатором в стиле описанном автором топика

Наверное нет смысла переделывать смысл слов ''в стиле''
Реформа, лат., преобразование; вводимое законодательным путем усовершенствование какой-либо отрасли государственной или общественной жизни.
А ''в стиле описанном'' это уже называется революция, только сверху, а не снизу. (коренной и быстрый переворот в государственном и общественном строе страны,)
М-Л ''философия'' долго вбивала всем в голову, что революция это только когда бунт, виселицы, реки крови и ''мы наш, мы новый''. Так вот всё это легко организуется не только бандой заговорщиков, но и правящими кругами. Только без бунта. Но вполне с виселицами и реками крови. Только в интересах правящей группы, а не той группы, которая хочет прорваться к рулю и ветрилам, спекулируя на какой-нибудь народной беде, типа острой нехватки пироженых.

Noskov Sergey wrote: Алексей Михайлович, там предпочитали постепенное движение с сохранением какого-то базиса.

Это и есть реформы в стиле описанном любым словарём русского языка. :D
Только вот А. М умудрился не самым лучшим обрaзом поучаствовать в одной из самых противоречивых реформ с революционным душком, чьи последствия некоторые историки оценивают как катастрофические (церковный раскол)
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

ShellBack wrote:10% населения ниже черты бедности.

А какая в Китае черта бедности вы в курсе? Велосипед, мясо раз в неделю?

При этом в Китае гораздо меньше разрыв между столицами и провинцией и бедными и богатыми.

Ес-но - коммунисты рулят
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Leonid_V.hm wrote:.....
М-Л ''философия'' долго вбивала всем в голову, что революция это только когда бунт, виселицы, реки крови и ''мы наш, мы новый''. ....

И где же это Вы такое примитивное толкование "революции" в свете М-Л философии вычитали то? Не иначе в критике М-Л философии.
Сама же М-Л философия (заметьте не в кавычках), объясняя революции в широком смысле этого понятия, не только как общественных преобразований, исходит из закона перехода количественных накоплений в качественные изменения.
И никто Вам этого не "вбивал ... в голову", Вы это так сами себе надумали, увы. Одни, попроще, как говорится, верили - другие проверяли. М-Л философия - это Вам не "закон божий".
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Leonid_V.hm wrote:.....Так вот всё это легко организуется не только бандой заговорщиков, но и правящими кругами. Только без бунта. Но вполне с виселицами и реками крови.....

"Так вот" почему то эти самые "...правящие круги.." зачастую плохо умеют "...всё это легко организовывать...".
Я, вместе с Вами, тоже так думаю что правящие круги должны бы были и на самом деле могли бы и даже без "...виселиц и рек крови", но не делали ведь этого. Вот в чем ключевой, на мой взгляд, вопрос, неотвеченный до сих пор, как оказалось. А ответ то в Вашей же второй части утверждения:

Leonid_V.hm wrote:.... Только в интересах правящей группы, а не той группы, которая хочет прорваться к рулю и ветрилам, спекулируя на какой-нибудь народной беде, типа острой нехватки пироженых.....

Пока управление не будет действовать в интересах ВСЕХ групп революции, кровь неизбежны и кровь будет на тех кто был правящий, но не смог действовать в интересах ВСЕХ.
К слову сказать, "коммунисты" сдали власть практически без крови, что делает им честь в сравнении с "белый" в начале века, прошлого.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

zVlad wrote: К слову сказать, "коммунисты" сдали власть практически без крови, что делает им честь в сравнении с "белый" в начале века, прошлого.

Не думаю.. Просто коммунизм в их исполнении стал таким непопулярным в обществе, что за него никто не захотел сражаться..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

DmTs wrote:Не думаю.. Просто коммунизм в их исполнении стал таким непопулярным в обществе, что за него никто не захотел сражаться..

Глупости. Я общался очень с многими офицерами после августа 91го. Общий стиль - дали бы приказ - мы бы дерьмократов этих с ЕБН'ом во главе своими бы руками на фонарях бы развешали. А так же было интервью с командиром Альфы в том духе, что был бы приказ мы бы через оцепление вокруг Белого Дома (а я дурак в нем тогда стоял - serge66) как сквозь масло прошли бы и не заметили бы.
Так что именно тогдашние коммунисты крови не захотели.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

serge66 wrote:Глупости. Я общался очень с многими офицерами после августа 91го. Общий стиль - дали бы приказ - мы бы дерьмократов этих с ЕБН'ом во главе своими бы руками на фонарях бы развешали. А так же было интервью с командиром Альфы в том духе, что был бы приказ мы бы через оцепление вокруг Белого Дома (а я дурак в нем тогда стоял - serge66) как сквозь масло прошли бы и не заметили бы. Так что именно тогдашние коммунисты крови не захотели.

Просто крови было бы больше. А офицерьё висело бы на столбах само вместе с коммуняками.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Kalifornian wrote:Просто крови было бы больше. А офицерьё висело бы на столбах само вместе с коммуняками.

Кто бы вешал? Те несколько тысяч интеллигентов, что собрались вокруг Белого Дома? Не смешите мои тапочки. Видел я их. Даже был одним из них. Слава богу "день победы демократии" меня вразумил, как и многих других. А остальное население даже Москвы не говоря уж о стране плевать на все это хотело. Безмолствовало, как положено. Другое дело второй эшелон самой власти - республиканские элиты включая генералитет + комсомольские "бизнесмены".
Так сколько их было против "офицерья"? Не семнадцатый чай, когда против "офицерья" пошло вооруженное крестьянство - солдатики первой мировой, да и половина почти самого "офицерья".
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А Вы думаете почему во время путча бизнесмены так акивно деньги сдавали ?
Слишком много было уже тех кто вкусил денег и бизнеса
И ех ко понимал что ГКЧП все бизнесменов развешае по столбам в борьбе за 'социалисические ценности'
Так что терять им было мало что
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

serge66 wrote: был бы приказ мы бы через оцепление вокруг Белого Дома (а я дурак в нем тогда стоял - serge66) как сквозь масло прошли бы и не заметили бы.
Так что именно тогдашние коммунисты крови не захотели.

... ну да ... и Чечню в своё время обещали одним десантным полком замирить ...
заметила бы Альфа оцепление, и охрану Б. Д. ей бы пришлось заметить. А коммунисты не не захотели крови, а просто не смогли её организовать. Из-за разлада в собственных рядах.
Только какое это имеет отношение к обсуждаемой теме????

Return to “Вопросы Истории”