Ежегодные приступы кулинарства

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by nvvosk »

Gutiusha wrote:
nvvosk wrote:
Ксю wrote:
nvvosk wrote:
выдра wrote: и свекла при этом не сырая получается? Она ведь долго варится вообщето по сравнению с другими овощами, а если ее забрасывать сырую и варить, то она меняет цвет, и на мой вкус- в борще присутствует вкус сырой свеклы, если ее не тушить. Я не спорю, а удивляюсь- у каждого свой рецепт борща... 8)
Она в борще вообще не чувствуется - не видно ее, и не ощущаются эти огромные жуткие жесткие куски :) Именно поэтому - и тру ее на терке - и именно поэтому ее, наконец, возможно класть много :) Главное правило - залить уксус сразу поверх заброшенной свеклы, перемешать, закипятить и готово...Цвет борща - очень насыщенный, вот такой - нашла картику в инете (могу как-нибудь свой сфотографировать покрупнее :) )

Image
На карнинке не борш - на карнинке свекольник.
А я и не писала, что это картинка моего борща :)
У моего борща цвет такой же :)
ну вот, всё праль (я сегодня за остроконечников :wink: )
Настоящий украинский борщ не может быть такого цвета - это всё великоросские вариации на тему. В меру своего (великоросского) понимания :gen1:

Да, свёкла должна тушиться, нет, никаких уксусов и сахаров. Ну какая там Ганка или Параска будет вам с уксусом бегать? :D
Гутюша, борщ не обязан быть украинским...А борщ без свеклы - это, простите, щи :) (Шучу, но доля правды в этом есть)...Рецептов борщей немеряно - я уже отправляла Вас к википедии - не хотите, не надо...Я разрешаю Вам считать, что Ваш рецепт - единственно верный :gen1:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by nvvosk »

тетя Саша wrote:
nvvosk wrote:Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет :)
Про свеклу: на 6-литровую кастрюлю борща я беру огромных размеров свеклу, тру ее на крупной терке, и когда борщ абсолютно готов (т.е. уже все сварено и съедобно) - вываливаю свеклу в суп, сверху наливаю приблизительно 1-1,5 столовых ложки уксуса (не эссенции), перемешиваю и довожу до кипения. Все - варить ее не надо. Борщ получается насыщенного малиново-бордового цвета. А, еще в борщ обязательно кладу столовую ложку сахара (а лаврушку не кладу -лень :) )
Извините за off, а Вы как-то говорили о добавлении сырного суфле из ТДж в картофельное пюре. Вы сверху кладете для корочки или внутрь? и сколько на порцию пюре штучек класть?
Спасибо :Rose:
В картофельное пока не пробовала. Добавляла это суфле, когда запекала в горшочках (правда, уже не помню, что именно запекала :-) ). Кладу пару-тройку кусочков где-то в середине горшочка и еще 3-4 сверху.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by nvvosk »

Ксю wrote:
Gutiusha wrote:Да, свёкла должна тушиться, нет, никаких уксусов и сахаров. Ну какая там Ганка или Параска будет вам с уксусом бегать? :Д
Правильно, свекла тушиться, морковка - тушиться, в борсч под конец кидается перерубленный с салом чеснок.
Самое главное - не забыть закопирайтить свой рецепт :umnik1: :D
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Lida »

Gutiusha wrote: Да, свёкла должна тушиться, нет, никаких уксусов и сахаров. Ну какая там Ганка или Параска будет вам с уксусом бегать? :D
Помидоры играют роль "уксуса". А уж их-то Ганка или Параска не забудут положить. Если свежих нет - кладут заготовленную заранее пасту.
У вас все получится!
User avatar
тетя Саша
Уже с Приветом
Posts: 951
Joined: 26 Apr 2005 21:51
Location: Спб-Mск ->Newton,MA

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by тетя Саша »

nvvosk wrote:
тетя Саша wrote:
nvvosk wrote:Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет :)
Про свеклу: на 6-литровую кастрюлю борща я беру огромных размеров свеклу, тру ее на крупной терке, и когда борщ абсолютно готов (т.е. уже все сварено и съедобно) - вываливаю свеклу в суп, сверху наливаю приблизительно 1-1,5 столовых ложки уксуса (не эссенции), перемешиваю и довожу до кипения. Все - варить ее не надо. Борщ получается насыщенного малиново-бордового цвета. А, еще в борщ обязательно кладу столовую ложку сахара (а лаврушку не кладу -лень :) )
Извините за off, а Вы как-то говорили о добавлении сырного суфле из ТДж в картофельное пюре. Вы сверху кладете для корочки или внутрь? и сколько на порцию пюре штучек класть?
Спасибо :Rose:
В картофельное пока не пробовала. Добавляла это суфле, когда запекала в горшочках (правда, уже не помню, что именно запекала :-) ). Кладу пару-тройку кусочков где-то в середине горшочка и еще 3-4 сверху.
А, Семен Семеныч :lol: (с). Спасибо, поняла, попробую овощи запечь в форме.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by nvvosk »

Для справки, уж очень утомительно каждый раз читать, когда каждый считает, что именно его рецепт - единственно верный :D
Из истории. Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпигом, сосисками, уткой, гусем, а также на рыбном бульоне и с головизной. Борщ можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель.

Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
В зависимости от сочетания продуктов или от формы нарезанных овощей борщ называется украинским, московским, флотским. Борщ украинский варят со свиным салом и картофелем; в московский борщ перед подачей кладут говядину, ветчину и сосиски; для флотского борща овощи нарезают ломтиками, а для всех остальных — соломкой.
Все это и еще много чего другого можно найти здесь:

http://supercook.ru/zz201-soup-borsch.html
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Gutiusha
Уже с Приветом
Posts: 4116
Joined: 03 Oct 2007 23:45
Location: из Стекольной

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Gutiusha »

nvvosk wrote:Гутюша, борщ не обязан быть украинским...А борщ без свеклы - это, простите, щи :) (Шучу, но доля правды в этом есть)...Рецептов борщей немеряно - я уже отправляла Вас к википедии - не хотите, не надо...Я разрешаю Вам считать, что Ваш рецепт - единственно верный :gen1:
не, я про "без свёклы" не говорила. Да и в щах не спец (не великороссы мы, чай). Просто тут уже спор о терминах тогда. Я всегда считала, что всемирно известен именно Украинский Борщ. Именно этот вот аутентичный рецепт. Не свекольник, не щи, не что-то ещё.
А про Римскую империю интересно, спасибо! :hat: Сейчас пойду покопаю, что ж там с названием.... Неужели от латыни производное?!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by nvvosk »

Gutiusha wrote:
nvvosk wrote:Гутюша, борщ не обязан быть украинским...А борщ без свеклы - это, простите, щи :) (Шучу, но доля правды в этом есть)...Рецептов борщей немеряно - я уже отправляла Вас к википедии - не хотите, не надо...Я разрешаю Вам считать, что Ваш рецепт - единственно верный :gen1:
не, я про "без свёклы" не говорила. Да и в щах не спец (не великороссы мы, чай). Просто тут уже спор о терминах тогда. Я всегда считала, что всемирно известен именно Украинский Борщ. Именно этот вот аутентичный рецепт. Не свекольник, не щи, не что-то ещё.
А про Римскую империю интересно, спасибо! :hat: Сейчас пойду покопаю, что ж там с названием.... Неужели от латыни производное?!
Всемирно известен именно "борщ"...А уж про то, что он должен быть "украинским" - даже не знаю, как можно додумать? :)

Ваше ведь?
чиво чиво свёклу? Вы свекольник варите или боржч?
Меня не раз, кстати, убеждали, что настоящий украинский борщ - это без свеклы... И все утверждали - что это классика! :) Ну и почему я должна считать, что Вы классичнее остальных моих украинских знакомых? :D
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Gutiusha
Уже с Приветом
Posts: 4116
Joined: 03 Oct 2007 23:45
Location: из Стекольной

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Gutiusha »

nvvosk wrote: Меня не раз, кстати, убеждали, что настоящий украинский борщ - это без свеклы... И все утверждали - что это классика! :) Ну и почему я должна считать, что Вы классичнее остальных моих украинских знакомых? :D
(задумчиво) а вот, кстати, без свёклы вполне могу себе представить, ага. Она там идёт просто как бесплатное приложение к моркови, луку и помидорам. Кстати, средиземноморский экс-бойфренд, попробовав это дело, сказал, "а, ну это как минестроне"..... Хотя на мой взгляд "это" - гораздо лучше чем минестроне. :angry:

Насчёт всемирно известного - ну не знаю. Единственный шанс проверить, это походить по лучшим Рашен ресторанам и сравнить :pain1:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by nvvosk »

Gutiusha wrote:Насчёт всемирно известного - ну не знаю. Единственный шанс проверить, это походить по лучшим Рашен ресторанам и сравнить :pain1:
Да чего ходить? В Чикаге, например, поляков в разы больше украинцев ;) Они очень удивятся, если узнают, что борщ может быть украинским, т.к. на полном серьезе считают, что борщ - национальное польское блюдо....Ну и что, спорить с ними из-за этого? :roll:
попробуйте просто ради интереса найти одинаковые рецепты борщей в иностранных кулинарных книгах ;)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Матильда
Уже с Приветом
Posts: 1332
Joined: 08 Jan 2007 23:29
Location: USA

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Матильда »

ну надо же как все по разному готовят борши..
я только свой люблю и бабушкин.
ой, ну не надо, я боюсь привидений
Gutiusha
Уже с Приветом
Posts: 4116
Joined: 03 Oct 2007 23:45
Location: из Стекольной

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Gutiusha »

nvvosk wrote:
Gutiusha wrote:Насчёт всемирно известного - ну не знаю. Единственный шанс проверить, это походить по лучшим Рашен ресторанам и сравнить :pain1:
Да чего ходить? В Чикаге, например, поляков в разы больше украинцев ;) Они очень удивятся, если узнают, что борщ может быть украинским, т.к. на полном серьезе считают, что борщ - национальное польское блюдо....Ну и что, спорить с ними из-за этого? :roll:
попробуйте просто ради интереса найти одинаковые рецепты борщей в иностранных кулинарных книгах ;)
эх! да чего уж там! Как Вам шведский рецепт - с лососем??? Национальное русское блюдо.... с лососем.... Они уже этот лакс куда только не кладут.

Ну а польский борщ, чего он? Как?
Мне тут, кстати, полячка одна рассказывала, как они любят в Польше печь пирожки. Но они их так и называют, пирожки, типа. По-русски (и признают это)
Gutiusha
Уже с Приветом
Posts: 4116
Joined: 03 Oct 2007 23:45
Location: из Стекольной

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Gutiusha »

Матильда wrote:ну надо же как все по разному готовят борши..
я только свой люблю и бабушкин.
ага, я тоже. Свой и бабушкин. Бабушки - это вообще святое! :umnik1:

Поделитесь, Матильда, плиз :-)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by nvvosk »

Матильда wrote:ну надо же как все по разному готовят борши..
я только свой люблю и бабушкин.
Я тоже только свой люблю :)
Когда меня в гостях угощают "борщом" и он не соответствует моему понятию "борща", я просто в уме считаю его просто "супом" - и тогда уже становится вкусно :wink:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by nvvosk »

Gutiusha wrote:
nvvosk wrote:
Gutiusha wrote:Насчёт всемирно известного - ну не знаю. Единственный шанс проверить, это походить по лучшим Рашен ресторанам и сравнить :pain1:
Да чего ходить? В Чикаге, например, поляков в разы больше украинцев ;) Они очень удивятся, если узнают, что борщ может быть украинским, т.к. на полном серьезе считают, что борщ - национальное польское блюдо....Ну и что, спорить с ними из-за этого? :roll:
попробуйте просто ради интереса найти одинаковые рецепты борщей в иностранных кулинарных книгах ;)
эх! да чего уж там! Как Вам шведский рецепт - с лососем??? Национальное русское блюдо.... с лососем.... Они уже этот лакс куда только не кладут.

Ну а польский борщ, чего он? Как?
Мне тут, кстати, полячка одна рассказывала, как они любят в Польше печь пирожки. Но они их так и называют, пирожки, типа. По-русски (и признают это)
Все борщи разные...я еще никогда не встречала двух одинаковых на вкус борщей :) Поэтому сказать, что такое "польский" борщ - не возьмусь...

Вы очень удивитесь, если я скажу, что на польском словом "Pierogies" называется аналог вареников? :roll:
http://en.wikipedia.org/wiki/Pierogi
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

Return to “Кулинария”