DivisionBell wrote:Например "бо" тоже есть в словаре, ...
В каком?
В словаре великорусского языка Даля
Цитируем словарь Даля: "союз ибо, потому что; употребит. в церк., Малороссии, Белоруссии и в соседстве".
У Даля и "пардон" есть. Веселый он был мужик - Даль.
DivisionBell wrote:Например "бо" тоже есть в словаре, ...
В каком?
В словаре великорусского языка Даля
Цитируем словарь Даля: "союз ибо, потому что; употребит. в церк., Малороссии, Белоруссии и в соседстве". У Даля и "пардон" есть. Веселый он был мужик - Даль.
Не столько весёлый, сколько последовательный - словарь то Живого Великорусского Языка, то бишь языка, как он употребляется в живом общении, в разговоре, а не сугубо книжного и облагороженного. Потому там и даны всякие губернские вариации, нюансы разговорного употребления и т.д.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
А вот моя теща слово "кура" иногда применяет, но хитро. Этим словом она обозначает
курятину, как компонент другого, более сложного блюда. И ничего другого. Например: "суп с курой".
Утверждает, что у них в черкасском поднепровьи так все говорят.
Во всех остальных случаях используется слово "курка".
DivisionBell wrote:на основании того, что оно режет слух. "Кура" тоже режет слух,
Кому режет слух? Именно Вам? Так все мы в разных местностях жили, разных бабушек имели, потому нам всем разный набор слов "слух режет".
Моя мама всегда говорила "кура", я почему-то никогда. И да - множественное число-то - куры. Хотя, наверное, можно и курицы сказать, но слух режет, да.
Нормальное слово. "В магазин кур завезли" - из недалекого советского прошлого. Разве куриц завозили?
Fracas wrote:Цитируем словарь Даля: "союз ибо, потому что; употребит. в церк., Малороссии, Белоруссии и в соседстве".
Вот прям уже вовсю интересно - ни в Малороссии, ни в Белоруссии, не жила, в церковь не ходила, библию не читала - без союза ибо жить не могу - часто употребляемое слово у меня - слежу за собой после топика - и никак без него. Откуда?
Fracas wrote:Цитируем словарь Даля: "союз ибо, потому что; употребит. в церк., Малороссии, Белоруссии и в соседстве".
Вот прям уже вовсю интересно - ни в Малороссии, ни в Белоруссии, не жила, в церковь не ходила, библию не читала - без союза ибо жить не могу - часто употребляемое слово у меня - слежу за собой после топика - и никак без него. Откуда?
Речь не про "ибо". "Ибо" - это уже обьяснение к "бо". То есть полностью статья в словаре выглядит так: Бо...союз ибо, потому что; употребит. в церк., Малороссии, Белоруссии и в соседстве
Бо на форумах подцепила, только на форумах и употребляю. Ибо было всегда. Удивлена, что кому-то режет слух, ИБО сразу восприняла бо как письменно-разговорное сокращение, и только. Ну как некоторые пишут совсем без заглавных букв, например.
Или вот я кавычек не наставила в этом сообщении вокруг бо и ибо - просто от лени.
"досвиданья" в Северной Столице aka г. на Неве "кура" и "греча" используются сплошь и рядом, и не только в разговорной речи, но и на письме. Мои сокурсники-обормоты, даже пытались в заводской столовой "сосИсу" спрашивать, по аналогии. Были непоняты, тем не менее
Юре Пиманову (по В.В.С.)
В Петербурге городе Греча, а не гречка. Всё знакомо вроде бы, Но щемит сердечко...
Кура вместо куриц И вот кто б подумал - Перекрёсток улиц - Это просто угол...
Московское значение - Питерское значение, Комментарии
Талон – Номерок, Талон (к врачу) Каблучок – Пирожок, Пикап с будкой. ИЖ-2126 ДоЖЖи – Дожди Да-а? - Ах, вот так вот? Да что вы говорите? Батон колбасы - Палка колбасы (в Питере больше относится к твердокопченой колбасе) Башня – Точка, Одноподъездный дом Бордюр – Поребрик, Ограничитель края дороги. обычно в виде уложенного на ребро специального (бордюрного) камня Бычок – Хабарик, Окурок Висяк – Глухарь, В милиции: нераскрытое дело Водолазка – Бодлон, Облегающая одежда с высоким воротом Вы сходите? - Вы выходите? Вопрос в общественном транспорте Гречка – Греча, Крупа Женщина – Дама, Как написали мне в письме "даже в пониамнии: Дама, Вы дура" Колонка – Пенал, Узкий кухонный шкаф Круг – Кольцо, Конечная остановка общественного транспорта Кружка Бокал Курица - кУра (ударение на"у" ), Птица Лавочка - Скамейка Ластик - Резинка Палатка - Ларек Подкрылок - Локер Жвачка в пластинках - в пластиках Подъезд - Парадное Пончик - Пышка Половник - Поварешка Проездной - Карточка Пульт (к телевизору и т.п.) - Лентяйка Сидушка – Пендаль, (Туристическое) подкладка под пятую точку для сидения на природе Сливочный рожок - Сахарная трубочка, Вафельный рожок с мороженным Сушка, сушилка – Посудница, Сушка для посуды Тачка - Мотор Обычно используется для обозначения частника-извозчика. Телогрейка - Ватник Тротуар - Панель Хлеб черный - Хлеб Хлеб белый - Булка Шаурма - Шаверма Шиномонтаж - Ремонт колес, Вывески на пунктах автосервиса Штука – Тонна, Тысяча единиц чего-нибудь (обычно денег) Эстакада – Виадук, Длинный мост через железнодорожные пути или автодороги