Газовый спор Россия-Украина 2009

Мнения, новости, комментарии
Groove
Уже с Приветом

Re: Газовый спор Россия-Украина 2009

Post by Groove »

Айсберг wrote:
finehall wrote: Что же касается моего мнения, то самое главное что со следуюschего года цена будет европеиской. Будет ли она 50$, 30$, или 500$- ето уже менее важно. Важно что не будет халявы из за которой по сути все ети трения и имели место быть...

главное даже не в этом... не в цене (хотя и это, безусловно, приятно)
главное в том, что Украину лишили халявы реэкспорта... то есть возможности воровать и продавать ворованное, а транзитная ГТС сейчас будет находиться под внешним управлением....

ЗЫ. Мои искренние поздравления Украине с блестящей победой над разумом и здравым смыслом! :lol:

Под внешним "управлением" или под внешним "наблюдением" ? Это в корне разные термины и не надо их подменять. Месяц понаблюдают а потом с утра прийдя наблюдать как то ткнуться в большой амбарный замок и на вопрос "почему" им скажут что больше Украина в ваших услугах не нуждается. А все потому что во-первых документ на основе которого происходит наблюдение не имеет конкретно оговоренных сроков. Во-вторых это не договор о внешнем наблюдении а всего лишь временное разрешение на допуск или что то в таком духе.
Хотя если там со стороный украинских властей нет никаких махинаций я бы лично оставил их хоть на всегда этих наблюдателей - пусть себе наблюдают главное чтобы работе не мешали. :food:
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Groove wrote:Хотя если там со стороный украинских властей нет никаких махинаций....

:ROFL: :great:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ARARAT. wrote:
AKBApuyc wrote:
ARARAT. wrote:
AKBApuyc wrote:
ARARAT. wrote: Да здесь любая цена выше чем прошлогодняя $180 при сохранении прошлогодней ставки на транзит $1.7 будет проигрыш для Украины, разве нет?

Нет. Если Украина согласилась на такие цифры - значит они ее устроили.

А я сказал что не устроили, я сказал что ето проигрыш, даже по сравнению с прошлым годом только по транзиту... Даже невзирая на саму цену в два раза большую чем в прошлом году...
8)
Я в 1998 заправлялся по $1 за галлон, в прошлом - по $3, в этом - по $1.60
Это не проигрыш/выигрыш, это цены на бензин...

И поетому цена на газ поднялась в два раза, а на транзит осталась прежней?
:pain1:

Это бизнес по Ющенко.

ГП - Ю, мы тебе предлагаем газ по 250
Ю - нет, за углом дороже, и вообще надо бы по 200.

Через месяц
Т - Ю, ну вот ты был прав, мы таки договорились на 380. Жалко что не на 450
Ю - ничего, 380 тоже круто, вот 250 это не круто.

Короче, Ю оказался в полных дураках. Начинали с - транзит по 1.7, газ по 250. Кончили, ПО ЕГО желанию - транзит 1.7, газ по 380, на трубе наблюдатели сидят и вся европа на него злится.
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

Ratbert wrote:
Groove wrote:Хотя если там со стороный украинских властей нет никаких махинаций....

:ROFL: :great:

А мы тут должны спорить исходя из того что все святые я так понимаю ?
Вернее так - если ты на стороне Украины то твои святые если споришь "за Россию" то святой Путин ?
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

StrangerR wrote:
ARARAT. wrote:
AKBApuyc wrote:
ARARAT. wrote:
AKBApuyc wrote:
ARARAT. wrote: Да здесь любая цена выше чем прошлогодняя $180 при сохранении прошлогодней ставки на транзит $1.7 будет проигрыш для Украины, разве нет?

Нет. Если Украина согласилась на такие цифры - значит они ее устроили.

А я сказал что не устроили, я сказал что ето проигрыш, даже по сравнению с прошлым годом только по транзиту... Даже невзирая на саму цену в два раза большую чем в прошлом году...
8)
Я в 1998 заправлялся по $1 за галлон, в прошлом - по $3, в этом - по $1.60
Это не проигрыш/выигрыш, это цены на бензин...

И поетому цена на газ поднялась в два раза, а на транзит осталась прежней?
:pain1:

Это бизнес по Ющенко.

ГП - Ю, мы тебе предлагаем газ по 250
Ю - нет, за углом дороже, и вообще надо бы по 200.

Через месяц
Т - Ю, ну вот ты был прав, мы таки договорились на 380. Жалко что не на 450
Ю - ничего, 380 тоже круто, вот 250 это не круто.

Короче, Ю оказался в полных дураках. Начинали с - транзит по 1.7, газ по 250. Кончили, ПО ЕГО желанию - транзит 1.7, газ по 380, на трубе наблюдатели сидят и вся европа на него злится.

Скорее всего речь идет о цене в районе 200$ , т.к. "рыночная" цена в первом квартале составляет где-то максимум 250.

И подковерно договорились что Украине разрешат реэкспорт - в этом уж точно можно не сомневаться.
Ellionor

Post by Ellionor »

Ну вот, началось... Сейчас одни начнут говорить так, а другие эдак.

Россия в следующем году согласилась продавать газ Украине по $260

Источник в «Нафтогазе Украины» утверждает, что, таким образом, Россия согласилась на переходный период повышения цен на газ для Украины в течение 3 лет.

http://nr2.ru/policy/203401.html
ARARAT.
Уже с Приветом
Has thanked: 4 times

Post by ARARAT. »

http://interfax.ru/news.asp?id=57614
"В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты вчера ночью главами правительств России и Украины, в настоящее время "Газпром" и "Нафтагаз" готовят к подписанию договоры на поставку газа для потребителей Украины и соответствующее соглашение, касающееся транзита газа", - отметил С.Куприянов.
Т.е надо полaгать Ющенко дал добро...?
8)
PS Неужели ето все закончится? Завтра или в понедельник...
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Groove wrote:Под внешним "управлением" или под внешним "наблюдением" ? Это в корне разные термины и не надо их подменять.

Да хоть и под внешним наблюдением. Что это на самом деле означет? А означает это то, что с Украиной поступают как с жуликом: не обращают никакого внимания на то, что он говорит, а только внимательно следят за его руками. Отличный результат для "эуропейской державы"!
Вот тут в топике уже несколько раз задавался вопрос, оставшийся столько же раз без ответа: а почему вот такие проблемы возникают только с Украиной? Почему их не бывает с Польшей, Белоруссией, Словакией и т.д.? Они ведь тоже транзитеры газа.
Ответ же очевиден: без "льготных" (читай - безосновательно халявных) цен на газ и плюс прямого воровства газа Украине - конец. Такая вот там построена самодостаточная экономика.
Поэтому у меня нет никакого сомнения в том, что провокации со стороны Украины (очередные надуманные "трудности", воровство газа) не прекратятся, а будут происходить с еще большей частотой. Не зря ведь как-то вскользь уже упоминалось, что наблюдатели будут на Украине не более 2-х месяцев.
Last edited by Glitch on 18 Jan 2009 09:52, edited 1 time in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Groove wrote:...
Скорее всего речь идет о цене в районе 200$ , т.к. "рыночная" цена в первом квартале составляет где-то максимум 250.

И подковерно договорились что Украине разрешат реэкспорт - в этом уж точно можно не сомневаться.

Откуда вы ето взяли?
8)
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ellionor wrote:Ну вот, началось... Сейчас одни начнут говорить так, а другие эдак.

Россия в следующем году согласилась продавать газ Украине по $260

Источник в «Нафтогазе Украины» утверждает, что, таким образом, Россия согласилась на переходный период повышения цен на газ для Украины в течение 3 лет.

Скоро ето все закончится, когда подпишут и обьявят все циферки официально...
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Groove wrote:Скорее всего речь идет о цене в районе 200$ , т.к. "рыночная" цена в первом квартале составляет где-то максимум 250.

Откуда данные про $250 рыночную цену ?
Treat others as you would like to be treated
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Ellionor wrote:.. таким образом, Россия согласилась на переходный период повышения цен на газ для Украины в течение 3 лет.

Я бы сказал не повышения, а возврата к рыночным. Т.е. если нефть не подорожает, то цена может даже понижаться.
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

Glitch wrote:
Groove wrote:Под внешним "управлением" или под внешним "наблюдением" ? Это в корне разные термины и не надо их подменять.

Да хоть и под внешним наблюдением. Что это на самом деле означет? А означает это то, что с Украиной поступают как с жуликом: не обращают никакого внимания на то, что он говорит, а только внимательно следят за его руками. Отличный результат для "эуропейской державы"!

Это ровным счетом ничего не означает. Просто Россия громче всех кричала "держите вора" вот Украина и вынуждена была оправдываться таким способом. Кстати - всем известно кто обычно громче всех кричит "держи вора".

А сам допуск наблюдателей говорит только о том что скрывать Украине на самом деле нечего и все о чем говорили есть неправда или проще говоря "брехня".

Glitch wrote:Вот тут в топике уже несколько раз задавался вопрос, оставшийся столько же раз без ответа: а почему вот такие проблемы возникают только с Украиной? Почему их не бывает с Польшей, Белоруссией, Словакией и т.д.? Они ведь тоже транзитеры газа.
Ответ же очевиден: без "льготных" (читай - безосновательно халявных) цен на газ и плюс прямого воровства газа Украине - конец. Такая вот там построена самодостаточная экономика.

Украине "конец" ? :crazy: Надежды юношей питают ? :?

Почитайте что говорит сам Путин - цена на газ к концу 2009-го года снизиться в 2-2,5 раза.
Даже если взять снижение всего в 2 раза от заоблачной цены в 450 получается 225$ и это при том что цены на транзит не зависят от цены на нефть и буду составлять уже от 4 до 7$.

http://nr2.ru/economy/216122.html
Ellionor

Post by Ellionor »

ESN wrote:
Ellionor wrote:.. таким образом, Россия согласилась на переходный период повышения цен на газ для Украины в течение 3 лет.

Я бы сказал не повышения, а возврата к рыночным. Т.е. если нефть не подорожает, то цена может даже понижаться.

Ни, тут у меня возник вопрос по дате.Стороны же договорились вроде как о том , что с 2010 г. Украина будет оплачивать по рыночным-Европейским ценам и уже без 20% скидки. А в статье пишут, что в течение 3 лет. Или я что то не понимаю и пропустила?
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

AKBApuyc wrote:
Groove wrote:Скорее всего речь идет о цене в районе 200$ , т.к. "рыночная" цена в первом квартале составляет где-то максимум 250.

Откуда данные про $250 рыночную цену ?

Так нарисовано же в Вашем же графике. Цена по состоянию на январь 2009-го года. Тут важно еще понять как именно они договорились о скидке - с корректировкой поквартально или на весь год от текущей цены ?

Return to “Политика”