кроме придирания к словам и голословных утверждений без каких-либо фактов о том что в плане технического образования Физтех/МГУ проигрывает по полной и "другим сильным" университетам вы пока привести ничего не смогли. Кроме того я уверен что заканчивать физические департаменты имеет смысл исключительно для того чтобы в последствии заниматься физикой в академии или в индустрии, а не где-то кнопки нажимать. Для нажатия кнопок физика не нужна.Lisa wrote: Практически это как? Назвал все буквы, но не угадал слово?![]()
Никто не говорит, что потом учиться не надоВопрос лишь в том сколько дает образование в качестве начальной точки. И в понимании реалий вне академии МИТ, да и другие сильные универы, дадут 100 очков вперед МГУ.
учиться в МГУ
-
- Уже с Приветом
Re: учиться в МГУ
-
- Уже с Приветом
А у вас какие факты что не проигрывает? Опять же речь идет не только про физфак.perkins wrote:кроме придирания к словам и голословных утверждений без каких-либо фактов о том что в плане технического образования Физтех/МГУ проигрывает по полной и "другим сильным" университетам вы пока привести ничего не смогли. Кроме того я уверен что заканчивать физические департаменты имеет смысл исключительно для того чтобы в последствии заниматься физикой в академии или в индустрии, а не где-то кнопки нажимать. Для нажатия кнопок физика не нужна.Lisa wrote: Практически это как? Назвал все буквы, но не угадал слово?![]()
Никто не говорит, что потом учиться не надоВопрос лишь в том сколько дает образование в качестве начальной точки. И в понимании реалий вне академии МИТ, да и другие сильные универы, дадут 100 очков вперед МГУ.
Хотя даже и там, сколько каждый год выпускников и сколько позиций для физиков в академии и индустрии?
-
- Уже с Приветом
в России люди идут на физфак чтобы получить образование, и лишь малая доля идет потом в науку, но ето не значит что Физтех с МГУ должны перестать готовить физиков, и перепрофилироваться на обычение например менеджеров по рекламе, туризму, продавцов арбузов и т.д.Lisa wrote: А у вас какие факты что не проигрывает? Опять же речь идет не только про физфак.
Хотя даже и там, сколько каждый год выпускников и сколько позиций для физиков в академии и индустрии?
Мое мнение было озвучено еше несколько страниц назад, понимание доказательств теорем развивает голову. Вы же предлагаете разжевать и положить в рот студенту все что нужно в реалиях данного мира. Етот подход приведет лишь то му что мы получим человека который выполняет хорошо заданные функции, но неспособного к творческому мышлению. Кроме того я имею возможность сравнить две системы образования и могу сказать что отличия не велики, у нас учат теоремы, а в ето время у них учат английский, историю, пестики с тычинками. Мне кажется теоремы полезнее, покрайней мере в случае математиков/физиков
Last edited by perkins on 19 May 2011 02:12, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
в общем закрываю тему про вступительные в Физтех и интегральное исчисление. Вот тут:
http://www.abitu.ru/taskbook.html?id=72
билеты с 1980 по 2000 год (не все конечно, но тем не менее). Что приятно, мой год поступления там есть![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
так вот, ни рядов, ни интегралов там не обнаружено (как и ожидалось).
Так что, дорой Fortinbras, память меня не подвела![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
билеты с 1980 по 2000 год (не все конечно, но тем не менее). Что приятно, мой год поступления там есть
![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
Так что, дорой Fortinbras, память меня не подвела
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
1990 год - это уже закат перестройки, кончина СССР. Да, в России в курс средней школы включили. Идею довели до полного абсурда.Tanya2 wrote:Ну, я вам привела кусок из учебника Колмогорова 1990 г
Я не знаю, представляют ли выпускники столичных школ уровень педагогического института какого-нибудь М-ска. Видимо, нет.
У нас в миллионном городе преподавателей среденей школы которые были способны объяснить физику или математику (даже без интегралов) можно было по пальцам пересчитать. (благодаря олимпиадам их все знали).
Что творилось в райцентрах (не говоря уж о сельских школах) я вообще молчу.
Т.е. учителя неспособные вникнуть в предмет пытающиеся донести его школьниками 90% из которых по их мнению это нафиг ненадо - это пример глубокого и фундаментального образования в Российской Федерации, не иначе.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Вы сами себе противоречите, в предыдущем посте вы говорили что нет смысла идти на физфак если потом не заниматься физикой.perkins wrote:в России люди идут на физфак чтобы получить образование, и лишь малая доля идет потом в науку, но ето не значит что Физтех с МГУ должны перестать готовить физиков, и перепрофилироваться на обычение например менеджеров по рекламе, туризму, продавцов арбузов и т.д.Lisa wrote: А у вас какие факты что не проигрывает? Опять же речь идет не только про физфак.
Мое мнение было озвучено еше несколько страниц назад, понимание доказательств теорем развивает голову. Вы же предлагаете разжевать и положить в рот студенту все что нужно в реалиях данного мира. Етот подход приведет лишь то му что мы получим человека который выполняет хорошо заданные функции, но неспособного к творческому мышлению. Кроме того я имею возможность сравнить две системы образования и могу сказать что отличия не велики, у нас учат теоремы, а в ето время у них учат английский, историю, пестики с тычинками. Мне кажется теоремы полезнее, покрайней мере в случае математиков/физиков
Я тоже имею возможность сравнить две системы и я считаю что творческое мышление можно развивать разными способами, доказательства теорем не единственный, и даже не самый лучшй. И говорить что образование хуже просто потому что изучают меньше теорем как минимум странно. На мой взгляд выпускник сильного универа здесь гораздо лучше подготовлен к функционированию в реальном мире, чем выпускник МГУ. При этом заметьте, я не говорю что МГУ готовит плохо.
И если брать инженерные или мат. отделения универов тут, то никаких пестиков с тычинками они не учат.
-
- Уже с Приветом
Никто не против доказательств так таковых. Но должно ли это насаждаться поголовно?perkins wrote:понимание доказательств теорем развивает голову
Это не единственный способ развития головы, судя по всему. И как показывает опыт других стран, далеко не самый эффективный.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Подвела вас память, дорогой Flesh-04, подвела.Flash-04 wrote:в общем закрываю тему про вступительные в Физтех и интегральное исчисление. Вот тут:
билеты с 1980 по 2000 год (не все конечно, но тем не менее). Что приятно, мой год поступления там есть
Так что, дорой Fortinbras, память меня не подвела
http://kvant.mirror1.mccme.ru/1981/02/m ... heskij.htm
Посмотрите, там приведено решение задачки с призмой. И максимум ищется через производную.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Мат.анализ в курсах советских средних школ был намного раньше 90-го.uncle_Pasha wrote:1990 год - это уже закат перестройки, кончина СССР. Да, в России в курс средней школы включили. Идею довели до полного абсурда.Tanya2 wrote:Ну, я вам привела кусок из учебника Колмогорова 1990 г
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Как я понимаю вступительную политику Физтеха, они не могли включить очень сложных задач с интегралами в билеты, т.к. школьный курс мат.анализа этого не позволял. Но использовали его элементы в задачках по другим темам. В других же ВУЗах, где вступительные задачки не были столь сложны, интегралы и производные включали напрямую. На предыдущей странице есть примеры.
-
- Уже с Приветом
Дядя Паша, я имею ввиду технические вузы России/СССР, вы считаете что понимание доказательств теорем на Физтехе, МГУ или МИФИ лишнее?uncle_Pasha wrote:Никто не против доказательств так таковых. Но должно ли это насаждаться поголовно?perkins wrote:понимание доказательств теорем развивает голову
Это не единственный способ развития головы, судя по всему. И как показывает опыт других стран, далеко не самый эффективный.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Sorry за недопонимание, я имел ввиду как раз не физфак, а департаменты физики в местных университетах. Но тем не менее, тот факт что наша страна обнишала и нет денег на науку не говорит о том что из МГУ/Физтеха нужно сделать рабфаки и преподавать бухгалтерию. Мы уже 20 лет назад проходили момент когда театры/кинотеатры преврашались в кабаре с кабакамиLisa wrote: Вы сами себе противоречите, в предыдущем посте вы говорили что нет смысла идти на физфак если потом не заниматься физикой.
-
- Уже с Приветом
интегралов нет? вот и чудноFortinbras wrote: Подвела вас память, дорогой Flesh-04, подвела.
Посмотрите, там приведено решение задачки с призмой. И максимум ищется через производную.
![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
-
- Уже с Приветом
Да наверняка где-нибудь есть, тоже как часть какой-нибудь задачки, какую-нибудь площадь где-нибудь найти.Flash-04 wrote:интегралов нет? вот и чудноFortinbras wrote: Подвела вас память, дорогой Flesh-04, подвела.
-
- Уже с Приветом
можно конечно предположить, но вряд ли.