Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
PavelM
Уже с Приветом

Re: Умер Егор Гайдар

Post by PavelM »

StrangerR wrote: - появилась возможность нормально заниматься бизнесом а не _кооперативами_
Примеры "нормального", успешного бизнеса начала 90-х.

- скупка ваучеров
- толкнуть вагон карбида в Ташкент в обмен на грузовик арбузов
- тырнуть редких металлов из НИИ и сплавить в Прибалтику
- Хопер и Ко
- работать бандюком в "охранном агенстве"
- съездить с баулом в Турцию, толкнуть товар на Луже
- ООО по предоставлению "транспортных" и пр. услуг (по обналичке)
...

Поездить пришлось, повидал, спасибо. :-)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Frukt wrote:И что? Кто-то говорит это хорошо, если нет молока? :pain1:
Нет, кто-то говорит, что оно и не нужно.
И даже вполне логично обосновывает: дети молоко не очень любят, бабушкам ни к чему, а сам он употрбляет только с кофе.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Frukt wrote:
Bonny P. wrote:
арлекино wrote:
Bonny P. wrote:Неужели недостаточно было разъяснений г. Фрукта? :pain1:
Мне бы хотелось ваших объяснений, в свете периодического плача про очереди за молоком и хлебом.
Думаю, организовать желаемое в любом свете вам вполне удастся и без моего участия.
Зря слили. С вами же нормально говорят.
Еще раз спасибо за ценное разъяснение! :fr:
Last edited by Bonny P. on 18 Dec 2009 07:21, edited 1 time in total.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Frukt wrote:Просто не надо преувеличивать и прибедняться. Хотя последнее своиственно определенной прослоике.
Вы не поверите, но неопределенной прослойке тоже свойственны некоторые свойства. В том числе, определенные.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Строить интернет
Строить сотовые сети
Производить синхронные модемы
Строить мелкие самолеты (при паханате накрылось)
Ремонт квартир
Дизайн ковров
Первая сеть с флат рейтом для потребителей (ситилайн)
Салоны по продаже электроники
Кстати, выпуск радиоламп
Оптика вдоль железки
Оптика по лэп (в частности к финикам)
Частные садики

и многое еще. Кто хотел тот находил. Грязного бизнеса было много, не спорю.

PavelM wrote:
StrangerR wrote: - появилась возможность нормально заниматься бизнесом а не _кооперативами_
Примеры "нормального", успешного бизнеса начала 90-х.

- скупка ваучеров
- толкнуть вагон карбида в Ташкент в обмен на грузовик арбузов
- тырнуть редких металлов из НИИ и сплавить в Прибалтику
- Хопер и Ко
- работать бандюком в "охранном агенстве"
- съездить с баулом в Турцию, толкнуть товар на Луже
- ООО по предоставлению "транспортных" и пр. услуг (по обналичке)
...

Поездить пришлось, повидал, спасибо. :-)
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Довольно предсказуемо видеть как многие обвиняют Гайдара во всем. Левая пропаганда в деиствии. В основном провале реформ, обнищании народа,
тотальной разрухе в экономике, огромных заимах у МВФ России итд.
Но все забывают, что у Гайдара не было $150 за бочку. Не было инфраструктуры, производство уже к тому моменту встало. Не было кадров, как теперь называют менеджмента.

Собственно какои должен был быть результат , если ничего особо не было, кроме нефти около $10.. :pain1:
Last edited by Frukt on 18 Dec 2009 07:25, edited 1 time in total.
Peace
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

StrangerR wrote:А что, не было очередей?? И это за последними более менее доступными продуктами...
(Студенты - да, стипендия была недостаточной. В итоге там куда гоняли инженеров - стали подрабатывать студенты. У нас в центре управления тоже они подрабатывали. Причем зарабатывали по 150 - 200 долларов в месяц спокойно достаточно...)
Были, потому как это были дешевые продукты, которые была возможность купить. Вы меня в провинцию отправляете, так я вам расскажу. В Псковской области были огромные очереди за хлебом, я там по 2 часа стояла. Привозили утром, тут же сбегалась вся деревня потому как надо было купить сразу, а то к вечеру не останится. Почему не останется, потому как народ по десять буханок за раз покупал, каждый день, они этим хлебом скотину кормили. Потом ввели по две буханки на человека, но не в руки, а в семье. Деревня, все друг друга знают, продавщица на зубок знала, Ивановым шесть буханок, Сидоровым восемь.
А потом очередей не стало, хлеб был всегда, но покупали весьма скромно, денег не было, да и скотины тоже стало мало. Съели. Дошло до того, что все деревенское стадо, которое летом в поле выгоняют коров 6 насчитывало, хотя до этого было в десять раз больше. На сегодняшний день тех размеров так и не достигло, дай бог коров 20 будет.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Bonny P. wrote:
Frukt wrote:Просто не надо преувеличивать и прибедняться. Хотя последнее своиственно определенной прослоике.
Вы не поверите, но неопределенной прослойке тоже свойственны некоторые свойства. В том числе, определенные.
Прибедняться что-ли?
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Bonny P. wrote:
Frukt wrote:
Bonny P. wrote:
арлекино wrote:
Bonny P. wrote:Неужели недостаточно было разъяснений г. Фрукта? :pain1:
Мне бы хотелось ваших объяснений, в свете периодического плача про очереди за молоком и хлебом.
Думаю, организовать желаемое в любом свете вам вполне удастся и без моего участия.
Зря слили. С вами же нормально говорят.
Еще раз спасибо за ценное разъяснение! :fr:
Вас бы хотел услышать..Или как всегда- пинк -понг..А по существу , ну совсем мало.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Bonny P. wrote:
И даже вполне логично обосновывает: дети молоко не очень любят, бабушкам ни к чему, а сам он употрбляет только с кофе.
Кто -то читает, или невнимательно, или видит все в паре-троике цветов.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

StrangerR wrote:Строить интернет
Строить сотовые сети
Ремонт квартир
Дизайн ковров
Кстати, выпуск радиоламп
Оптика вдоль железки
Частные садики

Это, как минимум с середины 90х. А в начале не до дизаина ковров и ремонта квартир было никому. Не говоря про и-нет и сотовые сети.
Peace
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Frukt wrote:Вас бы хотел услышать..Или как всегда- пинк -понг..А по существу , ну совсем мало.
Претензии Ваши весьма удивительны. Собственные хотения надлежит удовлетворять собственными же усилиями, а отнюдь не требованиями, чтоб другие исполнили хотения сии по заказу.
Last edited by Bonny P. on 18 Dec 2009 07:43, edited 1 time in total.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Frukt wrote:
Bonny P. wrote:
Кто -то читает, или невнимательно, или видит все в паре-троике цветов.
Надеюсь, в следующий раз Вам удастся изложить все бОльшим количеством цветов. :hat:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Frukt wrote:
Строить сотовые сети
Ремонт квартир
Дизайн ковров
Кстати, выпуск радиоламп
Оптика вдоль железки
Частные садики

Это, как минимум с середины 90х. А в начале не до дизаина ковров и ремонта квартир было никому. Не говоря про и-нет и сотовые сети.
А почему всем кто меня окружал, прекрасно было и до дизайна и до ремонтов. В частности, потому что все поняли, что на государство работать не полезно для здоровья, и стали уже работать в кооперативах или начинать сколачивать свои бизнесы... И в 90-е никаких таких особых ужасов не заметили (кроме распада СССР и появления границ, а также потерь тех денег, что заработали ДО 90-х и не могли отоварить без блата... так все понимали что это не деньги а фикция).

В походы мы с друзьями ходили и в 90, и в 91, и каждый год по 2 раза. Да, до 91-го была проблема купить продукты, собрать снаряжение. После 92-го все это стало доступно всем, но цены стали очень разными и скажем если с нами шли студенты - они покупали что-то совсем дешево, а если семья работала в японском представительстве старшими химиками, то в хорошем магазине - но все спокойно покупали (а в 88 - 90-м мы замумукались все доставать...). Никто практически не отпадал со стонами _ой жить невозможно стало_... Родственники что с завода загнувшегося не ушли - те стонали, те что ушли в рядом образованные конторы (причем делавшие оборудование, что интересно) - почему то тоже не стонали...

В 94-м под Боровичами с удивлением наткнулись на богатейшие села. Оказалось, что мужики с полудохлого заводика стали сюда переселяться и растить все что могло расти (животное в основном). Столько лошадей я до того не видел, к примеру, никогда...

Все было не однозначно. Но сказать, что население только _выживало_ и что все проклинали Гайдара - глубочайшая неправда.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Bonny P. wrote:
Frukt wrote:Вас бы хотел услышать..Или как всегда- пинк -понг..А по существу , ну совсем мало.
Претензии Ваши весьма удивительны. Собственные хотения надлежит удовлетворять собственными же усилиями, а отнюдь не требованиями, чтоб другие исполнили сие по заказу.
Ясно. Вопросов не имею.
зы. Не претензии, а попытка донести до оппонента и просьба сказать, хоть что-то по существу. Но это видимо невозможно.
Peace
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Frukt wrote:
Bonny P. wrote:
Претензии Ваши весьма удивительны. Собственные хотения надлежит удовлетворять собственными же усилиями, а отнюдь не требованиями, чтоб другие исполнили сие по заказу.
Ясно. Вопросов не имею.
зы. Не претензии, а попытка донести до оппонента и просьба сказать, хоть что-то по существу. Но это видимо невозможно.
Рада, что Вы осознали неправомочность подобных попыток и признали за собеседником право писать то, что хочется ему, а не Вам. :)
Privet
Администратор

Post by Privet »

StrangerR wrote:...
Я тоже не имею ничего за что его ненавидеть.

- появилась возможность _покупать_ а не _доставать_
- появилась возможность нормально заниматься бизнесом а не _кооперативами_
- аналогично - нормальные компании стали нормально платить а не какие то ни к чему ни пригодные рубли
- появилась возможность ездить по миру
- заработанные деньги стали наконец то чего то стоить
- появилась куча новой работы (то что умерла старая - в значительной степени ей туда и была дорога)
...
Не виню в этом Гайдара, но:

- покупать могли не многие. Население было нищее.
- бизнесом заниматься было проблематично. Говорю как владелец бизнеса в то время. 1. повальная криминмлизация 2. вспомните сколько времени шли платежи через банки. Месяцы.
- нормальных компаний было мало.
- по миру ездили те, кто имел деньги. Таких было немного.
- гиперинфляция остановилась после Гайдара. При Гайдаре всё заработанное немедленно переводилось в доллары.
- для людей молодых, предприимчивых появились какие-то возможности. Тем, кому за 40 в большинстве своём кранты.

Тяжёлое было время. Сам я не бедствовал хотя было время и машины ремонтировал. Дом свой построили примерно в этот период. Глубина той разрухи потрясает до сих пор. Видел голодающих людей. Страшно. В соседнем доме алкоголики пить перестали (!). Не на что было. Криминал был повальный. В Польше автобусы останавливали, которые следовали из Калининграда в Варшаву. Я ехал на 10-часовом. На 9-часовой билета не хватило. Повезло. Останавливали 9-часовой. Неудачно. Трейлером, который перевозит автомобили пытались перегородить дорогу на перекрёстке. Автобус ушёл в сторону пытаясь обойти, но столкнулся с трейлером, который двинули дальше. Оба перевернулись. Жучки покрутились и смылись. Погибла девушка - вылетела из окна и её придавило автобусом. Часть людей увезли в больницу. Кто мог - сели на наш автобус. Все побитые. Водитель трейлера сбежал. Уехал вместе с жучками. За два дня в Польше нас пытались ограбить три раза. В основном украинцы. Полиция Польши внимания на это не обращала. Было проплачено.
В эти годы мне было 30. Много могу рассказать о том кошмаре.
Привет.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

StrangerR wrote:
Frukt wrote:
Строить сотовые сети
Ремонт квартир
Дизайн ковров
Кстати, выпуск радиоламп
Оптика вдоль железки
Частные садики

А почему всем кто меня окружал, прекрасно было и до дизайна и до ремонтов. В частности, потому что все поняли, что на государство работать не полезно для здоровья, и стали уже работать в кооперативах или начинать сколачивать свои бизнесы... И в 90-е никаких таких особых ужасов не заметили (кроме распада СССР и появления границ, а также потерь тех денег, что заработали ДО 90-х и не могли отоварить без блата... так все понимали что это не деньги а фикция).

В походы мы с друзьями ходили и в 90, и в 91, и каждый год по 2 раза. Да, до 91-го была проблема купить продукты, собрать снаряжение. После 92-го все это стало доступно всем, но цены стали очень разными и скажем если с нами шли студенты - они покупали что-то совсем дешево, а если семья работала в японском представительстве старшими химиками, то в хорошем магазине - но все спокойно покупали (а в 88 - 90-м мы замумукались все доставать...). Никто практически не отпадал со стонами _ой жить невозможно стало_... Родственники что с завода загнувшегося не ушли - те стонали, те что ушли в рядом образованные конторы (причем делавшие оборудование, что интересно) - почему то тоже не стонали...

В 94-м под Боровичами с удивлением наткнулись на богатейшие села. Оказалось, что мужики с полудохлого заводика стали сюда переселяться и растить все что могло расти (животное в основном). Столько лошадей я до того не видел, к примеру, никогда...

Все было не однозначно. Но сказать, что население только _выживало_ и что все проклинали Гайдара - глубочайшая неправда.
Думаю, вы просто немного спутали время. В начале 90х деиствительно было тяжело. Какие ремонты, на что?
На дивиденты , те копеики с еще даже не зародившихся бизнесов?
И продукты были не ахти выбор. В основном импорт. Окорочка "ножки буша" (от холдинга "Алиса" ). итд.
Все о чем вы написали, было несколько позже. примерно с 93г.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Bonny P. wrote:
Frukt wrote:
Bonny P. wrote:
Ясно. Вопросов не имею.
Рада, что Вы осознали неправомочность подобных попыток и признали за собеседником право писать то, что хочется ему, а не Вам. :)
Не хотите не пишите. Просто зачем тогда вы вообще влезаете, если , как вы говорите- нет желания сказать, что-то по существу.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Privet wrote:

- аналогично - нормальные компании стали нормально платить а не какие то ни к чему ни пригодные рубли
- появилась куча новой работы (то что умерла старая - в значительной степени ей туда и была дорога)
...

- бизнесом заниматься было проблематично. Говорю как владелец бизнеса в то время. 1. повальная криминмлизация 2. вспомните сколько времени шли платежи через банки. Месяцы.
- гиперинфляция остановилась после Гайдара. При Гайдаре всё заработанное немедленно переводилось в доллары.
- для людей молодых, предприимчивых появились какие-то возможности. Тем, кому за 40 в большинстве своём кранты.

Тяжёлое было время. Сам я не бедствовал хотя было время и машины ремонтировал. Дом свой построили примерно в этот период. Глубина той разрухи потрясает до сих пор. Видел голодающих людей. Страшно. В соседнем доме алкоголики пить перестали (!). Не на что было. Криминал был повальный. В Польше автобусы останавливали, которые следовали из Калининграда в Варшаву. Я ехал на 10-часовом. На 9-часовой билета не хватило. Повезло. Останавливали 9-часовой. Неудачно. Трейлером, который перевозит автомобили пытались перегородить дорогу на перекрёстке. Автобус ушёл в сторону пытаясь обойти, но столкнулся с трейлером, который двинули дальше. Оба перевернулись. Жучки покрутились и смылись. Погибла девушка - вылетела из окна и её придавило автобусом. Часть людей увезли в больницу. Кто мог - сели на наш автобус. Все побитые. Водитель трейлера сбежал. Уехал вместе с жучками. За два дня в Польше нас пытались ограбить три раза. В основном украинцы. Полиция Польши внимания на это не обращала. Было проплачено.
Вы довольно точно передали атмосферу тех времен. Где-то может по разному , но сам спирит именно примерно такой.

Интересно, а что хорошего можно сказать про тот период?

Updated:

Для меня, то время, это прежде всего, какая -никакая а Свобода. В широком понимании этого слова. Отмена однопартийной системы. Надежды огромные. Ожидание перемен..В основном в этом русле.
И как всё пошло не туда затем... :pain1: Ведь люди верили. И Ельцину и как говориться, компании.
Last edited by Frukt on 18 Dec 2009 08:08, edited 1 time in total.
Peace
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Frukt wrote:
Bonny P. wrote:Рада, что Вы осознали неправомочность подобных попыток и признали за собеседником право писать то, что хочется ему, а не Вам. :)
Не хотите не пишите. Просто зачем тогда вы вообще влезаете, если , как вы говорите- нет желания сказать, что-то по существу.
У меня также есть право оставить свои намерения при себе. 8)
Last edited by Bonny P. on 18 Dec 2009 08:07, edited 1 time in total.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

SK1901 wrote:Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада.
Тов. Чубайс похоже истории не изучал в школе как следует.
Не в курсе откуда гражданские войны и прочие волнения берутся.

А берутся они как раз от того, что было устроено правительством России в начале 90-х.
А именно, от резкого падения уровня жизни основной массы населения.
Это аксиома известная со школы.
Так что, в плане социальных потрясений путь был выбран самый рискованный - сыграть с населением на выживание.

Тут нам говорят что Сбербанк был банкротом, казна пустая и прочее.
Посмотрите на сегодняшние Штаты.
По гайдаровски, надо бы обанкротить всю эту шушару, типа Ситибанка и AIG, пособия по безработице отменить, и прочее. Так нет же, не банкротят, дают денег, влезают еще в долги, но пытаются тянуть население.
Понимают, адепты свободного рынка, что рынок-рынком, а "шоковая терапия" - худший вариант.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Frukt wrote:Интересно, а что хорошего можно сказать про тот период?
Баласт свалил самовывозом :D , что видимо и спасло Россию.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

StrangerR wrote:
+1.
Peace
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Frukt wrote:
Privet wrote:

...

Вы довольно точно передали атмосферу тех времен. Где-то может по разному , но сам спирит именно примерно такой.

Интересно, а что хорошего можно сказать про тот период?
Updated:

Для меня, то время, это прежде всего, какая -никакая а Свобода. В широком понимании этого слова. Отмена однопартийной системы. Надежды огромные. Ожидание перемен..В основном в этом русле.
И как всё пошло не туда затем... :pain1: Ведь люди верили. И Ельцину и как говориться, компании.
Хорошее началось где-то через год после того, за что Гайдара проклинают.
...Life is unfair...

Return to “Политика”