Вас, как ученого, теория the Big Bang полностью удовлетворяет?
Угу В cross-sections of nuclear reactions может еще чего чуть подчистить, но предсказанный 37 лет назад density power spectrum начальных флуктуации прекрасно подствердился результатами WMAP2.
ReactoR wrote:Мир- удивительная штука. жалко что для некоторых это всего лишь сборище колеблющихся атомов.
Интернет - тоже удивительная штука. Но любой образованный человек знает, что на самом деле это всего лишь набор нулей и единиц, передаваемый по проводам. И что если при попытке зайти на мой сервер я получаю unknown host name, это значит, что нужно искать проблему и исправлять ее, а не молиться святому Иннокентию молитвой номер 12/8, абзац А.
dima_ca wrote:Вопрос, на мой взгляд иначе надо задавать: "Как образованный человек может НЕ верить в бога?" Я имею ввиду не какую бы то ни было конкретную религию, а intelligent design вообще.
Вера в intelligent design по сути ничем не отличается от веры в невидимых летающих колобков.
различие есть. Вера в Intelligent design возникает из области чувственного восприятия Бытия. Мир настолько совершенен, что обьяснить его случайностью крайне трудно. Все физические константы, химические процессы настолько подогнаны, что вынь одно звено и все рассыпется. Хотя кому то, утрированно, достаточно открыть автокаталитическую реакцию и заявить, что высокая организация жизни обьяснена.
Noskov Sergey wrote: Я кстати, готов подписаться под словами, указавшими на мягко говоря неприличность названия топика. Образование отнють не означает отсутствие религии.
Еще один поповский подарок - задавать вопросы оказывается аморально. Я вижу серьезные противоречия между принципами современного научного анализа и самим понятием Веры. И хочу это обсудить. Оказывается это нехорошо. Так в чем же неприличность то?
ReactoR wrote:Мир- удивительная штука. жалко что для некоторых это всего лишь сборище колеблющихся атомов.
Интернет - тоже удивительная штука. Но любой образованный человек знает, что на самом деле это всего лишь набор нулей и единиц, передаваемый по проводам. И что если при попытке зайти на мой сервер я получаю unknown host name, это значит, что нужно искать проблему и исправлять ее, а не молиться святому Иннокентию молитвой номер 12/8, абзац А.
Завидую, как все просто. Сбоит, пошел подкрутил. Как там у Эйфеля на картинке-Бог раскручивает рычагом вселенную.
А Вас удовлетворяет? Насколько хорошо Вы знаете космологию? Общую теорию относительности? Вы хорошо понимаете суть реликтового излучения, теории Зельдовича? Про суперсимметрии и теории струн я писал выше. Т.е. разбираюсь я не слишком, совсем ,короче, не разбираюсь, поэтому особенного удовлетворения от теории большого взрыва не получил.
Кстати готов поспорить, что и в теологии, большинство верующих разбираются не очень...
Noskov Sergey wrote: Я кстати, готов подписаться под словами, указавшими на мягко говоря неприличность названия топика. Образование отнють не означает отсутствие религии.
Еще один поповский подарок - задавать вопросы оказывается аморально. Я вижу серьезные противоречия между принципами современного научного анализа и самим понятием Веры. И хочу это обсудить. Оказывается это нехорошо. Так в чем же неприличность то?
Ну уж обобщили бы, что мелочиться? "Как образованный человек может верить?"
"Эммануила необычайно интересно слушать, многие его мысли неожиданны и даже парадоксальны. В нем – поразительная вещь для проповедника – нисколько нет ханжества. Например, увидев публичных женщин, которые ближе к вечеру вышли на свой промысел к Сионским воротам, он завел со мной речь о физической любви, хоть и знал, что я монахиня. Сказал: в плотских ласканиях греха нет, и, наоборот, грех против Бога совершают те, кто свою плоть иссушает воздержанием. Единственно, не нужно унижать и оскорблять это радостное таинство, разменивая его на медяки. Это все равно что глумиться над другими великими таинствами – рождением или смертью. И тут же кинулся вразумлять иерусалимских блудниц, чтоб не грязнили Божью радость. Насилу я его увела от разъяренных девок, собиравшихся задать ему трепку.
Про церковь я сказал ему, что ее вовсе не нужно. И попов не нужно. Всякий должен свой путь пройти сам, и поводырем может стать любой хороший человек, а иногда даже и плохой, такое тоже бывает. И что это за ремесло такое – поп? Еще неизвестно, сам-то он хороший человек или нет. И почему только мужчины могут быть попами? Разве женщины не добрее и не самоотверженнее мужчин?
А про Бога я сказал прокуратору, что это раньше, в прежние времена, Он был очень нужен, чтобы внушать людям Божий страх. Как в семье: пока ребенок маленький и сам хорошее от дурного отличить не может, родитель должен на него воздействовать страхом наказания. Но за две тысячи лет человечество подросло, гнева Божьего бояться перестало, и теперь нужно по-другому. Не оглядываться на грозного Вседержателя, а вслушиваться в собственную душу. Там Бог, в душе, а не на небе, не на облаке. Говорю прокуратору: мол, хожу по земле, смотрю на людей и вижу, насколько они стали лучше, чем раньше. Разумнее, добрее, милосердней. Не совсем еще взрослые, но уже и не малолетки неразумные, как во времена Моисея или Иоанна Крестителя. Теперь надобен другой завет меж Богом и людьми, совсем другой.
Он поразил меня, сказав, что не знает, есть Бог или нет, да это и не важно.Что ж, говорит, если Бога нет, то человеку и свинствовать можно? Не дети же мы, чтоб вести себя пристойно только в присутствии взрослых.
Еще он так сказал: «Не стремись любить весь мир, на это мало у кого любви достанет. Когда желаешь возвести высокую башню, сначала сядь и вычисли, хватит ли у тебя средств, чтобы завершить строительство. А то многие сулятся любить весь мир и всех человеков, а и знать не знают, что такое любовь, даже сами себя любить не умеют. Не разжижай свою любовь, не мажь ее тонким слоем, как капельку масла по широкому блину. Лучше люби родных и друзей, зато всей душой. Если совсем мало сил – люби самого себя, но только искренне и верно. Не изменяй себе. То есть не изменяй Богу, потому что Он – твое истинное „я“. И если будешь верен себе, то уже этим спасешься".(c)
Nata Ivanova wrote: В космосе дофига планет. С разными наклонами, температурами и т.д. Насчет нескольких градусов не знаю, не биолог, может просто чуть другой жизнь была бы, и вы были бы фиолетовым в крапинку, но при том разнообразии которое наблюдается во вселенной ничего страшного в том что жизнь нашего типа существует в пределах нескольких градусов наклона - не вижу..
Дак нет же, я б так не расстроилась, если б она чуть-чуть другой была. Ну фиолетовые, ну что ж теперь. А то ведь говорилось, что условия для биологической формы жизни - НЕВОЗМОЖНЫ в принципе. Что-то про отсутствие азонового слоя и прочая А по мне - это как раз ЖУТКО удивительно, что именно НАША жизнь может существовать только в пределах нескольких градусах наклона....
Кстати, какое-такое раснообразие наблюдается во вселенной? Где конкретно зеленые, желтые и прочие человечки были обнаружены?
Могулия wrote:Это вопрос не риторический - действительно интересно узнать ответ. Иногда, говорят, сам не встречал, что и профессора в естественных науках бывают религиозными людьми.
Наверняка на 12 страницах кто-то упомянул, но все равно не могу удержаться и повторю: Альбер Эйнштейн, например, был человек глубоко религиозный и верил в Бога Создателя и Сына (естественно) вместе с Духом.
rGlory wrote:Чтобы сказать обладает ли объект чем-то, мы должны сформулировать признаки, определяющие наличие. Потом наблюдаем за объектом и говорим - признаки отсуствуют, объект этим свойством не обладает. Или наоборот. Разве не так?
У Вас есть возможность наблюдать за Богом?
Поделитесь, пожалуйста, вашим методом.
А также результатами наблюдений.
Неприличность в том что вы, упомянув научный анализ, сами категорически отказываетесь следовать его приемам. Вы ОТВЕРГАЕТЕ ВОЗМОЖНОСТь вместо того, чтобы для начала ee ПРЕДПОЛОЖИТь...
А Вас удовлетворяет? Насколько хорошо Вы знаете космологию? Общую теорию относительности? Вы хорошо понимаете суть реликтового излучения, теории Зельдовича? Про суперсимметрии и теории струн я писал выше. Т.е. разбираюсь я не слишком, совсем ,короче, не разбираюсь, поэтому особенного удовлетворения от теории большого взрыва не получил.
Кстати готов поспорить, что и в теологии, большинство верующих разбираются не очень...
1. Мне тоже нет.
2. В вышеуказанных теориях не разбираюсь . Вообще у меня с теориями не очень, видители, когда факты начинают доказывать со слов "Предположим", то возникает закономерный вопрос, почему в конце они именуются фактами.