Подскажите по дальнейшей стратегии

OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Re: Подскажите по дальнейшей стратегии

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 16:04 1. Самое первое это осознать необходимость изменений. Т.е. если вы не понимаете что вы продукт вашего 25 летнего пути который зашёл куда-то не туда то никакое изменение невозможно

2. Потом определится с целью. Конкретной измеримой целью. Например - хочу в 2024 году открыть свою продуктовую компанию который потенциально можно продать за $100М+. Или хочу уехать и работать на Гугл в 2022 году. Если же у вас цель жить без стресса, плавать и смотреть на море - ну поздравляю с завершением вашего пути. Цель достигнута!

3. И зная цель можно строить планы по её достижению. Т.е. не тупо смотреть на зарплату как вы всегда делали а смотреть на план в общем и понимать насколько каждый день приближает вас к финалу, насколько растут ваши навыки которые делают вас тем кто сможет достичь результата.

4. Например если ваша цель построение своей компании то вполне логичным мне кажется что вначале нужно учится строить чужие компании. Скорее всего шаги которые вы должны делать находятся для вас в зоне дискомфорта. Искать позицию СТО стартапов, общаться с людьми. Стресс, большой город, работа по 12 часов и постоянное развитие новых навыков. Ну или вабанк и начинайте своё большое дело. Читайте y-combinator, ищите людей/деньги, вкладывайте свои, проверяйте гипотезы - всё по классике которую вы любили игнорировать. Так сказать босиком через минное поле.
По целям мне кажется даже как то странно сравнивать работу кодером в сраном гугле и наслаждаться жизнью в горах у берега моря. Все таки мы работаем что бы жить, а не живем что бы работать.

По поводу пути к своей компании мы по моему пару лет назад обсуждали уже с вами. Канонически продвигаемый акселераторами подход считаю туфта и лохотрон. По факту они предлагают найти идею, лохов ака ко-фаундеров, которые согласятся впахивать беслпатно, сделать готовый рабочий бизнес, с подтвержденным экспонентциальным ростом, прийти в акселератор и отдать им 10% бесплатно, только за то, что они.. обучат вас как делать бизнес. Для любого человека в здравом уме это выглядит как лохотрон.
Расчитывать нужно только на себя, и только свои силы. У меня есть идейка и наработки одного инструмента, который мог бы вытянуть сам, но для этого надо отдать год жизни. Завидую ТС белой завистью, если бы на текущей работе ненапряжно работал 4 часа в день, я бы эту тулзу вытянул, рынок судя по всему не на столько большой, что бы его сожрали акулы, но и не на столько мелкий, что бы не смог прокормить персонал из 10-тка человек.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 26 Jan 2020 16:59 Канонически продвигаемый акселераторами подход считаю туфта и лохотрон. По факту они предлагают найти идею, лохов ака ко-фаундеров, которые согласятся впахивать беслпатно, сделать готовый рабочий бизнес, с подтвержденным экспонентциальным ростом, прийти в акселератор и отдать им 10% бесплатно, только за то, что они.. обучат вас как делать бизнес. Для любого человека в здравом уме это выглядит как лохотрон.
Ты просто не видишь то что даёт а акселератор потому что ты не понимаешь ценности таких вещей как "vetted by". Ты же никогда не искал денег и не был инвестором. Поэтому ты не понимаешь как именно они видят проекты от акселератора и без. Так как у тебя нет круга общения людей с деньгами - ты не понимаешь этой ценности. Ты не знаешь насколько сложно выходить на топов и цену интродакшинов. Дальше, ты одиночка и недооцениваешь силу коллективного накопленного знания. Ты думаешь что тебе говорят банальные фразы - не понимая что в стартапах как в авиации - каждое знание родилось из за смерти многих. Ты не осознаёшь силу денег. Т.е. с одной стороны ты дико завидуешь ТС и говоришь что тебе нужен всего-то год продержатся а с другой - твой год жизни это какие-то $30К. И т.д.

Дальше - то что ты считаешь "готовый рабочий бизнес" - это зародыш бизнеса. Это какой-то глюковый прототип который привлёк пару сотен early geeks. До бизнеса там как до луны. Но ту этого ещё не знаешь :)
OtherSide wrote: 26 Jan 2020 16:59 По целям мне кажется даже как то странно сравнивать работу кодером в сраном гугле и наслаждаться жизнью в горах у берега моря. Все таки мы работаем что бы жить, а не живем что бы работать.

Расчитывать нужно только на себя, и только свои силы. У меня есть идейка и наработки одного инструмента, который мог бы вытянуть сам, но для этого надо отдать год жизни. Завидую ТС белой завистью, если бы на текущей работе ненапряжно работал 4 часа в день, я бы эту тулзу вытянул, рынок судя по всему не на столько большой, что бы его сожрали акулы, но и не на столько мелкий, что бы не смог прокормить персонал из 10-тка человек.
О видишь как я угадал про твой след. проект на $20К :) Это менталитет одиночки который находится в окружении врагов, готов обмануть всех потому что убеждён в обмане окружающих. И все твои действия направлены что бы закрепить это описание мира в твоей голове. Уже и гугл "сраный" и твоё море много лучше условий которая предлагает самая богатая ай-ти компания в мире. Ты же никогда не был в Гугле, никогда не жил в США. Откуда ты знаешь как оно? Откуда ты знаешь что твоё совкое море лучше Mountain View который тоже ( сюрприз! ) находится на берегу океана.

Дело не в гугле а в твоём видении мира. Оно искалечено. Информация которая поступает к тебе насколько сильно искажается твоими фильтрами что меняет свой полюс. Чини свой процессор чувак, иначе всё бесполезно.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 17:25 О видишь как я угадал про твой след. проект на $20К :) Это менталитет одиночки который находится в окружении врагов, готов обмануть всех потому что убеждён в обмане окружающих. И все твои действия направлены что бы закрепить это описание мира в твоей голове. Уже и гугл "сраный" и твоё море много лучше условий которая предлагает самая богатая ай-ти компания в мире. Ты же никогда не был в Гугле, никогда не жил в США. Откуда ты знаешь как оно? Откуда ты знаешь что твоё совкое море лучше Mountain View который тоже ( сюрприз! ) находится на берегу океана.

Дело не в гугле а в твоём видении мира. Оно искалечено. Информация которая поступает к тебе насколько сильно искажается твоими фильтрами что меняет свой полюс. Чини свой процессор чувак, иначе всё бесполезно.
Это менталитет реалиста и тертого калача. На самом деле нет другого пути как сесть и делать. И абсолютная чушь то, что можно запланировать как заработать миллиард. Надо двигаться постепенно. Будет 20K - можно рассматривать проекты на 200K и прочее. Это реалистичная цель, которой можно составить план ее достижения.
Дело вообще не в гугле - любая цель всего лишь устроиться в контору сраная. Как и сраная мечта владеть спортивной машиной - мне такие цели нафиг не уперлись.

Про мировозрение - у тебя подход сектанта. Доказать что у человека жизнь в говно, что бы он сделал все, что бы стать адептом.
Я конечно не считаю, что мне есть чем хвастаться, но формально по российским меркам я очень даже успешный мужик - 3 хаты, внедорожник, живу в субтропиках у моря и доход примерно топ 2% населения страны, живу в свое удовольствие, а ты мне пытаешься доказать что я должен быть несчастным, потому что не работаю в гугле. что я там забыл? что мне это даст?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 26 Jan 2020 17:37 Это менталитет реалиста и тертого калача. На самом деле нет другого пути как сесть и делать. И абсолютная чушь то, что можно запланировать как заработать миллиард. Надо двигаться постепенно. Будет 20K - можно рассматривать проекты на 200K и прочее. Это реалистичная цель, которой можно составить план ее достижения.
Дело вообще не в гугле - любая цель всего лишь устроиться в контору сраная. Как и сраная мечта владеть спортивной машиной - мне такие цели нафиг не уперлись.

Про мировозрение - у тебя подход сектанта. Доказать что у человека жизнь в говно, что бы он сделал все, что бы стать адептом.
Я конечно не считаю, что мне есть чем хвастаться, но формально по российским меркам я очень даже успешный мужик - 3 хаты, внедорожник, живу в субтропиках у моря и доход примерно топ 2% населения страны, живу в свое удовольствие, а ты мне пытаешься доказать что я должен быть несчастным, потому что не работаю в гугле. что я там забыл? что мне это даст?
Ну прям так тёртый калач и реалист :) Ты ребёнок который пару шагов сделал и агукать научился. Да и я просто прошёл на несколько шагов дальше/ближе/влево/вправо по бесконечной лестнице познания :)

Просто ты воображака. Вот придумал опять хрень новую. Откуда ты знаешь? Ты говорил с инвесторами про ярд? Знаешь чем я от тебя отличаюсь? Я прекрасно понимаю что тоже подвержен наркомании и стараюсь всегда тестировать разные идеи и смотреть на реальность а не на придуманую хрень. И когда я говорил инвесторам про постепенно, про первый шаг на миллион - им было не интересно. А когда сделали план роста на ярд с KPIs - интереса вдруг стало больше. Более того, интереса стало больше у сотрудников да и у меня тоже. А самое смешное когда план действительно стал получатся, когда мы огорчались что не смогли сделать 8Х по плану а только 5Х. Такая вот магия - и я вдруг понял что именно об этом и говорят все умные дяди - не делай мелкий бизнес а компанию на ярд. Шансы всё равно одинаковые а интереса больше. Вот такой вот очередной "тайный" явный закон этого мира.

Что же касается счастья то это внутреннее субъективное чувство. Если ты реально счастлив то я тебя честно поздравляю. Ты сделал свой экзит и наслаждаешься своим призом. Тогда пропускай всё что я написал выше - я только на пути к своему счастью. Мне сложно понять как можно не паниковать когда у тебя нет $5-$10М ассетами и как можно наслаждаться бездельем когда в мире столько много интересного. Впрочем возможно это только мои демоны)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 18:21 Просто ты воображака. Вот придумал опять хрень новую. Откуда ты знаешь? Ты говорил с инвесторами про ярд? Знаешь чем я от тебя отличаюсь? Я прекрасно понимаю что тоже подвержен наркомании и стараюсь всегда тестировать разные идеи и смотреть на реальность а не на придуманую хрень. И когда я говорил инвесторам про постепенно, про первый шаг на миллион - им было не интересно. А когда сделали план роста на ярд с KPIs - интереса вдруг стало больше. Более того, интереса стало больше у сотрудников да и у меня тоже. А самое смешное когда план действительно стал получатся, когда мы огорчались что не смогли сделать 8Х по плану а только 5Х. Такая вот магия - и я вдруг понял что именно об этом и говорят все умные дяди - не делай мелкий бизнес а компанию на ярд. Шансы всё равно одинаковые а интереса больше. Вот такой вот очередной "тайный" явный закон этого мира.

Что же касается счастья то это внутреннее субъективное чувство. Если ты реально счастлив то я тебя честно поздравляю. Ты сделал свой экзит и наслаждаешься своим призом. Тогда пропускай всё что я написал выше - я только на пути к своему счастью. Мне сложно понять как можно не паниковать когда у тебя нет $5-$10М ассетами и как можно наслаждаться бездельем когда в мире столько много интересного. Впрочем возможно это только мои демоны)
1. Еще раз - инвесторам не интересны твои воздушные замки про миллиард. Они хотят увидеть уже готовый работающий бизнес за миллион и купить 10% за 20 тыс, что бы возможно заработать миллиард. А сделать бизнес на миллион нужны деньги, и много. Поэтому все что остается - это в одиночку пилить бизнес на 20K. Денег платить кому то кроме себя нет

2. Мне лично вообще деньги сами по себе безразличны. Я сам живу на 500 баксов и не очень понимаю, куда тратить больше (ну разве на путешествия и на следующие инвестиции - но это не траты а вложения). Важнее вопрос про самореализацию. И нет никакого безделья, я постоянно чем то занят, времени нет постоянно. Я пишу не то, что надо бездельничать, а не просирать время на работе в офисе - это явный тупик. Для меня.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 26 Jan 2020 18:37 Еще раз - инвесторам не интересны твои воздушные замки про миллиард. Они хотят увидеть уже готовый работающий бизнес за миллион и купить 10% за 20 тыс, что бы возможно заработать миллиард. А сделать бизнес на миллион нужны деньги, и много. П
Давай в последний раз. Откуда ты всё это знаешь если ты

1. С инвесторами в своей жизни практически не общался

2. Сам никуда не инвестировал

3. В нормальных стартапах не работал, бизнеса не создавал и не продавал.

Ты понимаешь что ты абсолютно неквалифицирован в этом вопросе?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 18:40

Давай в последний раз. Откуда ты всё это знаешь если ты

1. С инвесторами в своей жизни практически не общался

2. Сам никуда не инвестирвал

3. В стартапах не работал, бизнеса не создавал и не продавал.

Ты понимаешь что ты абсолютно неквалифицирован в этом вопросе?
1. С инвесторами российскими общался, почти весь 16 год бегал по акселераторам, у нас они вот такие. может в других местах и другие (что врядли если честно) но мне недоступны
2. Ну первую квартиру я с инвестиций заработал, поэтому не оч. понял о чем речь. Не в стартапах конечно
3. Культуры стартапов в понимании штатов просто нет в России, не слышал что бы кто то раздавал опционы, а если бы и раздавал, но в наших условиях не повелся бы. Бизнес создавал, хоть и карманный но тем не менее, оборот 2 млн. рублей в год это не совсем уж мусор, особенно по нашим меркам
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 26 Jan 2020 18:46
1. С инвесторами российскими общался, почти весь 16 год бегал по акселераторам, у нас они вот такие. может в других местах и другие (что врядли если честно) но мне недоступны
2. Ну первую квартиру я с инвестиций заработал, поэтому не оч. понял о чем речь. Не в стартапах конечно
3. Культуры стартапов в понимании штатов просто нет в России, не слышал что бы кто то раздавал опционы, а если бы и раздавал, но в наших условиях не повелся бы. Бизнес создавал, хоть и карманный но тем не менее, оборот 2 млн. рублей в год это не совсем уж мусор, особенно по нашим меркам
1. Со сколькими инвесторами ты говорил? 10, 100? Ангелы или фонды? Сколько интервью в акселераторы ты сделал?

2. Т.е. в ай-ти стартапы ты не инвестировал вообще никогда?

3. Т.е. ты не делал свою компанию ( с людьми ) и не работал в компаниях которые поднимали виси-деньги. Проект одиночки не в счёт.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 18:53
OtherSide wrote: 26 Jan 2020 18:46
1. Со сколькими инвесторами ты говорил? 10, 100? Ангелы или фонды? Сколько интервью в акселераторы ты сделал?

3. Т.е. ты не делал свою компанию ( с людьми ) и не работал в компаниях которые поднимали виси-деньги. Проект одиночки не в счёт.
Может я ошибаюсь но разве всё твоё знание огромной и сложнейшей индустрии не основано на нескольких часовых разговорах с ангел инвесторами которые так же далеки от индустрии как и ты? А вот если ты поговорил с 40 российскими фондами это другое дело. Тогда твоё мнение для меня например интересно уже потому что я знаю насколько ценное такое действие.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 18:53 1. Со сколькими инвесторами ты говорил? 10, 100? Ангелы или фонды? Сколько интервью в акселераторы ты сделал?

А чего не миллиард? Нет никаких сотен фондов и "ангелов". Мне было достаточно 5 плюс обошел шутк 20 лекций со всяческими историями успеха. Все говорили (в том числе и ты сам) что никто никогда не даст денег под идею. Дадут только под готовый растущий бизнес и то 5 коп, остальные "инвестиции" это дружеский совет "как вести бизнес". При этом куча же народу НЕ советует вообще никак надеяться на ангелов - лучший "ангел-инвестор" кто вообще не лезет и есть куча курсов наоборот как отшить его.
В современных условиях и в России я пришел к однозначному выводу, что надо строить бизнес, исходя из того, что инвестиций вообще не будет. А инвесторы прибегут только тогда, когда будут уже не нужны.
Проект одиночки - это ровно такой же проект, как и все остальные. Если ты к тому, что нет опыта руководства людьми - он есть, был руководителем проекта около года, строил процессы, находил людей. То что сервер крутиться в облаке, не просит кушать, а просто молча раз в месяц заносит денюжку - скорее плюс мне как бизнесмену, чем минус. Это считается высший пилотаж, когда система отлажена на столько, что приносит деньги без стороннего вмешательства.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Ок именно об этом я и говорю. Если убрать всю шелуху у тебя в активах:

1. 5 разговоров с ангел инвесторами ( это инвесторы которые могут дать небольшие деньги, обычно не из индустрии )

1. 1 год опыта руководителя проекта ( без долей, не стартап, без финансирования, начальная стадия, пре-ревеню )

2. Домашний проект который имеет 4К пользователей, 500 платных, $3К в месяц MRR.

Правильно?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Правильно что? Я никогда не позиционировал себя как эксперта в венчурном инвестировании. Я писал что моих знаний достаточно, что бы понять что в моей ситуации расчитывать на фонды глупо и вредно. Моих знаний достаточно, что бы понимать, что это та индустрия, в которой можно получить деньги только на условиях, когда они не нужны
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Классический план для венчурного инвестора такой:

1. Найти "боль" пользователя с потенциальным рынком от ярда
2. Работать полгода-год бесплатно и найти 3х учередителей, которые бесплатно за морковку будут работать год
3. Сделать продажи и наблюдать экспонентциальный рост, зарабатывать $10K-$100K
4. Пойти в акселератор, где заберут блокирующий пакет 10% за лекции "как построить стартап"
5. PROFIT?!

Такой план конечно профитен для фондов, когда куча лохов своим потом и кровью забесплатно прочесывают пашню для поиска единичных оставшихся единорогов, но очевидно шанс успеха у такого подхода ну очень мизерный
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 26 Jan 2020 19:19 Правильно что? Я никогда не позиционировал себя как эксперта в венчурном инвестировании. Я писал что моих знаний достаточно, что бы понять что в моей ситуации расчитывать на фонды глупо и вредно. Моих знаний достаточно, что бы понимать, что это та индустрия, в которой можно получить деньги только на условиях, когда они не нужны
А что тебе нужно было

1. 200+ разговоров/встреч с профильными VC/С-людей

2. Опыт работы в любом стандартом стартапе с ростом. Рост headcounts с 4 до 40. Рост MRR до миллионов. Просто что бы понимать как оно всё должно быть изнутри

3. Опыт создания и итерирования сложного продукта. Хотя бы 5 пограмистов, рост revenue до $1М+ в месяц . Что бы понимать как делать и итерировать продукт, какие проблемы роста, отвественность и т.д.

T.e. даже программист с таким активом намного сильнее тебя сейчас. Я уже не говорю про более узкую специализацию типа B2B/B2C, про знания рынка, про тайтл "С" и т.д. Самый обыкновенный программист будет иметь больше знаний про "стартап индустрию" чем ты.

А ты тут рассказываешь про то что хотят инвесторы с которыми ты не встречался, про акселераторы где ты не был и про бизнес которым ты никогда не занимался. Может ты когда то поймёшь что тебе нужно учится основам вначале
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 26 Jan 2020 19:29
А что тебе нужно было

1. 200+ разговоров/встреч с профильными VC/С-людей

2. Опыт работы в любом стандартом стартапе с ростом. Рост headcounts с 4 до 40. Рост MRR до миллионов. Просто что бы понимать как оно всё должно быть изнутри

3. Опыт создания и итерирования сложного продукта. Хотя бы 5 пограмистов, рост revenue до $1М+ в месяц . Что бы понимать как делать и итерировать продукт, какие проблемы роста, отвественность и т.д.

T.e. даже программист с таким активом намного сильнее тебя сейчас. Я уже не говорю про более узкую специализацию типа B2B/B2C, про знания рынка, про тайтл "С" и т.д. Самый обыкновенный программист будет иметь больше знаний про "стартап индустрию" чем ты.
1. все 200 сказали бы - неси готовый бизнес с оборотом 300K рублей на старте и пообщаемся
2. ничего бы не дало. закрывал бы тикеты и был защищен от информации о реальном ходе бизнеса как и везде
3. в разных я конторах работал, в том числе и над проектами 20+ кодеров, прекрасно знаю как это устроено и чем большие проекты отличаются от маленьких
знание рынка про стартап индустрию на хлеб не намажешь. В своем проекте я со всеми базовыми задачами ознакомился. считаю мой опыт релевантен, единственная проблема - мизерный рынок, был бы больше однозначно бы рос и захватывал доли. Просто захватывать нечего.

Return to “Работа и Карьера в IT”