Контакт с неизвестным

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Контакт с неизвестным

Post by Flash-04 »

По статистике примерно 10-15% населения слышат голоса в той или иной форме.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Privet wrote: 18 Feb 2019 11:01

Ну, что за глупость! Понимайте сознание как некую систему. Её прямое изучение при данном уровне развития науки невозможно. Поэтому, изучаются реакции системы на разные раздражители, ищут закономерности.
Элементарные частицы как изучают? Напрямую тоже невозможно. Их сталкивают и смотрят реакцию. С сознанием всё примерно также. Конечно, если этим занимаются учёные, а не прохиндеи, которые себя выдают за таковых, типа "чумаков", которые "заряжают" воду. Так ведь, верят и некоторым даже помогает. Эффект плацебо никто не отменял, но это уже наука, которой, как Вы считаете, не существует.
Вы сами не чувствуете шаткость вашего подхода? Приписать мне изначально чего не говорил , а после назвать это глупостью. Очевидно что ваши рассуждения вне логического метода.
Хорошо, если философская концепция объект - субъект вам незнакома, можно продемонстрировать буквально. Если не ошибаюсь, от вас не раз были обобщения вроде "попы-воры-шарлатаны" и прочие насмешки над суеверием, религиозностью и мистическими переживаниями других людей. Но отношение к собственному мистическому опыту крайне болезненное.
А все дело в том, что мы никогда не можем быть уверенными как видят мир другие люди, а научными приборами это тем более не померять. Поэтому нормально что ваши переживания не найдут поддержки, т.к. ни у кого такого опыта не было. Вы уверены во всесилии науки? Ок, предоставьте прибор, который позволит посмотреть и пережить тоже самое.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Откуда такая уверенность, что не померять? Помнится я уже с вами беседовал на эту тему, и даже были эксперименты с томографом где было видно (хоть и плохо) какое изображение формируется в соответствующем отделе мозга, когда человек рассматривает картинку.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

"мистический опыт" - нечто непривычное. И вовсе не обязательно, что это именно пресловутый "тонкий мир".
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Flash-04 wrote: 19 Feb 2019 19:27 "мистический опыт" - нечто непривычное. И вовсе не обязательно, что это именно пресловутый "тонкий мир".
У Питера Ваттса есть рассказик где каждый мог пережить мистическое единение со вселенной и присутствие бога. Всего лишь поиграв с участком мозга, отвечающим за ощущение границ тела...

https://rifters.com/real/shorts/PeterWatts_Heathens.pdf
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Flash-04 wrote: 19 Feb 2019 19:26 Откуда такая уверенность, что не померять? Помнится я уже с вами беседовал на эту тему, и даже были эксперименты с томографом где было видно (хоть и плохо) какое изображение формируется в соответствующем отделе мозга, когда человек рассматривает картинку.
Нет вопросов, давайте устройство, где Борис запишет свое сознание и память, а мы посмотрим, проиграем. Послушаем сами что там ему голоса пели
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Будет. Но пока ещё нет. Это как 500 лет назад потребовать электрическую лампочку, о которой ещё даже не знали 8)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Flash-04 wrote: 19 Feb 2019 21:41 Будет. Но пока ещё нет.
Если вам ваша вера помогает жить, почему бы и нет?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Ничем не хуже вашей 8)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Flash-04 wrote: 20 Feb 2019 13:17 Ничем не хуже вашей 8)
Для вас даже лучше ) Основное назначение Веры - примирить с реальностью. Если вы чувствуете себя спокойнее - значит это лучший выбор для Вас
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

научный подход != вера. В данном случае мы скорее обсуждаем везде ли он применим. Я скорее оптимист в этом вопросе, вы - пессимист, как то так 8)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Существование границ познания научным методом (по крайней мере науки в современном ее понимании) - это не вопрос веры, это - факт. То, в чем сходится большинство философских течений.
Privet
Администратор

Post by Privet »

OtherSide wrote: 19 Feb 2019 18:34
Privet wrote: 18 Feb 2019 11:01

Ну, что за глупость! Понимайте сознание как некую систему. Её прямое изучение при данном уровне развития науки невозможно. Поэтому, изучаются реакции системы на разные раздражители, ищут закономерности.
Элементарные частицы как изучают? Напрямую тоже невозможно. Их сталкивают и смотрят реакцию. С сознанием всё примерно также. Конечно, если этим занимаются учёные, а не прохиндеи, которые себя выдают за таковых, типа "чумаков", которые "заряжают" воду. Так ведь, верят и некоторым даже помогает. Эффект плацебо никто не отменял, но это уже наука, которой, как Вы считаете, не существует.
Вы сами не чувствуете шаткость вашего подхода? Приписать мне изначально чего не говорил , а после назвать это глупостью. Очевидно что ваши рассуждения вне логического метода.
Хорошо, если философская концепция объект - субъект вам незнакома, можно продемонстрировать буквально. Если не ошибаюсь, от вас не раз были обобщения вроде "попы-воры-шарлатаны" и прочие насмешки над суеверием, религиозностью и мистическими переживаниями других людей. Но отношение к собственному мистическому опыту крайне болезненное.
А все дело в том, что мы никогда не можем быть уверенными как видят мир другие люди, а научными приборами это тем более не померять. Поэтому нормально что ваши переживания не найдут поддержки, т.к. ни у кого такого опыта не было. Вы уверены во всесилии науки? Ок, предоставьте прибор, который позволит посмотреть и пережить тоже самое.
Извините, я сделал ошибку при цитировании. Поправил, но, к сожалению, Ваша цитата не многим лучше. Я никогда не говорил о "всесилии науки". Я говорил и говорю о "научном методе". Мне жаль, что Вы не понимаете разницы.
Для изучения систем, строения которых неизвестно, есть свои методы. Собственно, наука этим и занимается много лет более или менее успешно. При этом никакие "всевидящие приборы" не нужны. Я уже пытался немного пояснить как это делается, но Вы пропустили.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Flash-04 wrote: 19 Feb 2019 19:27 "мистический опыт" - нечто непривычное. И вовсе не обязательно, что это именно пресловутый "тонкий мир".
Именно так. Мистика это всего лишь то, что находится за гранью нашего понимания. Меня иногда бесят всякие изотерики и прочие, к ним приравненные, которые готовы объяснить всё, что угодно в наукоподобных терминах. Прикол в том, что они ещё и сами в это верят.

Я не знаю, что тогда это было, но это было жутковато. Голоса звучали как вполне реальные. Причём, я при этом был в полном сознании. Разбудил жену, мы с ней разговаривали, а голоса в этот момент мне пели вполне складную песенку. К счастью, в таком формате это не повторялось. Были пару какие-то "корпоративы" - ощущение, что нахожусь на каком-то пошлом корпоративе. Слышу так, как будто я сам там сижу. При этом, хожу, разговариваю. Сейчас даже "музыка затихла". В 2014 я слышал много каналов с украинскими новостями.

К сожалению, система, в которой мы живём, не позволяет нам обмениваться подобным опытом. Во избежание проблем, люди предпочитают молчать. Я просто могу позволить себе об этом говорить. Мне это ничем не грозит.
Вероятно, какие-то наработки по таким вещам есть у психологов, но научная среда тоже устроена так, что начать заниматься подобными вещами - смерти подобно. Может, есть что-то у органов, но кто это знает?
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

OtherSide wrote: 21 Feb 2019 10:40 Существование границ познания научным методом (по крайней мере науки в современном ее понимании) - это не вопрос веры, это - факт. То, в чем сходится большинство философских течений.
Вы бы лучше попытались постичь хотя бы базисные понятия той самой науки, которую пытаетесь критиковать, а то ринулись сразу к "границам познания".
Привет.

Return to “По ту сторону разума”