Alkiev wrote:4) еда
- запасов особых не было (понятно, ехали с детьми и что-то съестное было, но наверняка немного).
- был костер, можно было готовить концентрированный витаминный "суп-чай" из хвои, в ней кстати, витаминов больше, чем в апельсинах (если не было доступа к консервным банкам или другой металлической посуде, то всегда можно какую-то железяку от машины окрутить, чтобы воду в ней кипятить)
Еще раз выскажусь о еде...
Не надо питать иллюзий о возможности найти еду в зимнем лесу.
Хвою есть можно не каждую. Сосновую и еловую можно, но растет ли там сосна или елка? Витамин С разлагается от тепла, им обеспечит только сырая хвоя. Если есть сосна, то можно есть и смолу. Но опять же, надо уметь отличить сосну от можжевельника или тиса, хотя бы.
Про корешки - забудьте. Могу поспорить, что в незнакомом лесу Вы лично, сьедобный корешок не найдете. Если Вы, конечно, не коммандос какой. А отравиться можно запросто. Отравившийся человек погибнет намного быстрее, чем голодающий.
Относительно животных - есть можно любых млекопитающих и птиц. Но главное - их поймать, не говоря уже о том, что надо уметь сначала их найти. Опять же - полный сюр.
Единственный реально доступный вариант питания в данном случае - орехи из шишек. Ядовитых семян, насколько я знаю, нет в шишках ни одного дерева из тех, что можно встретить в лесу.