Про семью, потерявшуюся на дорогах Орегона 25 ноября...

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Alkiev wrote:
SBolgov wrote:Лично я вот далеко не уверен, что смогу правильно освежевать и разделать тушу. :pain1:
Ну люди (и прочие млекопитающиеся) не рыбка фугу какая.
Сложностей-то. Кровь слить (для дальнейшего использования). Желательно требуху извлечь так, чтобы содержимым мясо не загрязнить. А уж нарезать его потоньше, и закоптить в костре, чтобы не портилось все сумеют. Субпродукты, понятно, нужно готовить и употреблять сразу.

Вы можете быть удивлены, но я этого всего не знал. :pain1: Спасибо, постараюсь запомнить. Вдруг однажды пригодится...
Не гоните, и не гонимы будете...
Privet
Администратор

Post by Privet »

Rulex wrote:... а у неместных на голове должна быть соображалка.
....

-1

Я не против, чтобы люди высказывали на форуме любое своё мнение. Это не значит, что я предоставлю возможность куражиться над человеком, совершившем роковую ошибку. Тем более, что обстоятельста таковы, что никто не знает что там конкретно произошло.
Привет.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

SBolgov wrote:Вы можете быть удивлены, но я этого всего не знал. :pain1: Спасибо, постараюсь запомнить. Вдруг однажды пригодится...

Нефиг было красную таблетку есть ;-)
На счет "пригодится" - God forbid, как говорится (ну если не для фана - как на разделке добытой на охоте дичи, или выращенных домашних животных).
Только там все-равно все по-другому (хотя и так-же)
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Privet wrote:
....

-1
Я не против, чтобы люди высказывали на форуме любое своё мнение. Это не значит, что я предоставлю возможность куражиться над человеком, совершившем роковую ошибку. Тем более, что обстоятельста таковы, что никто не знает что там конкретно произошло.

+1 к -1
Понятно, что человек ошибся (доказывать это не нужно потому, что тех, кого он пытался спасти, спасли без его участия).
А вот прикалываться над покойным за неверно принятое решение это большой -1
Помер чел глупо, но достойно - делая то, что он считал правильным, чтобы спасти свое семейство.
Результата не достиг, но "5 очков за попытку" определенно заработал.
(С) гусеница.
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

Года 4 назад у нас 3 молодых здоровых парня замерзли посреди горнолыжного курорта. Сьехали чуть пониже по склону и не нашли дороги назад. Ждали в снежной песчерке. Нашли их тела через месяц. Один из них был опытный вполне бушвокер...
Fat people pollute visual landscape.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Koza wrote:Года 4 назад у нас 3 молодых здоровых парня замерзли посреди горнолыжного курорта. Сьехали чуть пониже по склону и не нашли дороги назад. Ждали в снежной песчерке. Нашли их тела через месяц. Один из них был опытный вполне бушвокер...

Ну бушвокеры в снегах не очень ориентируются, как мне кажется.
А вот почему взрослые люди решили ждать в какой-то там пещере, когда чуть спустить вниз - и тепло... Это непонятно.
(С) гусеница.
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

А вот про них... ну не совсем в тему, там была одна большja и быстрая ошибка..

http://www.smh.com.au/articles/2003/03/ ... 31951.html
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Alkiev wrote:4) еда
- запасов особых не было (понятно, ехали с детьми и что-то съестное было, но наверняка немного).
- был костер, можно было готовить концентрированный витаминный "суп-чай" из хвои, в ней кстати, витаминов больше, чем в апельсинах (если не было доступа к консервным банкам или другой металлической посуде, то всегда можно какую-то железяку от машины окрутить, чтобы воду в ней кипятить)

Еще раз выскажусь о еде...

Не надо питать иллюзий о возможности найти еду в зимнем лесу.

Хвою есть можно не каждую. Сосновую и еловую можно, но растет ли там сосна или елка? Витамин С разлагается от тепла, им обеспечит только сырая хвоя. Если есть сосна, то можно есть и смолу. Но опять же, надо уметь отличить сосну от можжевельника или тиса, хотя бы.

Про корешки - забудьте. Могу поспорить, что в незнакомом лесу Вы лично, сьедобный корешок не найдете. Если Вы, конечно, не коммандос какой. А отравиться можно запросто. Отравившийся человек погибнет намного быстрее, чем голодающий.
Относительно животных - есть можно любых млекопитающих и птиц. Но главное - их поймать, не говоря уже о том, что надо уметь сначала их найти. Опять же - полный сюр.

Единственный реально доступный вариант питания в данном случае - орехи из шишек. Ядовитых семян, насколько я знаю, нет в шишках ни одного дерева из тех, что можно встретить в лесу.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

SBolgov wrote:Dmitry67, встречный вопрос - а Вы когда-нибудь спали ночью в палатке?

Если да - то неужели Вы думаете, что в машине будет холоднее?

Я имею в виду вот что. В машине или палатке холодно. Соотвественно Вы закутываетесь во все что можно. Что это физически? Закутывание уменьшает потери тепла телом и соответственно уменьшает разогрев палатки или машины. Чем лучше закутались - тем холоднее в машине.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Dmitry67 wrote:Я имею в виду вот что. В машине или палатке холодно. Соотвественно Вы закутываетесь во все что можно. Что это физически? Закутывание уменьшает потери тепла телом и соответственно уменьшает разогрев палатки или машины. Чем лучше закутались - тем холоднее в машине.

Дышать Вы при этом не перестаёте... :pain1:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

SBolgov wrote:
Dmitry67 wrote:Я имею в виду вот что. В машине или палатке холодно. Соотвественно Вы закутываетесь во все что можно. Что это физически? Закутывание уменьшает потери тепла телом и соответственно уменьшает разогрев палатки или машины. Чем лучше закутались - тем холоднее в машине.

Дышать Вы при этом не перестаёте... :pain1:

http://www.mir-klimata.com/archive/numb ... article10/

Как известно, любой из нас сам себе нагреватель. Так в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил в спокойном состоянии выделяет порядка 100 Вт, во время работы — до 200 Вт

Дотошные ученые подсчитали, что при комнатной температуре 43% тепла человек теряет в виде излучения, 31% за счет конвекции, 22% благодаря испарению и еще 4% при дыхании.

Таким образом, идеально укутанный человек, теряющий тепло только при дыхании, уменьшает потери в 25 раз и выделяет только 4 (!!!) Ватта
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

dup
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

У меня в машине в качестве аптечки всегда лежит нож и Space blanket
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Alkiev wrote:Вообще, даже в самом корейском техническом специалисте имеется как минимум 50 кило мяса и субпродуктов (а уж в наших людях обычно - 70 и больше), этого протеина на месяца три-четыре хватит (если нарезать мелкими полосками и закоптить на костре). Так что если семья обогрета, с костром, в шалаше, с водой, выкапывать корешки и охотиться на грызунов ну совсем не получается, а к самопожертвованию человек готов... Но это уж боевая подруга без истерик должна иметься в наличии, а то опять бесполезное самоубийство получится.

Пожалуйста, приведите известный вам случай такого поступка. Желательно, документированный.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

varenuha wrote:Пожалуйста, приведите известный вам случай такого поступка. Желательно, документированный.

Ну если документированный, то Donner Party хотя-бы...
(С) гусеница.
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

varenuha wrote:
Alkiev wrote:Вообще, даже в самом корейском техническом специалисте имеется как минимум 50 кило мяса и субпродуктов (а уж в наших людях обычно - 70 и больше), этого протеина на месяца три-четыре хватит (если нарезать мелкими полосками и закоптить на костре). Так что если семья обогрета, с костром, в шалаше, с водой, выкапывать корешки и охотиться на грызунов ну совсем не получается, а к самопожертвованию человек готов... Но это уж боевая подруга без истерик должна иметься в наличии, а то опять бесполезное самоубийство получится.

Пожалуйста, приведите известный вам случай такого поступка. Желательно, документированный.

http://en.wikipedia.org/wiki/Uruguayan_Air_Force_Flight_571

Food and water

The survivors had a small amount of food: a few chocolate bars, other assorted snacks, and several bottles of wine. During the days following the crash they divided out this food in very small amounts so as not to exhaust their meager supply. Fito also devised a way to melt snow into water.

Even with this strict rationing, their food stock dwindled quickly. Furthermore, there was no natural vegetation or animals on the snow-covered mountain. The group thus survived by collectively making a decision to eat flesh from the bodies of their dead comrades. This decision was not taken lightly, as most were classmates or close friends. In his 2006 book, Miracle in the Andes: 72 Days on the Mountain and My Long Trek Home, Nando Parrado comments on this decision:

At high altitude, the body's caloric needs are astronomical ... we were starving in earnest, with no hope of finding food, but our hunger soon grew so voracious that we searched anyway ... again and again we scoured the fuselage in search of crumbs and morsels. We tried to eat strips of leather torn from pieces of luggage, though we knew that the chemicals they'd been treated with would do us more harm than good. We ripped open seat cushions hoping to find straw, but found only inedible upholstery foam ... Again and again I came to the same conclusion: unless we wanted to eat the clothes we were wearing, there was nothing here but aluminum, plastic, ice, and rock. (94-95)

All of the passengers were Roman Catholic, a point which was emphasized by Piers Paul Read in the book, Alive. According to Read, some equated the act to the ritual of Holy Communion. Others initially had reservations, though after realizing that it was their only means of staying alive, changed their minds a few days later.

Даже фильм по этим событиям сняли:
http://www.imdb.com/title/tt0106246/
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Dmitry67 wrote:Таким образом, идеально укутанный человек, теряющий тепло только при дыхании, уменьшает потери в 25 раз и выделяет только 4 (!!!) Ватта

Совершенно верно. И при этом Вам не холодно.

Мы же ставим цель не замёрзнуть - а не нагреть машину до температуры +36,6

P.S. Вы, кстати, на мой вопрос так и не ответили...
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Koza wrote:У меня в машине в качестве аптечки всегда лежит нож и Space blanket

"В качестве" это в смысле "вместо"?
;-)
Просто мелкие порезы и прочее этими предметами как-бы неудобно лечить :-)
(С) гусеница.
5 element
Уже с Приветом

Post by 5 element »

Прочитав всю тему, заметила, что как-то был упущен из виду психологический фактор. Представляете, как же можно было отсидеть 7 дней в машине с плачущими и голодными, ничего не понимающими детьми, и с каждым днём всё яснее осознавать, что это - конец?
Мне кажется, что у него от голода, чувства ответственности и безысходности, начался делирий.
А при делирии очень трудно адекватно действовать
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

5 element wrote:Прочитав всю тему, заметила, что как-то был упущен из виду психологический фактор. Представляете, как же можно было отсидеть 7 дней в машине с плачущими и голодными, ничего не понимающими детьми, и с каждым днём всё яснее осознавать, что это - конец?
Мне кажется, что у него от голода, чувства ответственности и безысходности, начался делирий.
А при делирии очень трудно адекватно действовать

А я вот думаю, что у Кима нервы таки железные были. Неделю в такой ситуации сидеть и только потом пойти - это надо выдержать.

Я, наверное, столько сидеть в машине просто бы не смог психологически, даже будучи один, а тут семья с детьми 8O
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

DenisM wrote:
varenuha wrote:

http://en.wikipedia.org/wiki/Uruguayan_Air_Force_Flight_571

eat flesh from the bodies of their dead comrades.

Это совсем не то, что было "предложено" в цитированном посте.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

varenuha wrote:
eat flesh from the bodies of their dead comrades.

Это совсем не то, что было "предложено" в цитированном посте.

Кстати, был такой украинский фильм "Поза межами болю" (не знаю даже, когда снят) по мотивам повести Турянского.
Фильм малобюджетный, но очень хороший, жалко, не могу нигде найти на DVD.

Сюжет приблизительно таков:
Во время Первой Мировой зимой по горам идет небольшая колонна военнопленных разных национальностей, видимо, отбившаяся от основной. Все они - солдаты австро-венгерской армии. Не ели ничего несколько дней.

Им удается убить сопровождающих и уйти подальше от основной колонны.

Но куда после этого идти? Карты нет, людей вокруг нет, есть тоже нечего, на дворе ночь. Они решают переночевать на месте.

Вокруг - одни скалистые горы. Леса нет. Им удается развести огонь из каких-то жалких кустиков, торчащих из-под снега.

А дальше... Дальше уже становится нехорошо. Костер понемногу догорает, чем его поддерживать - нет, еды нет. Сильный мороз, снег валит вовсю.

Там много психологических моментов. Один из солдат, пробующий кушать денежные банкноты, галлюцинации, начинающиеся у нескольких из них, таскание соломинки, чтобы определить, кого будут есть и т.д. Но это надо фильм тот смотреть, так на пальцах не расскажешь.
В конце концов, решили просто поддерживать огонь одеждой мертвых товарищей. Трупы никто не решился есть.

Утром их, засыпанных снегом, обнаружил австрийский отряд. Спасти удалось только одного.

Очень рекоммендую посмотреть, если этот фильм попадет кому в руки.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Etherlord wrote:Кстати, был такой украинский фильм

Фильм, конечно, дело хорошее, но это всего-лишь очередная придуманная история.

Замерзающие от холода люди терзаются сомнениями "есть или не есть". Это, простите, без разницы. От переохлаждения человек помирает за несколько часов. Теряет возможность функционировать - за пару часов.
Смысла особенно заморачиваться вопросом о еде в подобной ситуации нет. Укрытие надо было строить. Хоть бы и из снега.
(С) гусеница.
Сергей Ковтун
Уже с Приветом

Post by Сергей Ковтун »

Без еды неделю прожить не проблема, лишь бы воды хватало. Функциональность правда уменьшается. А вот с холодом шутки плохи.
Еду я поздним зимним вечером при морозе -10С по пустынной дороге через лес в Висконсине. Загорается лампочка генератора. Событие неприятное но не фатальное. Батарея правда старая и дохлая. Но пока все работает. На повороте на другую дорогу, когда сбросил обороты двигателя он глохнет. На завести, батареи уже не хватает. Начали появляться нехорошие мысли. В машине пока что не -10, но еще и не ночь. А ночью часто холоднее бывает чем днем. Связь не работает. Показались огоньки машины. Выскакиваю на дорогу, машу руками, мигает аварийка. Машина проносится мимо. За полтора часа мимо промчались еще две машины. Время к полуночи. Понимаю что дальше машин будет меньше, если вообще будут. Наконец повезло. Промчавшийся мимо трак останавливается, разворачивается и едет ко мне. Провода для джамп-старта у меня к счастью были. Машина несколько раз заводится, но глохнет после отключения проводов. Наконец все работает. Держу ногу на педале газа, водитель трака отсоединяет провода и закидывает мне в открытое окно, хлопает капотом. Ору как я ему благодарен. И начинаются гонки с умирающей батареей. Без фар ехать нельзя, дорога петляет, ночь безлунная.Мчусь на максимальной скорости и вижу как фары на глазах тускнеют. Впереди показывается свет. Пересечение дорог и заправка. Слева. Чувствую что двигатель может в любую секунду встать. Пользуясь отсутствием встречных машин съезжаю на встречную полосу. Двигатель глохнет. На инерции проезжаю двадцать метров до въезда на заправку и бесшумно вкатываюсь на парковку. Все, смерть от холода не грозит! На заправке люди и тепло. На мороз не выгонят.
Минут за пятнадцать пришел в себя после переживаний и волнений. Полез разбираться с генератором. Ничего не понятно, но шевелил все разъемы. Приставал ко всем водителям подъезжавших машин с просьбой завестись от их аккумулятора. Наконец, с пятой попытки лампочка генератора погасла. Можно ехать дальше с музыкой и печкой, работающей на полную мощность. И ярко горящими фарами.
После этого случая во все дальние зимние поездки беру с собой каталитический воздухонагреватель и газовый баллон. Баллона хватает на 16 часов его непрерывной работы. За это время и рассвета можно дождаться во вполне комфортных условиях, и прощальные письма всем родным и близким спокойно написать. Да и вообще, мало ли чего можно за 16 часов сделать. Например генератор починить.
Книга жалоб на судьбу находится в следующей жизни...
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Alkiev wrote:
Privet wrote:
....

-1
Я не против, чтобы люди высказывали на форуме любое своё мнение.

+1 к -1

Если я правильно понимаю, то "-1" в терминологии модераторов данного форума означает "пожизненный бан"
olley

Return to “О жизни”