Как пройти собеседование?

uncle_Pasha
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by uncle_Pasha »

Alexandr wrote:тест (основы) используется для прескрина, а уже на интервью дают жару и с кодом на доске
За "код на доске" интервьюеров надо убивать пока они еще маленькие. Это тупое и абсолютно бесполезное мероприятие (то, что этим пользуются всякие гуглы и пр не делают им чести).
Software Engineer, в особенности с опытом, уже имеет свой стиль, который выражается в т.ч. и в том, когда и как ему писать код "комфортно".
То, что вы его выбиваете из его комфортной зоны - это лишь проверка на устойчивость к стрессу. Зачем? Вы набираете народ чтобы писать код в зоне боевых действий?
Чтобы понять что человек технически из себя представляет, после прескрина, можно просто поговорить о том, что он делал на предыдущих проектах, какие технические проблемы решал и каким образом. Но для этого надо быть хоть на сколько нибудь близком техническом уровне с интервьюируемым, чтобы иметь возможность оценить красоту технического решения, поговорить о возможных альтернативах, их достоинствах и недостатках и пр.
IMHO, код на доске - это метод самоутверждающихся новичков, которые другого подхода себе позволить не могут, прежде всего по причине собственной ущербности.

Удачи!
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Alexandr wrote:
Boriskin wrote:
Alexandr wrote:у меня приятель в гугл ходил, не церемонясь дали нехилую задачу с графами
У меня приятель в Гугл устроился, дык он целенаправленно пару месяцев в свободное время готовился, и то не все задачи решил...
не долго они там с ним церемонились разговорами "за жизнь" :) судя по всему
2 по 8 часов, включая беседы "за жисть" во время обедов. Я бы без предварительной подготовки имхо не прошел. С другой стороны, почитаешь что-то такое, и потом думаешь - а оно мне нуно? :wink:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

NYgal wrote: гыыы

Вы даже не распознали в потоке моего сознания "код" под фразой "Умение ети модели излагать компилируемым формальным языком".
А интерпретируемым можно?
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Интеррапт wrote:
NYgal wrote: гыыы

Вы даже не распознали в потоке моего сознания "код" под фразой "Умение ети модели излагать компилируемым формальным языком".
А интерпретируемым можно?
только если джиттер прилагается в комплекте :)
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Boriskin wrote:
Alexandr wrote:
Boriskin wrote:
Alexandr wrote:у меня приятель в гугл ходил, не церемонясь дали нехилую задачу с графами
У меня приятель в Гугл устроился, дык он целенаправленно пару месяцев в свободное время готовился, и то не все задачи решил...
2 по 8 часов, включая беседы "за жисть" во время обедов. Я бы без предварительной подготовки имхо не прошел. С другой стороны, почитаешь что-то такое, и потом думаешь - а оно мне нуно? :wink:
ну взять финансовую какую-нть компанию, дрючить будут не меньше, но больше на server-side темы, разговорами за жизнь тоже не обойдешься
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Критика в адрес гугла и прочих контор с 8-часовыми интервью напоминает "I would never join any club that would accept me as a member" :mrgreen:
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

uncle_Pasha wrote:
Alexandr wrote:тест (основы) используется для прескрина, а уже на интервью дают жару и с кодом на доске
За "код на доске" интервьюеров надо убивать пока они еще маленькие. Это тупое и абсолютно бесполезное мероприятие (то, что этим пользуются всякие гуглы и пр не делают им чести).
Software Engineer, в особенности с опытом, уже имеет свой стиль, который выражается в т.ч. и в том, когда и как ему писать код "комфортно".
То, что вы его выбиваете из его комфортной зоны - это лишь проверка на устойчивость к стрессу. Зачем? Вы набираете народ чтобы писать код в зоне боевых действий?
Чтобы понять что человек технически из себя представляет, после прескрина, можно просто поговорить о том, что он делал на предыдущих проектах, какие технические проблемы решал и каким образом. Но для этого надо быть хоть на сколько нибудь близком техническом уровне с интервьюируемым, чтобы иметь возможность оценить красоту технического решения, поговорить о возможных альтернативах, их достоинствах и недостатках и пр.
IMHO, код на доске - это метод самоутверждающихся новичков, которые другого подхода себе позволить не могут, прежде всего по причине собственной ущербности.

Удачи!
неумение писать простой код вне комфортной зоны означает, что сложные задачи в комфортной зоне он хрен решит
я вам уже пример приводил, народ реально тупит с указателями, циклами и памятью на супер-простейших примерах, причем банально не может ответить, что делает его писулька. И такого человека я пущу за торговый сервер? щаааззззз

но это не значит, что не нужно его расспрашивать о прошлых проектах и как там что реализовано (ибо це опыт).
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Alexandr wrote:неумение писать простой код вне комфортной зоны означает, что сложные задачи в комфортной зоне он хрен решит.
Совершенно не означает.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:
Boriskin wrote:
Да чего им церемониться, если они ищут именно блестящих кодировщиков. :pain1:
не знаю, кто вас напугал, но просто кодировщики (кому нужна нянька) сейчас редко кому нужны :)
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:неумение писать простой код вне комфортной зоны означает, что сложные задачи в комфортной зоне он хрен решит.
Совершенно не означает.
вопрос на засыпку: если попался такой товарисч что на собеседовании не может, а вот на рабочем месте может, как проверить, что на рабочем месте все же сможет?
брать всех и потом увольнять пачками? (дороговато :)
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Alexandr wrote:не знаю, кто вас напугал, но просто кодировщики (кому нужна нянька) сейчас редко кому нужны :)
Так представил себе контору, где в кубиклах сидят кодеры и каждый себя главным архитектом называет. :-)
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Stoic wrote:
Alexandr wrote:не знаю, кто вас напугал, но просто кодировщики (кому нужна нянька) сейчас редко кому нужны :)
Так представил себе контору, где в кубиклах сидят кодеры и каждый себя главным архитектом называет. :-)
тут надо определиться, что понимаем под словом кодер: по мне, кодер - это тот, кто просто умеет кодировать и на большее он не способен
как следствие - к самостоятельной работе человек не пригоден, ему постоянно нужно дергать коллег, над ним нужен постоянный контроль, что у него есть задачи и так далее
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

т.е. человеку нельзя дать большой объем работы и забыть про него, а тебе принесут результат
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Bonny P. wrote: Ну, не поняли, так не поняли. It's OK. :)
Давайте понималку включать по очереди. Первый вопрос задал я. Ответить можно? А я потом уж как-нибудь подумаю на досуге, что ваш контекстный парсер там отловил.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Как я уже писал выше, защищать идею написания кода на доске не буду. Сам ходил через десятки интервью в свое время и проинтервьюировал с сотню-другую, так что мое мнение буду считать личным и субъективным. :) Но я себе вот представил такую картину. Приходит программист на собеседование, и идет такой диалог:
- Чем занимаетесь, пациент?
- Программированием.
- Гут! Программистов мы и ищем. А на чем пишете?
- На Жабре, Швабре и Карабре.
- Зупергут! Нам Жабристы и Швабристы как раз и нужны. Показать, как писать умеете можете?
- Нет, у меня ничего нет. Ни в опен сорсе, ни в публичных проектах... нихде. Если спросите что на доске написать, я вас нах пошлю, я на доске код не пишу. Пузырек? Охренели что ль? Его только в 12 лет пишут.
- ???
- А что вы тут удивляетесь!? Я не кодер. Я ИНЖЕНЕР, елки! Инженер не код пишет, он умищем компьютер программирует. Вот так вот.
Last edited by dotcom on 16 Mar 2012 19:49, edited 1 time in total.

Return to “Работа и Карьера в IT”