baba_yaga wrote:Я не говорю о памяти. Я говорю о мысли. Мысль не всегда опирается на уже имеющийся опыт, на память.
я говрил и о мысли тоже. кстати, мне видится что Вы не совсем точно представляете себе что такое "мысль". Нет одной "мысли", есть некоторый непрерывный процесс мышления, который для простоты представления мы сами себе объясняем как некоторый поток мыслей. На самом деле ничего такого нет.
Да, и еще. Известно, что все на Земле обладает сознанием. Не в той степени, что и человек, но тем не менее.
кому известно? мне не известно
Где хранится сознание, что оно? В сознании не отказывают даже тем, кто находится в коме долгие годы. Предполагают, что они могут слышать, но не в состоянии реагировать и отвечать.
совсем недавно описывался случай: женщина находится в глубокой коме, то что часто называют "растительным состоянием", т.е. внешних реакция - 0. Проводили тесты, ей зачитывали какие-то тексты и одновременно проводили замеры электрической активности мозга. Так вот, в момент когда ей читали текст про игру в теннис, фиксировалась слабая активизация двигательных центров мозга. Т.е. не смотря на глубокую кому, человек сохраняет, хотя и очень ограниченно, воспринимать то что происходит вокруг. Это кстати, имее прямое отношение к состоянию клинической смерти, которое некоторые опоненты здесь считают состоянием с "отлетевшей душой". Судя по всему мозг даже в состоянии клинической смерти сохраняет ограниченную способность воспринимать окружающее.
Так же, сознание еще подразделяется на сознание, как таковое, и подсознание. Где то место, где они оба хранятся, что является разделяющей линией между сознанием и подсознанием? Почему у одних контакт сознания с подсознанием развит относительно неплохо, а у других между ними стоит Кремлевская стена?
да нет никакой линии, вы пытаетесь разделить то, что на самом деле является неделимым, только и всего.